Хозяйка конторы канитель. часть 4

Однажды ее «олени и тюлени» – незнакомые люди, которые к ней подходят то там, то сям, начали вдруг по телефону звонить. Началось с ошибки. Дама думала, что звонит психологу на «горячую линию», а нарвалась на Диану.
– Здравствуйте, это психолог? – спросил по-английски женский голос с сильным русским акцентом. Диана подумала и ответила по-русски:
– В какой-то степени...
– У меня ушел муж.
– И?
– Что «и»? Муж ушел!
Оказывается, это было законченное предложение. Жалоба. Трагедия в двух словах.
– И вы остались без средств к существованию? – участливо поинтересовалась Диана.
– Почему? Как работала, так и работаю.
– Аааа, он вас из дома что ли выгнал? Так имейте в виду: в Канаде дом делится пополам! Срочно обращайтесь к адвокату!
– Нет, он мне оставил дом...
– Детей что ли забрал?
– Нет, они у нас взрослые, живут своими семьями. Внук даже есть.
– Тогда в чем дело?
– Мы прожили с ним тридцать лет! А он ушел к балерине!
– Ох ты! А где он взял в русской общине балерину? – удивилась Диана. – Или он
к канадке ушел?
– Нет, к русской.
– Слушайте, извините, конечно, но почему мне приходится щипцами из вас вытягивать что у вас случилось? Давайте подробности...
– У меня ушел муж, после тридцати лет совместной жизни, что мне теперь делать? – всхлипнула женщина.
– Ну и хорошо, что ушел, – заметила Диана. – Вы как сказали про тридцать лет, я сразу подумала: «Какой ужас». Как вы могли прожить с человеком столько лет? Как он вам не надоел-то?
На том конце провода повисла тишина.
– А вы правда психолог? – спросила женщина.
– Да, – решительно ответила Диана. Она знала, что спасет эту бабу лучше любого психолога. – Так вот, вам очень повезло... Не у всех старые мужья уходят после тридцати лет совместной жизни, освобождая пространство для жизни новой. Деньги у вас есть, дети есть, дом ваш – живи не хочу!
– Ну вы скажете, – растерялась женщина.
– Постойте, может быть ваш муж какая-то особенно интересная личность? Режиссер, писатель там...
– Нет, строитель.
– Владелец строительной компании или прямо строитель-строитель, который кирпичи кладет?
– Кирпичи кладет.
– И на родине тем же занимался?
– Тем же.
– Это плохо, – задумалась Диана. – Это означает, он скоро придет назад. Кстати, я бы на вашем месте не стала его сильно ругать. Это не он ее соблазнил, это она его... Причем, невсерьез, а из баловства... Творческой женщине, знаете ли, ничего не стоит соблазнить строителя.
***
Диана знала о чем говорит. Она искусствовед. В России была искусствоведом. В Канаде занималась скупкой и продажей антиквариата. Строителей не соблазняла, но видела, как легко влюбить в себя какого-нибудь военного или полицейского одними разговорами об искусстве – мире, от которого они далеки и которого, пусть они не осознают этого, им не хватает. На женщину, которая показывает им «Боярыню Морозову» и рассказывает историю этой картины и историю вообще, они смотрят с восхищением. Ну, конечно, при наличии у нее еще и более или менее приличных внешних данных.
Это все ложь, что мужчины любят дурочек. Дурочек любят олигархи – чтобы чувствовать себя в безопасности, а обычные мужчины любят, чтобы им было интересно, потом приятно, а потом еще раз интересно.
Женщина молчала. Слушала.
– А может быть, он какой-то гигант в половой сфере, потому вы так убиваетесь? – предположила Диана.
– Нет, обычный вроде. У меня кроме него никого не было и мне не с кем сравнивать, но, если судить по фильмам, то всё как у всех.
– А сейчас дело к старости, так вообще будет не о чем говорить, – пообещала Диана, будто когда-то жила с пожилым мужчиной. – Нет, вам просто повезло! Значит, что надо делать? Надо накраситься, сделать себе ботокс, чуть подкачать губы... Вам сколько лет?
– Пятьдесят один.
– Подкачать губы, сделать перманентный макияж, укладочку, и – вперед! Вы всю жизнь прожили с мужчиной, который вас не впечатлил ни умом, ни интимом, сейчас появилась возможность попробовать что-то новое.
Диана говорила бодро и воодушевленно, с полной убежденностью, но женщина стала смеяться.
– Ну, вы даете! Кого и где я буду искать? – кокетливо спросила.
– Не знаю. Езжайте на курорт. На Арубу, в Ялту, в Сочи, идите на сайты знакомств... Куда угодно, но торопитесь, балерина может вернуть ваш ценный дар.
– Спасибо, я с этой стороны на ситуацию еще не смотрела...
– И думать нечего! Наряжайтесь и идите предаваться пороку.
Так Диана играла свою роль еще минут пять, и слышала, что женщина хихикает, удивляется – в общем, более не горюет. Напоследок сказала:
– Вы, конечно, необычный психолог. Ничего подобного я не ожидала. Но это интересно. Я никогда не думала о себе отдельно от мужа. Может быть, последую вашему совету. Во все тяжкие не обещаю пускаться...
– Ну это я уже так, для куража, – призналась Диана.
– Но заняться своей внешностью и досугом – это вы хорошо посоветовали. Спасибо вам, девушка. А вы правда психолог?
– Нет, конечно. Я хозяйка конторы «Канитель» – раздаю золотые яблоки.
– Что за яблоки?
– Библейская притча гласит: «Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах – слово, сказанное вовремя». Вы там это... пороку-то не предавайтесь на самом деле... Это я для красного словца. Просто поймите, что муж – это лишь часть жизни. Даже если не вернется, то значит, закончилась первая глава книги вашей жизни. Началась вторая, и с чего вы взяли, что она хуже? Может быть, намного лучше! Может быть, вам свыше дают одиночество, чтобы вы, наконец, занялись собой – не внешностью, разумеется, а своим внутренним миром? Можно путешествовать, можно начать писать картины, можно отдать всю себя воспитанию внуков и воспитать гения... Да-да, у провидения много целей, о которых вы можете не знать. Может быть, ваш внук имеет задатки ученого, и сейчас, в детстве, важно приставить к нему Арину Родионовну, которая только о нем, и ни о чем больше... Тогда от вас отнимается муж и прибавляется внук...

Продолжение следует. Будет 5-я, заключительная часть.


Рецензии
Блестящая 4-ая часть для тех, от кого внезапно ушел муж!
И здесь Ваша героиня подсказывает выход...

Спасибо за Ваше Перо!

Спасибо, мудрая писательница Эвелина Азаева!

Татьяна Борисовна Смирнова   19.11.2023 16:22     Заявить о нарушении