Дошколенок 4ч
А хвастать было чем. Я просто обожала балет. Сама я была, есть и остаюсь этакой плюшкой. Легкие балерины всегда были в сознании как сказочные женщины, что имеют связь между реальностью и волшебством. Я мастерила из тюлевой накидушки (помните, была мода украшать стоячие подушки накидками из тюля) подобие балетной пачки, включала проигрыватель и танцевала, когда никто не видит. Однажды была застукана за этим занятием мамой, с тех пор выступала перед гостями со сценой умирающего лебедя. Все дружно ржали, особенно в конце, когда я падала на пол, печально сложив руки над головой, но через секунду взбрыкивала ногой как в последних судорогах (откуда я об этом знала в том возрасте - не понимаю).
Особая история с шоколадными конфетами. Мама смеясь всегда говорила, что прятать их от меня бесполезно, как бутылку от алкоголика. Я везде их находила, хоть и не делала это специально. Куда только мама не прятала их от меня. Шкаф с бельем - наивная история. Коробка с новыми мамиными сапогами? А как же примерить каблуки на детские ножки... Старая сумочка, что служила хранилищем для документов. Мне же интересны фотографии там - такие серьёзные и официальные лица. Сервиз с супницей, что стоял в серванте тоже не спас конфеты (зачем только полезла туда?). Под крышкой проигрывателя - вообще не вариант, я же лебедя не под ля-ля танцую.
В большой комнате кроме кровати родителей был еще диван-книжка. В недрах его папа - творческий человек - хранил инструменты для резьбы по дереву и картин из соломки: фанеринки, резцы, рисунки на кальке и пр. Мама додумалась хранить конфеты там. За пару месяцев до моего дня рождения она начала готовить сладкое угощение в садик. Тогда у нас было принято в детском саду именинникам в этот день раздавать конфеты всем. Мама накупила килограмма три разных конфет и разложила россыпью в диване (тогда целлофановые пакетики были дефицитом), подумав, что мне не по силам будет поднять тяжёлое сиденье дивана. Помню, что у меня закатился карандаш под диван. Стала доставать и... Фанерное дно старенького дивана под тяжестью груза просело, ощерившись гвоздями. А там заманчиво подмигивала оберткой конфета. Я подумала, что случайно она туда попала, потянула за хвостик, а там...
Когда мама решила достать конфеты, то ее взору предстала печальная картина: от трех килограммов остался тоненький полумесяц - это то, до чего не дотянулась моя ручонка в щель оттопырившегося дна дивана. А чего стоит история с коробкой конфет у бабушки?
До школы я почти по полгода проводила в поселке у бабушки с дедом. Это далеко от родного города, поездка на поездах с пересадкой в Москве - это отдельная история. Мама привозила всегда гостинцы родственникам, знакомым, а бабушке всегда коробки с конфетами - они были как символ достатка и своеобразной валютой для благодарностей. Вот и бабушка берегла одну такую коробку, как сейчас помню, что это была "Золотая нива" - шоколадные пирамидки, обсыпанные тертыми орехами. Эта коробочка стояла в серванте как фон за чайным сервизом и хрустальными вазочками. Особенностью упаковки этого лакомства было то, что коробка не имела бортиков на крышке, а закрывалась как сундучок, сверху чулком натянут целлофан, не закрывающий края. Я быстро смекнула, что мои пальчики пролезают в щели крышки сбоку коробки. Сначала был уничтожены пару рядов с одного края, а потом с другого. А в целом коробка смотрелась нетронутой. Далее со слов бабушки из письма, когда я уже была дома. "Алла (так звали мою маму), Желечка (уменьшительное от Анжелы) чуть под монастырь меня не подвела. Хранила я коробку конфет, чтоб подарить терапевту в поликлинику, когда пойду.
Хорошо, что не удосужилась, а то опозорилась бы, человека обидела бы. Приехали гости издалека, я и выставила по парадному случаю конфеты к чаю на стол. Открыли коробку, а там всего три в среднем ряду и лежат. Гости долго смеялись угощению, но не обиделись. Желиных ручонок дело..." Вот такая у меня "дружба" с конфетами. Кстати, по сей день. Если они есть - то их сразу нет.
Продолжение...
Свидетельство о публикации №223110201006