Джентльмен на золотом дублоне - Клад - 7

Глава 7 (и решение принято!!!)


- Разойтись по делам! - обратился Джордан к команде. - Привести к ветру*!

Бунт пока снова удалось остановить. Страх каждого был понятен, но обещания, что дали, следовало выполнить немедленно. Противостоять такому количеству моряков было немыслимым, отчего Элиаса внутри просто разрывало от ярости и безысходности, как и от предательства родного края... Они все были живым мясом для войны французов. Неопытные, молодые. Просто что-то будто неживое и неважное...

- Предложение, - встал ближе Джордан, как подошли и Рико с Константином. - Оставить оружие себе, к Алжиру не подходить.
- Нас заметят, - мотал головой Томас с сомнениями. - Они следят там везде за кораблями в округе.
- Ммм, - задумавшись, промычал Константин.

Он приставил ко рту кулак, прищурился, но всё было не наигранным. Он думал о чём-то глубоко, привлекая к себе внимание собеседников, а те молча смотрели и ждали.

- Продовольствие можно продать за хорошую цену в Кадисе, уверен, - наконец-то сказал он, всё так же глядя куда-то вдаль. - А потом к Мальте... Там покоится наш старый Патик...
- Хочешь новый рядом похоронить? - усмехнулся Элиас. - Не дам.
- Дурак ты, - не на шутку стал строже Константин. - В Кадисе хорошо заплатят, уверяю! Но большую часть оружия я б оставил. Пригодится.
- Мы не пираты, - стал смотреть исподлобья со своими подозрениями Элиас.

- Зато могут напасть пираты, - вставил Рико. - Мы будем как раз в том месте, где опасно, где и пиратов больше.
- Накаркаете, - улыбнулся Джордан.
- Не хочет ваша команда идти в Алжир, боится, - смотрел всё строже Элиасу в ответ Константин. - Там военная обстановка. Скажете, не смогли пройти к ним. Идём по заданному курсу, в Кадис, ведь собирались там останавливаться и не зря. Потом можно будет спокойно отправляться в Средиземное море.

- Почему не зря? - удивился Элиас.
- Там строят прекрасные корабли и имя сделают за небольшую плату. Сменим таблички, никто и не попутает с Патиком, которого ждут в Алжире, - пояснил Константин.
- Думаешь? - снова удивился, но с надеждой на лучшее, Элиас.
- Уверен, - стал успокаиваться Константин, что получается уговорить не лезть в Алжир. - Назови именем, например, забытым.

- Каким? - так и продолжал Элиас удивляться, но уже догадывался, а Константин озвучил:
- Сеньора Миссия.
- Что ж, нам тогда, - еле скрывал растерянность Элиас. - Домой нельзя будет вернуться.
- Попиратствуем чуток, - развёл Константин руками и улыбнулся так, словно ничего худого не произойдёт, если поступят именно так.
- Дед, ты же первый не выдержишь так долго. Война в Алжире может затянуться, на нашу неявку могут послать угрозу, - Элиас пытался как-то отыскать иной способ действовать, но ни его друзья, ни Константин, видно не поддерживали.

- Всякое может быть, - засмеялся Константин, медленно спускаясь на палубу и уходя дальше прогуливаться вокруг. - Пусть докажут, кто чем занимался и кто кого к чему принудил или нет!
- А дед прав, - поддержал Рико, с улыбкой глядя тому вслед. - Мы и нашим нос утрём. Пусть докажут, что мы не были в Алжире. Любую бумагу сможем подделать, как и они. Им же самим их же оружием и ответим.
- Ещё бы знать, кто такой умник пихать нас всех в огонь, - вздохнул Джордан и свободнее вздохнул. - Что ж, Кадис, так Кадис! Вперёд! Лево руля!

Он уходил, раздавал команды. Рико встал к штурвалу, и Элиас, почувствовав тоже облегчение на душе, стоял рядом и смотрел на пока ещё пустой от очертаний земли горизонт.

Где-то там уже ждал край, к которому направили ход судна. Где-то там покой. Будет что-то тёплое и обязательно хорошее -  в это хотелось верить каждому: и командованию, и простым морякам, теперь трудящимся на благо, ради которого и служили здесь; ради которого и выбрали путь морской жизни.

Видя отражение солнечного блеска в водах океана, Элиас стал чувствовать умиротворение. Снова красота вокруг успокаивала. Уже было неважно, кто и как пробрался в каюту, чтобы отыскать тот самый злосчастный конверт для Алжира. Всё было понятно: команда дошла до крайностей, чтобы уберечь себя и остальных от возможной погибели. Пусть кто-то в родном краю посчитает их трусами, бежавшими с поля битвы, но они все, включая руководство корабля, знали истину и имели теперь иные планы на путь, который выбрали...


* - привести к ветру - взять курс, относительно ветра, ближе к ветру.

Продолжение - http://proza.ru/2023/11/08/979


Рецензии
Ну что же команда успокоилась, Элиас тоже, сменив прежний курс!

С почтением и добрыми пожеланиями, Татьяна.

Владимир Чугай   06.03.2024 14:20     Заявить о нарушении
Так и есть :)

Спасибо, Владимир!!!

с теплом души,

света и добра,

Ренсинк Татьяна   20.03.2024 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.