Берегите природу вашу Мать! 1

 

Глава первая.
Бесспорным  и, в общем, даже не  подвергаемым анализу обстоятельством, является обвинение в том, что человек свинья ещё та и гадит вокруг себя, не задумываясь о последствиях.
 Допустим те же кошки, ярчайший образец чистоплотности.
 Но здесь не помешает окинуть ситуацию не замыленным взглядом. Чаще всего, сдав экзамен по общей биологии, даже и на отлично, мы в обыденной жизни тут же забываем, что человек — это животное. Нет, он не произошёл от обезьяны, а ею и является!
Не лишним будет вспомнить о биологической классификации человека. Класс – млекопитающие. Это как кошки.
 Отряд – приматы,  то  есть обезьяны.
Семейство – гоминиды. Род – люди. Вид – человек разумный.
Итак, голая, бесхвостая обезьяна.
В этой систематике «высокий уровень культуры» кошачьих виден  как на  ладони. Ибо  все  кошки, включая и супер убийц тигров и львов,                являются наиболее специализированными из хищников, приспособленными к добыванию животной  пищи путём подкрадывания, подкарауливания, реже — преследования.
Всё элементарно, Ватсон. Если от кошки, хоть маленькой, хоть большой,  будет исходить запах, она  из засады с расстояния, буквально измеряемого метрами, ни оленя, ни даже кролика не добудет. Потенциальная жертва  просто  убежит. Ничего личного: эффективность и только эффективность.
А собака, загоняющая добычу до изнеможения, может хоть благоухать фиалками,   хоть вонять псиной. Для биологической системы  этот фактор просто  не актуален.



Но вернёмся к нашей обезьяне, человеку разумному. Конечно, желающих похихикать насчёт разумности, особенно в свете конвенциальной войны между ядерными державами, хоть пруд пруди. Но я всё привожу как  в книжке  написано, без лишних  вольностей.
 Прежде чем спуститься  с деревьев, предок человека чувствовал себя в раскидистых кронах на все сто. И если бы не резкое изменение  климата, повлёкшее катастрофическое сокращение  ареала джунглей, так бы и качался на ветвях до наших дней.
Еды полно, хищники наверх не залезут, опасны лишь орлы, да и то для младенцев, за которыми мамаши зорко приглядывают.            И никаких проблем с  гигиеной! Справил нужду вниз типа кто  не спрятался я не виноват и дальше наслаждайся жизнью. Когда люди  стали жить большими группами в жилищах и тем более поселениях, эта генетически запрограммированная нечистоплотность аукнулась им  не один  раз.
Начиная от цивилизации Мохенджодаро, ровеснице египетским пирамидам и зиккуратам Месопотамии. Она погибла, потому что её основатели банально не  смогли развести в  стороны водопровод и канализацию.
Через чуму 1347года, выкосившую не менее трети населения Евразии.
 И  заканчивая - речь идёт о последнем известном нам впечатляющем результате -ковидом-19. 



Едва появившись на Земле, человек – здесь и в дальнейшем мы говорим строго о биологическом виде     Человек разумный разумный  (Homo sapiens sapiens)   
и только о нём – сразу проявил себя агрессивным хищником.
 Эволюционные предки человека, представители  рода  люди
 Человек прямоходящий  (Homo erectus)
Человек умелый  (Homo habilis)
Человек работающий  (Homo ergaster)  развивались на африканской прародине миллионы лет. От поедания плодов деревьев и листьев они понемногу переходили к животной пище, принимаясь за яйца,  икру, личинок.
Не  брезгуя  трупами падших животных, древние люди, не задержавшись на стадии падальщиков, постепенно начали охотиться на мелкую добычу.
Африканская фауна параллельно этому приспосабливалась к усилению потенциала нового универсального хищника и ни один вид крупных животных  на континенте не был   уничтожен.



Однако Homo sapiens  на «земле предков» не задержался. Люди ринулись на поиск новых охотничьих угодий сразу двумя потоками: через Суэцкий перешеек на территории современного Египта и через  Баб-эль-Мандебский пролив  между юго-западной оконечностью Аравийского полуострова   и северо-восточной частью Африки – Джибути и Эритрея.
 Гибралтарский пролив с огромными глубинами и сильным течением, что  до сих пор не позволяет построить ни мост, ни тоннель, оказался не преодолим.
В Палестине переселенцы натолкнулись на «неандертальскую пробку».  Организованный отпор пришельцам дали давно уже заселившие данные места «ближайшие родственники» Homo neanderthalensis.
  На вытеснение,  уничтожение и ассимиляцию конкурентов ушло двадцать тысяч лет. Именно поэтому в Европе люди появились позже, чем в Австралии.


 Движению мигрантов вдоль побережья не мешало ничто. Очень быстро они достигли Индии, затем Индонезии. Уровень океана в те годы был низок, что позволило пешком добраться не только до Австралии, но и до Тасмании.
Как известно, мозг неандертальца больше, чем у сапиенса. Но это обстоятельство не стало доминирующим фактором в борьбе близкородственных видов.
Сапиенсы имели более высокий уровень социализации. Они могли создавать управляемые  коллективы численностью до  полутора сотен человек. Неандертальцы – не более двух десятков. Сапиенсы быстрее размножались; женщина рожала за свою жизнь до семи детей. Неандерталка – два, три.
И главное: сапиенсы обладали  самым совершенным суставом, который когда-либо создавала природа.  Кроме человека никто в мире не  в состоянии   плавать кролем. Ибо  для этого надо иметь плечевой сустав с пятью степенями свободы движения.
Мы можем двигать рукой вперёд и назад, отводить её в сторону и вращать ею вперёд и назад. Ни одно животное  на это не способно. 
Неандертальцы изобрели копьё, но метать его эффективно не могли, не позволяла физиология. Они охотились на  крупных животных, нанося удар от груди при непосредственном соприкосновении с  добычей. Это вело к огромным потерям на охоте. При низкой продуктивности женщин данное обстоятельство не  позволяло неандертальцам иметь планетарную численность популяции выше ста тысяч особей даже в период наивысшего расцвета.
Не лучше обстояли дела и у другого вида людей - Денисовского человека Homo denisova, заселившего Азию.
 В прямых столкновениях сапиенсов и неандертальцев не было нужды. Последние отступали в леса и горы и там медленно вымирали от нехватки кормовых угодий.


Метательные копья позволили людям уничтожить мегафауну Австралии и Европы за несколько тысяч лет. В Америку сапиенсы пришли  уже опытными охотниками с  грозным оружием.
 Дополнением к  луку со стрелами  были копья с  отделяющимися наконечниками. После достижения цели  древко копья падало на землю, а  наконечник  оставался в теле добычи.   Жертва уже никак  не могла  избавиться от поражающего элемента и  была обречена  на гибель.
  Заселение обеих Америк   стало одним из самых быстрых и значительных расширений жизненного пространства человека. Всего за тысячу лет люди прошли от Аляски до Патагонии расстояние пятнадцать тысяч километров по прямой.



Фауна незахваченных пространств поражала  своим разнообразием. В огромных количествах обитали мамонты, мастодонты, наземные ленивцы весом до трех тонн,  похожие на броненосцев глиптодонты весом до тонны, тапиры, бобры размером с медведя, саблезубые кошки, американские львы, гепарды, верблюды, лошади и другие многочисленные виды.  Людям хватило всего лишь несколько столетий, чтобы истребить почти всё это разнообразие.
 Когда в Америку через пятнадцать тысяч лет прибыли европейцы, они увидели лишь одно крупное животное -  бизона. Его численность новые хозяева Нового Света довели почти до нуля совершенно  осознанно. Биоценоз «индейцы – бизоны», как не  соответствующий духу времени, заменили на «ковбои – коровы».
   Индейцам же без огнестрельного оружия такая задача оказалась не по силам.  Они уничтожили всех животных,  кто был крупнее и медленнее бизона. Одни виды оказались  чуть менее сильными, другие чуть более добрыми.
  Вспомним, как люди, вопреки собственным интересам, вывели супер виды животных -паразитов: крыс, тараканов, мышей, голубей, ворон. Их уже никаким дустом не изведёшь. 


Точно также эволюционировал американский бизон.  Он уходил от берегов рек к водоразделам.  Особи   сбивались  в огромные  стада и были  крайне агрессивны. Они  представляли  смертельную  для охотников угрозу, а в случае реальной опасности уносились прочь в глубину бескрайних пространств с немыслимой быстротой. 
Зверь  в силах  бежать со скоростью семьдесят километров   в час на расстояние восемь километров, к тому же    и плавает отлично. Заметим, лошадь с  всадником   способна проскакать галопом лишь один километр.  Истребить бизонов индейцы не смогли не только пешими, но и на лошадях с луками и стрелами. Для этого понадобилось скорострельное автоматическое оружие.
 Один вид крупных травоядных — это не нормально для любой экосистемы. Допустим, в Африке, в её копытной экосистеме   много видов антилоп, зебры.  Те же  буйволы: до начала огнестрельного истребления они составляли до трети от биомассы   всех копытных.


Но трагедия, подобная американской, разыгралась и в Австралии, и в Евразии. Безраздельное господство бизона в прериях перекликается с доминированием северного оленя в циркумполярной зоне Сибири, Аляски, Канады, Гренландии.
Все остальные относительно крупные животные были уничтожены. Например, овцебыки при нападении хищников, тех же волков, становились в каре и принимали атаку на рога. Этот способ защиты был эффективен и именно на него эволюция сделала ставку. Но люди, ничем, в отличие от волков, не рискуя, убивали неподвижную добычу с безопасного расстояния копьями и стрелами. Овцебыки в Евразии были уничтожены одними из первых.
 Олень же оказался самым пугливым и проворным. По мере «зачистки поляны» он занимал освобождающиеся экологические ниши одну за другой.


  Африканские животные, эволюционируя вместе с сапиенсами, «успели подготовиться к схватке» и  убыль видов в Африке не являлась сколь либо значимой. За период становления человека, а это десятки тысяч лет,  было утеряно всего пять процентов фауны.
  А в Северной Америке за несколько столетий исчезло две трети, 66% всех видов!    Крупных животных   массой свыше тонны было уничтожено  100 %, а  от 400кг до  1000 кг 80 %.  Профессионализм не пропьёшь.
 В Австралии ситуация была ещё хуже.  Люди уничтожили там    почти 100 % животных  размером больше кролика. Напомним, кроликов завезли туда не так давно. И не имея конкурентов в борьбе за кормовую базу, они «дали жару», то есть «оторвались по полной».
Пора подвести промежуточные итоги нашего анализа. Но для этого понадобится ещё одна глава…


Рецензии
Да, Лев, не устаю склонять голову перед твоими способностями.
Многое, о чём здесь сказано, я знаю, в том числе и от тебя. Но я никогда не смог бы изложить материал в таком живом, не академически скучном стиле. Не дано! А, впрочем, как сказал Лев: "Профессионализм не пропьёшь."

С глубоким уважением и пожеланием дальнейших творческих успехов, Алексей.

Алексей Кимяев   18.12.2023 15:50     Заявить о нарушении
Привет, Алексей!
Спасибо за высокую оценку.
Предполагаю в проекте
«Берегите природу - вашу Мать! 1»
рассмотреть отношения людей и окружающей среды от истоков до наших дней, хронологически и территориально. К тому же дать прогнозы на перспективу. Общий настрой: шансы выкрутиться есть!
С уважением, ЛЕВ!

Лев Хазарский   19.12.2023 01:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.