Через творчество сбываются несбыточные желания

В искусстве упущенное мгновение остается как пережитое. В.Б.Микушевич
В своём творчестве человек ежемоментно может засвидетельствовать своё стремление к смыслу и любви. 21.09.2016
Расчет очень прост. Бог всемогущ. Он меня создал - значит, изначально всё, чего я хочу - от Него и Он это знает. Что же, разве Бог, Который есть Любовь, будет издеваться над своим творением? И сами собой звучат в душе слова: где-то когда-то всё сбудется, исполнится, воплотится... Почему же не здесь и не сейчас? Почему жизнь так часто напоминает именно издевательство над душой, над тем, чего бы хотелось тебе? А может быть, это просто чужая жизнь? То самое чужое, в чем, по Евангелию, нужно быть верным Богу, чтобы получить своё... Неслучайны все свидетельства религии о лукавом, о клеветнике и противнике Божием - и нашем враге. Дух умный, хитрый и могущественный - нашим могуществом, данным нам от Бога, которое мы добровольно ему "делегировали", отдали, сами вручили в руки вора и самозванца. Бог гордым противится - то есть становится их противником, попускает приблизиться сатане, который начинает мучить душу и пить живые соки ее сердца. Смиренным же дает благодать - исполняя во благих желания души. Твори со смирением и кроткой мольбой - и верь, что исполнится. Там, где восстановится взаимность души и Бога, души и мира, души и жизни. И это постепенный процесс - спасение души. Многостадиальный, если, конечно, не прямо мученический. Медленно, шаг за шагом, человек вручает свое сердце в руки Божии, всё время подтверждая этот свой самый главный жизненный выбор. Вручает Ему все свои надежды, мечты, грезы, несбыточные желания и самую любовь своего сердца, грешную, живую и горячую. Отдает Богу всю свою жизнь. Но только всё это и так Божие. Мы только возвращаем Ему Его же, данное нам во временное пользование и загаженное нами собой - существом, выдуманным нами, которое всё Божие присваивает себе, удерживая и не передавая другим людям и миру Божиему. Размыкая это железное кольцо себя, отдавая Богу обратно все Его же дары, мы принимаем их потом от Него обратно - зачем Ему они? ведь Он Сам нам это же и дал, - принимаем освященными Им, очищенными, Божиими, чистыми, святыми. «Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего. Предай Господу путь твой, и уповай на Него, и Он совершит» (Пс. 36:4–5). Это будут твои желания, то самое, чего ты хотел и о чем мечтал - но всё это вдруг окажется Божиим, Ему угодным. Секрет прост. Нужно отказаться от себя и вместо себя принять Бога. Потому что нет никакого "себя". Мы всего лишь скорлупки, созданные Богом для Него Самого. И если скорлупка, начавшая вмещать в себе Бога - Его дар мысли, дар слова, дар любви, дар свободы, дар желания блага - вдруг начинает замыкаться на себе, присваивает всё это себе - рвется связь с Богом, жизнь лишается смысла, и гаснет. От Бога нельзя отвлекаться, в Нём и только в Нём нужно видеть всю свою Цель - и будьте спокойны - Он всё исполнит и совершит, гораздо лучше, чем мы думаем. Ведь это Он Сам желает в нас всего того, чего так сильно и несбыточно желаем мы. 3.09.2018

http://proza.ru/2022/10/21/1090

https:// ridero.ru/books/kommentarii_k_probleskam_mikushevicha/ - бумажный вариант книги


Рецензии