Депрессия?

Сейчас уже не так, а раньше было очень модно говорить о депрессии. Чтобы быть в тренде, несколько лет назад люди прикладывали ладонь ко лбу, закатывали глаза и голосом упитанного мужчины с пропеллером  говорили, чуть умирая, - "У меня дЭпрессия". Термин этот, между прочим, исключительно медицинский и почему его так затерли мне решительно непонятно. В серьезных клинических случаях помощь должны оказывать врачи, а не баночка варенья и даже не подруга с горячительным содержимым. Так вот о чём это Я? О какой ещё депрессии? Конечно, о послеродовой, блог же МамыТани.

О таком частом явлении я много читала в книгах, готовясь рожать первого ребенка. После глав о правильном дыхании и вреде эпидуральной анестезии автор почти каждой книги считал своим долгом упомянуть об этом изменённом состоянии в психике Женщины. Сила мысли она ого-го какая! Не зря же бешеным успехом пользуются марафоны желаний, материализация мечт и всякое такое зрительное ощущение.

Скорее всего возникшие ограничения с появлением грудничка по-разному действуют на и так травмированную психику роженицы. Иначе почему одни сразу, едва приехав из роддома, безвольно падают в пропасть депрессии, а другим помыться некогда, не то что этой самой депрессии предаваться. Я не медик, потому в диагностике не разбираюсь. Но я твердо уверена, что все проблемы в голове и этой самой головой их можно и нужно решать. Как человек успешно два раза сражавшийся с этой самой депрессией, могу сформулировать следующее. Не хочу называть советами или рекомендациями, просто мысли.

Грудничок больше половины суток спит, этим надо пользоваться, чтобы восстановить силы. Не спите ночью, попробуйте спать днём.

Читать книги. Это легко и особых затрат не требует. Путешествие по новым мирам разгружает мысли от бытовухи, перезагружает голову.

Физические упражнения, он же дофамин - ощущение мозгом удовольствия ;. Уже писала об этом.

Предварительная подготовка к новой жизни. По максимуму минимум всех полезных и необходимых вещей после родов для Мамы и малыша снимает нервозность. Наверное даже не обязательно покупать, достаточно наполнить корзину на маркетплейсе, уже будет спокойнее. Курьеры всё принесут.

Конечно, же Папа! Должен быть человек, которому можно доверить сокровище на все 100. Папы не хуже нас могут накормить, искупать и уложить спать. Доверьтесь им! 

Записывайте видео со сладким пирожочком. Они так быстро растут!


Рецензии