***

Изречь простую истину может только младенец!



Инет
Великая поговорка:

Устами младенца глаголет истина

Что такое глаголить истину?
Значение в размышлениях, высказываниях и т. п. детей содержится истина; дети не обманывают, говорят правду
Правильно: устами младенца глаголет истина. Устаревшее глаголать – глагол первого спряжения (некоторые словари, правда, отмечают и вариант глаголить, но в рассматриваемом выражении употребляется все же форма 3-го лица ед.

инет
Значение в размышлениях, высказываниях и т. п. детей содержится истина; дети не обманывают, говорят правду

Что значит слово глаголет?
книжн. говорить вообще или произносить что-либо ; Хулители, как псы, у храма лают, // Пока не снидет с пламенем в руках // Небесный ангел для великой кары. // Глаголайте хулу!..


СПЛОШНАЯ ФИЛОСОФИЯ

1
инет
Как узнать истину?
Истина — знание, соответствующее предмету познания, отражающее в сознании субъекта такие объекты познания, какими они существуют в действительности, независимо от познающего субъекта. Свойства истины: Объективность, то есть независимость от желаний, убеждений, притязаний познающего субъекта.

2
инет
Как отличить истину от правды?
Истина - это соответствие полученного знания действительности. Она объективна и «является неоспоримым абсолютом, в отличие от правды». 2. Правда - это «конкретные познания о каком-либо факте, имевшем место в действительности».

3
инет
Что называется истиной и ложью?
В информатике ложь — это недостоверная информация. Ложными могут быть факты, сведения. Истина в информатике — это достоверная информация. Истинность или ложность информации может быть неопределённой ввиду недостаточности сведений.

4
инет
Что такое заблуждение в философии?
ЗАБЛУЖДЕНИЕ — несоответствие знания его объекту, расхождение субъективного образа действительности с его объективным прообразом. Это непреднамеренное несоответствие суждений или понятий, представлений объективной действительности. Заблуждения неизбежны в познании.


Рецензии