Улыбка дня-3. Кабаносики

Друзья, любящие кулинарить и добрый, ненавязчивый еврейский юмор!

Сегодня новый день и новое блюдо от моего мужа, Евгения Львовича. Я бы на всё это никогда не подписалась, скажу сразу, ибо то, что он затеял, с одной стороны – хороший геморрой, а с другой – невероятная вкуснотища. Я же могу сейчас, спустя почти сорок лет готовки, быть только рабочей лошадью и выполнять всю самую чёрную работу.
Но знаете, что я вам скажу, мои дорогие: это нисколько не затрагивает мою гордость. Хотя, если вспомнить, что я не абы кто, а учитель математики, да ещё писатель и драматург, то можно было бы и обидеться. Но я не только не ущемлена в своих правах старшей и единственной жены, я ещё и в выигрыше, ибо на меня возложена великая обязанность - описывать его кулинарные изыски.

Итак, приступим к блюду совсем не еврейской кухни, которую мы таки немножко объевреили. "КАБАНОСИКИ", как мы его назвали. Вы спросите, как это возможно - объевреить блюдо? Терпение, и скоро вы всё узнаете.

В нашей семье никто и никогда не придерживался кошера. Как-то не сложилось. Да и что такое этот кошер, я узнала, будучи взрослой, 33-летней женщиной, впервые в 1994 году приехавшей в Израиль. Две моих бабушки были очень разными: одна, баба Фаня, была портнихой и настоящей эстеткой. Она готовила медленно и аккуратно, я бы сказала, изысканно. Вот она никогда не ела свинину, в отличите от моей второй бабушки - бабы Аси. Баба Ася была профессиональным поваром и ела всё подряд. Готовила быстро и по-простому: борщи, пельмени, вареники – всё, что всегда считалось традиционной украинской кухней. Когда я спросила бабу Фаню, почему она не готовит свинину, она ответила весьма странно:

«Не все евреи, деточка, готовят по-свински, как это делает твоя баба Ася».

«Но баба Ася тоже вкусно готовит!» - пыталась оспорить я бабушкин вердикт.

«Вей из мир! Если она вкусно готовит, то иди и ешь там её дрек мит пфефер. ("дерьмо с перцем", простите). И не будет у тебя ни штруделя, ни варничкес, ни коржиков, ни паровых куриных котлеток...»

Спросить у неё, что такое этот "дрек мит пфефер" мне было не ловко, и я спросила у другой бабушки, когда пожаловала к ней на ужин, благо жили они в пятистах метрах друг от друга. Спросила, когда она поставила передо мной тарелку с настоящим украинским борщом, из которой торчал кусок отборной свиньи.

«Бабушка, а что такое дрек мит пфефер?»

«Это то, что готовит твоя баба Фаня!» - спокойно ответила баба Ася, понимая, откуда дует ветер.

Из всего этого я поняла, что обе мои бабушки готовят плохо, хоть и вкусно.
Свинину я перестала есть 15 лет назад. Поехала на шаббат, который организовал наш Рав Шолом Бер, и перестала её есть. Совсем. Навсегда. Выдержала бой со своей еврейской семьёй, в которой почему-то все, кроме моего мужа, проголосовали за свинину. Мой Женя воздержался, не веря, что я это провозгласила серьёзно. Я не сдалась и он тоже плавно перешёл на курочку и говядину. Хотя иногда, когда я делаю вид, что не вижу, позволяет себе расслабиться и съесть тоненький кусочек сала, не про вас букет сказано.

Это было лирическое отступление.
Итак, Женя попросил меня купить ему килограмм куриного фарша. За покупки у нас в семье отвечаю я: при наличии машины и денег от этого даже можно получить удовольствие, я вам скажу.

«Зачем тебе фарш? Мы будем делать котлетки?» - спросила я, подразумевая под словом «мы» слово «ты».

«МЫ будем делать колбаски «КАБАНОС» - слово «мы» он специально выделил, давая понять мне, чтобы я даже не совалась в этот процесс.

Что такое колбаски «Кабанос» я знала, так как видела их в магазине. Тонкие, копчёные, длинные – ничего особенного. На пачке красовалась свинячья морда, и меня этот продукт не привлекал от слова «совсем».

Женя взял килограмм куриного фарша и стал сыпать в него все специи, какие были в доме. Особенно мы любим грузинские: кумин, чаман, кориандр, сванскую соль, зиру, перец и другие. Я молча наблюдала за тем, как тщательно он размешивал специи и как вливал в фарш 50 мл воды. Размешивал долго-долго. Приказал мне почистить три большие дольки чеснока и мелко порубить его.

«Слушаюсь и повинуюсь, мой командир», - сказала я и быстренько выполнила его приказ. Он опять долго месил фарш и, накрыв плёнкой, поставил его на часа три в холодильник.
Вытащив фарш, Женя опять позвал меня.

«Май, у нас есть кулинарный шприц? - спросил он. – Нужно выдавить КАБАНОСИКИ.
«Есть, но выдавливать кабаносики через него неудобно. Затра… Замучаемся его туда запихивать», - резонно заметила я.

«А через что мы таки будем их выдавливать?»

«У меня есть кулинарные мешочки», - ответила я.

«Покажи», - велел повелитель.

«А так, на слово, ты мне перестал верить?» - спросила я, доставая мешочек.
Запихнув в мешок фарш и сделав мешочку обрезание его кончика, как и положено, я протянула мешок мужу.
 
«Дави!» - последовал приказ командира. Так у этих еврейских мужей принято: всю тяжёлую работу они радостно перекладывают на хрупкие плечи послушных еврейских жён. Хотя, если честно, мне и самой хотелось поучаствовать в процессе. Женя накрыл решётку пергаментом, а я стала выдавливать колбаски.
Но дальше было ещё интересней. Если вы думаете, что духовка – это раз-два и можно есть, то вы ошибаетесь.

Поставив духовку всего на 60 (!!!) градусов, он радостно сказал:
«Через 6 часов всё будет готово!»

«Как через шесть? А ничего, что сейчас семь вечера?» - спросила я, подозревая, кто будет присматривать за этими «кабаносиками».

«В рецепте сказано шесть – значит шесть», - ответил муж и, пожелав мне спокойной ночи, пошёл смотреть футбол.
 
В час ночи я достала эти чёртовы кабаносики из духовки. Они были странного цвета, подвяленные, но пахли изумительно. А вот когда я откусила кусочек, я поняла, что в жизни не ела такой вкуснятины: тонкие колбаски, пахнущие грузинскими травами и чесноком, прямо просились в рот. Я съела один «кабаносик», потом рука непроизвольно потянулась за вторым. Отрезав кусочек чёрного свежего хлеба, оторвав кусочек колбаски, я «сделала затяжку».  В жизни не попробовала ни одной сигареты, но мне кажется, что человек, который долго не курил, а тут дорвался, чувствует то же самое, что почувствовала я: это был кайф! Женя с Данькой давно уже спали, так что мне никто не мешал наслаждаться жизнью…

На следующий день кабаносики ушли у нас быстро, всего за пару часов. Мише, прибежавшему с дежурства в больнице, уже не хватило… Но запах стоял долго.

Вчера мы сделали новую порцию из двух килограммов куриного фарша…

Милые, дорогие евреи и все, кто не сопротивляется!
В это жуткое время, когда плачет наша еврейская душа, ищите «а бисалы мазл» (немножечко счастья) и дарите его другим… Тем, кому сейчас очень больно и страшно…
Помните, как в песне:

«Повсюду беда и напасти,
И пепел сожжённых сердец…
Украсть бы немножечко счастья,
Когда отвернется Творец.
А если на небе и суше
Лишь горе, и смерть, и враньё -
Порви свою душу, разрежь свою душу
 Но счастье достань из неё!..»

С любовью, семья Тараховских.
2 ноября 2023г.



 


Рецензии