Меценат

      Александр Сергеевич, идя утром с работы, любил выкурить сигаретку на Житнем рынке.
      Там, напротив входа в мясной павильон, стоял маленький магазин, точнее, лавочка, где на полках стояли банки с разными сортами кофе в зернах, черными и зелеными чаями, кружки, заварники, турки - продукция народных промыслов, а также ручные кофейные мельницы, навевающие романтичному Александру Сергеевичу мысли о Средних веках.
      И в этой лавчонке стояли две старинные кофеварные машины, судя по ним, вывезенные в счет репераций из побежденной Германии. В них варился кофе с толстой пенкой и таким вкусом, за которые в уличных кафе на Михайловской взяли бы гривень сорок, а здесь всего лишь семь.
      Александр Сергеевич входил, кивал угрюмому хозяину с флагом полка «Азов» на груди и говорил с двусмысленной иронией:
      -  Доброго ранку! Слава нации - смерть ворогам! «Американо»!
      И потом пил кофе на улице, наблюдая базарные сценки.
      Однажды он, пив таким образом кофе, вдруг совершенно неожиданно вывернул полный стаканчик на себя, ошпарив грудь и окатив шорты спереди. Курившие на скамеечке мясники поглядели и сочувственно ничего не сказали, а Александр Сергеевич с индифферентным видом пошел домой.
      С таким же видом один босяк рылся в урне возле итальянской чебуречной, ища куски пиццы посвежее.
      Это был не первый босяк с Житнего, с которым Александра Сергеевича свела судьба.
      Дело в том, что раньше он, идя с работы, пил кофе не у входа в мясной павильон, а возле рыбного, где торговали носками, яйцами и вонючими желтыми цыплятами.
      Там было больше движения и можно было услышать самые свежие утренние новости - по каким областям бомбили ночью, или смешные случаи из жизни уклонистов.
      А на ступеньках рыбного павильона, где внутри в грязных эмалированных ваннах стояли сонные стада карпов и толстолобов, рядом с по-утреннему пустой урной, стоял этот самый второй босяк, с которым пересекся Александр Сергеевич, идя с работы, куря и пья свой «американо».
      Босяк с профессорской бородкой был похож на выгнанного из дому и еще не успевшего опуститься Васисуалия Лоханкина.
       Интересно - Александр Сергеевич не раз это отмечал, - что среди босяков он никогда не встречал сельских жлобов, а только городских Жан Вальжанов. У него была своя социологическая теория на этот счет, но здесь для нее нет ни места, ни времени.
       Босяк стоял на ступеньках в позе статуи, пристально смотря куда-то вдаль и поверх голов, как иногда смотрят домашние кошки, усевшись и уставившись в пустой угол под потолком, как будто что-то там видя. Это стало причиной того, что в ютубе заговорили, будто кошки видят нечистую силу, или, говоря по-научному, сгустки темной энергии, которую они принимают на себя и всасывают.
      Александр Сергеевич в это верил, так как когда-то, в особо тяжелый период своей жизни, когда он продал квартиру за девять тысяч прямо накануне пятикратного подорожания недвижимости, он жил с семьей на съемной квартире. И вот, идя пьяным домой, он подобрал в подъезде черного котенка. Котик, оказавшийся кошечкой, быстро вырос, сделался всеобщим любимцем, но вскоре зачах и сдох, не успев ни пожить, ни даже познать любовь. Еще тогда ветеринарша сказала, что животное наверняка приняло на себя чью-то темную ауру и ценой своей жизни спасло какое-то моральное чудовище, глядя при этом на Александра Сергеевича, так как ей, конечно же, было неприятно, что ветеринар с такой репутацией как у нее не смог вылечить паршивую кошку.
       И этот босяк на ступеньках смотрел так же как покойница Бася.
      Это сразу понравилось Александру Сергеевичу, который по утрам, идя с суток, курил и попивал кофеек в самом благодушном и человеколюбивом настроении.
      Интеллигентный босяк ни у кого ничего не просил, ни к кому не цеплялся, как будто питался Святым Духом, курил воздух и пил росу.
      И вот, в одно прекрасное июньское утро, когда природа пробудилась, базар бодро шумел, а над всем этим ревела и выла сирена воздушной тревоги, не обращая на себя ничьего внимания, Александр Сергеевич вдруг подошел к задумчивому босяку, протянул ему стаканчик с недопитым кофе и пол-сигареты,  и сказал, почему-то блатным тоном:
      - Не побрезгуй, брат, возьми, от чистого сердца!
      - Это мне? - сказал босяк, очнувшись от своих дум и посмотрел на Александра Сергеевича глазами ангела, приятно удивленного старым грешником.
       - Сёрбай на здоровье! Удачи тебе! Держись! Жизнь, она полосатая! - сказал Александр Сергеевич и быстро пошел, чтобы избежать лишних слов благодарности
      И с этих пор он каждый раз подходил к бомжу и угощал его недопитым кофе и хорошим бычком, который в советской армии назывался «генеральским».
      И так же быстро уходил, не ожидая благодарных излияний.
      Александру Сергеевичу казалось, что своим отношением он в чем-то воскрешает это запутавшееся существо к новой жизни.
      Как вдруг, на четвертый или пятый раз этой филантропии, босяк догнал Александра Сергеевича в овощных рядах, где Александр Сергеевич покупал ранние помидоры.
      Вид у босяка был смущенный, как у собаки, не знающей, чего ожидать от хозяина, пинка или ласки, глаза чудно блистали.
      - Чуеш! - сказал он, волнуясь и притронулся к Александру Сергеевичу страшной рукой, на которой не хватало разве что обезьяньей оспы, да и то, до поры, до времени.
      - Да ладно! - сказал смущенный Александр Сергеевич. - Не стоит, брателла! На здоровье! Разное в жизни бывает. От сумы, как говорится…
       - Чуешь, - сказал босяк, - дай пятнашку! Край надо! Так херово с бодуна, то хоть соточку накатить!
        Александр Сергеевич дал этому чмошнику пятнадцать гривень и пошел домой с самым неприятным чувством.
      На следующий раз он специально не подошел к бомжаре, решив его игнорировать. Но тот, едва завидев Александра Сергеича, сам сбежал со ступенек рыбного павильона  и с размаху дал ему «краба»:
      - Здорово, братуха! - сказал он, радостно. - А я тебя уже жду-жду, выглядываю-выглядываю! Только на тебя, дружбан, вся надежда! Дай двадцатку!
      - Нема! - сказал Александр Сергеевич, краснея от стыдухи, так как все кругом на него смотрели. - Самому помидоры покупать надо!
      - Ну хоть пару гриваков! - ныл бомж. - Осыпь золотым дождем, брателла!  - он ухмыльнулся. - Меценат, ****а мать!
      Александр Сергеевич, как писали в старину, бежал.
      И теперь курит у павильона «Мясо», хотя там не так кайфово.


Рецензии