Джентльмен на золотом дублоне - Клад - 6

Глава 6 (признание,... пропажа послания...)


Константин сел к столу, оставил трость рядом и вздохнул, но молчал.

- А монету ты подложил? - спросил тогда дальше Элиас, облокотившись двумя руками на стол и взирая так, словно полон обиды и ярости.
- Ты что, думаешь, что и карту я подложил?! Она, правда, не моя! - поразился Константин. - А то, что услышал в трактире, вернее мой друг поведал, то да... Не скрою, что вызвался оказаться рядом с тобой именно потому, что нависла опасность. Матушка твоя не переживёт, если тебя в войну вовлекут и убьют. Вы совсем не готовы. Что ты, что твоя команда... Живое мясо... Здесь такая политика, понимаешь. Когда страны подписывают договор о взаимопомощи в случае войны, здесь надо делиться не только оружием, но и людьми. А кого слать? Своих лучших?! Дураку понятно, что нет.

- Значит, про клад не шутим? - встал на пороге каюты и Рико и улыбнулся. - Джордану надо будет всё рассказать.
- Какие шутки? Парни, ну вы совсем уже. Заставляете меня глотать чёрную метку, - мотая головой, опустил взгляд Константин и снова взглянул исподлобья на Элиаса. - Стал бы я на корабль проситься в свои девяносто?!

Он поднялся, взял свою трость и направился к выходу:

- Пойду пообщаюсь с Весёлым Роджером*...

Друзья переглянулись. Константин закрыл за собой дверь, и Рико подошёл. Он взглянул на карту, разглядывая рисунок, а Элиас указал пальцем на одну из земель:

- Это точно Мальта.
- Я верю ему, как хочешь, - кивал друг. - Джордан сейчас придёт.

Джордан не заставил себя ждать. Он внимательно выслушал рассказ товарищей про Константина, про клад и испанский дублон. Он так же, как и они, не совсем понимал, как всё возможно и не совсем верил всему происходящему. Только насчёт бунта переживал куда больше.

Среди моряков, и правда, всё больше было разговоров о том, что в послании для французов будет приказ участвовать в войне в Алжире. Слухам из трактира перед тем, как отправились в путь, некоторые всё же поверили. Константин не скрывал, что знал всё и тоже против, чтобы корабль держал путь в Алжир.

Решив пока ничего не предпринимать, Элиас с друзьями, с которыми и руководил всей командой, договорились придумать несколько планов действия в зависимости от ситуации. Они до поздней ночи просидели в капитанской каюте над чертежами и картой. Казалось, тревога ночи не отступит и сна не будет.

Только когда Элиас остался один и скорее лёг в постель, глаза тут же закрылись. Сон был крепким и долгим. Сколько проспал — не знал, но с пробуждением не сразу понял, где находится и что произошло за ночь... Вокруг на полу лежали разные вещи, комод был открыт, ящики стола пусты. Всё лежало на полу, словно кто-то что-то искал.

- Что за чертовщина?! Кто посмел?! - медленно сел на краю постели Элиас.

Он ещё некоторое время смотрел на беспорядок и видел, что те листы из журнала Ванталы, которые только сложил по порядку, чтобы сшить вместе, придётся вновь собирать:

- Да чтоб вас всех!

Всё же отыскал он в себе силы, как бы руки ни опускались при виде бардака. Собрав вещи, Элиас стал раскладывать их на места. Бумаги пока оставил на столе с мыслями поскорее снова разложить их по порядку. Лишь бы больше никто не проник сюда вновь.

Пока одевался, Элиас вспоминал вчерашний день, бунт, тревогу не только команды, но и свою. Бросив взгляд опять на стол, он поспешил заглянуть в первый ящик стола, но того, что надеялся увидеть, нигде не было. Ярость стала переполнять его. Он со всей силы ударил по столу кулаками и взглянул на закрытую дверь.

Ждать более Элиас не собирался. Он поспешил выйти на палубу, но всё, что планировал сейчас: собрать команду и выяснить, кто посмел пробраться в его каюту ночью и устроить обыск, — в миг испарилось. Команда уже собралась здесь. Стоял гул. Бунт продолжался.

Элиас сложил руки за спину и прошёл среди расступившихся моряков к штурвалу, откуда Рико и Джордан пытались успокоить команду...

- Послание пропало, - тихо сказал друзьям Элиас, и Джордан усмехнулся, встряхнув бумагами, которые держал в руке:
- Да! Вот оно, вместе с приказом выполнять волю французских командиров!
- Что?! - не мог поверить в такое Элиас, но, прочитав приказ и послание, был вынужден убедиться в истинности слов, которые накануне говорил Константин.
- Если силы военные понадобятся, могут взять из моряков прибывших?! - перечитывал вновь и вновь глазами оба документа Элиас.

- Это подстава и предательство, - кивал Рико в поддержку.
- Нам нельзя отступать и против выступать, - добавил Джордан.
- Но нас ждут в Алжире, наш корабль ждут! - растерялся Элиас.
- Менять имя надо! - выкрикнул кто-то из толпы.

Моряки вновь расступились, пропуская пройти к верхней палубе Константина. Пара юнг помогла ему подняться, и он помахал им рукой уйти:

- Я сам, сам. Могу ещё много.
- Опять бунт, - развёл руками Элиас, глядя на него, словно Константин имел к этому отношение.

Одного взгляда исподлобья, этого пронзительного, вдруг ясно искреннего, хватило Элиасу, чтобы понять, что не прав.

- Твёрже будь, - прошептал ему Константин. - Ты капитан. Вспомни уроки отца-пирата.

Элиас встал ближе к его глазам и прошептал:

- Но я не хочу быть пиратом.
- Пора решать, - кивнул в сторону застывшей команды Константин.

Вокруг царила абсолютная тишина. Тишина ожидания. Будущее должно было решаться немедленно. В глазах каждого можно было считать и отчаяние, и ярость. Души каждого сжались от страха за предательство родины. Надежда, что данное плавание не принесёт опасности войны, с каждой секундой умирала, принося боль и осмысление: кто-то не вернётся домой,... кто-то не увидит родных глаз,... кто-то будет несчастным после...


* - посещать туалет

Продолжение - http://proza.ru/2023/11/01/913


Рецензии
Танечка, добрый день!
Да, непростой выбор предстоит перед Элиасом.

С симпатией и душевным теплом.

Владимир Чугай   06.03.2024 14:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!!! Так рада вам!!!

мира и тепла,

с теплом души,

Ренсинк Татьяна   20.03.2024 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.