Шевали-Майданы, Сасовский район

ШЕВАЛЕЕВСКИЙ МАЙДАН + БОГОЯВЛЕНСКОЕ(Сычевка)

Надо сразу отметить, что современное официальное название во множественном числе, ошибочное. Правильно называть Шевали-Майдан , как сокращение от старинного названия Шевалеевский Майдан.

Прочитав все версии происхождения названия села, я понял, что ни одна из них не верна...

И так, что написано в краеведческой литературе:
"Местные жители объясняют название села следующим образом. То, что майдан - это площадь, ни у кого не вызывает сомнений. А вот слово шевали произошло от слияния двух слов, точнее названий двух речек Шевки и Валки. В географическом плане село расположено между двумя речками. То есть Шевали-Майдан - это площадь между Шевкой и Валкой.
Бабурин А. Запись со слов уроженца села Шевали-Майданы Разживина В. С. Запись сделана 24 февраля 2000 г.

Шевали - слово нерусское, к тому же искаженное. Правильнее было бы произносить «шебалы», «шебали», что в переводе с финно-угорских языков означает «поношенная одежда, ветошь». Только за крайнюю бедность и нужду могли получить жители села такое название.
Первоначально здесь были поселены семьи крепостных бобылей, то есть самых маломощных крестьян. Перевели их сюда из других деревень как наиболее дешевую рабочую силу для промыслового выжигания древесного угля и производства поташа.
Слово «майдан» в русский язык пришло из тюркского языка. У тюркских народов оно означает «городскую площадь, преимущественно базарную», то есть место, где собирается народ.
Левошин Н. Н. ГАРО Ф.Р - 6713, Oп. 1, Д. 35. Л. 66

Шебала - ряз. тмб. лохмоть, мохор; ветошь, истасканная одежда. Шабала юж. шабалда - об. безтолковый, пустомеля, болтун, врун; шатун. Шебала - ряз. шаболдить ряз. шататься, слоняться праздно. Шебольня - лесная избушка, где лесники работают шабалу, баклушу.
Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. -Т. 4.- С. 617

Майдан - м. площадь, место, поприще; возвышенная прогалина и стоящий на ней лесной завод; сборное место; станичная, соборная изба; охотничья хижина в лесу, на прогалине; торг, баз, или место на нем, где собираются мошенники, для игры в кости, в зернь, орлянку, карты.
Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. -Т. 2. - С. 290
Мурзаев Э. Словарь народн. географ, терминов. - М., 1984. - С. 358.

В «Историко-топонимическом словаре» Е. М. Поспелова (М., 2000, С. 194) упоминается город Шавли (ныне г. Шауляй, Литва). До 1917 года носил название Шавли, Шавле. Одна из версия происхождения названия от литовского szawle - «возвышенное место». Возможно, эта информация приблизит нас к расшифровке рязанского названия.
Бабурин А."


      Все гораздо проще. Была речушка Шевалеевка и по её берегам возникло поселение с одноименным названием. Рядом была речка Екалея. Здесь проходила граница с Темниковским уездом.
Между речкой Екалея и рекой Мокша находилась деревня Богоявленская, ставшая потом Сычевкой. И затем слилась с Шевалевским Майданом.В Майдане крестьяне были казенными, а в Сычевке — владельческими. Что интересно, что часть крестьян из Сычевки переселили на речку Архапку и там я нашёл государственных крестьян. Поселение получило название Архапка ( Богоявленский Выселок).

Можно допустить ещё, что речушка получила название по фамилии Кадомского служилого татарина Шевалеева, который здесь мог иметь земли. Но документов на это нет. А версия "Шебалы"и прочее, вызывает только улыбку.

В серии книжек Н.В. Божьева "Сасовский край от А до Я", которые можно почитать в Сасовской библиотеке, в статье про Амесьево есть упоминание поселения в 1660г. К сожалению источник не приведён ...(приведён тоже от А до Я. И найти документ затруднительно.)
" Первое упоминание деревни " Амесевой" мы нашли в грамоте царя Алексея Михайловича ( Романова) от марта 1660 года, которая дана была князю Якову Куденетовичу Черкасскому и по которой велено ему " завести " будные станы в Кадомском уезде от речки Цны и от деревни Амесевой до деревни Анисьевой , и от того валом по мордовскую деревню Глушневу до перевалу , и по речке Парца и по иным урочищам при условии, если " будут те леса не дворцовые, и не монастырские, и не мордовские, и в угодья никому не отданы".

Эта грамота даёт и точку отсчёта для наших Майданов, которые очевидно возникли после этой даты.

В Окладных книгах 1676г по селу Ласицы есть интересная приписка 18 века, которая относится к ближайшим майданам:
" 1781 года Марта 14 дня, по помете казначейской против челобитья сего села Ласиц попа Ивана, приписано к ней в приход два майдана Бужных — Котелинской, а в нем семнатцеть дворов, — Поляковской , в нем десеть дворов мастеровых людей. Окладу с них в год положено осмнатцеть алтын.
К сему окладу села Ласиц Успенской поп Иван руку приложил."
Очевидно имеется в виду Шевалеевский майдан.

Майданами , бутами называли " заводы " по переработке древесины смолокурни, дегтярни, поташное производство, производство углей для кузниц. В результате этой деятельности человека, образовывались площади свободные от леса — майданы.
Естественно поселения назывались двойным именем, что бы различать майданы, буты.
     Поташ – углекислый калий, хорошо растворимое в воде вещество. Поташ был очень дорогостоящим продуктом - его продавали за валюту в страны Европы. Поташ использовался в мыловарении, в производстве стекла, для выделки кож, в ткацком производстве, для производства пороха.
Государство эту торговлю и поташное производство держало в своих руках и с самого начала существования это была экспортоориентированная отрасль казенного производства. Для управления ею в 1708 г. была создана Починковская поташная контора в селе Починках Нижегородской губернии.
Труд крестьян , мастеровых на этом производстве был очень тяжелый и приравнивать крестьян к государственным можно только по названию , а не по уровню благосостояния.

Матвеевский , Пичкиряевский , Боковой , Шевалеевский , Поляковский - Майданы , а так же Салтыково ( Спаское, Буты тож.) , Новое ( Буты ) , Старые Буты ( из которых и образовалась Новая см.овраг на карте Менде ) — целый пласт поселений , загадки которых по истории возникновения , ушли в прошлое краеведов-сказочников.
Дела доступны на мониторах в читальном зале РГАДА.

Для потомков крестьян поташного производства , свои корни надо искать в записях Починковской конторы. Не смотря на нахождение поселений в Шацкой и Кадомской округах, я их нашёл в Починковской волости.
Если нахождение МК и РС 19 века не вызывает сложностей, то и 18 век есть в наличии!

РГАДА 350Ф. Оп.2 ч.1 след. дела:
д. 2669 - РС 1719г.
д. 2674 - книга переписная, окладная недействительных церковнослужителей, черносошных (русские и мордва) крестьян Починковской волости, Саранского Учуевского, Саранского Лемдеевского майданов, мастеровых людей (будники, поливочи) поташного дельного завода Саранского Сивильского майдана, черносошных крестьян Сарминского, Сакаевского, Полховского, Шевалеевского, Шацкого, Матвеевского, Пичкиряевского, Поляковского, Шацкого бокового майданов Починковского присутствия Шацкой провинции после 1722 г. (лл. 210-433)

д. 2675 - книга переписная государственных черносошных, помещичьих, ясачных (русские и мордва) крестьян, мастеровых людей замшевых, камзольных, шляпных заводов и поташных промыслов, церковнослужителей и солдат Поташной конторы Починковской волости Шацкой провинции за 1748 г. (лл. 3-485)

д. 2676 - книга переписная выбывших после 1-й ревизии помещичьих, монастырских, дворцовых (русские и мордва) крестьян, казаков Макуловской волости Залесского стана // книга переписная выбывших после 1-й ревизии однодворцев и государственных (мордва), приписанных к майданам, крестьян, дворовых людей, солдат Починковской, Водской, Сергачской волостей Починковского присутствия Шацкой провинции // 1748 г. (лл. 1-497)

д.2677 1 — 1166 (1762-1770гг.)
1762-1765 гг. Сказки о крестьянах Ведомства лейб-гвардии конного полка, Поташной конторы, ясачных новокрещенах (мордва), помещичьих крестьянах, мастеровых людях Пичкиряевского, Березовского, Лун?инского, Солдамановского, Толского, Чеварлеевского ( Шевалеевского), Матвеевского, Поляковского, Полховского, Сакаевского, Сарминского, Лемдеевского майданов, Пичкиряевского, Лашкоемовского, Матвеевского, Тумлеевского гартов Починковской волостей Шацкой провинции (л. 1-870, 885-1136).

Совершим путешествие во времени с помощью машины времени фирмы " РГАДА " в эпоху Петра Великого.

РГАДА 350-2-2669 ( составитель Пичугин С.А.):

"(Л.778) 1719 го октября в 19 день по имяному Великого государя царя и Великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу ради росположения полков армейских крестьян всего государства о подании скаски на починках в канцелярии перед камендантом Федором Федоровичем Хрущовым с товарыщы починковские доли Шацкого Шевалеевского Майдану соцкой Василей Иванов рядовые Зиновей Никитин Василей Васильев по евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказали в том Майдане дворового числа у них крестьянских тяглых дватцать два двора а в них по имянном мужеска полу:
Во дворе Афонасей Ермолаев пятидесят у него три сына Василей десяти Дмитрей семи Максим пяти лет
Во дворе Василей Васильев шестидесят пяти у него пять сынов Иван тритцети пяти Афонасей тритцети дву Лукьян дватцети пяти Иван двенатцати Степан семи у Ивана [ у Ивана ] сын Яков дву у Афонасья два сына Михайла осми Дмитрей шти лет
Во дворе Зиновей Никитин осмидесят у него три сына Василей сорока осми Терентей тритцати пяти Михайла тритцати у Василья сын Конон трех у Терентья три сына Костентин двенатцати Алексей пяти Алексей же дву у Михайла сын Семен семи лет
Во дворе Спиридон Васильев сорока пяти у него два сына Кузьма двенатцати Марка шти лет
Во дворе Семен сорока пяти Федор дватцати Михайлавы у Семена сын Антон пяти лет
Во дворе Еким Иванов пятидесят (Л.778 об.) у него сын Кандратей пяти лет у него ж брат родной Гаврила сорока у Гаврила сын Прокофей четырех лет
Во дворе Марка Тимофеев осмидесят у него сын Андреян дватцети лет
Во дворе Трофим сорока Яков тритцати Петровы у Трофима сын Василей [Василей] дву лет
Во дворе Михайла Минеев штидесят у него три сына Григорей тритцати дву без руки Микита тритцати Савелей семнатцати у Григорья сын Никита ж тритцати Савелей семнатцати у Григорья сын Никита ж году у Микиты сын Алексей году
Во дворе Борис Костентинов пятидесят у него два сына Федор дватцети Иван [Иван] пятнатцати у Федора сын Егор полу году
Во дворе Федот пятидесят Антон дватцати Егор пятнатцати Макар двенатцати Васильевы у Антона сын Самойла году
Во дворе Исай Трофимов осмидесят у него три сына Обрам сорока Симон дватцети лет слеп Игнатей десяти у Абрама два сына Михайла шти Федор трех лет
Во дворе Василей Иванов штидесят у него сын Архип пятнатцати лет
Во дворе Савелей Григорьев осмидесят у него четыре сына Степан семнатцати Василей пятнатцати Дмитрей семи Федор четырех лет
Во дворе Иван Михайлов дватцати лет
Во дворе Петр Сергеев дватцети пяти у него сын Иван четырех лет
Во дворе Петр Григорьев семидесят у него два сына Емельян дватцети пяти Петр десяти лет (Л.779)
Во дворе Симон Иванов семидесят лет
Во дворе Иван пятидесят Иван же сорока осми Трофимовы у Ивана два сына Матвей дватцати Иван четырех у Ивана сын Леонтей дватцети лет
Во дворе Алексей пятидесят Макар сорока Макеевы у Алексея три сына Михайла дватцати Василей десяти Данила году у Макара сын Сергей шти лет
Во дворе Иван Гаврилов сорока у него два сына Иван десяти Алексей осми
Во дворе Никан Яковлев семидесят у него три сына Михайла тритцати Иван дватцати Данила семнатцати у Михайла сын Михайла семи лет у Ивана сын Иван же полу году

А буде мы соцкой Василей с товарыщы в сей своей скаске ..."

Судя во возрасту некоторых глав дворов , вполне можно дойти по своим корням до середины 17 века.
Желаю успехов в этом увлекательном деле!

По III ревизии 1762/65гг. 108 дворов, 267м.п.,256ж.п. крестьяне Буднические.
Сельцо БОГОЯВЛЕНСКОЕ 9 дворов,33м.п.,38ж.п.,полковника Фёдора Бобарыкина, живущего в Москве, 33 души.

1811г. "По сообщению Елатомскаго форшмейстера в Елатомский земский суд о самовольной порубке леса крестьянами села Кательни в спорных дачах села Шиварлеевскаго и деревни Поляновского майданов с Кательнею.
    Тамбовская уголовная палата, разсматривавшая дело об этой порубке леса, определила двух виновных крестьян отдать в рекруты, если окажутся годными, а в случае неспособности, сослать на поселение, вырубленныя ими 1942 дубовых дерева конфисковать, также и 1930 досок, которыя, по свидетельству капитан-лейтенанта Шишмарева, оказались годными на адмиралтейския надобности."
ИТУАК 37 вып.1893г.


В приложении фрагменты карт: ПГМ 1790г 2 версты в дюйме Елатомский уезд, 1 верста в дюйме Темниковский уезд.

Пичугин С.А. 2016г.


Рецензии
Очередной опус-винигрет с полным незнанием темы, хотя и переполненный цитируемыми документами, которые лучше бы публиковать отдельно от комментариев автора. 1. "Грамота царя Алексея Михайловича ( Романова) от марта 1660 года, которая дана была князю Якову Куденетовичу Черкасскому" никакого отношения к с. Шевали-Майданы, которое изначально было государственным (!!!) не имеет. Частное и государственное уже в то время четко различались, но видимо автор этого не понимает, или сознательно вводит читателей в заблуждение. Точкой отсчета здесь должен являться указ Петра I о введении монополии на производство поташа 1690. Шевалеевский Майдан упоминается в документах Починковской поташной конторы с 1701 (может быть и ранее). Но он никогда не относился к Починковской волости! Это вранье! Автор недопонимает всю запутанность учета, в том числе населения при существовавшей системе управления до губернских реформ Петра I и Екатерины II. Советую вам почитать о приказах, разрядах, конторах и т.д. и их административно-территориальных функциях. Согласно указу Петра I поташные заводы, такие как Поляковский, Шевалеевский и т.д. были, после создания Починковской поташной конторы, ИЗЪЯТЫ из ведения местных властей и переданы в ведение вышеуказанной конторы, но ни в какую "Починковскую волость" никто их не приписывал.

Тимохин Владимир   25.11.2023 14:53     Заявить о нарушении
К сожалению разговаривать с вором, который у всех переписывает без ссылок , не желаю!

Пичугин-Никулов   25.11.2023 19:02   Заявить о нарушении
Ты мне в сыновья годишься имбецил!
Мерзавец ты сам и есть. В личке мне и на ты пишешь и обзываешь матерными словами и даже по мордовской мове!
ВОР ты обыкновенный и мелкий пакостник!
Что-то доказывать смысла нет... Неблагодатное это дело имбецилу отвечать.
А что ты имбецил, я понял после того, как на моё замечание о неправильном указании помещиков Салтыковых, в оном же околотке, получил ответ, что от куда ты это списал, это уважаемый тобой рязанский деятель-историк, и ты доверяешь ему. Так я нашёл и прочитал документы РГАДА, но для тебя это не доказательство...
Больше разговаривать не о чем!

Пичугин-Никулов   26.11.2023 09:18   Заявить о нарушении
Разговаривать мне с вами, уважаемый мерзота, ворующий у других материал и их же пинающий - действительно не о чем. А доказательства вашего плагиата и как вы меняете статьи у меня налицо в виде скринов ваших статеек. Возраст не причем. И старики мерзопакостные бывают, если в них совесть и мозги в детстве не заложили. Еще раз предупреждаю - пишите сами без ссылок какие вы умные, а все остальные дураки. Если это еще раз повториться - выложу скрины ваших опусов с комментариями в ЖЖ, телеграмме, Одноклассниках, Контакте и здесь статью про ваши художества напишу.

Тимохин Владимир   26.11.2023 13:08   Заявить о нарушении
В ОК тебе мальчик 109 лет и твои группы: Рязань и край..., Всемирная история,История любви и секса,Жизнь животных,Жизнь растений,Озериха (Одоевщина, Новое Поле),История костюма и моды.; что говорит о твоём образовании и интересах!
Ещё понравилось, что ты на каждый свой опус, ставишь сам себе лайк! Что тоже показатель...

Пичугин-Никулов   26.11.2023 17:15   Заявить о нарушении