Моя крепость Корела

https://bosuell.livejournal.com/1108491.html

...до крепости мы дошли бодро: первый же встреченный местный житель довольно подробно описал, где и куда свернуть. А вот дальше... Нет, теперь-то я знаю, что это мы были лохи, что надо было идти не по берегу. Но так же живописнее! И крепостная стена — вот она, слева. Тут вообще всё достаточно близко. Только входа нет... Во всех крепостях всегда он был — и в Выборге, и в Прибалтике, — а тут нет...

Начну с предыстории: она может оказаться не лишней. Итак, на дворе девяностые годы. Уже не самое их начало, когда с работой в стране было всё очень плохо: госпредприятия не платили и закрывались одно за другим, а частные фирмы появлялись и исчезали, словно блики на воде. Но всё же ещё девяностые: полуголодные, безумные, свободные. И каждое лето мы с дщерью выбирались жить в лес: никаких дачных домиков, никакой цивилизации, только палатка, лес, Вуокса, костёр и хорошая компания. Пару раз ездили и в другие места, но всё же любимый дом был на 148 километре по Приозерскому направлению. Сейчас это местечко на картах зовётся Капеасалми. От станции можно уйти налево — и придти на Малую Скалу. Но там всегда было людно: с искусственными скалодромами в Петербурге дело обстояло не очень, потому все альпинисты, спелеологи и сочувствующие ехали на скалы — тренироваться. Малая ближе: до Больших скал, что в Кузнечном, надо идти более десяти километров. Малая доступнее. Да и маршруты проще, что скрывать. Вот и тянулись все, кому не лень тратить выходной на игру в муху. Или таракана... А мы уходили по другую сторону «железки»: в тогда почти безлюдный Дивный Лес.

Любимая стоянка на мысу была довольно просторна. В самое оживлённое лето здесь стационарно стояло что-то порядка семнадцати палаток. Народ приезжал, уезжал, возвращался и вновь ехал в город — а мы, как самые стойкие, охраняли лагерь. И наслаждались лесной тишиной, глубокой водой протоки, огнём вечернего костра... Наслаждались свободой.

Но ничто не вечно. И в какой-то момент захотелось — вдруг — цивилизации. Это прекрасно, когда «под каждым под кустом был готов и стол, и дом», но, божечки, какое же это не сравнимое ни с чем удовольствие: ждать, когда красный свет светофора сменится зелёным. А если это ещё и единственный светофор в городе.... Нет, не было стыдно Алёнушке, стоявшей перед этой шайтан-машиной, указующей на фонарики перстом и возглашающей громко: «Ого! Цивилизация!». И никому стыдно не было: мы ж были люди дикие, в лесу жили... и пахли соответственно: костром да озером. Не ошибёшься.

И с учётом этого желания наша дивная компания выбралась в Приозерск — гулять. Нет-нет, и мы ранее выбирались: до магазина возле станции. А тут вот решили: гулять! Познавать неведомое! И портвейн пить только в живописных местах! А самое неведомое — это древняя крепость.

В современном мире нет проблем с нахождением входа в крепость: есть указатели, есть дорожки. Но тогда...

...до крепости мы дошли бодро: первый же оказавшийся на пути местный житель довольно подробно описал, где и куда свернуть по дороге от станции. А вот дальше... Нет, теперь-то я знаю, что это мы были лохи, что надо было идти не по берегу. Но так же живописнее! И крепостная стена — вот она, слева. Тут вообще всё достаточно близко. Только входа нет... Во всех крепостях всегда он был — и в Выборге, и в Прибалтике, — а тут нет... Есть живописные ворота, закрытые навечно, есть крепостной вал, есть обмелевшая Вуокса — а входа нет. Но внутри, по территории, если всю компанию не подводит слух, люди гуляют. Они ходят там, внутри, любуются круглой башней, и только мы, как изгои, снаружи. И первый натиск врага придётся по нам. И не уйти будет, не убежать от них, только и мечтающих захватить старинную крепость в славном городке Приозерске...

Свернув ещё раз, увидели ход. Заглянули. Облом: загорожено решёткой. Но разве это повод отступать?! Конечно же нет! Наша компания хочет попасть в крепость — и она это сделает. Пусть даже для этого придётся штурмом брать крепостную стену! «О, кстати, штурмом, — многозначительно протянул юноша по прозвищу Кришна (нет, не кришнаит, и не спрашивайте, почему такое имя: сама не знаю). — Зацепки тут даже не под коготок и не под пальчик, а под целую ладонь. Ну, я пошёл!». И вправду — пошёл же! Бодро так... Остальные подумали-подумали — да и отправились следом. Штурмом брать крепость Корела.

С разной степень бодрости, забрались все. Не исключая дщерь мою, на тот момент лет так шести от роду. Забрались, осмотрелись — оппаньки! А вход-то напротив! Пойди мы не направо вдоль стены, а налево, уже были бы внутри... Давно. Но не так весело. Так может, и к лучшему, что так получилось? Да, всенепременно к лучшему! Так было решено. И скреплено то решение добрым глотком креплёного.

Потом мы часто выбирались погулять в крепость Корела. Узнали историю: и крепости, и города. Ходили в музей. Забирались на смотровую площадку (в этом году оказалась закрыта). За эти годы крепость расцвела, поток туристов идёт во все сезоны. Стал платным вход, появился магазин сувениров, территория ухожена... Но за всем этим я вижу ту крепость: только мечтающую о хорошей реставрации, свободную и неухоженную. Как и мы, юные и наглые. У нас был прекрасный летний дом: целый большой лес на берегу Вуоксы, небольшой городок с большой историей рядом и самая настоящая древняя крепость. Об одном жалею: ни разу не возникло такой идеи — переночевать у стен крепости. Возможно, в ночи она рассказала бы множество интересных историй...


Рецензии