О читинских книготорговцах Карматских

 
«Не ради наживы да корысти, а ради – стране чтоб легко расти!»
Семен Кирсанов. Ярмарочная //Семен Кирсанов. Избранные стихотворения. – М.: Сов. писатель, 1956.

О том, что в Чите с начала XX века книгами и канцелярскими принадлежностями торговали Карматские, в 1980-1990-х было известно многим горожанам, и, прежде всего тем, кто интересовался читинской историей. Ведь последователь книготоргового дела своего отца, один из представителей этой фамилии, Иннокентий Константинович Карматский (родился в 1891, умер в 1979-м), долгое время проживал в Чите, был заправским охотником, неплохим фотографом, интересовался историей Читы. Уже в преклонном возрасте на велосипеде совершал длительные прогулке из Читы в направлении к Агинску и обратно. Страсть к чтению и охоте передал своей дочери Людмиле. Они похоронены рядом на кладбище Читы-1, у подножия Титовской сопки. Родственники ухаживают за их могилами.
 
Впервые профессиональной книготорговлей в Чите занялся Константин Васильевич Карматский, который вместе с женой Александрой Петровной (в девичестве Хохловой) и двумя детьми, Иннокентием и Анной, в начале XX века переехал сюда из Иркутска. Разрешение на торговлю книгами и картинами в Забайкальской области, центром которой и был   город Чита, получил еще в 1893 году, проживая в Иркутске.  Сам он числился крестьянином села Карачельского, что в Оренбургской губернии. По семейной версии, он якобы прибыл в Сибирь из Польши, был участником польского восстания 1863-1864 гг. Прежде чем обосноваться в Иркутске, К.В. Карматский  в 1883-1885 годах  служил по торговой части у якутского купца Л.О. Мадачи, некоторое время - на промыслах Прокопьевского прииска Бодайбинской золотопромышленной компании. Уже в Чите родились двое других его детей – Вениамин (1901 г.) и Агния (1904 г.). В личных документах К.В. Карматского начала XX века, которые долгое время сохранялись его потомками, - толи из-за невнимания чиновников, толи по неграмотности писцов - окончание в написании фамилии поменялось, и фамилию его, его детей и внуков стали писать как  Карматских; тем не менее, в статье далее мы будем употреблять изначальное ее написание.
 
В 1902 году К.В. Карматский начал торговать букинистическими книгами в доме купца 1-й гильдии М.М. Немерова на углу улиц Якутской (ныне им. Н. Островского) и Амурской. В 1904-м К.В. Карматский перенес свою торговлю из неотапливаемого помещения во вновь отстроенную теплую лавку на Старобазарной площади, о чем свидетельствует реклама: «Книжный и писчебумажный магазин Карматских. Старый базар. Всегда большой выбор канцелярских принадлежностей. Учебники и книги по всем отраслям знания». Старобазарная площадь  находилась в пределах между улицами Ингодинской, Якутской, Александровской (ныне Амурская) и Сретенской (ныне им. 9 января).

В том же году Константин Карматский приобрел земельный участок на углу улиц Петровская и Кайдаловская (ныне начало улицы им. П. Осипенко), на котором располагались три одноэтажных деревянных дома и надворные постройки. Его общая площадь составляла более 260 кв. сажень. Соседями у Карматского были домовладельцы И.Р. Рак и Н.С. Гаврилов; одной длиной стороной участок примыкал к протекавшей рядом речке Кайдаловка.

По свидетельству участников революционных событий 1905-1906 годов в Чите, М.Г. Андоверова и Я.А. Шугурова, в своей книжной лавке Карматский имел «прогрессивую литературу, полулегальную и даже нелегальную», сам отличался передовыми взглядами, и даже после  падения Читинской республики по просьбе Андоверова хранил у себя нелегальные издания, которые Андоверов распространял среди рабочих; Шугурову после смерти К.В. Карматского для «распространения в народе» нелегальную литературу передавал его сын Иннокентий.

Старший сын К.В. Карматского - Иннокентий с ранних лет помогал отцу в книготорговле. В 1910 году он принял от отца все дела, получив «доверенность на торговлю его товарами, а также на распоряжение его банковскими счетами». По-прежнему большая семья Карматских проживала в Чите в усадьбе на улице Петровская на берегу Кайдаловки. Кроме домового участка семья владела книжной лавкой и товаром, состоящим «из книг на сумму 1110 р.». После смерти К.В. Карматского, последовавшей 29 августа 1910 года, о чем свидетельствует запись в метрической книге  Читинского Михайло-Архангельского собора, все это имущество унаследовала его вдова  Александра Петровна Карматская и дети:  Иннокентий, Вениамин, Анна и Агния. Иннокентию тогда было 19 лет, Анне – 16, Вениамину – 9, Агнии – 6. Поскольку Иннокентий и Анна считались тогда несовершеннолетними,  Карматская была назначена над ними попечительницей, а для младших детей – опекуншей.
 
Старший сын, Иннокентий Карматский, был  образован, возможно, окончил Читинскую мужскую гимназию. Увлекался спортом, состоял в Читинской футбольной команде «Орион», как уже указано выше, был хорошим охотником, делал ставки на конных скачках на Читинском ипподроме, увлекался фотографией. Сохранился альбом собранных им в 1902-1917 годах открыток об охоте и промысловых зверях и птицах. Еще при жизни отца, приобщившись к семейному книготорговому делу, вместе с ним разъезжал по Забайкальской области с товарами, посещал ярмарку в Верхнеудинске (Улан-Удэ), сплавлялся по Ингоде, Шилке и Амуру до Благовещенска. Ну а  после смерти отца продолжил книготорговое дело на правах наследника, имея на руках его доверенность на распоряжение его денежным капиталом.

Судя по документам, самостоятельную торговлю И.К. Карматский начал с 1915 года. По словам его внука,  Ю.Ф. Барахтина, И.К. Карматский давал взаем деньги, брал в скупку золото и другие  ценности, а в личном хозяйстве на своей усадьбе держал лошадей, коров, свиней. Довольно часто книжная торговля Карматского рекламировалась в газете «Забайкальская новь». В его книжном магазине продавались книги П.А. Буланже о Л.Н. Толстом, Конфуции, Будде, «Подарок молодым хозяйкам» известной в те годы писательницы Е.И. Молоховец, учебники И.И. Бурцева по анатомии и физиологии человека. Были книги по многим отраслям знания, руководства «по всем видам ремесла», технические справочники, в том числе по искусству фотографии, сборники для постановки любительских и детских спектаклей, словари, географические карты Китая, Кореи и Японии, календари, писчая и переводная бумага,  поздравительные открытки (тогда их называли «карточки»), конверты, пасхальные цветы для куличей. Карматскому в его книжной торговле помогал «служащий мальчик».
 
Кроме домовладения на Петровской, с 1919 года он стал владеть участком вместе со всеми возведенными на нем жилыми и нежилыми постройками, расположенном в Чите на улице Большой (ныне им. Ленина) в квартале между улицей Камчатская (ныне им. Столярова) и улицей Красноярская. Соседними  с вновь приобретенным Карматским имением были домовладения Файншейнов, Барятовых и Панфиловых; в этом квартале  на улице Большой также проживали П.М. Риттер, Р.С. Полляк и Д.А. Вамбург. Из всех указанных домов не сохранились дома Файнштейнов и Карматских.

В 1920 году торговля И.К. Карматского развивалась. Тогда Чита была столицей Дальневосточной республики (ДВР), где частная собственность в небольших размерах не преследовалась, и торговля,  как и при старых временах, была разрешена. Карматскому приходилось испытывать конкуренцию созданных в эти годы издательств и типографий (типография Объединенного союза забайкальских кооперативов, Дальпросвет, Военпур, Первая государственная типография, «ПТАЧ», «Скифы на Дальнем Востоке», «Утес», «Экспедиция заготовки госбумаги»), которые, как правило, сами заботились о распространении своих изданий. Так, в книжном магазине Дальпечати, что на углу улиц Александровской (ныне Амурская) и Иркутской (ныне им. П. Осипенко), продавалась «литература по всем отраслям знания и беллетристика дореволюционных и новых изданий, полные собрания сочинений русских и иностранных писателей, художественные альбомы, отрывные календари, канцелярские и писчебумажные принадлежности, поздравительные открытки». Канцтовары со своего склада, что на улице Александровской, с торговой скидкой в 20 процентов продавало военное книгоиздательство И.В. Щеглова.
Когда прекратила существование ДВР, и на территории бывшей Забайкальской области утвердилась власть советов, для семьи Карматского, как и для многих семей собственников, наступили трудные времена. И.К. Карматского объявили «неисправным налогоплательщиком» и «недоимщиком» и в августе 1925 года с публичных торгов в пользу казны продали семейный жилой «дом из соснового материала с пристройкой, с деревянной крышей, на каменном фундаменте», что на улице Петровской, за 300 руб. гражданину Г. Семенову. Одноэтажный каменный дом наследников З.И. Семенова, построенный в 1907 году, находился рядом. В распоряжении семьи Карматских  остался один дом «из соснового материала, крытый тесом», оцененный в 90 рублей.

К этому времени И.К. Карматский был женат, имел дочерей Ироиду (1923 г. рожд.) и Людмилу (1926 г.рожд.). Семья Карматских (И.К. Карматский с женой и дочерьми, его мать А.П. Карматская) по-прежнему проживали в доме на  Петровской. На этом участке, кроме жилого дома во дворе были хозяйственные постройки, огород и сад, примыкавший к речке Кайдаловка. Не раз семью беспокоили обысками, надеясь выявить утаенные ценности, вырученные И.К. Карматским от торговли. В 1932 году, 8 февраля, «в доме А.П. Карматской на Петровской, 19 агент  Н. А. Иванов в присутствии понятых В.С.Дубинина и М.В.Мельниковой произвел обыск с целью обнаружения утаенного», но оказалось, что она «не укрыла никаких вещей и ценностей».

Видимо, Карматский еще надеялся на продолжение своего предпринимательства. Еще в апреле 1918 года у него в лавке на Старобазарной площади были реквизированы книги для библиотеки молодежного клуба (улица Ангарская, 61), который начал организовываться Трудовым лево-социалистическим союзом молодежи, созданным С.Ю. Широких-Полянским. Тогда И.К. Карматский «никакого протеста, никаких антисоветских выпадов против реквизиции его имущества не выразил и даже помог погрузить книги на телеги». А с приходом власти атамана Г.М. Семенова он вновь беспрепятственно продолжил свое дело. Но все настойчивые притеснения собственников в 1930-е годы заставляли его внимательно следить за новшествами в экономической и финансовой политике советской власти, подбирать вырезок из центральных и местных газет, делать в них карандашные пометки. Вот два официальных сообщения из семейного архива: «Борьба за революционную законность в финогранах» («Известия, 1932, 29 июля); постановление ЦИК и СНК СССР «Об облегчении  налогового обложения кустарей и ремесленников» («Забайкальский рабочий», 1932, 11 ноября). Надежды на продолжение книготорговли вселяли два пункта указанного выше  постановления: «3. Отменить взимание промыслового налога с некооперированных кустарей и ремесленников, работающих без применения наемного труда» и «4. Установить, что кустари и ремесленники, работающие с помощью одного или двух наемных рабочих, облагаются промысловым налогом в твердых ставках».
 
Тем не менее, для Карматского угроза тюремного наказания за сокрытие ценностей сохранялась. По словам его внука, Ю.Ф. Барахтина, в 1933 году имущество семьи Карматских, а также товары: книги,  картины, церковная утварь, интерьерные украшения были конфискованы и вывезены на 18 подводах (сохранилась фотография), Иннокентия Константиновича арестовали, но вскоре освободили. Только ходатайства авторитетных в среде местной советской власти знакомых, участников событий Первой русской революции, М.Г. Андоверова и Я.А. Шугурова, спасло его от заключения. Вернувшись, Карматский запряг лошадей, погрузил на две телеги оставшееся добро и с семьей, женой и двумя дочерьми, выехал из Читы по тракту в Романовку. Судя по документу 1940 года, тогда он проживал в Хоринске, его две дочери, Ироида и Людмила, учились в Хоринской средней школе.
 
По рассказу Ю.Ф. Барахтина, его мать, Людмила Иннокентьевна Карматская, работала в Романовке на метеостанции, обеспечивала перелет американских самолетов, поставлявшихся в СССР по Красноярской воздушной трассе в соответствии с договором ленд-лиза (1942-1944 годы). После войны вместе с отцом, Иннокентием Константиновичем, вернулась в Читу, но дом на Петровской был занят чужими людьми (до недавнего времени здесь был пустырь с единичными городскими хозяйственными строениями, ныне – современное здание краевой прокуратуры). И.К. Карматский с дочерью стал проживать в доме своей второй жены на улице Столярова. Служебная деятельность Л.И. Карматской,  как и ее отца и деда, была связана с книгами. В 1950-х годах работала в библиотеке воинской части ЗабВО, располагавшейся на улице Шилова в так называемых Красных казармах.  В 1960-1970-х состояла продавцом магазина «Военная книга», затем библиотекарем в Доме офицеров. Как и отец, была заядлым охотником,  отличным стрелком и в середине 1950-х годов на состязаниях ЗабВО по пулевой стрельбе занимала первые места.
 
Брат И.К. Карматского, Вениамин (1901 г. рожд.), инженер судоверфи, был репрессирован и расстрелян в Хабаровске  около 1936 года, младшая сестра Агния (1904 г. рожд.) после замужества стала Чудненко, работала директором детского сада, умерла в 1960-х годах. Старшая дочь И.К. Карматского, Ироида (1923 г. рожд.), погибла во время землетрясения в Ашхабаде в октябре 1948 года. В Чите проживает семья внука Иннокентия Константиновича, сына Л.И. Барахтиной (Карматской) – Юрия Филипповича Барахтина.


Рецензии