Задумчивый Мыш и клиповое мышление

Мыш уже попрощался со своим тезкой, часом Мыша, и встретил час Быка, но все еще не мог вступить в царство снов. Он лежал на жестком футоне в той части васицу, что определил ему учитель, и смотрел в потолок. От Великого Панды его отделяла лишь тонкая раздвижная фусума, Мыш слышал сонное сопение учителя и завидовал ему. От зависти он даже вздохнул. Вздохнул тихо, но учитель услышал. Через несколько мгновений Великий Панда уже стоял на пороге.
- Что тревожит тебя? – участливо спросил Великий Панда. – Баку покинул твои покои?
- Меня тревожит мое непонимание, - признался Задумчивый Мыш.
- Незнание или непонимание? – уточнил Великий Панда.
- Знаю я очень много! – похвастал Задумчивый Мыш и даже привстал на локте, сбросив тонкое хлопчатое одеяло, сшитое из цветных лоскутов. – А вот понимаю крайне мало. В памяти целая куча знаний, я много слушаю, много запоминаю. А вот как все это связано, понять не могу.
Великий Панда присел рядом и заботливо подоткнул одеяло ученика.
- Ты мастер по пошиву одеял? – спросил учитель.
- Нет, конечно. Надо научиться? – обеспокоился Мыш.
- Нет-нет, - с улыбкой успокоил учитель. – Не каждому быть ткачом, швеей, закройщиком. Но представь, что я дал бы тебе не все одеяло, а только вот этот зеленый лоскут. А потом вот этот красный. А этот синий вообще давал бы по одной ниточке, а желтый не дал бы совсем. Получилась бы у тебя целая вещь? Было бы тебе чем укрыться прохладной ночью?
- Нет, - вздохнул Задумчивый Мыш. – Я же не мастер по пошиву одеял.
- Вот так и знания, - кивнул Великий Панда. – Когда их дергаешь по ниточке, то с одного куста, то с другого, целого одеяла не получишь.
- Так что же делать? – испугался Мыш. – Как быть?
- Для этого нужны мы, учителя. Мы покажем самый первый лоскут, расскажем, как пришить к нему второй, затем третий. Нитка по нитке, лоскут за лоскутом мы вместе создаем единое целое. А если гоняться за самыми яркими нитями, то в результате получишь яркий, но бестолковый клубок путаных знаний. А теперь спи, скоро придет Кролик, и нам нужно будет приниматься за работу.
- Я дождусь Дракона, - попросил Задумчивый Мыш.
- Никаких Драконов, - Великий Панда покачал тяжелой головой. – Сегодня никаких Драконов.
«Вот оно что! – подумал Задумчивый Мыш. – Пусть лучше мое одеяло будет маленьким, но зато целым». И вошел в раскрытые врата царства снов. А за ним, цокая копытцами, трусил добродушный Баку.


Словарик


Баку – добрый дух сна, тапир, пожирающий кошмары.
Васицу (вашицу) – «комната с татами», комната в японском стиле.
Час Быка – время между часом и тремя ночи.
Час Дракона – время между семью и девятью утра.
Час Кролика – время между пятью и семью утра.
Час Крысы (Мыша) – время между 23 и часом ночи.
Фусума – перегородка, разделяющая комнаты.
Футон – японский матрас.


Рецензии