Валентина Савицкая. Она была непревзойденной

10 августа 1927 г. родилась Валентина Савицкая — оперная певица, Народная артистка Молдовы, кавалер Ордена Республики. Имя Валентины Савицкой, наряду с Лидией Бабич-Хынку, Лидией Липковской, Тамарой Чебан, Евгением Уреке, Георге Ешану, Полиной-Прасковьей Ботезат, относится к звездной плеяде основоположников молдавского академического искусства современной Молдовы.

Люди, знавшие Валентину Савицкую, неподдельно искренне поделились воспоминаниями.

Певица Надежда Чепрага: «Её голос — перезвон серебряных колокольчиков»
«Джильда, Виолетта, Мими, Дездемона и, конечно же, Флорика — какую бы роль не исполняла Валентина Савельевна, она была непревзойденной. Ее голос — перезвон серебряных колокольчиков, бережно обернутых в бархат», — вспоминает о певице Народная артистка Надежда Чепрага, которой дала путевку не просто на сцену, а в жизнь сестра Валентины Савицкой Тамара Чебан. На протяжении некоторого периода обучения в консерватории начинающая Надя Чепрага из ансамбля «Веселия» находилась под личной опекой Тамары Чебан. «Я была в ее доме как хлеб», — вспоминая, улыбается Надежда Чепрага. Педагог была против проживания своей ученицы в общежитии Кишиневского треста «Монолитстрой».

«Личность Савицкой была выпестована сложностями юности, на которую выпали годы военного времени и смерти родителей. Тамара Чебан была для младшей сестры всем. Ее первые шаги в мир музыки были в Кафедральном соборе Кишинева, еще при диаконе Александру Кристя, авторе музыки гимна «Limba noastr;-i o comoar;.

Валентина Савицкая — человек и артист самого высокого понимания этих слов. Долгий и упорный труд — это был ее лейтмотив. Ведь до прихода в театр, в котором проработала 35 лет, она была солисткой оркестра Гостелерадио. Гастролировала в Австрии, Чехословакии, Югославии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Польше, Швеции, Финляндии, Германии и везде пользовалась успехом у почитателей классической музыки. Хотя были и предложения работы за рубежом, но сестры Таратунские предпочли молдавскую землю мировым подмосткам».

Певица оставила сцену театра в середине 80-х годов, продолжая артистическую и гастрольную деятельность. «Как только заболела сестра, ей потребовался уход и внимание, Валентина Савельевна в апофеозе завершила карьеру певицы полностью. Разве это не человеческий подвиг?!», — подчеркивает Надежда Чепрага.

В знак благодарности Надежда Чепрага всегда с цветами после концертов посещала дом своих наставников — Валентины Савицкой и Тамары Чебан, рассказывают жители дома № 132 по улице Штефан чел Маре в Кишиневе.


Невестка Мария Савицкая: «Это был человек, полный мудрости»
Не сдерживая эмоций и нежности, поделилась воспоминаниями невестка семьи Савицких Мария Федоровна, в прошлом ведущий сотрудник Торгово-промышленной палаты МССР, которая, к слову, практически сразу после свекрови проводила в вечность и своего супруга – Владимира Савицкого, работавшего всю жизнь на молдавском государственном телевидении. Мария Федоровна является родной племянницей Народного артиста Георге Ешану, поэтому с детских лет была вхожа в дом семей Савицких и Чебан. Сама Тамара Чебан благословляла брак Владимира и Марии, преподнеся молодым в подарок — мужскую печатку и кольцо с гранатовым камнем.

«Мама была человеком искусства, поэтому хлопоты по быту разделяли мы с Володей. И не было таких моментов, когда мама бы была не довольна. Она не была конфликтной, все у нас дома было складно. Да, бывали ситуации, когда не сходились мнениями… Но мама могла повернуть ситуации в нужное русло… Это был человек, полный мудрости. Находясь на пенсии, она старалась помочь людям по возможности, была председателем Лиги ветеранов сцены. Умела выслушать, дать совет. Она была доброй к людям… Но в то же время умела поставить на место любого человека, будь то начальник или министр, если видела несправедливость. Много лишений выпало на ее судьбу в межвоенный период, поэтому она непримиримым борцом за доброту.

Прошло уже три года, как не стало мамы, и я, останавливаясь перед портретом, говорю: «Мама… спасибо! Я стала понимать жизнь такой, какой Вы ее видели». Со свекровью можно жить, нужно уметь выслушать и принять истины. Я благодарна маме за все…. Мы с Володей создавали дома уют.… И знаете, насколько она была удивительным человеком, как-то она мне сказала: «Мусенька, все хорошо, я благодарна тебе…».


Певица Ольга Гуцы: «Этот талант не поддается какому-то простому определению»
Теплыми воспоминаниями о знакомстве с Легендой поделилась выпускница кафедры сольного пения Академии музыки, театра и изобразительных искусств Ольга Гуцы: «Мне посчастливилось петь на концертах, где присутствовала Валентина Савицкая!». Сейчас Ольга проживает в Германии, преподает уроки вокала.

«Валентина Савельевна — первая исполнительница арий Флорики, которые писались композитором Давидом Гершвельдом под ее голос. Одну я исполнила на выпускном экзамене по окончанию консерватории, вторую — на экзамене магистратуры. Очень эмоциональное произведение и сложное в вокальном плане. Осмелюсь сделать заключение, что голос Валентины Савицкой, который называют лирико-колоратурным сопрано, очень редкий, очень красивый. Будучи студентами кишиневской Академии, мы изучали в фондах и фонотеках записи ее произведений. Ну что можно сказать?! Этот талант не поддается какому-то простому определению. Я училась у Михаила Мунтяна, на занятиях которого узнала множество историй об их совместной работе в театре.

А еще я помню случай, — продолжает Ольга, — как будучи студенткой II курса, выступала на концерте, организованном Театральным обществом. Мне предстояло исполнить романс Рахманинова «Здесь хорошо», который исполняла и Валентина Савельевна, сидевшая в первом ряду. Личность с искрометным юмором. Такой ее тогда запомнила я. Тишина, первые аккорды. И вдруг, в зале раздается голос певицы: «Ну, интересно!». Я на сцене, а земля уходит из-под ног. А в самой кульминации (там, где си-бемоль), слышу снова: «А сейчас будет си!». Честно признаюсь, даже не помню, как допела (смеется). Но в конце я заметила – певица, улыбаясь, рукоплескала мне…»


Врач Светлана Юшко: «Такому человеку можно рассказать самое сокровенное»
«В 1987 г. в качестве врача-невролога впервые я пришла на прием домой к Валентине Савельевне. В это время она у себя дома ухаживала за старшей сестрой Тамарой Чебан. В квартире чувствовалась необыкновенная аура — всё источало легкость и доброжелательность.

Меня Валентина Савельевна очень тепло встретила. Тамара Савельевна на обращённую речь реагировала мимикой. Валентина Савельевна старалась приукрасить последние дни затухающей жизни родного человека, — делится воспоминаниями врач-невролог Светлана Юшко.

И уже в начале 2000-х Валентина Савельевна появилась в моём кабинете. Удивительная женщина! Сияющая улыбка, всё понимающие глаза, доброжелательный тембр голоса моментально располагают на позитивное общение. Такому человеку можно рассказать самое сокровенное. Она пришла на профосмотр, ни на что не жаловалась. Но за эти 15-20 минут общения с ней я и медсестра узнали, что непременно из дома нужно выходить с какими-нибудь деньгами, чтобы была возможность подавать просящему. Ох, сколько в этом человеке мудрости и доброты! Валентина Савельевна с её неповторимой лучезарностью — женщина-праздник! Её невозможно забыть! Глядя на нее, понимаешь — жизнелюбие творит с людьми чудеса.


Музыкант Исаак Лоберан: «Это был настоящий талант от Бога»
«С 1969 по 1991 гг. я был солистом и руководителем секции контрабаса в оркестре Молдавского государственного академического театра оперы и балета. А с Валентиной Савицкой играл во всех её спектаклях. Это был настоящий талант от Бога — прекрасная певица и актриса. Чудесный, чистый, хрустальный голос. Она была очень отзывчивым, чутким человеком, — вспоминает Исаак Лоберан, выпускник средней специализированной музыкальной школы-интерната имени Евгения Коки и Института искусств имени Музыческу, ныне руководитель клезмерской группы «Scholem Alejchem» в Вене.


Рецензии
Интересный очерк. Можно предложить его в газету "Русское слово" в Кишинёве. К сожалению, я не знакома с её творчеством.

Нина Джос   03.11.2023 00:36     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отклик!

Родион Джамалетдин   03.11.2023 06:31   Заявить о нарушении
Уважаемая Нина Владимировна, она пела на сцене в 60-70 годы во времена Советской власти. А это (время) для артистов тех лет -- приговор. Всё, что связано с этим периодом, преяядано анафеме.

С уважением

Светлана Юшко   03.11.2023 11:56   Заявить о нарушении
Увы, это так. Планомерно уничтожаются объекты и памятники культуры. Сгоревшую филармонию никто не ремонтирует уже столько лет.

Нина Джос   03.11.2023 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.