Баронесса Александра Андреевна де Боде

Баронесса Александра Андреевна де Боде (в замужестве Ржевская)
Годы жизни 1862 – 1922

Дочь штабс-капитана барона Андрея Андреевича де Боде и его второй супруги баронессы Елизаветы Ивановны, урождённой Ершовой.

Сестра генерал-лейтенанта барона Николая Андреевича де Боде. Тётя боровшейся с большевиками в Москве, а затем на Дону «Белой Валькирии» - первопоходника (участницы Первого Кубанского (Ледяного) похода Добровольческой армии) – прапорщика баронессы Софии Андреевны де Боде.

Со стороны отца внучка генерал-майора артиллерии, барона Андрея Карловича (Вильгельм-Генрих-Карл-Оттон-Мария) Боде и его первой жены баронессы Амалии Иосифовны, урождённой баронессы Моренгейм. Правнучка барона Карла Илларионовича (Карл-Август-Людвиг) Боде и баронессы Марии, урождённой Мэри Киннерслей – гофмейстерины Баденского двора, представительницы благородного английского рода из имения Локсли-Холл в Страффордшире, а также гофмедика барона Иосифа Якоба Моренгейма и его жены баронессы Анны Филипповны, урождённой Эренберг. Праправнучка баронета Томаса Киннерслей, владевшего обширными поместьями в Стаффордшире, и Пенелопы Вилер (Penelope Wheeler). По этой линии потомок английского короля Эдварда III.

Со стороны матери – внучка полковника Ивана Ивановича Ершова и Варвары Сергеевны, урождённой княжны Вяземской. Правнучка генерал-майора, участника русско-шведской войны, князя Сергея Сергеевича Вяземского и княгини Елизаветы Ростиславовны, урождённой Татищевой. Праправнучка действительного статского советника и сенатора князя Сергея Ивановича Вяземского и княгини Анны Федотовны, урождённой Каменской. Прапраправнучка князя Ивана Прохоровича Вяземского и его второй жены княгини Татьяны Даниловны, урождённой княжны Друцкой-Соколинской. По этой линии дальняя родственница поэта Михаила Матвеевича Хераскова. Прапрапраправнучка автора первого капитального труда по истории российской Василия Никитича Татищева.
 
Как и многие в её роду, часто навещала английских родственников и подолгу жила в Англии. Также проводила время за границей, путешествуя. Получила хорошее домашнее образование. В Висбадене познакомилась с почти, что своим ровесником – Константином Павловичем Ржевским, за которого вышла замуж там же в 1879 году, против воли родителей с обеих сторон. Однако матери и другие родственники молодожёнов не оставили их и всегда помогали. Это позволило молодой чете Ржевских вести безбедную жизнь и путешествовать. Тем более что беспутное мотовство было им не свойственно.

Супруга Константина Павловича Ржевского. Мать Павла Константиновича Ржевского. Бабушка княгини Антонины Павловны Горчаковой, урождённой Ржевской и Антона Павловича Ржевского.

Неизвестный фотограф
Приблизительно 1874-1875
Фотография из архива Ржевских-Мустафиных из собрания семейства Давыдовых


Рецензии