Солярис

Посмотрела телеспектакль "Солярис", с Лановым и Этушем (1968). И вот какие заметки пришли на ум.
Во-первых, поразила актуальность темы. Всё про нас сегодняшних. Вот что значит гений - в данном случае Станислава Лема.
Речь идет о расчеловечивании. О выборе - быть человеком или не быть. Во имя чего быть и во имя чего можно не быть им. Если по произведению, то во имя Науки, её величества, так сказать. Во имя высокой цели, казалось бы. И разумный герой Этуша (Снаут) говорит Крису (герою Ланового):
- Ты хочешь в нечеловеческих условиях поступить как человек?

И да, он хочет. Но возможно ли это? Вопрос без ответа... ТО есть, ответь сам для себя.
Герою же предлагается отбросить чувства. В частности, любовь и жалость. Они неуместны в описываемой ситуации на орбитальной станции, так как работа и коллектив прежде всего.
Не это ли предлагается и нам сегодня? Жителям планеты...

Второе. Я ощутила - с помощью героини (Хари) весь этот тёмный ужас, идущий от людей, не помнящих, кто они, откуда и зачем?
Таких людей масса, огромная, безумно-несчастная, ничего не осознающая. Поскольку невозможно что-то осознавать вокруг, если ты не помнишь, кто ты и зачем ты. Лично ты.
И выходит, что существования ты в таком случае не заслуживаешь. Поскольку ты тоже лишь фантом.
Хотя, возможно, автор и не хотел этого утверждать. Но так выходит по сюжету.

Еще подумалось: герои, конечно же, атеисты. И вот этот солярис являет им, по сути, Бога - непостижимого, неизмеримо более могущественного по сравнению с человеком, Бога, посылающего своему созданию то, что необходимо. Для чего? Для познания самих себя? Исправления? Во всяком случае, ты у него  - на раскрытой ладони вместе со всеми твоими потрохами...

Странно, но такие мысли не возникали у меня при просмотре фильма с Банионисом (более поздняя экранизация). Но это уже немного о другом...
 


Рецензии
Очень интересная рецензия на "Солярис". Люблю этот фильм с Банионисом. Считаю его глубоким и философским ( но это, конечно, в основном заслуга первоисточника - романа Лема).
Теперь и этот спектакль захотелось посмотреть:)

С уважением,

Ирина Каденская   14.04.2024 19:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!
Посмотрите - поделитесь впечатлениями.

Екатерина Щетинина   21.04.2024 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.