День памяти Александра III Александровича Романова

1 ноября скончался Александр III Александрович Романов.

День памяти.

К сожалению, писателя масштаба Ивана Бунина, чтобы был  у всех на слуху - я не нашла - только малоизвестные. Александр III скончался 1 ноября - Император Всероссийский.

  Государственный деятель. Император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский. Сын императора Александра II и внук Николая I. Отец последнего российского монарха Николая II. При его правлении Россия не вела ни единой войны, за что получил прозвище Миротворец.

После убийства 13 марта 1881 года отца, Александра II, цесаревич 14 марта 1881 года вступил на престол. Новый император Александр III 8 марта 1881 года провел заседание Комитета министров с участием великих князей для обсуждения проекта Лорис-Меликова о созыве законосовещательных комиссий. Вскоре, 29 апреля 1881 года императором подписан составленный Константином Победоносцевым документ, известный как Манифест о незыблемости самодержавия, который возвестил об отходе от прежнего либерального курса.

К сожалению, Император Александр III, вступивший на трон в Печальный Обстоятельствах, был виноват в том что к власти пришёл фон Плеве - человек известный своей жестокостью. Фон Плеве видимо крайне жестоко обращался с молодыми людьми в их заключении - и как бы видимо это его обращение вызвало всплеск народного недовольства против фон Плеве.

Какова бы ни была популярна легитимность власти, но когда фон Плеве убили эсеры - скажешь есть за что. И не надо писать мне или снимать фильмы о том, что фон Плеве надо поклоняться как Ельцину в фильме 1993. Допустим, в Ельцине ничего плохого не было.

Зато в фон Плеве было. Просто мальчиков нельзя мучить тоже - я прочитав биографию фон Плеве - пришла к такому выводу - навлечёте на себя беду. Как-то под арест попало два брата Савинковых - дворяне, сыновья прокурора Виктора Савинкова, будущие перспективные юристы. На деле как бы за что они тогда попались мне до сих пор  не ясно - я лично считаю, что как бы их подставили студенты старших курсов, так началась карьера политика Бориса Викторовича Савинкова - которого блестяще сыграл мой любимый артист Алексей Валерьевич Серебряков в Империи под ударом - как раз тот самый период убийства фон Плеве.

что можно сказать? Александр Савинков, брат Бориса Викторовича Савинкова погиб в застенках тюрьмы того времени - сам Борис Савинков погиб в Советское время.

я считаю что на убийстве фон Плеве настояла мать Бориса Савинкова - Софья Александровна Савинкова-(евиль. Конечно, на неё произвело впечатление что как бы у неё муж был прокурором. Дети - сыновья прокурора. А фон Плеве - который был над всеми прокурорами не сделал ничего, чтобы вытащить сыновей из тюрьмы. Мать потеряла мужа - он помешался при мысли о том, что его сыновья - преступники, сына -и едва вытащила Бориса, которого гениально сыграл Алексей Валерьевич Серебрякова, из застенок тюрьмы.

цитата - автора проза.ру Дудко-3:

"Зимой 1894 года он простудился, а в сентябре, во время охоты в Беловежье, почувствовал себя совсем скверно.
Берлинский профессор Эрнст Лейден, срочно приехавший по вызову в Россию, нашёл у императора нефрит — острое воспаление почек; по его настоянию Александра отправили в Крым, в Ливадию. 20 октября 1894 года, в 2 часа 15 минут по полудни Император Александр III Миротворец скончался".
                цитирую Дудко-3.


Рецензии