Великие люди Карпинска

Карпинск – небольшой городок на севере Свердловской области, с очень интересной историей. Буквально в паре километрах от него расположен Краснотурьинск – город с не менее увлекательной историей. И в этих двух городах родились известные исторические личности, которые внесли вклад в развитие нашей страны. В Краснотурьинске это Александр Попов, Анатолий Серов. А вот кто родился в Карпинске, вам предстоит сейчас узнать.

                Николай Петрович Вагнер
                (1829 – 1907гг.)
               
Николай Петрович Вагнер – русский писатель и зоолог.
Родился 18 июля 1829 года в Карпинске (тогда Богословск), в дворянской семье. В 1840 году семья переехала в Казань, и Вагнер поступил в частный пансион. С 1842 по 1845 год обучался во 2-й Казанской гимназии. В 1845 году поступил в Императорский Казанский университет, на отделение физико-математических наук, который закончил с золотой медалью в 1849. В 1852 году стал адъюнктом при физико-математическом факультете Императорского Казанского университета. С этого времени начал вести активную научную деятельность. Впервые показал себя как детский писатель в 1869 году, написав небольшую повесть «К свету». В 1872 году написал своё самое известное литературное сочинение – «Сказки Кота-Мурлыки», в которое вошло двадцать пять сказок. В 1870 году стал профессором Императорского Санкт-Петербургского университета. Считал себя славянофилом и активно противостоял западникам. С 1891 года продолжал читать научные лекции в различных научных учреждениях Российской Империи. В 1901 году издал научно-популярную книгу «Картины из жизни животных». Скончался от прогрессивного паралича 21 марта 1907 года в Санкт-Петербурге.

                Григорий Андреевич Иосса
                (1804 – 1874гг.)
               
Григорий Андреевич Иосса – русский металлург, горный инженер и военный.
Родился Иосса 24 января 1804 года в Карпинске (тогда Богословск), в семье немцев. В 1823 году, после окончания Горного кадетского корпуса, был назначен строителем Благодатского рудника. С 1825 года начал изготавливать различные изделия (проволоку, пластины, кольца) из платины. В 1829 году отправился в Саксонию (сейчас Германия), в город Фрайберг, где учился в Горной академии. Закончив её в 1832, он вернулся в Россию и возглавил кафедру металлургии, галлургии и горного искусства Санкт-Петербургского горного института. В 1857 году покинул пост, возглавив Горный департамент в Царстве Польском (сейчас Польша). Покинул пост в 1860 году. К этому времени Иосса был автором многочисленных статей по горной инженерии. В 1867 году стал членом Горного совета и Горного учёного комитета Горного департамента. Скончался 27 июля 1874 года в Санкт-Петербурге после продолжительной болезни.

                Александр Андреевич Иосса
                (1810 – 1894гг.)
               
Александр Андреевич Иосса – русский металлург и горный инженер. Брат Григория Иосса.
Родился 19 декабря 1810 года в Карпинске (тогда Богословск), в немецкой семье. В 1825 году поступил в Горный кадетский корпус в Санкт-Петербурге, который закончил в 1829. В 1830 году назначен смотрителем на Кушвинский металлургический завод. Здесь его карьера стремительно пошла вверх. Уже в 1838 году он возглавил Кушвинский металлургический завод, а в 1840 году был переведён на Воткинский металлургический завод. Там он первым провёл опыт по бессемерованию. Бессемерование – метод передела жидкого чугуна в сталь путём продувки сквозь него сжатого воздуха (обычно насыщенного кислородом). В 1851 году Иосса возглавил Златоусовский горный округ. В 1863 году стал начальником Уральских заводов. Известен тем, что изготовил шпиль для Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге за рекордно короткий срок – 3 месяца. В 1870 году покинул пост начальника, вступив в состав Горного совета. В 1872 году произведён в тайные советники. В этот период Иосса активно пишет научные статьи по металлургии и горной инженерии. В 1883 году занял пост председателя Горного учёного комитета. В 1891 году вышел в отставку, отдав горному делу 62 года жизни. Скончался 2 января 1894 года в Санкт-Петербурге.

Вот такие интересные люди родились в небольшом, казалось бы, мало чем известном городке Карпинске. Но, если углубиться в историю, Карпинск не раз был упомянут как значимый город. Рад был рассказать про великих людей города Карпинска!


Рецензии
Вы молодец, Глеб!!!
В маленьких городах России очень часто рождались выдающиеся люди. Знать о них больше, о городах и людях, хотелось бы!!!
Спасибо!!!

Игорь Тычинин   01.11.2023 18:09     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Игорь!

Глеб Габбазов   02.11.2023 06:49   Заявить о нарушении