Достоин!

     В обсуждение темы увековечивания памяти А.И. Иловайского в М-Кургане

     Если не споры, то дискуссии о том, кто более достоин считаться основателем нашего любимого поселения Матвеев Курган, атаман-разбойник Матвей или казачий генерал, атаман Войска Донского Алексей Иванович Иловайский, как минимум в творческих кругах проводятся давно. А в последнее время этот вопрос стал ещё более актуальным.
     В Матвеевом Кургане заложено два камня на местах установки памятников: в центральном парке – Александру Невскому и на пересечении улиц Комсомольской и 1 Мая – атаману Матвею. К моему сожалению, я даже не помню, кто был инициатором этих идей. Но во времена повсеместного сноса исторических памятников и не только тех, которые «левым» или «правым» боком имеют отношение к России, всему советскому, к победе советского народа над фашизмом, но и ряда других, идея нашего местного краеведа Николая Дядиченко является очень актуальной и своевременной.
     Спасибо Елене Николаевне Мотыжевой, благодаря которой все, кто имеет желание больше узнать об истории нашего родного края, мог это сделать благодаря множеству её исторических публикаций, размещённых в печати и на сайтах. А заметка в «Деловом Миусе», под названием «Атаман Матвей или атаман Иловайский» и встреча с творческой группой из Ростова-на-Дону в рамках празднования 270-летия атамана Матвея Ивановича Платова, состоявшаяся 13 октября в РДК, в связи с чем 2023 год объявлен в области Губернатором В.Ю. Голубевым годом Атамана Матвея Платова, заставили ещё серьёзней задуматься над этим.
     Александр Кожин, председатель Ростовского регионального отделения ВООПиК, рассказал много об исторических местах Донского края и истории создания и охраны памятников. Писатель и публицист Владимир Конюхов посвятил свой рассказ конкретно истории увековечивания памяти о нашем великом земляке, атамане Платове в столице казачества, области и столице нашей Родины.
     Но самое глубокое впечатление оставил, как всегда трогательный рассказ Н.М. Перепелицы, сотрудницы М-Курганского районного краеведческого музея, о тех знаменитых людях, атаманах Войска Донского и их семейных династиях, которые очень много сделали для развития сёл и посёлков нашего района. Учащиеся школ М-Курган, в первую очередь, узнали об истории названия сёл района, Алексеевки, Большекирсановки, Григорьевки и Греко-Тимофеевки. Кому обязаны анастасиевцы в том, что их село несмотря на то, что находится на отшибе района, является одним из наиболее процветающих.
     Анастасивцы смогли отдать дань чести основателю села, войсковому атаману и «правой руки» атамана Платова, А.К. Денисову, установив 10 лет тому назад ему памятник в центре села. Куйбышане шесть лет назад установили памятник основателю села Д.М. Мартынову.
     Чем же Матвеев Курган хуже? Тем более, что Алексей Иванович Иловайский стоял у самых истоков зарождения Донского казачества на Дону и развития Примиусского края. Первые исторические упоминания и датой основания Матвеева Кургана официально считается 1780 год. Чуть больше, чем через год мы будем отмечать 245 лет нашему посёлку. И в этот же год – 290 лет со дня рождения А.И. Иловайского. Чем не повод, чтобы увековечить память об истинном основателе поселения, сделавшего очень много, для его развития, в отличие от мифического персонажа с очень сомнительной репутацией.
     Конечно, любители всего мистического и таинственного, до конца не доказанного, будут противниками. Но ведь никто не собирается переименовывать наш известный далеко за пределами даже нашей области, своими боевыми и трудовыми подвигами и достижениями, посёлок и район – нет, конечно. А вот памятником основателю посёлка и, желательно улицей, носящей имя А.И. Иловайского, увековечить было бы очень по-нашему, по-русски. Пусть враги, кто помнит имена наших казачьих атаманов, помнят и трусятся. А мы будем свято беречь память о них.
Возможно, потребуется референдум, голосование жителей или ещё какое-то всенародное обсуждение, но на это у нас есть Администрация и уполномоченные на это органы.
(опубликовано в газете "Деловой МИкс" №44 от 2.11.23 г.)


Рецензии