Дошколенок 3ч
Так вот, однажды после очередного приключения, в котором я прищемила палец до слезшего ногтя, я со слезами на глазах выдала родителям: "Отдайте меня кому-нибудь. Я у вас не приживусь". Ибо я верила, что детей производят в неком заведении под названием "Детский дом", откуда потом раздают всем желающим. Тайны деторождения мне открылись лет в девять, и я искренне недоумевала по этому поводу, решив, что меня обманули. К тому времени я знала, что дети появляются в животе, и думала, что для их появления на свет развязывают пупки. А как же? Бабушка все время говорила, когда я пыталась что-то тяжелое поднять, что пупок развяжется. Значит, его можно завязать и развязать по своему усмотрению.
А мысль про производство детей в детском доме имеет свою историю. Дело в том, что меня однажды украли у родителей. По-настоящему.
А дело было так. Во времена дефицита все нужно было "ловить и хватать". Стояла летняя ясная погода, соседка сообщила маме, что в центральном магазине "выбросили" в продажу обои для стен. Жили мы недалеко, и мама, снабдив папу деньгами, послала его за вожделенной покупкой. Заодно, занявшись домашними делами, сунула ему коляску со мной спящей, чтоб и погулять со мной. Мне было восемь месяцев. Конечно, я этого не помню, но семейная история озвучивалась много раз, поэтому знаю ее наизусть.
Итак, папа спешит в магазин, толкая коляску с малышом впереди себя. Идет довольно-таки быстро, а впереди прогулочным шагом на всю дорожку идут под ручку две молодые девушки (немаловажная деталь!) Папа мой шутник известный был. Он побибикал им голосом, чтоб пропустили его, но, увлеченные разговором девушки, не отреагировали. Тогда папа залаял...
Надо сказать, что он отлично подражал голосам животных, одних собачьих акцентов в его арсенале было с добрый десяток. Девушки взвизгнули и разбежались в стороны. Когда поняли, что над ними пошутили, то долго смеялись. Во всяком случае они запомнили симпатичного жгучего брюнета с детской коляской. Это в последствии, возможно, и спасло меня...
Папа быстро дошел до магазина, оставил коляску со мной у входа прямо у огромного окна витрины, за которой виднелась касса. Да, в те времена спокойно так делали все, тем более город наш был небольшой. Папа схватил рулоны обоев, выбора не было - что "выбросили", то и брали, и встал в очередь, поминутно поглядывая в окно на коляску. Когда до кассы осталось всего два человека, папа, бросив очередной взгляд на улицу, обнаружил, что коляски на месте нет. Обои полетели прямо на пол, а молодой отец тут же выскочил на улицу. Нервно огляделся. В пределах видимости никого с коляской не было. В этот момент к магазину неспешной походкой подходили две девушки, с которыми папа пошутил ранее. Первая его мысль была, что это они над ним в ответ подшутили - спрятали коляску с ребенком. Но ситуация была не из разряда юморных. Папа обратился к девушкам: "Вы не видели, кто взял коляску у магазина?" На что девушки охотно откликнулись: "Да. Женщина в черном. Это разве не ваша жена была?" "А куда она пошла?" Девушки махнули в сторону перекрестка: "Туда и направо".
Отец как сумасшедший ринулся за поворот. И, действительно, увидел до боли знакомую коляску, которую катила впереди себя прямо посреди улицы совершенно незнакомая женщина в черном платье и в таком же черном платке на голове.
Отец закричал:"Стой!!!"
Женщина вздрогнула, оглянулась, в момент оценив ситуацию, что ей не убежать. И...
Немного отступлю, обрисовывая обстановку. Старинная улица с каменной мостовой от центра города спускалась к пристани у реки круто вниз. У самой набережной перпендикулярно ей расположилась еще улица, на которой пролегала железодорожная узкоколейка, ведущая к фанерному комбинату. Именно по ней несколько раз в день проходили груженые составы с продукцией. Для удобства проезжающих по улице авто рельсы были утоплены вровень с асфальтовым покрытием, но все равно это было препятствие, особенно для небольших колес детской коляски.
Женщина толкнула коляску по склону улицы, а сама резко свернула в сторону и скрылась в торговых рядах. У отца был выбор: либо ловить злоумышленницу, либо догонять коляску со мной. Конечно, он выбрал последнее, но на ходу кричал немногочисленным прохожим: "Ловите, ловите ее, задержите". Правда это относилось к женщине в черном, но люди вокруг наверняка думали, что нерадивый папаша упустил на горе коляску с младенцем и теперь бежит, сломя голову.
Все это происходило на проезжей части (машин в те годы было не так уж много), и асфальт был свежеположенный, так что коляска катилась ровно, с каждой секундой набирая скорость.
По признанию отца, когда он рассказывал историю неудавшегося моего похищения, так быстро он ни разу в жизни не бегал: ни до этого случая, ни после. Он догнал коляску буквально в десяти сантиметрах от рельс железной дороги, со страхом представив, что было бы, если бы он не успел. Коляска, наверняка, перевернулась бы, и одному Богу известно, что случилось с любимым чадом.
Отец вернулся со мной домой бледный и без обоев, сказав, что ему их просто не хватило. Матери он рассказал об этом случае только время спустя, он не хотел ее расстраивать.
Кто была та женщина в черном, что хотела меня украсть, и для чего ей это - история умалчивает...
Я же, услышав в детстве такую историю о себе, резонно решила, что женщине в черном по каким-то причинам не достался ребёнок в детском доме, и она решила украсть его.
И я частенько думала еще о том, а настоящая ли я? Вдруг я была совсем в другой семье, и женщина успела меня подменить. Ну, не знаю... Может я была для нее не достаточно красивая? Может она каким-то образом знала наперед, что я буду непоседой, вечно попадающей в разные передряги? Вот она и обменяла меня на настоящую Анжелку, более хорошенькую и спокойную. Просто мои родители этого не заметили.
Продолжение...
Свидетельство о публикации №223110201001