В Колюпаново вода будет до скончания века!

По воспоминаниям духовных чад схиархимандрита Христофора Тульского (Евгений Леонидович Никольский, 1905-1996):

Чудотворный источник в Колюпаново исцеляет от многих болезней. Батюшка всем говорил, чтобы почаще ездили в Колюпаново, к блаженной Евфросинии — источник там никогда не иссякнет.

— Водичка там будет до последнего дня. Даже когда будет антихрист и вода иссохнет везде, в Колюпаново вода не пропадёт.

Его как-то спросили: «Батюшка, а в Апокалипсисе написано, что воды нигде не будет...». Батюшка ответил:

— А вот для тех, кто будет к блаженной Евфросинии ездить... в Колюпаново, источник будет до скончания века.

Там люди будут находить утешение, особенно в последние времена у источника блаженной Евфросинии. Всё будет закрыто, всё будет везде попрано, а там люди будут находить утешение. Там великая святость, туда-туда-туда только ездить, — и в последние годы жизни больше никуда не благословлял ездить.

К пришествию антихриста по всей Туле (Тульской епархии) только один монастырь останется — в Колюпаново, и там водичка блаженной Евфросинии никогда не иссякнет, нигде не будет, а в Колюпаново километровые очереди будут стоять за водой.


Про Колюпаново Батюшка ещё говорил: оно велико ещё и тем (помимо мощей блаженной), что недалеко от обители блаженной Евфросинии лежат неведомые миру великие подвижники. Ему это открыл Господь. Там был пещерный монастырь, впоследствии разорённый поляками (в Смутное время), а оставшаяся в живых братия скрылись в глубь пещер. Вход в пещеры теперь завален по Промыслу Божьему и откроется миру только в конце времён. «Это место настолько велико, — говорил батюшка, — что вы туда старайтесь как можно меньше ходить».

Батюшка не благословил доставать мощи блаженной Евфросинии Колюпановской, говорил, что осквернят, пусть она как есть похоронена, так и будет.


Рецензии