2 ноября. Лукино Висконти

2 ноября 1906 года в Милане, в семье герцога Джузеппе Висконти ди Модроне и его жены Карлы (в девичестве Эрба), дочери владельца одной из крупнейших итальянских фармацевтических компаний родился мальчик, получивший при рождении имя Лукино (иногда произносят - Лучано). Род Висконти ди Модроне ведёт свой отсчёт с 13-го века и является одним из древнейших аристократических родов Италии. С юных лет Лукино имел чисто аристократические увлечения: опера, театр, конные бега. Эти увлечения привели его в 30-х годах в Париж. В Париже молодой граф Лонате Поццоло (один из аристократических титулов будущего режиссёра Лукино Висконти, полученный ещё при рождении) познакомился с Коко Шанель, а та уже свела его с Жаном Ренуаром ("Великая иллюзия", "Правила игры"), пожалуй, самым известным кинорежиссёром Франции 30-х годов.

Знакомство с Ренуаром настолько сильно повлияло на Лукино, что кинематограф стал одним из главных его увлечений. Более того, Лукино Висконти занял место ассистента режиссёра в творческой группе Ренуара. Тесное взаимодействие с творческой группой Ренуара, многие из членов которой придерживались левых, коммунистических взглядов, привело к тому, что граф Лонате Поццоло, сын герцога Висконти ди Модроне (и, по слухам, любовника королевы Италии), проникся, или, как пишут западные киноведы, "оказался загипнотизированным", коммунистическими идеями. И не просто проникся идеями, но, по возвращении в Италию, вступил в Коммунистическую партию.

Возвращение в Италию было вызвано страшной трагедией в семье Лукино Висконти. В самом начале Второй мировой войны родители Лукино и его старший брат погибли под Эль-Аламейном. Лукино в одночасье унаследовал все титулы и имущество своего знатного отца и финансовое состояние матери. Фактически, Висконти стал обладателем одного из крупнейших состояний в Европе.

Казалось бы, что ещё нужно для счастья? Но Лукино, будучи членом компартии, примкнул к итальянскому Сопротивлению и вскоре, как участник антифашистского заговора, оказался в муссолиниевских застенках. Каким-то чудом ему удалось избежать смертной казни.

Как только Италия освободилась от фашистского режима в 1943 году, Лукино Висконти начал свою самостоятельную кинематографическую деятельность, сочетая её с режиссурой в театре, в том числе, в оперном. В том же 1943 году Лукино Висконти снял свой первый самостоятельный полнометражный художественный кинофильм "Одержимость". За период с 1943-го года по 1976-й, год смерти Мастера, он поставил 24 театральных спектакля, 14 полнометражных художественных кинофильмов, 3 документальных фильма и 3 эпизода в киноальманахах. 5 полнометражных художественных кинофильмов, снятых Висконти, вошли в Золотую Тысячу, в том числе "Рокко и его братья" (1960),  "Леопард" (1963), "Людвиг" (1973), "Белые ночи" (1957), "Самая красивая" (1951). Благодаря этому показателю Лукино Висконти включён в список 100 величайших режиссёров мирового кино (см. Предисловие).

Кинематографическая деятельность Лукино Висконти отмечена 36 кинонаградами, среди которых наиболее престижными являются две Золотых Пальмовых Ветви Каннского международного кинофестиваля, Золотой и Серебряный Львы и Специальный приз жюри Венецианского международного кинофестиваля, две премии Итальянской киноакадемии Давид ди Донателло, две датских кинопремии Бодиль.

Творческая деятельность Лукино Висконти продолжалась, можно сказать, до последнего вздоха Мастера. Руководство съемками последних двух фильмов, в том числе картины "Семейный портрет в интерьере", Висконти осуществлял, находясь в инвалидном кресле. Инвалидность Висконти явилась следствием перенесённого инсульта. Возможно, одной из причин, вызвавших инсульт, стало пристрастие Висконти к табаку: он выкуривал до 120 сигарет в день.


Рецензии
Очень интересные факты из жизни коммуниста герцога.
Спасибо.

Ирина Юрская   11.01.2024 00:55     Заявить о нарушении
И Вам спасибо!

Константин Клюшкин   11.01.2024 13:04   Заявить о нарушении