Вселенная имени Эмиля Лотяну. Памяти режиссера

20 лет назад не стало Эмиля Лотяну — человека, личности, гения. Время неумолимо, оно быстротечно. Творения личности такого масштаба остаются нетленными.

«Анна Павлова», «Табор уходит в небо» и, конечно же, «Мой ласковый и нежный зверь» — золотая классика фильмофонда. Опустим сочетания слов о кино…

Созвездье имен, принимавших участие в создании шедевров, прославлены и известны во всем мире —  композитор Евгений Дога, актеры Светлана Тома, Григоре Григориу, Кирилл Лавров, Олег Янковский, Галина Беляева. Эмиль Лотяну умел объединять разные грани искусства воедино. 

Его фильмы покорили миллионы сердец во всем мире. Не просто режиссер, а поэт, лирик, виртуозно соединивший игру актеров с музыкой, преобразовав в нераздельное, вечное и целое произведение.

«Человек-Явление, которому сложно подобрать эпитеты. В культуре и искусстве ему не было равных. В порыве творчества он ощущал себя уверенно. Тонко чувствовал драматургию, поэзию. Все преграды он пытался стереть на своем пути, старался преобразовать в шедевры», — поделился воспоминаниями Евгений Дога на творческой встрече во Дворце культуры горняков, организованной культурным центром «Дакия» в 2013 году в городе Караганда Республики Казахстан.

Вальс, прозвучавший в фильме «Мой ласковый и нежный зверь» является выдающимся музыкальным шедевром XX века. «Вальс века», — восхищался творением президент Рональд Рейган, разбирающийся в кинематографе не понаслышке.

«Вальс родился случайно. Я помнил, что работа над картиной идет. Но как-то запамятовал о музыке, а заставлять себя не люблю. И когда Эмиль пришел разъяренный „Где Вальс?”, спасло меня то, что на листке были черновые наброски. Наиграв первые ноты, пришлось импровизировать. Мелодия сама пришла откуда-то ко мне. Эмиль остался  довольным».

Действительно, подбирать аллегории к произведению нет смысла. Музыкальный фон кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» вышел за рамки кинематографа и стал доброй традицией сопровождения сочетания влюбленных. Вальс звучал на открытии XXII зимних и XXII летних Олимпийских игр.

Талант, одаренный свыше, — всегда безграничен. Хотелось бы затронуть иную грань Вселенной Эмиля Владимировича Лотяну, о которой говорят не так часто, — поэзию.

Вполне объясним поэтический феномен Лотяну. Знаток классики, соприкоснувшийся с культурами и искусством балканского и славянского миров, он видел свет сквозь иную, не раскрытую доныне призму, выражал образы и метафоры в свойственной только ему манере.

Свыше 10 книг со стихами Эмиля Лотяну вышло в Молдове. Несколько было переведено и издано в Москве. «Книга любви» стала последним прижизненным сборником творца, вышедшим в 2000 г. в издательстве «Жибек жолы» в Алматы при содействии соратника Бахытжана Канапьянова, который был ассистентом режиссера на съёмках «Мой ласковый и нежный зверь» в 1978 г.

«Для Эмиля Лотяну было несложно сотворить поэтические образы, вдохнуть жизнь в произведения. Более того, они, как и его Микрокосм, нуждались в свободном полете», — вспоминает заслуженный работник Казахстана Бахытжан Канапьянов.

«Впервые с Эмилем Лотяну я познакомилась в период работы над фильмом „Днестровские мелодии“», — рассказала «СП»  в телефонном разговоре народная артистка Надежда Чепрага. В фильме прозвучали песни, написанные Евгением Догой, встречи проходили в творческой лаборатории маэстро. К этому времени имя режиссера прочно вошло в кинематограф Молдавии и за ее пределами.

«Мне была знакома поэзия Эмиля Владимировича. И когда в музыкальной редакции Гостелерадио предложили записать песни „Scrisorile — viori t;cute“ („Письма — молчащие скрипки“) и „M-am logodit cu cea mai dep;rtat; stea“ („Избрал в невесты я далекую звезду“), я согласилась не раздумывая. Лирика полной философии и глубины, написанная двумя непревзойденными гениями — Догой и Лотяну».

Трудно не согласиться с выражением немецкого писателя Фейхтвангера «Человек талантливый, талантлив во всех областях». Таким был Эмиль Лотяну — личность многогранная, сумевшая создать вечное искусство, которое служит главной заповеди — объединять и любить.


Рецензии
Спасибо, дорогой Родион, за трогательную статью о Великом Человеке."Подобное притягивает подобное". Так и Гений Эмиль Лотяну притянул к себе других Гениев, упомянутых в Вашем опусе: Евгений Дога, Григорий Григориу, Кирилл Лавров, Надежда Чепрага, в сотрудничестве с которыми созданы шедевры.
Желаю Вам успеха и новых творческих находок!
С уважением

Светлана Юшко   22.01.2024 20:44     Заявить о нарушении