Биография Франсуа Милле. Минх и городской сад

ФРАНСУА МИЛЛЕ родился  в 1794 во Франции, в небольшом городке недалеко от Руана на реке Сене– умер в 1889 году в Аткарске, в возрасте  95- ти  лет.

1812 год.   Закончил во Франции земледельческую школу. Ушёл на  войну с Россией. (18 лет)
1813 год.  После поражения Наполеона, пленный Милле был пригнан русскими (по пути в Саратов) в Аткарск и остался здесь жить. У него во Франции никого не осталось. Невеста с войны не ждала. Всего поселилось в Аткарске 6 французов.
1813 год.  Франсуа Милле встретил аткарскую девушку, принял православие.
1814 год. У них  родился сын, тоже Франсуа- Франсуа Франсуазович.
1856 год.  У 42- х летнего сына родилась дочь Жозефина Франсуазовна. Сын уехал в Саратов. Внучка выросла в Аткарске с дедом Франсуа Милле.
 (Деду- 62, Минху в это время- 23 года, то есть на 23 года старше Жозефины)…
1861- Минх- кандидат в мировые посредники 5- го участка Аткарского уезда. Живёт в селе Колено, 1862- Мировой судья по этому участку. 1869- 1875  Мировой судья в Аткарском уезде.
1873 год- Минх пришёл со второй своей Турецкой войны, раненый. (Ему 40 лет).
1879- Жозефина и Минх познакомились в книжной лавке  Миловидова, но пока не жили вместе. Ему- 46, ей- 23, деду Милле- 85.
1880- 1882 Минх купил усадьбу в Аткарске, построенную купцом Крючковым в 1830 году.
1886- начали строить в городском саду, пока ещё заросшем рощей, церковь Сретенья Господня, в 1906- закончили.
В 1887 году правил городской голова Михаил Лаврентьевич Чеботарёв, основал сад у церкви. По просьбе Чеботарёва Аткарский городской сад  проектировал, по типу Парижского Версаля, Франсуа Милле.  Всё измерил, разметил, начертил…  С 1826 по 1886 год сад был без церкви, клумб, кустов вязов и тополей. Это видно на утверждённом плане города Аткарска 1826 года.
1889- Франсуа Милле умер. В возрасте 95 лет. Внучке было 33 года, Минху- 56. Франсуаза схоронила деда во Французской слободке- (улица Заречная).
Он завещал отвезти прах во Францию. Минх обещал, так как, знал французский язык и мог бы помочь Жозефине. Возможно, позже  она переехала во Францию вместе с потомками французов, живших в Аткарске.
Франсуаза перешла жить в усадьбу Минха.  Аткарчане звали её « барынька барина», преподавала она французский детям состоятельных горожан.
С 1894 по 1917 год  Фёдор Николаевич Павлюков (1837- 1921)- городской голова Аткарска, по готовому проекту Франсуа Милле продолжил устраивать городской сад. Он был расширен, рассадили клумбы, цветники, поставили игральные павильоны, открыли фонтаны
Минх всё это время, 25 лет,   живёт в усадьбе на Аткаре. (1880- 1905)
В 1905 году сожгли родовую усадьбу Минхов в Колено.
Разорили усадьбу в Аткарске. Дом и пристройки оставили.
После 1920 года спалили и усадебный дом. Примерно до 2014 года на участке оставался бревенчатый остов дома прислуги. План усадьбы со строениями и планировку первого и второго этажей я восстановила и сделала схему расположения мебели и комнат.
Уже больной и старый Александр Николаевич приезжал  в свою усадьбу и отдыхал у дома прислуги. Есть фото с ним, где был «звоночек», и окна с цветочными наличниками…

С 1905 по 1912 годы Александр Николаевич Минх снимал комнату в доме справа от школы №8, хотя в Аткарске у него были родственники.
В изданной в 1981 году книге «Воскресенье у деда» Николая Алексеевича Минха (1899- 1985) описан аткарский период Александра Николаевича Минха (в  книге- Новосильцов). Автор взял имя- «Серёжа», ему там было  лет 11. (1910 год) , а имя Жозефины и своей матери- Веры не изменил.

Таким образом, сопоставив все даты, стала понятна биография А. Н. Минха,  француза Франсуа Милле, его сына, внучки. Найдена усадьба Минха на Аткаре, на улице Карлина (Набережной), Французская слободка…

   Странно то, что за 111 лет ни один учёный, историк, краевед, доцент, не озаботился этим вопросом, и не закрыл «белые пятна» истории Аткарска и А. Н. Минха, жившего не одно десятилетие в нашем городе…

Тамара Порышева 31 октября 2023
--------------
Фотограф Александр Филиппович Шрейнер "Аткарск. Улица Стрижевская"


Рецензии