Настоящая француженка Катрин Ранже

С Катрин Ранже (Catherine Ringer) советские люди познакомились в конце 1980-х, но это знакомство было исключительно шапочным. Те избранные, кто запомнил появление Катрин по центральному ТВ, вполне резонно полагали, что эту девушку зовут Рита Мицуко (Мицоуко).

«Les Rita Mitsouko» - группа, в которой Катрин Ранже была солисткой и автором песен. К сожалению, узнать об этом нам было негде. Музыкальной информации в последние годы существования СССР в прессе было немного, а Интернета тогда еще не было. Естественно, что когда советский человек слышал название группы или видел в клипе надпись «Les Rita Mitsouko» на незнакомом для нас языке, он делал логичный вывод, что Рита Мицуко – это сама исполнительница с несколько странной для француженки японской фамилией. 

Впервые группу «Les Rita Mitsouko» на советском ТВ зрители увидели в конце 1988 года или в самом начале следующего во время одного из выпусков сверхпопулярной тогда телепередачи «Что? Где? Когда?» (группа приняла участие в новогоднем выпуске). Но я сильно сомневаюсь, что тогда эту группу и ее певичку запомнили (сужу по личному опыту). Появление Катрин и ее партнера по группе Фреда Шишана в этой программе с двумя странными песнями было слишком необычным для СССР, который только-только впал в перестройку и еще не успел ускориться и пропитаться гласностью. Музыка неизвестного у нас коллектива ничем не напоминала любимую в Советском Союзе французскую эстраду.

Зато когда необычные видеоклипы «Риты Мицуко» дошли до нас примерно в 1991-1992 гг., я по достоинству оценил эту группу. И полагаю, что не я один. Даже моей маме нравился их зажигательный клип на песню «Le petit train» («Маленький поезд»), где артистическая натура Катрин проявилась на всю катушку.

https://music.yandex.ru/album/9757699/track/379307

В этом минифильме она изображала индийскую колхозницу (клип снимался непосредственно в Индии), танцевала, рыдала, кривлялась и демонстрировала все возможности своего мощного, хотя временами несколько писклявого голоса. По этому клипу хорошо видно, что Ранже – прирожденная артистка. И как я узнал гораздо позднее – артистка весьма широкого профиля. Даже слишком...

Отнюдь не случайно я назвал свою заметку «Настоящая француженка Катрин Ранже». Кто такие настоящие француженки? Два главных слова, которые их характеризуют: тужур и лямур. Настоящая француженка всегда готова к любви. У настоящей француженки не может заболеть голова, когда рядом мужчина, готовый к бою и покорению вершин.

О том, что Катрин Ранже стопроцентная француженка, свидетельствует начало ее творческой карьеры. Дело в том, что до того как стать большой поп-звездой в составе дуэта «Les Rita Mitsouko», Катрин стала известной актрисой в индустрии фильмов для взрослых, специализируясь в амплуа ненасытной нимфоманки. 

Здесь необходимо дать небольшие пояснения. Французское порнокино второй половины 70-х – первой половины 80-х – это хоть и порно, но все-таки кино. Кино с относительно вменяемыми сюжетами и постановкой. Во Франции в те годы это была настоящая индустрия, со своими звездами и блокбастерами. И что более значимо – порноактеры не были замкнуты в рамках своего жанра. Участие в съемках фильмов для взрослых не было клеймом, с которым нельзя было показаться в приличном обществе. Порнозвезды тех лет часто снимались в обычных комедиях, боевиках или драмах. Одна из самых известных актрис этого жанра – Брижит Лаэ играла не только в фильмах весьма своеобразного режиссера Жана Роллена, но и в картинах с Аленом Делоном, Ивом Монтаном и Мишелем Галабрю. Таким образом, карьера в порно на раннем этапе биографии отнюдь не была препятствием для ее продолжения в других творческих сферах. В стране Свободы Франции можно было «перебеситься» в молодости на съемках фильмов для взрослых, а потом «жениться» на большом кино или эстраде.
 
С учетом этого обстоятельства участие Ранже в съемках порнофильмов нельзя сравнивать с аналогичным началом карьеры нашей кинозвезды Любы Тихомировой, которая сдуру нырнула в порно как в прорубь, быстро вынырнула, словно ошпаренная, и потом упорно отрицала свое участие в порносъемках.
 
К счастью, Катрин родилась во Франции (в 1957 году), и ей не пришлось жалеть о своем участии в фильмах для взрослых. Она снялась примерно в 20 картинах этого жанра в период 1976-1982 гг. как под псевдонимами, так и под своим настоящим именем. Параллельно со съемками в кино Ранже играла и пела в экспериментальном театре, а после встречи с музыкантом Фредом Шишаном серьезно занялась музыкой. Когда ее музыкальная карьера пошла в гору, в 1982 году Катрин завершила свой роман с порно.
 
Была ли Ранже большой звездой в кино для взрослых? По-моему, все-таки нет. Скорее она была известной актрисой, с несколькими достаточно заметными ролями. По ее ролям в кино можно сделать вывод, что ее актерские данные вполне позволяли Катрин преуспеть и в обычном кино. На фоне многих своих «деревянных» товарок, она выделялась не только энергетикой, отсутствием сексуальных табу, но и способностью сыграть какие угодно эмоции. В этом можно убедиться, если посмотреть «блокбастеры» с ее участием «Провинциалы в жару» («Provinciales en chaleur», 1981) или «Порно гонка» («The Porno Race», фильм вышел в прокат в 1985-м, но снят гораздо раньше).
 
Странно, что Ранже в дальнейшем так и не стала сниматься в кино, полностью сосредоточившись на своей музыкальной карьере. Отсутствие в ее жизни «нормальных» киноролей она отчасти компенсировала в запоминающихся видеоклипах «Les Rita Mitsouko», каждый из которых был маленьким фильмом, в котором Катрин всегда была на первом плане. И что любопытно – она никогда не обнажалась в этих микро-картинах. На фоне своей коллеги Милен Фармер, которая в молодости в каждом своем клипе старалась быстрее раздеться, Ранже в качестве солистки группы стала образцовой пай-девочкой. Вероятно, здесь сказывался ее семейный статус, поскольку ее супруг Фред Шишан снимался в клипах и выступал на сцене вместе с ней. 

Своего партнера по «Рите» и будущего мужа Катрин повстречала в 1979 году. В 1982 году семейный кооператив Ранже и Шишана выпустил первый сингл, в марте 1984 года «нашел в капусте» первого ребенка, и в тот же год разродился первой большой пластинкой. Песни Катрин и Фред писали совместно (первые из них - на домашней кухне). Иногда им помогал Жан Неплин, который в первые годы существования «Риты» был членом группы. Кстати, на первых пластинках коллектива название было просто «Rita Mitsouko». «Les» в названии появилось в 1986 году, поскольку не только в СССР люди путали название группы  с именем солистки.

В 80-е музыку «Les Rita Mitsouko» можно охарактеризовать как экспериментальную «новую волну», приправленную темпераментом Ранже и ее склонностью к эпатажу. Со временем музыка коллектива менялась, и чем дальше, тем больше «Рита» становилась похожей на стандартную европейскую поп-группу.

Первый успех семейного дуэта был связан с песней «Marcia Baila», которая поднималась до 2-го места в хит-параде Франции, а по итогам 1985 года стала 8-й.

https://music.yandex.ru/album/9757699/track/45131895

Несмотря на веселенький клип, снятый на эту композицию, песенка по содержанию отнюдь не веселая. Заканчивается она в полном соответствии с классической фразой из фильма «Формула любви»: «в общем, все умерли».
 
На втором альбоме группы «The No Comprendo» (1986) выделяется композиция «Cest comme ca», которая в качестве сингла достигла в чартах 10-й позиции (33-е место в хит-параде 1987 года): https://music.yandex.ru/album/9757699/track/26801669

Сам диск стал «альбомом года» во Франции, получив премию «Виктуар де ла мюзик».

На мой вкус третья пластинка «Les Rita Mitsouko» «Марк и Роберт» (1988)  - лучшая у группы. Помимо впечатляющей «Le petit train» на ней были записаны хиты «Mandolino City», «Smog», «Singing in the Shower» и «Live in Las Vegas».

https://music.yandex.ru/album/9757699/track/379311

Две последних песни были сочинены братьями Мэйлами из американской группы «Sparks» и исполнены с «Ритой» совместно. Парни из «Sparks» познакомились с Катрин и Фредом в США, когда «Les Rita Mitsouko» давала там концерты. Оказалось, что они знают группу, и она им нравится. После этого участники двух коллективов решили поработать вместе.  «Singing in the Shower» позднее прозвучала в боевике Ридли Скотта «Черный дождь» с Майклом Дугласом.
 
Я думаю, что для популярности группы немало сделали впечатляющие видеоклипы. «Ya d la haine» (1993) - хороший пример клипа, который если посмотришь, то уже не забудешь. Неудивительно, что он стал клипом года по версии MTV-Европа.

После диска «Systeme D» (1993) группа сделала перерыв в 6 лет, не выпуская оригинальных альбомов (в 1996-м вышел диск старых вещей в акустическом звучании с парой новых песен). В принципе, супругам было чем заняться и без музыки, поскольку в начале 90-х у них появилось еще два ребенка. Но и различных музыкальных проектов у группы было немало. Помимо концертных выступлений в составе «Риты», Ранже активно участвовала в записи песен для фильмов.

Новый диск «Риты» «Cool Frenecie» увидел свет в 2000 году и был очень хорошо принят публикой (в чартах Франции он поднимался до третьей позиции). Следующий альбом коллектива «La femme trombone» (2002) был успешен, как и предыдущий (добрался до 5 позиции в чартах). Самая запоминающаяся композиция на нем  - «Triton», про человека-амфибию.

Последний альбом группы «Variety» (2007) достиг 3-го места в чартах Франции.

https://music.yandex.ru/album/42397

Наряду с пластинкой 1988 года, это наиболее сильный диск коллектива в музыкальном плане, с такими яркими композициями как «Communiqueur D ;amour», «Badluck Queen», «Terminal Beauty», «Ding Ding Dong», «Ma Vielle Ville».  Был выпущен также вариант альбома на английском языке. В одной из песен с Катрин спел Серж Танкян из американской группы System of a Down.

В том же 2007 году история группы со странным названием «Рита Мицуко» неожиданно завершилась: в ноябре Фред Шишан скончался от скоротечного рака в возрасте 53-х лет.

«Рита Мицуко» умерла вместе с Фредом, но Катрин Ранже после смерти супруга не оставила сцену. Она стала выступать под своим именем и периодически выпускает достаточно успешные сольные альбомы. Ее диск 2011 года «Ring n Roll» достигал 7-го места во французском хит-параде, а следующий альбом «Chroniques et fantasies» (2017) поднимался до 26-го места: https://music.yandex.ru/album/7647350

В 2012 году Министерство культуры Франции вручило ей престижную премию «Виктуар де ла мюзик» как певице года. До этого Катрин 7 раз номинировалась на эту премию.

У Фреда с Катрин было три ребенка, двое из которых тоже стали музыкантами. Симоне Ранже (1990 г.р.) и Рауль Шишан (1992 г.р.) по примеру родителей объединились в группу «Minuit»: Симоне поет как мама (даже голоса у них похожи), а Рауль играет на гитаре – как папа. Рауль также иногда помогает маме на концертах, заменяя отца.

Оставшись одна, Катрин продолжила выпускать клипы и некоторые из них не менее экстравагантные, чем в молодости – например, на песню «Punk 103» (2011), который можно увидеть на Ютуб. Композиция на любителя (это французский рэп), но видео явно неординарное.

«Prends-Moi» с того же альбома «Ring n Roll» (2011) – более традиционная по музыке, но когда 54-летняя Катрин с гитарой начинает петь «ты не будешь брать свою гитару, ты возьмешь меня», то становится понятно, что песня далека от традиционной попсы. 

На Ютубе много концертных видео Катрин Ранже, где она иногда устраивает настоящие представления. В этом отношении представляет интерес несколько записей, которые стоит посмотреть.

Первой назову дуэт Катрин и 16-летней Ванессы Паради, исполняющих песню «Истории любви» (1989 год). Паради к тому времени уже успела стать знаменитой, спев своего «Таксиста Джо» двумя годами ранее.
 
Еще одну интернациональную классику «I put a spell on you» Ранже спела в 2009 году  с другим великим музыкантом - Игги Попом. Это не просто совместное выступление двух исполнителей, а настоящий театр!

Одна из моих самых любимых песен у Катрин – ее дуэт с заслуженным французским ветераном Бернаром Лавилье, с которым они спели старую композицию Лавилье «Idees noires» (2014 год): https://music.yandex.ru/video?ids=5995
У нас Лавилье практически неизвестен, но во Франции этого дядьку уважают. И есть за что.

По количеству просмотров некоторых видео на Ютубе пенсионерки Ранже, видно, что заслуженную бабушку французской эстрады народ до сих пор любит. Любят ветерана труда, не собирающегося покидать сцену, и в правительстве Франции. Министерство культуры в 2018 и 2020 годах в очередной раз номинировало ее на премию «Виктуар де ла мюзик» как певицу года. Премию Катрин не получила, но количество ее номинаций возросло до десяти (включая одну победу).

В заключение можно смело сказать, что музыкальная карьера Катрин Ранже удалась на все сто. Она более 40 лет на эстраде и до сих пор не вышла в тираж. Катрин стала звездой поп-музыки в составе «Les Rita Mitsouko», но оставшись одна, не утратила своего статуса звезды. К сожалению, известность как «Риты Мицуко», так и Катрин Ранже носит локальный характер – за пределами Франции их почти не знают, несмотря на коллаборации с такими звездами как «Спаркс», Игги Поп и Серж Танкян…   


Рецензии