Индиана Джонс, и Камень Судьбы

                ИНДИАНА ДЖОНС, И КАМЕНЬ СУДЬБЫ.

                ЧАСТЬ 6.



   Через три дня, Индиана Джонс и Джан Лин, прибыли в Непал.
   Ночью.
   Столица Канманду, встречала их почти полным безлюдьем. Да ещё и каким-то густым туманом. Накрывшим город.
   --- Фу... У меня аж мурашки, по всему телу. От этого города. --- Высказал Лин, по этому поводу. --- Никогда здесь, ещё не был. И теперь, навряд ли буду.
   --- Пошли. Вперёд. --- Индиана потянул его за руку.
   Никем не замеченные, они прошли несколько районов города. Пока не добрались до нужного места.
   Вот оно, это место...
   Индиана снова сверился с листком, который дал ему лорд Грейстон. И огляделся вокруг.
   Тишина. И никого.
   Только ночь. Да ещё этот чёртов туман. Словно застилающий улицы.
   Джонс ещё раз осмотрелся, и решил пойти напролом. Плевать. Если лорд Грейстон был так уверен, что тот храм именно здесь, значит, он здесь и должен быть.
   И Индиана, постучал.
   Просто взял, и постучал. В ближайшую деревянную дверь.
   Стоявший рядом Джан Лин, прыснул со смеха.
   --- И что, тебе здесь откроют? Посреди ночи. --- Высказал он Джонсу. --- Да. Здравствуйте, пожалуйста. Не у вас ли тут, один старинный таинственный храм? Который мы ищем. И в котором лежит одна древнейшая рукопись. Указывающая путь к таинственному Камню. Который, хочет найти, весь белый свет.
   --- Заткнись. --- Коротко огрызнулся Инди. --- Просто, молчи и стой.
   --- Да мне то, что. Стою. И молчу.
   Индиана постучал снова. И более настойчиво.
   Наконец, дверь открылась.
   На пороге стоял человек пожилого возраста. С надвинутым на лоб головным убором тибетцев.
   --- Хай. Привет. --- Начал было Индиана, от неожиданности. --- Говорите, по-английски? Нет?
   И Джонс сразу же перешёл на тибетский. Который более менее знал.
   Поболтав в местным, Индиана произнёс "заветные" слова, --- Лорд Грейстон, и британское Общество хранителей истории.
   Сквозь всю эту тибетскую словесную белиберду, эти слова понял даже Джан Лин.
   И уж точно, их так же понял и тибетец. Потому что сразу же, раскрыл перед Джонсом двери. Приглашая войти.
   Индиана быстро скользнул внутрь. Увлекая за собой Джана. Тибетец, осмотрев пустую улицу, тут же захлопнул за ними двери.
   А затем, пройдя вперёд своих двух ночных гостей, зажёг факел, и стал спускаться по лестнице вниз.
   Индиана и не догадывался, что в этой одноэтажной постройке, одной из многих, на этой обычной улице в Катманду, может быть, такая крутая и длинная лестница, резко уходящая вниз. И куда-то, под квартал.
   Джонс с напарником, послушно последовал за тибетцем.
   Раз тот его всё таки сюда впустил, наверняка, теперь его не убьёт. Не тот случай.
   Если его с Джаном сюда впустили, значит, от него чего-то ждут. Иначе. Просто не впустили бы, сюда. Отшили бы, ещё там, у двери, наверху.
   А если бы хотели грохнуть. Грохнули бы, ещё на подступах к этому месту, и к этому храму.
   Сейчас, идущий по лестнице Инди, в этом и не сомневался. Как и в том, что если здесь и есть, какой-то старинный и древний храм, то он, определённо --- под землёй. И под кварталом.
   "Интересно. Сколько местных, знают про эту нескончаемую лестницу, и про храм? --- Поймал себя на мысли, Индиана. --- А может, все они? Все, кто здесь живёт? Прямо, над храмом."
   Пару раз, тибетец оглядывался на гостей. Но никакого беспокойства, не выражал.
   Судя по всему. Или, Джонса здесь, уже поджидали. Или. Британский лорд и хранитель истории, Грейстон, --- протянул невидимые щупальца своих тайных связей, и сюда. В это потаённое место. И спрятанное от всех.
   И настоятельно посоветовал, всем местным монахам, --- встретить прибывающего к ним американца, в шляпе, и с хлыстом, на поясе. В сопровождении его азиатского друга. И, непременно открыть им, свою главную святыню. Вернее то, что они так старательно прятали, от всего мира.
   Индиана, на всякий случай проверил свой револьвер, под курткой. И подал знак Джану, сделать то же самое.
   Кто знает, что там ждёт их внизу. Да и вообще, когда же настанет, этот самый низ.
   Но лестница, всё же кончилась. И оба гостя оказались в подвале. По крайней мере, Джонсу так показалось, сначала. Но приглядевшись, он понял, что стоит сейчас, прямо посреди храма.
   Древняя каменная постройка, уходила вверх, метров на десять. Образуя что-то, напоминающее каменный подвал.
   Но ведь, это был храм. Когда-то, это место было храмом. Опытный взгляд Джонса, тут же определил это.
   Каменные тёмно-серые стены древнего храма, подпирали "подвал". И кроме них, весь потолок, держали каменные столбы.
   Но часть столбов, была или разрушена, или спилена. И из пола торчали выступы, примерно в рост человека.
   Может, местные монахи нарочно так сделали. Инди, не стал вдаваться в подробности. Сейчас, его интересовало, то, что произойдёт дальше.
   Отдадут, эти монахи, ту древнюю рукопись? Про которую говорил лорд Грейстон.
   Или, пошлют Джонса, на хрен? Вместе с его другом, китайцем.
   Но если так, зачем тогда, понадобилось их сюда впускать, и доводить до самого низа? До самого тайного, и уже ставшего, за все эти прошедшие столетия, подземным, древнего храма.
   Не проще бы было, пристрелить их обоих. Да хотя бы, и на тёмной лестнице. Пока они шли и спускались по лестнице.
   Пока Джонс на ходу размышлял, монах, который их встречал наверху, прикоснулся к дальней стене храма, и вытащил из тайника какую-то коробку. Или шкатулку.
   А затем, развернувшись, с благоговейным видом, понёс её к гостю. К Джонсу.
   Индиана, снова скривился в своей фирменной улыбке. Неужели, вот так, всё просто?
   И никто, никого, ни разу не ударил...
   Монах остановился около гостя, и протянул шкатулку. Бормоча какие-то слова.
   Джонс. Немного понимая по-тибетски, принял коробочку. И тоже произнеся несколько слов на местном языке, отвесил вежливый поклон монаху.
   --- И, что там? --- Подал голос, Джан Лин.
   --- Рукопись. Там, должна быть, рукопись. --- Откликнулся Индиана. Вспомнив слова лорда Грейстона. --- Сейчас. Посмотрим.
   Но посмотреть, ему не дали.
   Сверху, и прямо с лестницы, послышались выстрелы.
   Монах, схватил Джонса под мышку, и потащил к стене напротив лестницы.
   Судя по всему, у них тут был запасной выход.
   Подтолкнув Индиану к тёмной стене, монах надавил на скрытый рычаг, и показал на открывшийся проход.
   Каменные створки раздвинулись, и перед Индианой снова открылся проход с лестницей. Только на этот раз, ведущей наверх.
   Джонс бросил обеспокоенный взгляд на настоятеля храма. Но снова, встретил его совершенно спокойный и уверенный взгляд. Говорящий Джонсу, чтобы он ни о чём не беспокоился.
   В подвал, и по совместительству храм, ворвались монахи. Вооружены они не были.
   Джонс благодарно положил правую руку на плечо монаха, и произнеся несколько слов по-тибетски, схватил своего друга Джана, и втащив его вслед за собой, бросился по лестнице наверх.
   Вскоре, он уже бежал по ней, оставляя храм далеко внизу.
   Так, и закончилось его, это ночное свидание, с этим древним и тайным храмом.
   На которое, его сподвигнул, лорд Грейстон.
   Самому лорду, сейчас наверное удобно. И безопасно. Где-нибудь там, в Калькутте. Или ещё где.
   А уж тем более, в Лондоне. Если он сейчас, в Лондоне.
   А вот, Джонсу. Опять, приходится всё это разгребать.
   Бегать, взад вперёд.
   --- А как же, там монахи? --- Крикнул Джан Лин. Бегущий за спиной Джонса. --- Они справятся?
   --- Не отставай. --- Прибодрил его Джонс.
   Вскоре, они выскочили из тёмного и узкого коридора лестницы, и оказались в каком-то склепе. Полностью запечатанном со всех сторон.
   --- Ну и где мы, сейчас? По твоей вине. --- Бросил Джан Лин. --- Что, монахи, загнали нас в ловушку?
   --- По моей? --- Переспросил Джонс. --- Ничьей вины, тут нет. Смотри.
   И он надавил руками на одну из стен.
   --- Вот. И выход. Запасной. --- Изрёк он.
   Невидимый глазу выступ, который надавил Джонс, ушёл в стену. И на его месте, образовался проход.
   --- Прошу. --- Показал рукой Инди. --- Учись.
   --- Ну да. --- Заулыбался Джан Лин. --- Таким как ты, я никогда не стану.
   --- А ты. Учись. --- Съязвил Джонс.
   --- Да ну, тебя... --- Китаец первым нырнул в образовавшуюся брешь.
   Осторожно высунув голову наружу, он увидел что находится в каком-то помещении.
   Не оборачиваясь, он махнул Джонсу рукой. И выбрался из склепа.
   Индиана проследовал за ним. Уже вытащив свой револьвер.
   Никого не было. А они оба сейчас, находились в каком-то внутреннем помещении здания.
   Но тут, снаружи послышались голоса. А заодно, и скрип тормозов.
   Индиана понял, что кто-то приехал сюда, и сразу на двух машинах. И ещё, тут же понял, и догадался, что как раз за ними.
   Голоса, говорили по-немецки.
   Инди, всё понял.
   Подав знак рукой, своему компаньону, Джонс с силой ударил по двери, и распахнув её, бросился вперёд.
   Китаец, пулей вылетел вслед за ним.
   Дверь, резко распахнувшись, врезалась прямо по носу немецкого тайного агента. Который приготовился войти в неё, первым. Всех остальных, прущий вперёд как бык, Джонс, свалил сам.
   Несущийся за ним по пятам, ловкий китаец, на полном ходу, и не останавливаясь, врезал ногой одному, другому, и отправив агентов в глубокий нокаут, продолжил свой бег. За своим ведущим.
   А ведущий, доктор Джонс, набрался такой смелости, что влетел на полном ходу в машину прибывших агентов, и выбив водителя, сам ухватился за руль.
   --- Вперёд! --- Заорал он, Джану.
   Китаец ещё пару раз врезал по фрицам, и отшвырнув их от машины, нырнул внутрь.
   Индиана ударил по газам.
   Первая машина фрицев, рванулась с места. Удирая. Индиана, неожиданно вывалившись из тайного выхода, просто смял немецких агентов.
   Но тут же. За первой машиной, с места рванулась и вторая.
   Преследуя.
   Инди вырулил в переулок, и помчался вперёд.
   --- И как, будем отрываться? --- Бросил ему Джан Лин.
   --- С шиком. --- Заверил его Индиана Джонс. --- И, со свистом.
   --- Давай, давай. --- Подыграл, Джан. --- Не перестарайся.
   Джонс тем временем, угнал уже достаточно далеко. От тайного храма. Хотя, если немецкие агенты его всё же нашли, уже не имело особого значения, насколько далеко сейчас Джонс уведёт за собой всех нацистов.
   Тем более, все они уже должны были догадаться, что сейчас, то что передали ему монахи храма, --- у него. У доктора Джонса.
   Сам древний храм, теперь, особого интереса для них не представлял.
   Всё, что было им нужно, сейчас было у Джонса.
   Но вот, попробуй, его догони...

   Джонс, не собирался гонять по пустым улицам Катманду, всю ночь. Да ещё, привлекая тем самым, внимание местных властей.
   И как следует отовравшись от преследующих его нацистов, он резко свернул в один из переулков, и пробив глиняную стену, загнал машину фрицев прямо в бар. В тот самый бар, который содержала здесь, его бывшая подружка и возлюбленная, Мэрион Рейвенвуд. До того, как покинула навсегда, это место. Примерно год назад. Закрыв его. Или продав.
   Индиана, вспомнив про это всё, снова скривил рот, в своей улыбке.
   Ирония судьбы.
   Видела бы, его здесь и сейчас, Мэрион. Ни за что, не простила бы.
   Как он тут, разломал её стенку, на машине, угнанной у немцев.
   Джонс, приложил палец к губам, показывая Джану Лину, что сейчас надо делать. А затем, быстро выскочив из машины, направился к потайному выходу. Из этого бывшего питейного заведения его зазнобы Рейвенвуд. Про который, знал.
   Китаец, последовал за ним.
   И вскоре, оба, снова оказались свободными. И без "хвоста".
   Оторвавшись от преследователей, Индиана тут же направился в условное место. В которое и прибыл сюда, ночью, когда приехал в город.
   И вскоре. Доктор Джонс, и его "коллега", проходимец Джан Лин. Покинули Катманду.

   Германские агенты, их здесь не подловили. И не поймали.
   Хотя. Очень старались.

   И на всём обратном пути из столицы Непала, Индиана думал, --- а не навёл ли этих германских агентов, сам этот лорд Грейстон?
   Но есть так, то --- для чего?
   Чтобы вспугнуть Джонса, или заставить его понервничать? Или, чтобы сесть на хвост?
   Но обычно, на хвост, так на садятся. Обрушиваясь целой толпой.

   Можно было, предположить, что британский лорд, давно уже тайно сотрудничает с нацистами. И что "подарив" Джонсу место тайного храма, он тем самым, отдаёт пока на время, тайный свиток, или рукопись, с указанием пути к Камню. "Чистому" Джонсу. И которому, скорее всего, и отдадут рукопись, монахи храма. Если они не могут отдать её, кому-то ещё. Даже, самому лорду Грейстону.
   И заставив Джонса, получить эту тайную рукопись, свиток, с указанием места Камня, британский лорд, чёрт бы его подрал, продолжит следить за последующим путём Джонса.
   Или, вообще, натравит по его пути, как раз вот этих немецких шпиков. Нацистских агентов.
   Почему нет?
   Кто может знать, что у этого британского лорда на уме?
   И тогда, сам доктор Джонс, выступает во всём этом деле, и во всей этой тайной ночной встрече в храме в Катманду, только лишь в роли --- наживки.
   Ему, монахи храма, --- передадут древнюю рукопись. С возможным указанием места, где лежит чудесный Камень.
   А дальше... Как говорится, дело техники.
   Индиана Джонс, сам и приведёт потом, их всех, к заветному Камню.

   И рассуждая обо всём этом, доктор Джонс снова вспомнил слова лорда Грейстона, о своей нынешней судьбе, и о своём нынешнем задании.
   Что, если и вправду, этот чёртов Камень, сейчас, --- вот так играет с ним? С доктором Джонсом.
   Сначала, даёт путь к себе. И тут же, "назначает, большую награду, за его голову". И тут же, сажает нацистов, на его след. И на его голову.
   Хороша же, судьба. Ничего не скажешь.
   Но если всё это, затеял лорд Грейстон. Чудо-Камень, не причём.
   Но если Камень тут и не причём, как тогда, он может как-то определять судьбу Джонса? И прямо сейчас. Пока он его ищет.
   Если это всё, --- организовал сам лорд Грейстон.
   А может, он просто наврал, Инди, про судьбу, который определяет и ведёт этот Камень, этот булыжник? А сам, используя его вместо наживки, --- будет следить, куда же приведёт его Джонс.
   А привести, его, по задумке, доктор Джонс-младший, должен будет, как раз к этому артефакту.
   И, вуа-ля. Как говорят французы.
   И дело, будет сделано.
   И главный куш. Или приз. Достанется лорду.
   А может. И его пособникам, нацистам.

   Есть, над чем задуматься.

   И теперь. Пусть доктора Джонса, --- лежал дальше. На запад.
   Через север Индии, Пакистан, и Афганистан, в Иран.
   И в западную его часть. В провинцию Курдистан.

   Времени, чтобы сообразить, и понять наконец. Будет предостаточно.
 
   Но другу своему, Джану Лину, Индиана про направляющий и управляющий судьбой Камень, ничего не сказал.
   А то ещё, засмеёт.


   (Саундтрек. В начале моей страницы.
    К сюжету, "ИНДИАНА ДЖОНС, И КАМЕНЬ СУДЬБЫ".)
   
    
   

   

   



   


Рецензии