Д - 2

 
          ДОГАДКИ
     Когда находишься на чужой, неизвестной тебе местности, всё увиденное воспринимаешь на догадках. Осенью дело было. Под холодными туманами не только листья с деревьев облетели, но даже крапива вдоль забора из колючей проволоки увяла и почернела. Да и забор этот, по моим мыслям был совершенно ни к чему. Посудите сами: Кто же ставит забор вдоль берега реки? А река, да вот она, в нескольких шагах от деревянных столбиков. Самой воды не видно, вдоль русла реки лежит плотный туман. Вдоль противоположного берега реки дремлет сосновый лес.
     Я, ёжась от холода, а больше того от скуки, сидела одна в салоне легковушки, и рассматривала всё, до чего мог дотянуться мой взгляд. Хозяева машины отлучились на несколько минут. А я идти с ними не захотела. Вся надежда была на то, что в тишине у меня будет возможность вздремнуть. Но вздремнуть сразу как-то не получилось. Вот и таращу глаза в сторону белесого тумана на реке.
     И, вдруг, (померещилось это или на самом деле), там, в глубине тумана, нечто живое зашевелилось. Постепенно обрело человеческий облик. Идёт в сторону берега. Вроде как утопленник, шатаясь, к берегу тащится…
     Какие страхи я пережила за эти несколько минут, этого словами не передать. Благо хозяева машины вернулись. Они-то мне объяснили, что никакой реки там нет. А это дядька Петро утром с работы идёт. Он на каком-то предприятии сторожем работает. Вот, тропинкой напрямик, через долину идёт… Я же про свои страхи умолчала. Но оказаться ещё раз в подобной ситуации… да, Боже упаси!..

                *

     Произнося слово «ДУБ», мысли у каждого свои. «Кряжистый», «крепкий», «величественный», «долгожитель», а порою туповатого человека называют «дуболомом»…
     Можно по-разному относиться к исконно русскому дереву, но не признать его красивым – просто невозможно. Однако даже в самом хорошем дереве есть нечто особенное, сродни человеческому чувству нежности, заботы о будущем поколении.
     В осеннюю пору лиственные деревья сбрасывают свой наряд. И только дуб отчаянно противится морозам. Сухие пожелтевшие листья свернулись и до самой весны цепко держатся за матушку-ветку, прикрывая образовавшиеся почки. И только, когда пригреет весеннее солнце и почке уже нечего не угрожает, усталые листья падают к корням  могучего дерева.
     Создавая на бумаге «родовое древо», люди представляют его именно кряжистым дубом. Видимо многое роднит дерево и человека.

                *
     Слова «ДЕРЕВЬЯ» и «ДЕРЕВНЯ» так похожи по звучанию. А по значению?
     Судьбы деревьев и людей, живущих в деревнях (и не только в деревнях) имеют большое сходство. Пересаженное молодое деревце, за одно лето приживается на новом месте. Плодоносящее дерево пересади – приживётся, но плоды мельче будут, да и сладости в них той, что раньше была, уже не будет.
     Сельским жителям тоже не просто сорваться с обжитого места. Но, став горожанами, до конца жизни своей будут тосковать по своим заброшенным деревенькам.
     В деревнях совсем не обязательно все постройки рублены из дерева. Но природа человека и дерева там несколько ближе…

                *

     Порой, обычные слова, которые слышим за день по несколько раз, вдруг раскрываются совсем с неожиданной стороны.
     В трудные перестроечные годы я не раз слышала, как старики, вздыхая, говорили: «Доживаем, доедаем и донашиваем». Эти три «До» объясняли их беззащитное существование. Но, только теперь, спустя много лет, когда два слова «доживать» и «дожёвывать» стали рядом, я поняла – они братья. Тут и объяснять нечего…

                *
          Всего-то пол странички в личном дневнике:
После обеда гуляла в лесу за Девяткой.
Тихонько шла и оглядывалась, боясь пропустить что-то интересное.
Посидела на пенёчке.
Рассматривала сросшиеся грибочки. Это обстоятельство им нисколько не мешает жить, им же не бегать наперегонки…
Какое счастье деревья трогать руками!..
Смешно: толстое дерево – хорошо, а располневший человек – плохо…
Слушала перестук дятлов, наблюдала за лесной жизнью белочек. Это же совсем другой мир!.. Домой принесла зелёный мох, совсем немножко, сорванный из берёзового пня, пусть поживёт на моём подоконнике…
…ещё подумала: как хорошо Божий мир устроен, когда у человека, (жаль что не у каждого), есть два благодатных для них этапа жизни – это счастливое беззаботное детство и поздняя раздумная старость…

                *
                «… Душа человеческая есть недоступное хранилище его промыслов».
                А.С. Пушкин

Каждый выбирает не спеша
Место, где живёт его душа.

     Где живёт душа в человеке, где она свила себе невидимое гнёздышко, не знают даже многоопытные врачи. Но раз она отзывается болью, раз она чему-то радуется, удивляется, восторгается, значит – она есть у человека. И горе тому, кого называют – бездушным человеком. А ещё больше бед приносит людям этот «бездушный человек»: в семье, в коллективе, по отношению к природе… Даже от взгляда этого человека веет холодом встречному человеку, которому ни объяснить, ни взывать к его совести, просто – бесполезно. Его внутреннее «Я» оглохло и ослепло. Всё, что я желаю таким людям, это – прозрение души…
     Однако, вернёмся к тем людям, о которых говорят – Большой души человек. Почему «большой»? Потому, что от души этого человека, как от солнышка, идёт тепло. Всё, на что он посмотрит, это его совестливое тепло «обволакивает» своей любовью. У любви много граней. Порой нам и в голову не придёт перечислять, за что мы любим свою мать, лес, падающий снег, своего ребёнка. Просто любим и всё тут. И это всё называется – прикоснуться душой. А если всё-таки попробовать, хотя бы бегло перечислить те яркие минуты, в продолжение которых мы были счастливы, взглянув на что-то с любовью, на что отзовётся душа человеческая, просто так, не преднамеренно, а проходя мимо, случайно коснувшись взглядом.

                *


Рецензии