Крым. Дрим. И немного любви

1. Пинок судьбы

Обычно летом хочется в отпуск на море. Можно, конечно, отпуск провести на даче среди огурцов, цветов, яблонь и комаров. Но у Миры не было дачи. Она жила тихо и спокойно. Ходила на работу. Вечерами читала книжки, болтала с подружками. Но однажды случилось то, что изменило ее судьбу.
Иногда судьба сама может плутать и путать следы, которые не разберет даже самая хитрая гадалка. Иногда ей приходится долго ждать, затаившись среди снов, надежд, пустых обещаний, дождей, суеты. Но она терпелива. Потому что всегда ей нужно кого-то сделать обязательно счастливым. Потому что этот кто-то сам ну очень медленно идет к ней, своей судьбе. И судьбе приходится подталкивать его. Иногда даже пинком. Ну, чтобы быстрее. Или чтобы точнее попасть в цель. Но обо всем по порядку.
Мира была из этих. Тех, кто вечно откладывает жизнь. Кто не верит в себя и постоянно оправдывается. Тех, кто хотел всегда любить, но находил причину этого не делать. То учеба в университете, то разрыв отношений с молодым военным, то огромный объем работы, который некому сделать за пару недель. Она всегда считала, что уже поздно: рожать детей, покупать машину, заводить курортный роман, пить боржоми. Она не любила сериалы, сплетни, новости из телевизора или, когда звонили рано утром и поздно вечером. Она любила вовремя ложится спать, делать зарядку по утрам, медитировать вечером и смотреть на небо с облаками.
Работала Мира в страховой компании. Получала немного, но ей хватало на хлеб с маслом. Жила она одна, потому траты были небольшими. Скромно одевалась, благотворительностью перестала заниматься, потому что почти все ненужные шмотки она раздала. Старье она не любила. Животных у нее уже не было. А хобби она всегда могла себе найти. Короче, она не скучала.
Подружка позвонила в восемь. «Что делаешь?». «Пью чай с вареньем. А ты?». «Собираюсь в отпуск. Мы завтра улетаем в Турцию».  «Но ты хотела осенью? «Да, но решили ехать сейчас. Купила билеты по акции и вот мы бегом-бегом собираем чемоданы». «Когда ты, наконец, поедешь куда-нибудь?». «А что надо?». «Ну не мне же… ты хоть в Крым съезди…посмотри, как там люди живут. Не была ведь, наверное».

2. Алушта

В Крыму Мира не была. Да и путешествовать она не хотела уже давно. С тех пор как вернулась из столицы и прикупила недвижимость. Но предложение все-таки «рвануть в Крым и отдохнуть» ей запало в душу. Проштудировав интернет-порталы с отелями, скидками, бронями, услугами трансфера, она решала ехать. Выбрала маленькую Алушту. Гостевой дом «Волна». В трехэтажном доме оказались четыре комнаты для гостей на разных уровнях, кухня, комнаты хозяев, тенистый сад и даже маленький прудик, где плавали черепашки. Хозяева – семейная пара - проживали тут же. Своим гостям они с удовольствием рассказывали о том, что напротив их дома снимали «Кавказскую пленницу». Правда, это было лет шестьдесят назад, когда их дома здесь не было, а они сами жили в Симферополе. Зато в доме напротив это помнят ступени. На них ступала нога Никулина.
Алушта ей понравилась. Маленький сонный городок, улочки то вниз, то в горку. Виноград на стенах домов. Открытые двери кафе – в них пусто – туристов еще было мало. В море вода была холодная – купались смельчаки, да и то не местные. Набережная, на которой волны кружевом пены остаются на ступеньках, чайки, – наконец-то она увидела море и вдохнула его свежий солоноватый воздух.  Народу и правда было мало, сезон еще только начинался. Она гуляла дни напролет. Заходила перекусить куда-нибудь в кафе. Потом опять шла к набережной. Себе она облюбовала кусочек пляжа, усыпанный мелкой галькой, более крупными валунами и песком недалеко от каменной лестницы, по которой всегда спускалась вниз. Там было тихо и тепло. Ее соседями были чайки и голуби. Бросив на землю сумку, она усаживалась на небольшой валун и смотрела на море. Слушала волны. Разглядывала чаек. Она загорела. Отдохнула. Еще она успела посетить несколько крымских городов, пару виноделен с дегустациями вина, лавандовые поля   и три музея. Для нее это была очень насыщенная программа. Когда настала пора собираться в обратную дорогу, Мира поняла, что, наконец-то устала от тихой Алушты, солнца, пляжа, чаек, от магазинчиков с сувенирами, лавандовых букетиков, картинных видов на горы, массовиков – затейников с обычными рекламными слоганами на плакатах, киосков с билетами, сонных собак на набережной и даже от моря - от всего, что зовется югом. И поняла, что уезжает вовремя. Начав собираться, Мира вдруг обнаружила, что паспорта нет.
«Без него меня не пустят в самолет. Где я его могла потерять?». Она лихорадочно стала рыться среди вещей, которые только что перерыла. Она перетряхнула все: платья, тапочки, постельное белье, заглянула в ванную, даже сходила на кухню и в сад – ничего не нашла. Сумка, вывернутая наизнанку всеми кармашками, лежала перед ней. «Если только на пляже.  Но как?». Она не представляла, как паспорт мог вывалится из сумки на пляже и куда он мог там завалится.
Так и не придумав куда он мог там деться, она решила вернуться на пляж. «Может он просто лежит скромно, может его кто-то нашел. А может я сейчас его найду сама». Но придя на пляж, она увидела закрытые ворота и ни одного человека в округе метров сто. Подойдя к тому месту, где она обычно любила сидеть и читать, она решила посмотреть, а может там еще лежит эта корочка. Но уже вечерело. А видела она уже не так остро. И, конечно, ничего она не разглядела. Тем более сверху. И как назло никого не было вблизи.
Ей пришла в голову мысль перелезть через забор. Но вскоре попробовав это сделать, она поняла, что ворота высоковаты, а руки далеко не так сильны, как надо бы. Вдруг за спиной раздался голос: «Что Вы здесь делаете? Отойдите. Не лезьте. Завтра с 11-00 все будет открыто». Она обернулась. В кустах стоял молодой человек с сумкой. На лице его было что-то наподобие улыбки. «А Вы работник здесь? Понимаете, мне надо туда попасть. Я паспорт потеряла там». «Паспорт? Ну Вы даете. На пляж ходят плавать и загорать, а документы дома оставляют. Зачем Вы с ним ходите. Вы откуда приехали? Законов не знаете?». «Законы я знаю», - Мира немного обиделась, - выпал, наверное, когда сумка упала. А мне улетать завтра. Меня в самолет не пустят». Она действительно была очень расстроена.
Молодой человек вышел из кустов. И оказался не таким молодым как ей показалось. Он немного прихрамывал. Свою сумку он положил на землю. Подошел к Мире и встал рядом. «Да Вы не плачьте. Останетесь у нас. Закажем новый. Уедите позже». «Интересный Вы человек. У меня билет». «Ну если билет. Тогда это важно». Он подошел к воротам. Оценил высоту и вдруг одним махом перепрыгнул через них. Мира даже не успела осознать, как он это сделал.
«Покажите, где вы сидели или лежали. Я пойду поищу». Он ушел, быстро сбежав по лестнице. Через какое время он появился на лестнице снова, держа в руках ее паспорт. «Держите. И больше не теряйте. Сумку надо закрывать». Протянув через решетку паспорт ей, он точно также легко перемахнул через ворота и очутился рядом. «Как Вы легко преодолеваете высоты», - попыталась пошутить Мира.
«У меня взрослый разряд по легкой атлетике. Я мастер спорта. Правда, старый уже. Давно это было». «Ну почему старый, Вы очень даже ничего. Только хромаете». «А, потянул немного ногу. Долго придется восстанавливаться».
«А что Вы здесь делаете? Вы здесь работаете? Может следите за чистотой. Но теперь все за собой убирают. Тем более, что это платный пляж». «Нет, не работаю. Просто так. Медитация у меня такая». Ее спаситель посмотрел на нее рассеянно. «Пойдемте отсюда, здесь уже пусто и неуютно, лучше в кафе зайти или домой. «Вы что, я никуда не пойду».  «Да, я просто говорю, что лучше уйти отсюда. Здесь охрана ходит. Штрафуют. Иногда. Я нарывался».
«Нарывались на штрафы? Вы нарушали порядок? Интересно чем?»
«В кустах сидел», - собеседник засмеялся, - я там прятался от хозяина. Я однажды пьяный пришел на работу. И вместо того, чтобы честно признаться, я спрятался недалеко от киоска и ждал удобного момента. А в это время охрана шла. И меня они заметили. И хозяин меня заметил. Вон тот киоск!», - мужчина показал на киоск шаурмы где-то вдалеке, - Ну, хозяин меня сразу попросил больше не приходить, короче выгнал, охранники посмеялись и ушли. А я побрел домой, оставшись без работы». «А Вы здесь живете?».«Нет, жил когда-то. Но это длинная история. Вам куда: налево, направо?».  Мира осмотрелась. Поняла в какую сторону ей идти и сделала шаг. «Мне  - туда». «А, понятно. Вы там в гостевом доме каком-то? У нас ведь это самое распространенное явление: многие сдают жилье, ну чтобы доход был». «Да, дом гостевой. Там, где пленницу снимали кавказскую». «Ну, таких подробностей не знаю. Ладно. Всего Вам хорошего, не теряйте больше паспорт, доставать некому будет. Спокойной ночи».
«А зовут-то Вас как?». «Дима», - мужчина раскинул руки как будто для объятий, потом резко их опустил и улыбнулся. «А меня Мира». «Очень приятно. Мир большой – быть может увидимся еще, Мира».
Он развернулся в обратную от нее сторону и пошел слегка прихрамывая. Чуть позже Мира оглянулась, но не на него, а просто посмотрела на небо. Ей показалось, что собирается дождь. Он и правда пошел на следующий день.




3. Снова будни

Утром, перед отъездом из Алушты, Мира проснулась от шума дождя. Выглянув из своей комнаты, она увидела лужи и поняла, что воды много, а зонта у нее нет. Но хозяин гостевого дома любезно предложил довезти ее до автовокзала. На что Мира с удовольствием согласилась.
Ее автобус немного задержался из-за аварии. Но в целом все прошло довольно гладко. В машине было тепло.  Дождь закончился через несколько часов. Пробок на дороге не было даже на мосту. Водитель ехал осторожно. Ей даже удалось поспать. Еще немного ожидания регистрации и посадки на рейс и - вот она дома. Наконец-то можно улечься на любимый диван и дочитать книжку известного психолога – хорошее окончание отпуска.
А потом начались будни. Работу свою Мира, конечно, любила. Ну как не любить дело, которому отдаешь весь свой рабочий день вместе с обедом, а иногда и выходные с праздниками. Работа была для нее всем. Вот только после отпуска Мира вдруг поняла, что совсем не хочется ей на эту работу приходить, торчать весь день между компьютером и принтером, подписывать и архивировать документы.   Не то, чтобы она вдруг решила не работать, но найти себе новое место и занятие – эта мысль вдруг очень надолго застряла в ее голове. И она занялась поиском.
Подружки отговаривали. «Не время», «Потерпи», «Ты и так много меняла». Но Мира была непреклонна. И вскоре на стол директора легло ее заявление об увольнении. Но решение было далеко не спонтанным как это могло показаться. И жалеть себя Мира не была намерена. Она готовилась к новым впечатлениям, новым знакомствам, короче, к переменам в своей жизни. Она этого хотела. Мечтала уехать в теплые края, туда, где растет золотой виноград. Побывав в Крыму, она захотела еще куда-нибудь поехать, узнать культуру другой страны. «Может быть Грузия?». Хотя про эту страну она слышала только по телевизору. Грузины ей не очень  нравились. Но очень хотелось увидеть горы, знаменитые храмы и вкусить хачапури. Но знакомых грузин не было. И тогда она решила поехать на свой юг. Туда, где  тоже есть  горы, море, где тепло и много солнца. Почему –то в Крым она решила не ехать.

4. О сложностях выбора

Она долго выбирала в какой город ей поехать. Что-то ей нравилось по климату, что-то по архитектуре, где-то была работа, где-то были просто красивые пляжи и чистое море. Но искала она на самом деле не место под солнцем, а себя в этом месте. Вдруг она обнаружила, что на самом деле очень одинока, хотя раньше у нее не было такого ощущения. Не то, чтобы она захотела сразу выйти, наконец, замуж или стать любовницей императора. Нет. Одиночество заполняло ее постепенно, сжимая в тисках тишины и уединения. Она мало гуляла, много проводила времени за чтением и рисованием. Размышляла. Но только когда ее спрашивали про мужа и детей, она понимала, как много она потеряла, лишив своих знакомых таких сплетен. В ее жизни были прекрасные моменты: серенады ей не пели, лимузины с бантиками не дарили, на руках не носили, но песни и стихи посвящали, цветы дарили охапками, обещали любить и пропадали навсегда.  Она мужчин понимала. И потому старалась не верить их рассказам. Она верила себе и своим ощущениям. Но только этим летом она почувствовала холод одиночества и пустоту. Может быть поэтому она и решила поменять свое окружение. Она с иронией относилась к себе и своей жизни, но ей хотелось немного повзрослеть. 
Мира любила интернет. Там была масса информации. Там можно было читать, смотреть фильмы, заводить знакомства. Но разным сайтам она не доверяла. Потому решила действовать наверняка и начала переписку в одном из мессенджеров. Через некоторое время Мира погрузилась в виртуальный роман.   
Ее собеседником оказался грузин. Этому обстоятельству Мира очень обрадовалась и начала расспрашивать его о Грузии и традициях. Но оказалось, что этот грузин постоянно проживал в Адлере. «Нам и Адлер тоже подойдет», - думала Мира, побыстрее норовя выяснить возможности переезда на юг. Но грузин был не молод и много рассказывал о своих детях. О том, как они учатся, как занимаются спортом. Две дочери были красавицами. Наверное, потому, что брак был смешанным, и его жена не была грузинкой. Он гордился ими. Далеко от себя не отпускал, следил, чтобы молодые люди, с которыми они встречаются, были приличными. Он шутил, жаловался на плохие дороги, на политику государства. Она смеялась его шуткам и верила, что он говорил правду. Но переписка есть переписка и иногда все заканчивается весьма неожиданно – грузин пропал с горизонта. Погрустив месяц. Мира просто собрала чемодан и взяла билеты до Новороссийска.

5. Жизнь у моря.

В южный портовый город Мира приехала в начале ноября – не лучшее время для начала жизни на юге. Дул холодный бора. Море штормило. Как и в Крыму, Мира вначале гуляла по набережной, смотрела на море, порт, Цемесскую бухту. У нее захватывало дух от видов побережья. Но потом она привыкла. Стала чаще ходить по городу, заходила в магазины и кафе. Любила спросить дорогу у прохожих и понаблюдать за ними. Отдыхающих и местных жителей она тоже научилась различать. Да, ей говорили, что южная жизнь другая. Вот она и хотела ее попробовать на вкус. Вскоре она сняла себе маленькую квартирку. Переехав и немного обжившись там, она однажды поняла: все она сделала правильно.
Она бродила по новым для себя улицам. Запоминала названия переулков, остановки. Ориентиры отмечала для себя, чтобы проще было находить путь домой. Ей здесь понравилось. Серое море. Ветер. Разноплановые дома: где-то новостройки с красивыми панорамными окнами, а где-то халупы со старыми покосившимися крышами. Она изучила деление города на районы и уже спокойно знала по какому маршруту ей сегодня можно проехаться.
Но ее постоянно тянуло в порт. Издалека она видела краны, слышала гудки судов.  Порт не прекращал работу ни днем, ни ночью. Но подойти ближе она не могла – мешали пункты пропуска.


6. Старый знакомый

На свои прогулки Мира выбиралась каждый день. Маршруты выбирала разные. Сегодня она решила пройти вдоль забора из профнастила почему –то синего цвета. Кочки и канавки она преодолевала легко. А вот сухая трава ей мешала – колючки цеплялись за одежду. Она шла вдоль забора. И почти вдоль дороги к морю. Вдруг Мира услышала легкое попискивание и скуление. «Собака?». Мира решила подойти ближе. Ей навстречу выбежала большая дворняжка и оскалилась. «Тише, дорогая, я тебя не трону. А что ты здесь делаешь?», - Мира любила разговаривать с животными. Собака остановилась. Гавкнув несколько раз, она развернулась и побежала вдоль забора. И тут Мира заметила, что собака хромает на переднюю лапу, которая была перебинтована. Но отправилась за ней. Через метров сто она увидела большую картонную коробку, из которой доносился писк. «Щенки», - догадалась Мира. Собака нырнула в коробку. И через секунду высунула морду наружу, а вместе с ней показалась еще одна голова. Мира подошла ближе. Заглянула внутрь. Ей показалось, что там было очень тесно -  щенков было пять. «Как же вы тут бедные, вас же надо кормить». Мира оглянулась. Из-за забора портовых кранов не было видно. Забор был высокий и защищал от ветра. «Но откуда здесь коробка?». Видно было, что ее кто-то сюда притащил. Еще она увидела вокруг несколько мисок, в одной из них была вода. «О, да за вами кто-то смотрит, раз здесь есть и миски, и коробка». Мира успокоилась. И решила принести что-то собаке и ее щенкам. К тому времени она уже знала несколько магазинов, в которых можно было купить неплохие продукты.
На следующий день Мира, прикупив еды, вновь пришла на место, где вчера видела собаку. Коробка была на месте. Собака тоже. Но щенков уже не было. «Наверное, их уже забрали. А вдруг их утопили? Или еще что-нибудь?» Мире всегда чудились какие-то невероятные события. Она вытащила из пакета кусочки курицы и положила в миску. Собака с интересом ожидала пока Мира выкладывала еду. Потом подошла. Но есть не стала. «Ты сыта, что ли?». Она присела, погладила собаку по голове и заглянула в ее глаза. «Нога болит? Давно? Тебе грустно? Что щенков забрали?»
«Никто их не забирал, - голос сзади прозвучал неожиданно громко. – просто перемещаем в другое место, более надежное. Подрастут – отдадим в хорошие руки. А нога у нее давно такая, никак не подлечим. Ломала она ее. Это еще до щенков было».
Мира оглянулась. Рядом стоял мужчина в камуфляже с большой сумкой в руках. Его лицо показалось ей знакомым. Он наклонился, почесал собаку за ухом и стал собирать миски и коробку. Затем посмотрел на Миру. «Кормить хотели?». «Ну, да, я ее вчера увидела. Подумала, что она бездомная. А сегодня смотрю – щенков уже нет». «Нет, у нее дом есть. Там на территории порта. Только мы ее прячем. Вместе со щенками. Нельзя там животных. У охраны свои собаки. А эта маленькая. Не успели ее стерилизовать. Теперь вот щенков нужно пристроить. Но это потом, пусть подрастут немного. Раздадим. А мне лицо   Ваше знакомо. Вы откуда здесь?»
Мира выпрямилась и посмотрела в лицо мужчине. И вдруг он улыбнулся. «Вспомнил. Это Вы паспорт теряли  там, в Алуште?». Мира вдруг вспомнила эту историю и недоверчиво посмотрела на собеседника. «Там было темно». «Не, меня не обманешь. Я Вас запомнил. У Вас еще имя странное – Мира. Да, это же я Вам паспорт доставал. Не помните, что ли?». «А, Вы тот самый Дима-спортсмен?». Мира помнила. И паспорт, и Диму. И сейчас стояла обескураженная встречей.
Дима сложил коробку, в которой уже не было щенков, собрал миски в сумку. На собаку надел ошейник, который достал из кармана. Собака видно знала его хорошо и не сопротивлялась. Затем он закрыл сумку, оглянулся вокруг – не забыл ли чего – и позвал собаку идти рядом. Та, вильнув хвостом, спокойно побежала за ним. Все вместе  пошли вдоль синего забора по кромке сухой земли.
«А что вы здесь делаете?», - Мира  любила начинать беседу первой.
«Живу. Работаю. В порту работаю. Я бывший моряк. Просто списали на берег из-за травмы. Теперь рабочий в доке». «Из-за ноги?». «Не… Нога это уже потом… Черепно-мозговая, когда тонули, ударился о днище , а потом еще надо было спасать имущество. Долго без кислорода был. Да, это давно было. Десять  лет назад. Судно тогда наше затонуло. Не здесь, на Дальнем Востоке. Капитана под суд. Уволили. А меня как старпома списали, ну подлечили, конечно. А я ведь с юга, с Крыма. Но там личные обстоятельства, с женой развелся, инвалидность получил. Ее потом сняли, сказали работать могу. А жена сказала, чтобы не приезжал больше. А я ведь без моря не могу. Ну, я сюда приехал. Помотался немного по квартирам. Наконец, купил себе домик и вот устроился в такелаж. Года два как работаю здесь. А летом решил на родину съездить.  Тогда в Алуште, когда я Вам паспорт искал, я проходил мимо. Смотрю, вы лезть собираетесь. Мне смешно стало – высота то приличная для вашего роста. Я сзади подошел, стою, думаю, полезете, нет… Не полезла. Ну, думаю, правильно, чего-нибудь бы сломала…Ну и решил помочь». «Да, я и правда хотела перелезть, но я слабая, куда уж мне. Это хорошо, что Вы там оказались. Спасибо». «А Вы откуда?»
«Жила в Поволжье. А сейчас здесь живу. Пока временно. Мечтаю купить квартиру и переехать совсем. Поменять город, климат, работу новую найти. Короче, жизнь поменять. Здесь мне нравится. Только дорого все. Жилье дорогое. Да и с работой не очень пока везет». «А что любите делать?». «Да много чего». Мира задумалась. Они шли уже молча.  Собака иногда отставала, но потом вдруг неожиданно оказывалась впереди.
Вдруг Дима остановился. И Мира увидела, что лист в заборе немного отогнут. «У нас здесь лазейка. Мы недалеко отсюда сделали укрытие, увидите. Давайте, пролезайте». Мира быстро нырнула под отодвинутый лист профнастила и очутилась на территории порта. Почти рядом она увидела будку. Морды двух щенков уже торчали наружу. «Пять. Все на месте». Собака-мама сразу начала обнюхивать их, потом залезла в будку. Детеныши полезли вслед. «Она их еще кормит. Ну, вот, здесь их не сразу найдут – это  место далеко от самого порта. А я и еще несколько моих товарищей сюда будем пока приходить, смотря кто будет дежурить. А через месяц они уже будут вовсю кушать. За это время найдем куда пристроить.
Дима достал из сумки миски, расставил их недалеко от будки. Налил воды в  две из них. Наложил еды из пакета, который тоже был в сумке.
«Еда домашняя, я смотрю? Не педди гри?». «Да, из дома. Дочка со мной живет, она в кафе работает. Ко мне переехала сразу, когда я домик купил. А до этого на каникулах бывала, часто приезжала. С матерью у нее почему-то не сложилось. Когда меня там у них дома не было, она из дома убегала, с какими-то парнями жила, даже в Москву и Питер ездила. Но потом вернулась, учиться поступила в университет в Симферополе. Три года назад вот закончила. А устроиться по специальности не смогла. Или не захотела. Ко мне переехала. Ох, и скандал был. Лена, жена моя бывшая, до полиции дошла, просила ее вернуться. А Женя ни в какую. Не буду, говорит, с ней жить и все. Так и уехала. Без вещей. Без денег. Причем зимой тоже. Ну, у нас тепло здесь, только ветра. Но все равно же зима. Пришлось мне не только диван покупать, но и куртки, и сапоги. А еще она собаку к нам в дом притащила. Старую собаку. Кобеля. Джеком звала. Сказала, будет доживать у нас. Она мечтала ветеринаром стать.  Пес-то старый был. И ел мало, и двигался уже медленнее. Во дворе у нас жил. Она в выходные с ним гуляла, стометровки  бегала. Еду ему приносила из кафе, ну, спрячет там в сумку и принесет котлету какую-нибудь. Лечила его. Ох, и возилась с ним. Он огромный был. Черный. Как, ньюфаундленд или водолаз, ну знаете. Но не чистопородный. Она это знала. Ей просто жалко его стало, от него многие из-за старости отказывались в приюте. А она привела его к нам. Пришлось мне уже и будку ему сделать на улице. Огородили место. У нас дом в саду. Ну и стал он там жить. Не лаял много. Играть любил. Но больше спал. А потом заболел. Я на работе был в тот день, помочь не мог. Она сама. В ветеринарную клинику поехала. А он из машины хотел выпрыгнуть и ногу сломал. Упал. Она его тащить начала. А никого рядом. Какой-то парень решил помочь. И тут ветеринары подоспели. Забрали его. А лечить не стали. Сказали бесполезно, он не выживет. Старый. Наркоз не перенесет. И усыпили.  Как Женя плакала…Два дня рыдала, на работу не выходила. Я потом разговаривал с директором ее кафе. Он ее уволить хотел за невыходы. Заносчивый такой, высокомерный. Такой, знаете,  армянин «с комплексом бога». Ну, вроде, улеглось все потом, сейчас все нормально. Только вот я решил одного щенка забрать себе. Пусть в доме растет.  Да и Жене будет лучше».
Мира слушала с интересом и думала о том, что сто лет знает этого человека. «Осталось только выпить чая и познакомиться с дочкой», – подумала Мира, но в этот момент раздался звонок телефона и  она вынуждена была отойти в сторону. Она пролезла обратно на дорогу через забор. Какое-то  время она разговаривала. Вернувшись назад, она обнаружила, что  Дима исчез.


7. Самые разговорчивые люди – это грузчики

Придя в порт на следующий день, она остановилась на пункте пропуска. Охранник вышел суровый. Узнав, что нужно Мире, он сразу сказал, что ничего не знает и не будет никому звонить и спрашивать. А ее не пустит. Естественно, это же охраняемый объект, а ее он не знает. Но Мира и не стремилась проникнуть на территорию порта. Тем более, что собаку там скрывали. Она лишь решила подождать, не выйдет ли кто после смены. Людей было много, проходили туда-сюда потоком. К тому же машины тоже проезжали через шлагбаум – система работала активно. Послонявшись недалеко от проходной, Мира решила не уходить далеко – вдруг  охранник вспомнит про нее. Она принесла с собой немного корма для собаки и хотела передать его Диме. И, конечно, ей очень хотелось узнать куда он так внезапно исчез.
Вдруг на территорию пропуска заехала машина и из нее вышли трое парней, весело что-то обсуждающие. Один подошел к багажнику и достал оттуда несколько пакетов с кормом. «Придется нести в руках. А то Димон опять скажет, что пустые приехали». Ребята взяли пакеты и уже собрались пройти через турникет. И тут Мира решила к ним приблизиться. «Вы  не знаете Диму? Он здесь работает, в камуфляже такой ходит?». «Дима? Почему? Знаем. Он сегодня в день. Вот мы передадим ему и сами на работу в док. А Вы ему зачем?». «Да увидеть  хочу и пару слов сказать», - Мира могла и соврать не моргнув глазом, но иногда и правду говорила быстро и искренне. «А, ну тогда ждите. Сейчас позвоним ему. Он, может быть, сможет сюда подойти».
Дима пришел быстро. Увидев Миру, немного улыбнулся, но быстро опять стал серьезным. Видно было, что спешил и не собирался долго разговаривать. Мира расстроилась. Но все-таки спросила можно ли ей приходить и кормить собачку. «Ну, если хотите, то, да. Только Вас же не будут пускать. Да и корма ей хватит – вон сколько ребята привезли. Хотя это и другим собакам тоже пригодиться». «Хорошо», - сказала Мира и совсем сникла – предлог для общения был исчерпан. «А Вы приходите просто так. Знаете же куда? Только там надо быть осторожнее и не высовываться. Приходите днем, ближе к обеду. Я там бываю в это время». Мира согласилась. «И как я не додумалась сама». Возвращаясь от порта по шоссе в город, она вспоминала свои ощущения и вдруг подумала, что очень хочет просто общаться.  Этот мужчина ей понравился внешне, к нему появилось доверие и захотелось продолжить общение. Летом в Крыму, она запомнила, конечно же, его, но мысли ее тогда были заняты сборами, отъездом, впечатлениями  и она вскоре все забыла. К тому же во время поездки в аэропорт в поле ее зрения попал водитель автобуса, с которым впоследствии она целый месяц сидела в виртуальном романе. Но сейчас она была рада своему знакомому и даже начала искать с ним общения. Что-то в нем было простое и притягательное. Внешности он был обычной. На вид ему было за сорок пять, высок, имел спортивную фигуру, хорошее телосложение и даже объемный рабочий комбинезон сидел на нем приятно. К тому же он любил животных. Он был немногословен, даже суров иногда. А иногда шутил и смеялся, как ребенок. Он показывал Мире порт издалека, объяснял, как происходит разгрузка и погрузка, что такое рейд,  какие суда там стоят, какие заходят и что они везут. Но Миру интересовали уже не сами суда. Слушая своего собеседника, она мыслями улетала вдаль и вот однажды она поняла: «Влюбилась». Вечерами она мечтательно располагалась на небольшом диване в комнатке, включала музыку и слушала любимые композиции. Странное чувство ее не покидало. Ей хотелось все чаще и больше общаться со своим старым, но новым знакомым.




8. «Разбойник» Кай

К той лазейке в заборе Мира стала приходить регулярно раза три в неделю. Пролезала на территорию и шла к будке. Собачка всегда встречала ее, виляя хвостом. Ее уже подлечили. Видно было, что она спокойно наступает на переднюю лапу. Щенков стали разбирать. Сначала забрали двух. Мальчика и девочку. Они скулили и увертывались, а собака –мама смотрела издалека на них. Наверное, она понимала, что их забирают, что так лучше. Потом забрали еще двоих. За последним пришли в пятницу.  Она их увидела издалека: Диму и невысокую девушку рядом с ним. Они весело что-то обсуждали, направляясь в ее сторону. Подойдя к будке и погладив собаку, девушка представилась: «Женя. Папа мне рассказал про Вас». «Очень приятно. Вот и познакомились». Дима подошел к лежащему в траве щенку. «Ну, что пойдем домой, разбойник Кай». Щенок был белого цвета, с коричневыми подпалинами на спине и боках. На левом глазу у него было коричневое пятно, что напоминало повязку. Он и правда походил на одноглазого разбойника.  «Мы его уже давно так зовем – Кай. Он смешной». Женя потрепала щенка за ухом. Кай прижался к ней своей мордочкой и уткнулся носом в складку свитера. «Ну, пойдемте домой. У меня сегодня выходной. Вот пришли забрать щенка. А собачку завтра волонтеры отвезут новым хозяевам. Нашлась семейная пара. Правда, это под Туапсе нужно ехать. Но они отвезут и передадут. Это наши ребята, мы их знаем».
Так за разговорами о собаках и людях все трое вышли с территории порта и пошли к остановке. «Сегодня едем все на машине», - Дима достал ключи  и вручил их Жене. «Доверяешь?», - дочка уверенно села за руль. Дима с Мирой уселись на заднее сиденье. Щенок Кай ехал тоже на заднем сидении на коленях у Димы. Ехали молча под негромкую музыку. За окном начало темнеть. Мира задумалась и не заметила, как машина въехала во двор. Выйдя из машины, Мира огляделась. Двор был небольшим. Железные ворота. Дорожка к дому и в сад. Дом был обычный, с мансардным этажом. Белые стены, обычные пластиковые окна. На крыльце горел фонарь. От крыльца тянулся виноград. Видно было что, когда гроздья созревали, они висели прямо перед входной дверью. «Здесь весной и летом всегда тень. От винограда. А иначе жарко. А когда дождь вдруг идет, то немного задерживает он его и здесь сухо». Дима открыл дверь и впустил гостью в прихожую. «Проходите, располагайтесь. Я пойду посмотрю на Кая». Женя в это время устраивала щенку постель рядом с кладовкой. «Пусть здесь пока спит. Все равно днем будет бродить по дому, маму искать и гадить везде. Они такие – полуторамесячные щенки». Видно было, что девушка знает много о собаках. Кай вертелся под ногами в предвкушении ужина. Метнувшись на кухню, Женя вынесла миску с кашей и поставила перед мордой Кая. Тот тут же уткнулся в нее. Все трое стояли и смотрели как Кай чавкает и поскуливает от удовольствия и жадности. Вскоре бело-коричневый разбойник отвалился с пузом на мягкий коврик и закрыл глаза. «Все, теперь спать будет», - Женя с улыбкой смотрела на щенка. Мира поняла, что Кай теперь в надежных женских руках.
«Чай будете?, - Дима выглянул в коридор, - проходите на кухню». Мира почувствовала прямо какую-то домашнюю обстановку. Сама она не напрашивалась к ним в гости. Все получилось само собой. «Мне еще надо домой вернуться».  Она засобиралась, видя, что темнеет быстро. «Давайте я Вас провожу», - Женя вдруг встала и резко сделала шаг к двери. «Хорошо, давайте», - Мире ничего не оставалось как выйти вместе с ней из дома. «Я Вас до остановки провожу. Она здесь недалеко. Вам куда вообще надо?». Мира назвала адрес. «А, знаю, это на 22-й надо сесть. Как раз он здесь останавливается».
До остановки шли молча. Был встречный ветер. И Мире не хотелось разговаривать на ветру. Когда подошли к павильону, Женя вдруг повернулась и сказала неожиданно: «Вы нравитесь моему отцу». Мира от неожиданности немного отступила и посмотрела на девушку. «Да? Спасибо. Я не особо старалась», - Мира слукавила в этот раз. Дима ей тоже понравился. Но она считала, что торопить события не надо. Но к такому повороту она не была готова. «Вы приходите чаще. Он будет рад. Только он сам стесняется это Вам сказать.  Мне вот сказал. А Вам нет. Он Вас еще с Крыма запомнил. Смешная, сказал. Я ведь скоро уеду от него, у меня парень есть, и я к нему переезжаю. А папа один останется. Вот и приходите. А то он один совсем зачахнет». В это время подошел автобус. Мира развернулась, чтобы уехать на нем. Женя улыбнулась и помахала рукой вслед. Очутившись в автобусе, Мира почувствовала, что очень устала.


9. Адрес на папиросной бумаге

Всю дорогу в автобусе она задумчиво теребила перчатки. «Странно все это. Мы месяц назад встретились здесь совершенно случайно. Но может быть это и есть судьба, которая сводит людей. Но Мира, конечно, не собиралась бежать складывать чемодан. Да, Дима ей понравился и своим поступком тогда в Крыму, и сейчас своей заботой о бездомной собаке со щенками. За этот месяц он много ей рассказывал о море, не только о Черном, о Крыме, о своих приключениях, о жизни моряка, о разных городах. Рассказывал про свою жизнь здесь, в Новороссийске. Он не любил задавать вопросы, а на любые из них отвечал просто и открыто, не юлил и лишь застенчиво улыбался. Может быть поэтому Мире было с ним легко. И вот она узнала, что она ему понравилась. «И что теперь мне делать?». Посидев немного на кухне с чашкой чая, она   решила пойти спать. «Утро вечера мудренее» - любимая присказка ее отца. «Чтобы не принимать решения», -добавляла Мира.
Утром она проснулась с явным желанием нарисовать акварельный этюд. Работу себе Мира  пока  не нашла. Рисовала картины. Несколько этюдов стояли у стены за дверью. На разложенном этюднике подсыхала палитра с красками и лежали кисти. Но в этот раз масляные краски не вдохновляли ее. Ей нужны были легкие акварельные краски, которые она куда-то закинула. Пришлось искать. Нашла в большой коробке, которая стояла вместо тумбочки – на ней лежал ноутбук. На дне коробки Мира обнаружила несколько листов акварельной бумаги. Достав всю пачку, она решила приспособить один их них на этюдник. Вдруг на пол выпал лист папиросной бумаги. На нем Мира разглядела адрес и телефон. Внимательно изучив каракули, она к своему стыду вспомнила старого грека, который рассказывал ей про свою любовь к девушке из Крыма. Мира с ужасом смотрела на записку и понимала, что так и не выполнила его просьбу. Она забыла об этом сразу как приехала в Крым и не вспоминала об этом вплоть до сегодняшнего дня.  «А может Дима бы вспомнил?», - подумала Мира. Но как назло у нее не было его номера телефона. «Как - то странно. Я стараюсь всегда брать номер телефона, если общаюсь с человеком не первый раз. А тут даже не подумала. И что теперь, ехать к нему спрашивать про Крым?». Мира представила себе его удивление. А потом раздражение. А потом злость. Но потом она совладала со своими фантазиями и решила поехать к нему по адресу, который запомнила. Она не была уверена, будет ли он дома. На полном автомате Мира оделась и схватив свою любимую сумку, вышла из квартиры. Записку с адресом она аккуратно сложила и вложила в потайной кармашек.
Дима был дома. Кай тоже вышел ее встречать. Он зевнул и уселся подле ее ног. Мира осторожно сделала шаг, чтобы не задеть щенка. «Что-то случилось? Вчера чай не остались пить, а сегодня прямо с утра. Что-то срочное?». Дима хитро улыбался. «Давайте на «ты», мне так проще разговаривать. Все-таки мы наверняка сверстники», - Мира тоже скрывала волнение. Дима помог гостье снять  куртку и пригласил на кухню. «Кофе хотите…хочешь?». «У меня к вам…к тебе… дело. Хочу, давай кофе. И слушай. Есть у меня один адрес. Он крымский. Я  летом перед поездкой в Крым в одном поселке отдыхала. Недолго там жила. На море ходила, по улицам бродила. Купаться не хотела – холодно было. Да я и в Крыму не купалась, а больше загорала. Вот. А там я познакомилась с одним греком. Он пожилой уже был. Они с женой фруктами торговали. И у них я  покупала клубнику и абрикосы. Поговорить любил, все про любовь свою рассказывал. Говорил, что когда-то давно жил в Крыму. Любил одну девушку. Красивую. Но жениться не мог – невеста-гречанка у него была. Ну и соответственно уехал он из Крыма, но девушку эту помнит до сих пор. Не знаю уж, почему, может было у них что. А может склероз у него. Но дал он мне адрес и свой телефон. Только я про эту бумажку забыла. И нашла ее только теперь. Когда краски искала. Ты посмотри, может адрес знаком. А может и нет такого адреса».
«А город какой? Крым-то большой, поселков и городов много». Мира достала бумажку с адресом. «Вот. Может тебе это знакомо: Алушта, улица Багликова, дом 20». «Уф, так это ж моя улица!», - Дима присвистнул и сел на стул. «Там у меня жена живет. Только стой, дом другой. Номер дома у меня 17, а это 20. Это -  напротив. Видел, там сейчас парикмахерская и отель. Подожди, а когда он там жил, этот грек?». «Не знаю, давно, наверное, нас тогда еще не было», - Мира и правда не знала сколько лет назад это было. «Эх, с Леной мы ведь в разводе. Да она и квартиру сейчас сдает. Сама где-то в Симферополе, я точно не знаю, кажется замуж вышла. Женя как от нее уехала, так мы с ней и не общались с тех пор. А друзья у меня тоже все в разных местах. Кого уже нет в живых. Да, дела», - Дима задумался. Видно было, что воспоминания были ему не очень приятны. «Можно туда поехать. Вот только когда. Надо взять отпуск. Кстати, скоро новый год. Где хочешь встречать его?». «Ну, здесь, наверное, я ведь сюда хочу переехать. Могу к тебе придти». Мира тут же удивилась своей наглости. Но потом ей вдруг стало весело. За время разговора они совсем забыли про щенка, который крутился под ногами. И вот сейчас он дал о себе знать. Громкий скулеж был признаком обиды – щенку наступили на лапу. Оказывается, он все это время лежал под столом на тапочках Димы. Но хозяин встал, и лапа была отдавлена. Мира схватила Кая на руки. Тот скулил уже не громко, но жалобно. Но вскоре пригрелся и затих. Отнеся его на подстилку рядом с мисками и игрушкой, Мира засобиралась домой. Они решили поехать в Крым. Оба были романтиками и адрес на папиросной бумаге был предлогом провернуть еще одну авантюру в своей жизни.

10.   Крым.

Отпуска не графику в порту давать не любили. Но грузчики - народ предприимчивый, потому каждый старался самостоятельно найти выход. Кто-то с кем-то менялся сменами, кто-то обещал отработать в другой день, кто-то приплачивал, чтобы за него отработали. Всегда можно найти выход. Даже если его нет. Потому отпуск вскоре был оформлен. На четыре дня. Плюс суббота и  воскресенье. Получалась почти неделя. И вот черный внедорожник Димы уже мчался по степям Тамани в Крым.
В салоне играла негромкая музыка.  Дима спросил, какую музыку она предпочитает в дороге. «Инструментальную». И вот под саксофон  и классику в электронной обработке они катили  по пустынным дорогам полуострова. Зимой в декабре в Крыму еще  не так холодно. Снега почти нет. Гололед иногда. Туманы бывают чаще.  Пустынные пейзажи за окном, поля, трубы тэц ближе к городам, указатели, одинокие остановочные павильоны и редкие машины навстречу – Мира вспомнила свою летнюю поездку в Крым. Ей показалось, что за полгода здесь ничего не поменялось. Да и Дима ехал спокойно. Он здесь бывал раз год, потому к переменам относился просто: если менялось в лучшую сторону, он признавал перемены и гордился, если нет- просто забывал и ждал.  Да, Крым менялся, но не сразу и постепенно. Это было видно. Новые дороги, остановочные павильоны, развязки, указатели – что еще нужно водителю. Хотя он привык к морю, машину он тоже любил, берег и лелеял свой внедорожник, заправлял хорошим бензином. Мира же к машинам относилась с опаской, но комфорт в машине тоже любила. Она сразу оценила хороший салон и удобство. Внедорожник выглядел круто, и это была хорошая иномарка. Мира была рада, что она путешествует на нем. «Машину сама не водишь?», - в дороге Дима иногда отвлекался и задавал вопросы про жизнь. Ну и, конечно, надо же было о чем -то разговаривать – путь был не близкий. Мира рассказывала о себе, своей жизни до Крыма и переезда на юг, о своих увлечениях, картинах, стихах. Дима был великолепным слушателем – молча смотрел на дорогу, расслаблено держа руки на руле, иногда улыбаясь, поворачивал к ней голову, как бы одобряя ее рассказ. Иногда задавал вопросы, но больше слушал и молчал. Мира была просто счастлива от возможности рассказывать. Она не торопилась, вспоминала только приятные моменты и постепенно успокаивалась. Она точно знала, что он не подведет, она  верила ему.
Так они проехали по трассе до Симферополя. «Скоро Алушта. Ты рада, что снова приехала сюда?», -  спросил Дима с улыбкой. «О, нет. Если вспомнить, как я там потеряла паспорт, как по дождю бежала к автобусу и потом мокрая сидела и мечтала побыстрее приехать в аэропорт, нет, мое летнее путешествие было очень самонадеянным. Хотя мы ведь там познакомились…» При воспоминании о случае на пляже, Мира засмеялась.
Уже темнело, когда, проехав мимо знаменитой гостиницы «Алушта» на въезде в город, они повернули на улицу, которая была указана на листе папиросной бумаги и по совпадению на ней когда –то жила семья Димы. «Где будем ночевать?». Они как -то не договорились о том, где остановятся. У Димы не было  здесь своей квартиры. Мира помнила, что возможность снять номер в отеле или просто комнату в городе была всегда. «Давай, может просто позвоним по какому-нибудь номеру, которые висят на  воротах». В Алуште много частных строений: за высокими заборами обычно находились несколько домиков. В них были комнаты для сдачи летом, иногда приличные, иногда обычные. И они позвонили. Очень удачно. Комнаты сдавались на втором этаже дома, где Дима припарковал машину.
Только поднявшись в номер, Мира поняла, как она на самом деле устала. «Как водители ездят по двенадцать-пятнадцать часов с короткими остановками?» - Мира вспомнила свое путешествие. А Дима ей рассказывал о трудностях морской жизни, о вахтах, штормах. Но Мира любила покой и уют и все трудности путешествий были для нее временными и недолгими. Впечатлений она получала много, но складывала их в глубине своей памяти аккуратно и по полочкам, чтобы потом вспоминать обо всем сидя за компьютером, начав писать очередной роман.
«Давай, чего-нибудь сходим, купим на ужин. Время пока есть, заведения работают»,  - Дима был практичным человеком, несмотря на свою романтичность.
За углом их дома была пиццерия. Рядом продуктовый магазин. Вот в него они и пошли. При входе в магазин Мира обратила внимание на одну очень опрятно одетую старушку. Но ей показалось, что она из прошлого: у нее была меховая муфта на шее, шляпа-таблетка с вуалью, а не шапка как у многих, трость с резным набалдашником, пальто абсолютно не по моде. К тому же Мира разглядела кружевные перчатки у нее на руках и услышала  аромат духов «Красная Москва». «О, боже, эти духи уже никому неинтересны». «Прямо дама из шестидесятых, времени молодости моих родителей». Мира пропустила даму в двери магазина и с интересом посмотрела ей вслед. Та, осторожно ступая, опираясь на массивную трость, с небольшой сумочкой пошла в сторону их дома. «Может она живет где-то рядом», -подумала Мира и уже в зале догнала Диму, который ждал ее поодаль. Поскольку готовить им не хотелось, решено было быстренько перекусить фруктами и пирожками.
Номера им дали разные. Поэтому, оставшись одна в комнате, Мира решила немного помечтать. Отношения она не торопилась начинать. Когда-то обжегшись, она теперь не спешила в омут любви  окунаться с головой. К тому же время, проведенное в одиночестве, смягчило ее порывы к романам. Но Дима ей был интересен. Она с готовностью представляла его своим близким другом. Но у нее были и другие интересы. Намечтавшись, Мира заснула.
Разбудил ее стук в дверь. «Не пора ли, красавица, вставать? Время десять», - Дима стоял на пороге, чисто выбритый и подтянутый, как всегда с легкой улыбкой на лице. Мира, наоборот, сонная и с взъерошенными волосами стояла посреди комнаты и соображала, что ей делать. «Кофе я сейчас принесу». «А потом что будем делать, искать куда пойдем?». «Пойдем просто выйдем в город. Я тебе его покажу». «Но у нас мало времени прогуливаться». «Потому и давай быстрее. Одеваемся и пойдем погуляем. Погода хорошая». Погода и правда была тихая и безветренная. После Новороссийска с его бора, Поволжья с ежедневными ветрами,  морозами, слякотью и дождями,  погода в Алуште  показалась ей  очень комфортной. Солнце светило мягко. Туман уже рассеялся. Над горами висели шапки облаков, но снег здесь был редкостью. Мира потянула носом воздух города и расплылась в улыбке: «Зима в Крыму. Блаженство». Ей не верилось, что это происходит с ней.

11. Елена Сергеевна

Дома под номерами 17 и 20 находились немного дальше их отеля. Улица Багликова была старой и названа была в честь местного революционера. Летом здесь было много зелени и тени. Деревья были высокими и разросшимися. Сейчас, зимой, конечно, без зелени было пустовато и дома были видны издалека. Пошли не спеша. Мира крутила головой, рассматривая разноплановые строения. Дима шел спокойно, ему все здесь было знакомо. Около своего дома он остановился и показал на окна своей бывшей квартиры. «Кстати, она ее продала. Я ей позвонил вчера вечером. Сказала, что сейчас в Питере. А деньги перечислит Жене на карточку. Специально завела. Ты представляешь, я вообще оказывается здесь ни при чем?», - Дима расстроился. Мира услышала о продаже квартиры, но почему то обрадовалась. «Значит, у нее будут деньги на свадьбу». «На какую свадьбу? Женькину? Я опять чего-то не знаю?», - Дима не на шутку разозлился. Но потом взял себя в руки, вспомнив зачем они здесь. Семейные ценности он не любил обсуждать на улице.
Улица была пустынна. Дом за номером 20 был двухэтажным. На втором этаже был отель, по крайней мере об этом поведала им вывеска. А на первом этаже был вход в парикмахерскую. «Знать бы в какой квартире она жила, эта девушка. Может она давно здесь не живет. А может и не жила совсем, напутал он, старый грек». «Давай спросим у кого-нибудь из местных». Но девушка в салоне не была местной, сказать ничего не могла. «Хотя, подождите. Я у хозяйки сейчас спрошу», - она скрылась за занавеской. Через минуту оттуда появилась женщина и с неохотой сказала: «Вы Елену Сергеевну найдите. Она в 5-й квартире живет, в этом доме, может она что скажет вам. Она в музее работала. Знаете, она такая с тростью ходит, красивая пожилая дама», - сказав это, хозяйка салона удалилась за занавеску.
Услышав про даму с тростью, Мира сразу вспомнила старушку из магазина. «Может, это она?». Догадки она умела делать и даже часто бывала права. Вот и сейчас они пошли искать квартиру номер 5 и эту самую пожилую даму.
Искать пришлось недолго – на самом деле квартир там было мало. Дверь открыли не сразу. Мира уже собралась спуститься вниз, когда на пороге квартиры появилась пожилая женщина. С тростью. «Здравствуйте, молодые люди. Чем могу служить? Проходите, не стойте на пороге. Мне тяжело сейчас ходить». Елена Сергеевна отступила назад, чтобы впустить гостей. «Вы откуда? Хотите что-то узнать о старой Алуште или фотографии посмотреть?». «Мы из Новороссийска. Ищем жившую когда-то в этом доме или на этой улице девушку.  Ее Елена звали». «Я – Елена Сергеевна. А фамилию знаете?». «Нет», - тут Мира растерялась, она и забыла про это. И сейчас поразилась своей глупой затее. «Зачем вам она?». Елена Сергеевна тяжело опустилась в кресло и стала внимательно рассматривать своих гостей. И тут Мира обратила внимание на картину, висевшую на стене – как все художники, она сразу обращала внимание на произведения искусства. На картине было море и остатки греческих колонн – Мира сразу поняла, что это Греция. «А вот эта картина, она про Грецию? Или это кто-то из местных художников?». «Нет, автора я не знаю. Но она мне напоминает о моей молодости. Я когда-то давно любила одного грека. И он  меня тоже. Но потом он исчез, уехал куда-то. А я вышла замуж. За другого человека. Но, кажется, вас не это интересует?». Елена Сергеевна была наблюдательна. Но Мира уже была уверена в своей догадке. Потому сразу спросила: «А Вы грека по имени Георгиос не знаете? Может это тот самый грек? Я вам сейчас его покажу, я фото делала, не специально, а так на память». Мира начала листать в своем телефоне фотографии. «Да, его так звали. Но это было давно. И где вы его встретили? Очень интересно». В этот момент Мира нашла нужную фотографию и поднесла телефон Елене Сергеевне. Та одела очки и стала разглядывать фотографию. «Не могу сказать ничего. Высок, стар. Может и он. Не знаю. Давно это было». Но Мира поняла, что женщина узнала  человека на фото. «Он про Вас рассказывал мне. Он живет в Сочи. Женат на гречанке, внуки у него. Фрукты я у них покупала, когда отдыхала там. Говорил, что помнит. «А он не сказал, почему исчез? Ночью, на каком-то катере, не сказав никому ничего…». Елена Сергеевна сначала нахмурилась, но потом улыбнулась и произнесла: «Я простила его давно. Он обещал много, горячий был. Но у него отец был очень властный и свадьбу сыну готовил, невеста у него была. Вот он и вынужден был уехать. Меня он бросил. Хоть и любил». Елена Сергеевна задумалась.  Но через минуту она уже улыбалась и мечтательно сказала: «Встретите этого старого грека, скажите ему, что у меня все хорошо. Я его помню. Но не люблю. Картину вот  купила. Смотрю и вспоминаю».

12. С новым счастьем!

В обратный путь выехали рано утро. Туман как назло был густым, видимость слабая. Но внедорожник несся по дорогам Крыма резво. Оба хотели домой. «Кай, наверное, заждался. Женя звонила, сказала, что к новому году уже все готово. У нее много работы. Устает, наверное, сильно. И за домом ведь она следит. А теперь вот собирается переехать и оставить меня одного». Дима грустно вздохнул и стал смотреть на дорогу. Мира решила его приободрить, но не словами, а налив ему кофе из термоса. Она понимала, что наступают перемены в жизни, которых она так хотела. Прошлое уходит семимильными шагами. Да и держаться за него Мира не собиралась. Она верила, что скоро, очень скоро она будет счастлива.
В Новороссийск приехали после обеда. Было еще светло. Кай спал на ковре в комнате, разметав уши и вытянув лапы. Женя суетилась на кухне. Пахло яблочным пирогом.
Мира уже успела полюбить и этот дом, и Кая, смешно переваливающегося на коротких ножках, и сад, с заросшими грядками. Ей было спокойно с этими людьми, она их уважала и ценила. «Хотя, ведь прошло совсем немного времени с тех пор как я сюда приехала», - подумала Мира, наблюдая как Дима разрезал пирог. «Он хороший человек». И ей захотелось быть с ним рядом. Словно прочитав ее мысли, Дима вдруг сказал: «А переезжай ко мне завтра». И посмотрел на нее долгим внимательным взглядом. «А, что, перееду. Мне собираться недолго. Подумаешь, пара коробок, пара чемоданов, этюдник, компьютер. Имущества немного, но оно мое». Мира подошла к окну, чтобы скрыть волнение. Дима подошел сзади и взяв за плечи, развернул к себе. Мира, поняв его действия, просто положила ему голову на грудь и затихла в объятиях.
В Новороссийске новый год, как и на всем юге, бывает часто бесснежным. К тому же плюсовая температура и зеленые пальмы сбивают с толку. Мира ждала этого ощущения, чтобы проверить все рассказы. Да, это оказалось именно так. Но праздник есть праздник. Елку на главной площади поставили, Деда Мороза тоже нарядили и даже снеговики были. Бой курантов в каждом доме, шампанское в красивых фужерах, подарки в  упаковках из фольги. На самом деле Мира любила этот главный праздник. Просто очень давно не отмечала его, оправдываясь усталостью. Она ждала его всегда, с самого детства, хотя давно не верила в Деда Мороза. Но она верила в чудеса. И потому все равно загадывала желания. Про любовь. Про счастье. И еще она загадала поехать в Грузию. Чтобы посмотреть эту интересную страну.
Встречали Новый год вчетвером. Ну и еще Кай, который рос не по дням, а по часам  и был всегда занят или едой, или уничтожением очередного тапка. Женя и ее молодой человек объявили о своей свадьбе. На них приятно было смотреть, они светились от нежности. Мира, зная историю их знакомства и отношений, радовалась за них и даже немного грустила, что сама не испытывала такого чувства. Но и ее жизнь теперь тоже была наполнена радостью. Про историю поездки в Крым они теперь все вместе вспоминали с улыбкой – все авантюристы были довольны. Мира больше не стремилась в дальние морские края. Старому греку она написала письмо о том, что его девушка из Крыма помнит его. Про то, что он ее бросил, она не сказала. В ответ она получила короткое: «Спасибо большое».

13. Эпилог

«Весна в Грузии начинается по календарю и уже в марте, когда цветет персик и яркая молодая зелень радует глаз…». Мира тщательно изучила все рекламные проспекты, прежде чем взять билеты в Тбилиси. Эта поездка была исполнением ее мечты, подарком ко дню рождения. Она этого ждала, она к этому готовилась. И еще она ждала какого-нибудь сюрприза. Но случилось то, чего она никак не ожидала.
Они уже отдыхали в Грузии пять дней, когда Мира случайно решила прогуляться одна по улицам Тбилиси. Выйдя из отеля, она направилась к площади, где был самый красивый фонтан. И чуть не попала под машину. Черный фольксваген резко затормозил. Водитель открыл дверь и начал выходить из салона, готовый разнести всех, кто лезет под колеса. И тут Мира его узнала. Это был тот самый грузин, который вез ее из Алушты в Адлер год назад. С кем она сидела в виртуальном романе целый месяц. И который так внезапно пропал с ее горизонта. Он ее тоже узнал. «Солнце, что ты здесь делаешь? Ты одна или с кем-то? Как сама?». По-русски грузин разговаривал односложно. Впрочем, и при переписке сохранялась эта привычка. «Приехала на Грузию посмотреть и отдохнуть здесь», - у Миры от волнения пересохло в горле, - А ты что, уже переехал сюда со всем семейством?». Мира не знала, о чем его спросить, потому что уже забыла, как он выглядит, как он говорил и что спрашивали они друг у друга. Виртуальный роман был оборван  давно, оба стояли и смотрели друг на друга с интересом только что познакомившихся людей. «Я выдаю дочку замуж. Вторую свою. Первая уже давно здесь живет. Вот приехал напомнить еще раз о торжестве. Все уже оплачено и готово. Здесь, в ресторане отеля все будет завтра. Это самое хорошее место в Тбилиси. Если хочешь, можешь придти. Я буду рад». Но Мира отказалась. И не потому, что ей не хотелось посмотреть грузинскую свадьбу. И не потому, что она скучала по этому грузину. Нет, в ней что-то надломилось в этот момент. Она посмотрела на высокого грузина еще раз, улыбнулась, пожелала счастья молодым и всем грузинам одновременно и резко отвернувшись, пошла в другую сторону от машины.  Она шла и вспоминала о своем  предчувствии. Но вскоре быстрая ходьба по мощеным улочкам Тбилиси успокоили ее. Мира шла и улыбалась: своей наивности, своей откровенности, своему счастью. Ведь именно потому, что этот грузин перестал ей писать, она приехала в Новороссийск. Именно поэтому она написала несколько своих красивых этюдов и  картин. Именно поэтому в ее жизни произошли перемены, которых она ждала. Поэтому она была благодарна этому седому грузину и за встречу со своим любимым человеком, и за эту встречу со своей мечтой, и за возможность отпустить прошлое. Да, именно отпустить и не держать внутри себя. Перемены в ее жизни случились. И Мира была счастлива.
Но на свадьбу они все-таки попали. Просто слишком громко пели все грузины в тот день. И только о любви.


Рецензии