Индийская кобра, или очковая змея

Индийская кобра, или очковая змея (Naja naja) представляет для людей значительную опасность, на неё здесь приходится около 30 % укусов. Яд у неё нейротоксический, смерть наступает от остановки дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности. Она относится к зоологическому семейству Аспидов. Очковая кобра очень широко распространена в Индии: от горных склонов до болотистых низменностей, от непроходимых джунглей до полей, огородов и человеческих жилищ, где она ищет мышей и крыс.

В длину очковая змея не более 2 метров. Окраска чешуи у неё разная: от серо-коричневой, до очень тёмной, почти чёрной. Характерной особенностью является капюшон с рисунком, напоминающим очки. По индийским легендам это след от двух пальцев Будды в благодарность за то, что кобра закрыла его от палящего солнца.

Очковая кобра – самая известная змея в Индии, которую используют в своих представлениях заклинатели змей. Эта профессия здесь передаётся по наследству, обращению с опасными рептилиями учатся с детства. В европеизированном штате Гоа заклинатели змей не очень популярны, а вот в соседнем южном штате Карнатака они распространены больше и порой компактно селятся в отдельных деревнях.

Кобры, конечно, не слышат звуков деревянной флейты, они реагируют на её движения в руках заклинателя. Отдельные индусы мошенничают и удаляют у змей ядовитые зубы. Но стоит сказать, что кобры стараются экономить свой яд, на выработку которого тратится много времени и энергии. Поэтому нередко они бьют человека закрытой пастью, без укуса.
Сейчас в Индии действует закон о защите дикой природы, который формально запрещает держать змей для получения прибыли.


Рецензии