Душа растения

ДУША РАСТЕНИЯ

Многие люди считают, что душа после смерти либо улетает в Божий мир, либо переселяется за тысячи километров в  будущего человека или зверя. Люди не верят, что и у растений есть своя душа. Но, возможно, это не так…
Когда-то на лугу росли колоски, были они красивы и пушисты. Сорвался со стебля один колос, он созрел позже остальных, но пришел и его черед. Был он один, совсем один. Стоял колос и не знал, что ему делать дальше. Откуда ни возьмись, послышался голос: « Иди к Василькам!». Решил колос пойти туда, куда посоветовал таинственный голос. Долго он шёл и увидел, что среди цветов росла маленькая, худенькая  колосочек. Колоски познакомились ближе, сблизились и узнали друг друга лучше, теперь они  оба не были одиноки, полюбили друг друга и жили вместе.
Началась осень, наши герои постарели. Мама колосок ожидала созревания  одиннадцати колосков, когда ее любимого колоса не стало. Семена созрели, после этого мама-колосок тихо склонилась над местом, где пыль накрыла папу-колоса, долго  лежала там и потихоньку умерла. Схоронили её другие цветы и травы , каждый положил свой дар, как делали это с отцом и всеми умершими по древней традиции.
Начался следующий год, как у всех растений, год начинался в марте. Все одиннадцать семян проросли, шли месяцы, ростки крепли, а в мае стали колосками. Десять из них были стройными, красивыми  и сильными. Были это шесть парней и четыре девочки. А последний был маленьким, худым и слабым мальчиком. На всех, кроме него хватало работы .
Колосочку было уже полмесяца после появления из стебля, для растений- возраст солидный. Все его братья, сестры и соседи занимались работой: ходили на реку за водой, делали дома из глины и камней, чтобы не мокнуть под дождями, и другое. Нашему же колосочку ничего не поручали, считая его неспособным к труду.
Звали нашего героя Арам. Он, как человек, хорошо умел читать, считать и писать, а научился он этому из газет и старых школьных тетрадок, которые  неаккуратные люди выбрасывали из окон машин, любил Арам читать и обрывки газет с новостями, напечатанными людьми.
  Неподалеку жила хитрая ромашка,  она любила наблюдать за колосочком. В один прекрасный день Арам  вышел из норки и пошёл в сторону реки за водой для одиноких ростков. Он часто помогал тем, кто был не в состоянии добыть  себе воду в жаркие дни. Арам это делал не для себя, как старшие братья и сестры, что не всегда находило понимание в семье.  Ромашка, увидев, что колосок уходит,  сказала: « Не стоит тебе спешить, ведь рядом есть люди». «А чем так опасны люди,» - спросил  Арам. « Они любят красивых, таких, как мы- цветы, а вас- сорняков ненавидят!» Арам, не став слушать ромашку, пошёл дальше. Проходя мимо  кустов боярышника, колосок увидел мышь. Собирала мышь зерна ржи.
-Здравствуйте!- сказал Арам
-Здравствуй.-ответила мышь.
-А как вас зовут? Меня зовут Арам
-Меня зовут Сельма.- ответила мышь
-Что вы здесь делаете?
-Собираю еду для детей. -ответила мышь.
-Может быть я могу вам помочь?
-Помоги, если хочешь, я буду тебе благодарна!- обрадовалась мышь
Вместе они собрали достаточно еды для мышат и Сельмы, колосок помог мыши донести тяжелый груз до норы, которая находилась возле жилого человеческого дома. Арам уже собирался идти дальше к реке, но на улице уже лил холодный дождь. Было у мыши три мышонка, которые теперь точно несколько дней будут сыты.
Нора Сельмы имела тайный ход внутрь человеческого дома, ход вел в комнату, которую каждую ночь хозяева запирали после того, как выключали в ней свет. Комната была полна игрушек, и, как по волшебству, после поворота ключа в замке двери, игрушки оживали. Игрушки были разные, в виде зверей, куклы, машинки, среди них был и робот. Чем-то робот походил на трактор, размером он был с большую крысу, звали его Тасман, и был он главным среди игрушек. Услышав странные звуки из тайного хода норы, колосок решил пойти и посмотреть, что там происходит, так как был он очень любопытным. Зашел Арам в комнату, была она большой, никогда еще колосок не бывал в человеческом доме и в таком большом помещении, что конечно вызывало у него волнение. Игрушки и насекомые, жившие в доме человека, тут же отвлеклись от своих дел и стали смотреть на колосок. В середину комнаты важно выехал  робот. Взгляд его был грозный и недовольный.
- Тебя здесь не желают видеть!- не став разбираться ни  в чем, сказал Тасман и начал двигаться в сторону Арама, скрежеща своими страшными гусеницами.
- Не тронь его!- Выкрикнула Сельма
-А! Так это ты, мышь, приютила это бесполезное растение?...  Слишком ты добра! И что же хорошее может сделать этот ничтожный сорняк?- ухмылялся Тасман
- Он очень добр, помог собрать мне зерна для мышат, без его помощи я не смогла бы собрать достаточно еды для своих детей  до начала ливня, и они бы голодали!- сказала мышь
Но, другие игрушки тоже считали, что растениям здесь не место, схватили они Арама и выбросили в окно, прямо в кузов едущего в Адыгею грузовика. На улице уже светало, а грузовик с колоском все ехал и ехал, увозя его все дальше от родного луга.
Грузовик, медленно проехав по пыльной дороге, остановился. Арам выбрался из грузовика, огляделся и увидел недалеко бассейн для людей. В это время он был закрыт для людей, и в теплой воде бассейна резвились колоски и травинки. Были эти колоски не похожи на него, скорее походили на выдр- речных зверей. Пока наш герой удивленно смотрел на веселье растений в воде, к нему незаметно подошёл местный колос. Был он темно-зеленый, плотного телосложения.
-Здравствуйте!- Смущаясь сказал Арам
-Здравствуй!- Улыбаясь ответил незнакомец


-Как вас зовут? Меня-Арам.
- А я-Изи. Вижу, вы иностранец
- Как вы это поняли? Я не такой, как все?
- нет, дело не в этом, я видел, что вы приехали в этой машине - улыбаясь ответил Изи.
-Тогда, где я?- спросил герой
- Вы в Адыгее, а это наше любимое место- бассейны с термальной водой, у нас тут очень много всего интересного, могу быть для вас экскурсоводом. Вам у нас понравится!- сказал Изи.
Пока Арам знакомился с Адыгеей и необычными колосками, в его родном Новокубанском районе случилось злое дело. Решил Тасман устроить водную блокаду, чтобы быть царем не только для игрушек. Слуги Тасмана сделали большую плотину из мусора, который собирали много ночей подряд.  Началась засуха… Растениям и животным не хватало воды, больше всех страдали старики и дети.  Пока злодей развалившись, довольный собой, возлежал в гамаке, звери, птицы, растения и насекомые собрались у плотины и устроили митинг. «Дайте воду!», «Дайте воду!»- кричали они  хором.  Тасману доложили о митинге, и он решил выйти к жителям района.
Вышел Тасман к плотине, но при виде всей огромной толпы, глаза его стали круглыми, антенны повисли, такой большой толпы он никогда еще не видел. Робот быстро справился с волнением и прокричал: «Я дам вам воду, если вы мне подчинитесь, назовёте меня своим царем и будете выполнять всё, что я скажу!» Но этот гордый народ тысячи лет жил честно и свободно, никакой хитростью и силой их не подчинить, даже если нужно будет оказать сопротивление, они не отступят. Это Тасман не учёл. Жители района разошлись, не став подчиняться роботу.
Прошло около двух месяцев, Арам успел подружиться с колоском Милой и Изи, многое посмотрел в Адыгее, но все равно мечтал вернуться на Родину. Решил Арам вернуться домой  на лодке, друзья решили помочь ему в этом нелегком пути. Вместе они соорудили лодку и отправились в путь. Река, по которой решили плыть герои, была горно-равнинной, мощной, с большими порогами и сильным течением, поэтому плыть приходилось с остановками, много дней, но все же смогли они добраться до родного берега.
На берегу наши герои увидели большого сфинкса. Был он сильный, овальная голова, широкая грудь, густая и блестящая шерсть, никто с ним не сравнится. Приглядывал сфинкс за стадом оленей, звали его Рамзес. Дороги колоски не знали и Арам решился подойти и спросить у Рамзеса.
-Здравствуйте!- заикаясь от страха, вымолвил колосок.
-Здравствуй, Колосок!
Арам очень удивился, его впервые назвал колоском, а не сорняком или ненужным растением представитель не его вида…
- Вы случайно не знаете дорогу? Мы идем в Новокубанский район- осмелел Арам.
- Я знаю дорогу, могу вас проводить туда, одним вам идти небезопасно, кроме того, я присматриваю за оленями, самим  им не справиться с хищниками,  они пойдут с нами- ответил благородный сфинкс.
Шли колоски с Рамзесом и стадом оленей  лесом, полями, холмами и равнинами, не замечая, что за ними по пятам следует стая шакалов. Был у шакалов вожак, даже по взгляду его, было понятно, что он жесток. Когда наши герои остановились передохнуть, шакалы напали на стадо. Взрослые мамы оленихи прятали оленят за спинами , образовав круг, в середине которого были малыши. Рамзес и отцы олени вступили в бой с шакалами и смогли отразить нападение.  Тогда Арам понял, что взаимовыручка может одолеть любую беду.
В селе была засуха, жители пили воду из оставшихся  немногочисленных луж, была палящая жара. Все звери ходили измученные жаждой, птицы забирались под крыши домов людей, чтобы спрятаться от солнца, растения вяли… Пришли отправленные на поиски воды гонцы и печально сказали, что не смогли найти реку. Плотину пробить не удавалось, Тасман приказал слугам охранять плотину и все подходы к ней. Люди уехали из своих домов, поэтому игрушки могли свободно выходить и днём.
Тасман лежал в тени, вода ему была не нужна и он не чувствовал никакого неудобства  и  угрызений совести.  «Какой прогноз погоды на неделю?» - спросил робот у слуги Спайка. Спайк открыл газету и прочитал: «Синоптики утверждают, что на этой неделе будет сильная жара».
«Отлично! Долго они без воды не продержатся и подчинятся моей воле!»- злорадно проговорил  Тасман.
Среди страдающей от жажды толпы был и мышонок Пик- сын Сельмы и ящерица Бим. Решили они незаметно сделать подкоп к реке, чтобы образовался пруд в углублении недалеко от реки, из этого пруда все могли бы брать воду.
Пришли наконец в село Арам со своими новыми друзьями, подошел Арам к знакомому дому, чтобы проведать Сельму и увидел гору коробок у стены, в ней дети игрушек- слуг Тасмана. Оказывается робот  взял их в заложники, чтобы их родители были послушнее. На улицу выпрыгнула плюшевая кенгуру, увидев Арама и незнакомцев, она взмолилась: « Помогите! Там мой сын! Тасман держит там много наших детей, мы не в силах открыть эти коробки!» Колосок , вспомнив о шакалах, сразу понял, что нужно делать!  «Чтобы поднять коробки, надо это делать всем вместе!» Прибежали все родители,  Арам и его друзья, взялись за коробки и смогли поднять их, и освободить малышей.  Родители и дети игрушки были очень благодарны героям и рассказали им о засухе и замысле робота, тогда Арам предложил всем вместе пойти и помочь мышонку и ящерице с подкопом. Так и сделали.  В течение пары часов жители села смогли прорыть  большой туннель и попали в подземную пещеру, где были сталактиты, сталагмиты и даже сталагматы. Там было прохладно и невероятно красиво, а по стенам древней подземной пещеры стекали ручейки воды.  Радости жителей села не было предела! В то время, как сельчане радовались находке и красоте удивительного места,  в пещере послышался лязг гусениц- в пещеру заехал Тасман…
«Это что еще такое?! Сопротивление?!!!»-  с яростью прорычал Тасман и увидел, как его несостоявшиеся подданные продолжают набирать воду и передавать друг другу.  Подъехал к барсучонку и выхватил из его лап мисочку с водой: « А-ну, отдай!» Но жители села тут же обступили Тасмана, и он начал медленно выезжать из пещеры, он всегда боялся толпы. Тут его взгляд упал на Арама… «Ты?! Тебя ведь выгнали из долины! Я тебя сейчас растопчу!» В этот момент пришли игрушки, бывшие слуги Тасмана и вытащили его из пещеры. Тасман вынужден был сбежать.
Вскоре плотину разобрали и река снова стала протекать по долине, всё стало, как раньше. Олени со сфинксом Рамзесом жили в березовой роще неподалеку , где не было волков, шакалов и медведей. Между игрушками, животными и растениями луга настало вечное согласие и дружба, помогали  и берегли друг друга, каждый знал, что вместе они могут все, даже невозможное
Арам, Мила и Изи странствовали по свету и помогали всем, кто нуждался в помощи. Многие знания Арама помогали им выходить из самых сложных ситуаций, он был мудр и справедлив. И, кто знает, может быть бывший колос Арам теперь стал животным или даже человеком, и он рядом с кем-нибудь из нас, ведь душа у растений конечно же есть!!!






Рецензии
Молодец, Катюша!

Лидия Невская Сызрань   25.11.2023 00:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.