Кладбище

- Сергей, ты скоро? – Алексей сердито говорил в мобильник, - мы уже тут собрались, одного тебя нет.
- Не злись, Лёха, на работе задержали, да я уже подъезжаю на такси, у меня тут рыбка хорошая на закусь, не успеете разлить пивко я уже приеду.
- Чего он там, опять опаздывает? - спросил Сашок.
- Говорит на подъезде, подождём минут пять, не будет его, начнём пиршество, а то у меня, как у собачки Павлова, слюна выделяется.
- Вечно он опаздывает, весь кайф ломает, - поддержал Сашка Максим.
Их было четыре друга, родились в одном доме, вместе росли, Сергей, Александр, или как они его назвали Сашок, и Алексей были одногодками, Максим был на год младше. После школы устроились кто куда, Алексей был айтишником, работал на дому, по заданиям разных организаций и фирм. Максим и Сергей были менеджерами в разных фирмах, а Сашок работал в банке. Хотя они и разъехались из своего дома, время от времени устраивали посиделки по очереди на квартире кого-нибудь из них попивали пиво, общались. Сегодня они встретились на квартире Максима.
Все были холостяками, хотя у Сашка дело двигалось к свадьбе, они опасались, что после этого их дружная компания распадётся. Но Сашок клятвенно утверждал, что этого не случится, будущая супруга в курсе из посиделок и не против.
«Ну, ну», - только и ухмылялись в ответ друзья. Алексей недавно расстался со своей девушкой, не нравилось ему её тяга к алкоголю, слишком много она пила, после этого становилась дерзкой и придирчивой.
Максим и Сергей, как они выражались, находились в активном поиске, ещё не нашли свой идеал.
Раздался дверной звонок, Максим встал, пошёл открывать дверь. На кухню вошёл Сергей с пакетом в руках.
- Что, разбойнички, заждались? – он весело засмеялся.
- Ещё бы пару минут и без тебя начали, - Алексей достал из морозилки полуторалитровую запотевшую пластмассовую бутыль, отвинтил крышку, начал разливать пиво по кружкам.
- Зато я принёс сибирский деликатес, дядька из Тюмени привёз, муксун и пелядь, на хоть мелкая, но жирная и вкусная, - Сергей положил закуску на стол. - на улице погодка замечательная дождь прошёл, пыль прибил дышится свежо. Открой балкон, Максим, свежим воздухом подышим.
Они снова разлили пиво, отхлебнули по пол кружки и начали закусывать рыбой:
- Кстати, а вы знаете какой сегодня день? - неожиданно спросил Сергей.
- Не, не знаем, - лениво ответил Максим, — это ты у нас всезнайка, не зря тебя в школе «Профессор» дразнили.
- Сегодня очень интересный день, по славянским поверьям, канун Дня Ивана Купалы. В этот день оживает всякая нечисть. Что бы избежать встречи с ними, люди в древности зажигали огни и прыгали через костры.
- Ага, - Алексей ухмыльнулся, - давай зажжём газовую плиту и будем по очереди прыгать через неё, соблюдая обычай предков.
 Все рассмеялись.
- Мне вот бабушка рассказывала, - вмешался в разговор Максим, - что у них по кладбищу ходил Чёрный монах. И вот дети из нашей деревни в том числе и мой отец, как - то задумали посмотреть на это, ведь советский пионер ничего не должен бояться, тем более каких -то там суеверий. Они спрятались среди могил, вдруг в полночь появилась тёмная фигура с горящими глазами. Дети от страха побежали домой, бабушка долго отпаивала моего отца святой водой, он остался жив, а остальные дети все умерли.
-Ну, да, конечно, то видать был кладбищенский сторож, мало ли что могло показаться в темноте со страха, давайте ещё выпьем, - предложил Алексей, - я таких историй могу кучу рассказать.
Он выпили, налили ещё. Сашок, любитель подобных мистических историй обратился к Алексею:
- Что ты хотел рассказать?
- Да как - то читал, дело было в 20-е годы прошлого века, как раз когда наша славная советская власть активно боролась с церковью, тем более с суевериями. Прибыл, значит, в одну деревню, такой агитатор и давай рассказывать, что церковь, это плохо. А сельчане ему говорят, раз ты такой смелый, проведёшь ночь на нашем кладбище, а то там приведение завелось. Ну, комиссару отступать некуда, говорит, проведу. Вот как стемнело, накатил он самогоночки для храбрости, взял топор, чтобы от приведения отмахиваться, пошёл на кладбище. А погода ветреная была, присел он на лавочку, топор рядом воткнул, стал ждать нечисть. И что - то там ему почудилось, хотел привстать, а не может. Тут со страху его инфаркт, как тогда говорили, разрыв сердца и прихватил. Утром пришли селяне, видят, комиссар мёртвый, шинелька его топором к скамейке пригвождена. Спьяну, да в темноте, не разглядел, нечаянно шинель к скамье топором сам и пригвоздил.
Все рассмеялись, настроение было хорошим, пива оставалось ещё вдоволь.
Но, эта тема мистики всех увлекла:
-Ты бы пошёл на кладбище ночью сам? – неожиданно спросил Сергей Алексея, - или слабо?
- Да запросто, - ответил Алексей, отхлёбывая пиво.
- Ха, - ухмыльнулся Максим, — вот, как раз недалеко от моего дома есть небольшое старинное кладбище, пойдёшь туда?
- Не проблема.
- Только так, по - пацански, не сдрейфишь?
- Я же сказал, пойду. Только так просто не интересно, если я пойду, то с тебя ящик пива в следующий раз, согласен, Максим?
- Согласен. Ну, раз так, тогда сделаем, допиваем пиво и идём на кладбище. Как дойдём уже и полночь будет. Там два входа. Ты заходишь через главный, мы обходим изгородь, и ждём тебя у противоположенного выхода, согласен?
- Ну я же слово пацанское дал.
— Вот и отлично, - Максим потёр руки, - так и поступим.
Допив пиво, они вышли на улицу, предстоящее приключение все заинтриговало, повеяло бесшабашным детством, когда они своей компанией устраивали разные различные авантюры.
До кладбища было действительно недалеко, они шли, выискивая тёмные уголки, чтобы освободится от бродившего в их телах пива, осторожно осматриваясь что бы не нарваться на полицейский патруль, потому как никому не провести остаток ночи в отделении полиции.
Вскоре они казались у кладбищенской ограды.
- Тебя подсадить, чтобы перелез через ворота? – подколол Алексея Сергей.
- Отстань, сам справлюсь.
- Лезь тогда, а мы пошли вокруг.
Алексей легко перелез через ограду, огляделся, друзей уже не было они ушли. Луна светила ярко, было очень тихо, надгробные плиты в смутных очертаниях виднелись вокруг него.
«И зачем я согласился на это дурацкое дело», - раздражённо подумал он, - «да уж поздно, назвался груздем полезай в кузов», - и двинулся по центральной аллее.
Он не то, что боялся, но очутившись в необычной обстановке, немного протрезвел, чувствовал себя напряжённо.
Неожиданно он сбился с шага и упал. Занятия спортом приучили его правильно падать, руками успел упереться в чью-то могилу, оказалось, что развязался шнурок на кроссовке и наступив на него, он упал.
Захотелось выругаться: «Чёрт возьми», но вспомнив, где он находится решил, что поминание чёрта, тут не уместно.
Завязав шнурок, он дошёл до противоположенного входа, перелез и увидел своих друзей.
- Ты чего такой грязный? – спросил Сашок, улыбаясь – с нечистой силой что ли бился, как Ильюша Муромец.
-  Нет, шнурок развязался, наступил нечаянно и упал. А с тебя, Максим, ящик пива к следующим посиделкам, по – пацански.
- Я и не отказываюсь, как говорится пацан сказал, пацан сделал. Теперь отойдём от кладбища чуток, такси вызовем и поедем по домам, а то таксисты ещё подумают их на какой – то шабаш злые колдуны заманивают, - он рассмеялся. 
Вызвав такси, друзья разъехались по домам.
Он приснился на третий день, после кладбищенского приключения. Алексею снилось, что он лежит на роскошной кушетке в гостиной комнате. Почему он знал, что это гостиная, ему было не известно. Может где-то видел мельком в интернете, вот и запала картинка.
На потолке, переливаясь бриллиантовыми искрами висела огромная хрустальная люстра, вокруг неё нарисован живописный сельский пейзаж верх стены украшал красивый лепной, покрытый позолотой карниз.
На стенах, обитых розовой тканью, висели большие, в ажурных рамах зеркала. Мягкая мебель, так же имела цвет розовых стен.
Паркетный пол был устлан дорогими мягкими персидскими коврами, красного цвета.
Открылась, так же покрашенная в розовый цвет с позолоченной ручкой, широкая дверь, в комнату вошёл высокий, стройный брюнет, с лихо закрученными чёрными усами.
Он был одет в серый пиджак, такого же цвета жилетом, в кармашке которого были часы с золотой цепочкой, чёрные брюки в серую полоску облегали его сильные ноги. Стоячий маленький воротничок украшал чёрный узкий галстук. Он был строен, двигался плавно, Алексей подумал, что вошедший был в своё время офицером. Худощавое его лицо, с зелёными глазами было озабочено, словно он потерял дорогую вещь и никак не может её найти.
- Здравствуйте, господин, извините, не знаю вашей фамилии, - произнёс незнакомец мягким грудным голосом.
- Виноградов, - представился Алексей, - Алексей Виноградов. Он поднялся с кушетки, ему было как -то приятно старинное обращение «господин».
- Очень хорошо.
- Извините, а вы кто?
- Я тот самый человек, на могилу которого вы упали, идя по кладбищу.
Первой мыслью Алексея было: «Что за бред?».
- Да, да, не удивляйтесь, молодой человек. Дело в том, что я умер не своей смертью.
-Я тут при чём?
- При том, что вы потревожили меня в тот день, когда души не упокоенных взывают к справедливости. Моего убийцу так и не нашли. Вам придётся это сделать.
- Мне? – возмущению Алексея не было предела.
- Я же поясняю, вы потревожили мою душу в непотребное время, потому к вам и пришёл. В моём особняке, в спальне жены вы найдёте письмо, поищите под пятой панелью на стене возле окна. А сейчас я должен удалиться.
Алексей проснулся, помотал головой, сел на край кровати.
«Это всего лишь кошмар», - подумал он, потянулся, лёг на кровать и снова заснул.
Но всё оказалось гораздо хуже.
Этот сон повторялся неделю. И каждый раз Алексей не мог уснуть до утра. Измученный на восьмой день он пообещал призраку найти его убийцу. Он пока сам не знал, как это сделать, попросил призрака не сниться ему месяц, иначе он просто сойдёт с ума. Призрак согласился на три недели.
Как бы там не было, первое, что он решил сделать, съездить на кладбище, посмотреть, чья же это была могила.
Утром, злой и не выспавшийся он потащился в ванную, открыл холодную воду, плеснул на лицо и посмотрел в зеркало. Из зеркала на него смотрел уставший парень, с посеревшим, отёчным, небритым лицом. Поблекшие глаза взирали на его лицо с отвращением и жалостью, тёмные волосы были спутаны.
«Подстричься надо бы, да и вообще себя в порядок привести, всё этот призрак меня изводит. А то скоро так в бомжа превращусь», - со злостью подумал он.
Алексей почистил зубы, тщательно побрился, принял контрастный душ, немного взбодрился. Вышел из ванны причесал мокрые волосы, побрызгал на себя дезодорантом, на лицо плеснул средство после бриться.
На завтрак приготовил яичницу с беконом, но ел без особого аппетита.
Одевшись, вышел на улицу и сел в свой «Лексус», поехал на кладбище.
Он медленно шёл по центральной аллее этого старинного кладбища, внимательно рассматривая каждую могилу и увидел ту, на которую упал, подошёл поближе. На чёрном обелиске, увенчанном крестом прочёл надпись: «Графъ Юрьевъ Борисъ Павлович», даты жизни: «12.06. 1838 – 25. 12. 1880».
«Так вот кто ты, мой призрак, граф, оказывается», - невесело подумал Алексей.
Алексей огляделся и увидел у соседней могилы девушку в розовом платье и поразился. Он как - то случайно зашёл на сайт фото дворянок из Смольного института, они выглядели совсем иначе, чем современные красавицы. Их лица, похожи были на иконы с изображением Богоматери, нежные черты лица, с округлым подбородком, тонкий прямой нос, небольшие уста, но глаза чистые, волоокие. Казалось, эта девушка сошла из одной из этих старинных фото, светлые волосы были заплетены в тугую косу до пояса, и во всём её облике было нечто такое, что заставляет мужчин не отрывать взгляда от таких женщин, некая святость и одухотворённость. Она щурила свои голубые глаза, о чём-то размышляя.
В руках держала блокнот и шариковую ручку, что-то писала. Ощутив на себе пристальный взгляд, повернулась и внимательно посмотрела на Алексея, как бы говоря: «И что мы так смотрим?».
Алексей растерялся и задал довольно глупый вопрос:
- У вас тут родственник похоронен?
И тут же подумал: «Что я за бред несу?».
Девушка улыбнулась, в её глазах сверкнули озорные огоньки:
- Нет, я историк, некрополистик.
- Кто?
— Это историк, специализирующийся по кладбищам.
Волнение охватило его, он хотел рассказать свою историю, но путался в словах:
-Извините, но со мной произошёл такой вот случай, хотя мне кажется случаев не бывает, просто мистика какая -то…
Девушка слушала   Алексея, наклонив голову:
- Так сразу не объяснишь, вы не подумайте, что я так хочу с вами познакомиться, - он запнулся, волнуясь, - но мне как раз нужен специалист по кладбищам, извините как вас зовут?
- Арина.
- Ваши родители Пушкина любили?
- С чего вы так решили?
- Ну, это няня Пушкина Арина тоже звали.
- Нет, всё проще, назвали в честь бабушки.
-Красивое имя, да и вы сама красавица.
- Спасибо за комплемент.
— Это не комплимент, вы на самом деле красавица, будто сошедшие с фото прошлого века.
- Я такая старомодная?
- Нет, что вы, - Алексей усиленно отрицательно закачал головой, - просто вы необыкновенная.
-Ну, спасибо ещё раз, так что вы хотели?
-Послушайте Арина, тут не совсем подходящее место, чтобы всё рассказать, здесь недалеко есть кафе, давайте сядем там и поговорим, я всё объясню. Машина моя тут у ворот стоит.
- У меня своя машина.
- Хорошо, тогда я поеду первый, а вы за мной, договорились, Арина? Мне действительно нужна помощь такого человека как вы.
Арина спрятала ручку и блокнот в сумочку, вместе они вышли из ворот кладбища, Алексей сел в свой белый «Лексус», девушка в небольшую ярко-зелёную   малолитражку «Тойоту». Через несколько минут они сидели за столиком кафе.
К ним подошла официантка, подала меню, которое он передал девушке:
- Выбирайте, Арина я за всё заплачу, мы ведь не в Америке, где каждый платит за себя.
- Вы были в Америке?
- Был. И мне там не понравилось, всё у них какое-то фальшивое, улыбки, пожелания, еда, отношения.
Арина выбрала жасминовый чай и пирожное, Алесей, проголодавшийся, заказал пельмени, салат, морс.
- Пока мы ждём заказ, расскажите, Алексей, о вашей проблеме.
Парень всё ей поведал, о этом дурацком споре, и последующих событиях.
— Значит вас на «слабо», взяли?
- Да, - смутившись ответил Алексей.
- Вы знаете, я читала про такие истории, когда призрак приходил и указывал на своего убийцу, но не верила, что такое возможно.
- Так вы мне поможете?
- Давайте, Алексей, перейдём на «ты», мне так удобнее будет.
- Если вам, извините, тебе, удобней, я согласен.
- То, что ты мне рассказал, очень интересно, я, пожалуй, займусь этим делом. Мы, историки, каждый имеет свой профиль, тебе нужен специалист по девятнадцатому веку, времён Александра Второго. Давай так, ты отставишь мне свой телефон, я посоветуюсь со знающими людьми и тебе дня через два перезвоню.
Они расстались и как обещала Арина, через два дня она позвонила:
- Подъезжай у МГУ, к часам двенадцати я тебя встречу, нашла кто те поможет, мой отец, профессор истории, поговорил с некоторыми людьми, и нашёл интересную информацию.
Арина встретила его возле входа в университет, они прошли через охрану, где Алексею пришлось показать свой паспорт и поднялись в кабинет к её отцу.
В кабинете им навстречу поднялся высокий крепкий мужчина лет пятидесяти, с седой шевелюрой, худощавый. Он внимательно взглянул в лицо Алексею своими голубыми глазами и представился:
- Александр Петрович, профессор истории, ассиролог, и отец Арины. Я, как вы поняли специалист по Древней Ассирии, но ваша рассказ меня тоже заинтересовал. Присаживайтесь.
Алексей сел в удобное кожаное кресло, Арина расположилась на небольшом диванчике, профессор остался сидеть за своим рабочим столом.
Алексей осмотрел кабинет, весь он был заставлен книжными полками, на стенах висели фото военных, явно снимки были сделаны в какой-то южной стране. Заметив интерес парня к фото Александр Петрович пояснил:
— Это я с боевыми товарищами в Афганистане, спецназ ГРУ. После ранения пришлось оставить службу, поступил на исторический факультет, и вот я ваш покорный слуга, сейчас профессор.
Что касается вашей проблемы, то я узнал: граф Юрьев Борис Павлович происходил из знатных столбовых дворян.
- А что значит столбовые дворяне? Помнится у Пушкина старуха требовала: «Хочу быть столбовой дворянкой».
- Название происходит от слова «Столбцы», то есть особые родословные книги, куда заносились фамилии дворян, несших службу царю за право владеть поместьями.
Род Юрьевых идёт от некого мурзы Тарбея, который бежал на Русь во время так называемой Великой замятни, когда в Золотой орде с 1359 года по 1380 сменилось 25 ханов. Резали они друг дружки с упоением, проигравшая сторона зачастую искала спасения на Руси.
Согласно легенде, мурза, бежавший на Русь, получал или титул князя или шубу с царского плеча. Тарбей бежал зимой было холодно, и он предпочёл вместо титула шубу.
Сын Тарбея был крещён под именем Юрий и отсюда пошла фамилия Юрьевых.
Граф Юрьев был очень богатым человеком, но последним в этом роду и с его смертью род Юрьевых пресёкся.
Был женат на некой Юлии, урождённой Петшиковской, из обедневшей польской шляхты.
Сам Юрьев был убит на Рождество 1880 года, убийцу так и не нашли.
- Вы не знаете, сохранился ли его дом?
- Его особняк сохранился, я сейчас напишу адрес, его передали какой-то писательской организации.
- Как бы мне туда попасть осмотреть это здание.
- Этот вопрос адресуйте Арине, она у меня не только красавица, но ещё и умница, что-нибудь придумает.
- Ну, папа, - смутившись и покраснев, вскрикнула девушка.
- Так придумаешь? - спросил Александр Петрович.
- Есть одна идея.
— Вот и реализуй её.
Когда они вышли из кабинета профессора, Алексей спросил:
- Что ты задумала?
- Так есть некоторые прикидки, давай завтра в часа два дня, встретимся у особняка графа, нужно продумать некоторые детали.
- Хорошо, завтра в два, тебя домой отвести?
- Нет, есть ещё дела в университете, до завтра. Вот только для моего плана зайди в интернет, посмотри, как выглядят дворянские особняки, чтобы хоть немного иметь понятия, как они были устроены.
- Хорошо, пока.
Алексей набрал в поисковике «Дворянские усадьбы», среди сайтов были письменные описания и фотографии некоторых из них.
Оказалось, что такие особняки были довольно хорошо устроены. В них жил не только сами хозяева, но и прислуга, необходимая для удовлетворения потребностей хозяев, содержания особняка в порядке.
Обычно особняк состоял из трёх этажей, а первом был хозяйственные помещения, проживали слуги, на втором большие гостиные, будуары, принадлежавшие жившим в особняке женщинам и девочкам, спальни. Третий этаж так же были жилые комнаты, различного назначения.
В связи с тем, что в России был холодный климат имелась прихожая, где гости снимали верхнюю одежду. Обязательно были большие зеркала, чтобы гости, глядя в них могли привести себя в порядок. В том же помещении была лакейская, где дежурный лакей принимал одежду и развешивал её.
Дворяне очень гордились своими предками потому у них имелась особая комната, называемая Портретная, где висели портреты их предков.
Обязательным помещением был кабинет хозяина особняка, стены которого оклеивались обоями или красились под их.
Ели дворяне в большой столовой, где собирались всей семьей, для подержания аппетита в ней создавалась уютная обстановка, большой овальный стол, за которым усаживалась вся семья, дорогая мебель, различные картины.
Спальни с будуаром являлись владениями женской половины семейства. Обязательно висели иконы, на которые хозяйка молилась каждый день.
Будуар заменял женщинам кабинет, здесь они приводили себя в порядок с утра, занимались шитьём, писали письма.
 Гостиные были парадными комнатами, где принимали гостей, их бывало несколько, созданные в различных стилях, но всегда богато украшенных картинами статуями и различным декором. Налюбовавшись на фото внутренних помещений, Алексей подумал: «Да, шикарно жили господа дворяне».
На следующий день в обед Арина позвонила снова:
- Слушай, у тебя рулетка есть?
- Где-то была, искать надо.
- Поищи, очень нужна.
- Для чего?
- Потом объясню, давай ищи рулетку, к двум часам подъезжай к графскому особняку. Хотя нет, давай вместе подъедем на твоей машине, это как - то солидней будет, я подъеду к твоему дому, вместе поедем. Адрес скажи только.
«Где же я эту рулетку положил?», - задумался Алексей, - «вспомнить не могу».
Он почти час искал рулетку, но так и не смог её найти: «Куда же я её засунул, вроде всё время перед глазами мелькала, а как надо найти не могу». С отчаяния он позвонил Арине:
- Слушай, я рулетку найти не могу, куда подевалась ума не приложу. Она обязательно нужна?
- Желательно. Возле тебя хозяйственный магазин есть?
- Имеется.
— Вот и хорошо, заедем, купим, ты будешь счастливым обладателем двух рулеток!
- Тебе бы только шутить, - насупился Алексей, - хорошо подъезжай к моему дому, вместе заедем в магазин.
Он ждал её, сидя в машине, она припарковалась рядом, открыла дверь, уселась рядом на пассажирском сиденье. Алексей ощутил запах её духов, лёгкий и приятный аромат.
- Поехали в хозяйственный магазин, - скомандовала Арина.
- Хорошо, - согласился он, - по пути расскажешь, что ты задумала.
- Не проблема, - в глазах Арины блеснул озорной огонёк, - сейчас мы приедем в этот особняк, я, используя своё удостоверения историка-аспиранта, поведаю главной там начальнице, что будет проводится обследование старинных особняков на предмет их реставрации.  Для этого нам нужен план особняка и осмотр здания. Ты являешься представителем фирмы, которая будет заниматься реставрацией, название которой, допустим «Реставрация-сервис», делаешь умную морду кирпичом, с деловым видом ходишь по особняку, проверяешь стены, окна, двери, что-то замеряешь делаешь записи в телефон, можешь даже сфотографировать. Наша задача попасть в спальню жены, внимательно её осмотреть. Ведь призрак говорил, что именно там есть подсказка.
- Почему у дворян были отдельные спальни для жены и мужа?
- Тогда считалось у дворян, что муж не должен видеть свою жену растрёпанной со сна.
- Понятно, а пролетарий должен любить свою жену в любом виде, благодаря революции 1917 года это правило распространялось на всех, - пошутил Алексей.
- Мы тоже не из дворян. Мы мещане, так что это нас тоже не касалось.
- Нас тоже, я из казаков. Вон магазин, пойду за рулеткой, надо готовиться к роли строителя.
Они довольно быстро нашли улицу, где стоял особняк:
- Так теперь надо найти дом сам, смотри, -Арина подняла палец, - номер 65, давай дальше, 67, 69, ага вот он, 71, припаркуйся.
Это был большой трёхэтажный особняк, выкрашенный в жёлтый цвет. Над дверью был большой барельеф, изображавший косматую львиную голову, сама дверь была высокой, тяжёлой. Алексей с трудом и со скрипом открыл её, пропуская Арину.
За дверью оказался широкий холл, устланный на полу выложенному мраморными плитками, цвета кофе с молоком, и красной дорожкой, пролегавшей между попарно стоящими колонами кремового цвета колонами. На потолке, перед колонами ярко горела многоламповая люстра. Сразу за колонами сидела за столиком консьержка, сухонькая пожилая женщина. Наверх вела каменная лестница с перилами такого же цвета, как пол в холе.
- Скажите, пожалуйста, - как можно более ласковым голосом спросила Арина, - можно найти вашего руководителя.
- Стелла Григорьевна, - неожиданно басовитым голосом ответила консьержка, - в своём кабинете, поднимитесь по лестнице, на второй этаж, направо, третья дверь.
- Спасибо.
Он быстро нашли эту дверь, постучались и дождавшись ответа: «Входите», вошли в кабинет.
Это был действительно кабинет по моде девятнадцатого века, небольшой, с скромной, дубовые стулья, диван кресла, в углу стоял старинный книжный шкаф, с такими же старыми книгами как сам шкаф. Посреди стоял небольшой, современный стол, за которым в кожаном кресле восседала хозяйка кабинета.
Это была, как определил Алексей, монументальная бабища. Высокая, статная с полной необхватной грудью, с крутыми плечами могучей шпалоукладчцы, с тяжёлой нижней челюстью, и причёской, похожей на огромный кокон, она как - то слишком крупно смотрелась в этом небольшом помещении.
- Здравствуйте Стелла Григорьевна, - начала Арина, - я аспирант МГУ, вот моё удостоверение, занимаюсь вопросами реставрации старинных зданий, это, она указала на Алексея, - руководитель фирмы, занимающейся реставрационными работами.
- Вы присаживайтесь, - предложила Стелла Григорьевна, - берите стулья и садитесь.
Усевшись, Арина продолжила:
- Так вот мы проводим осмотр старинных особняков, на предмет их необходимости проведения реставрации, - и посмотрела на Алексея, мол, чего молчишь?
- Да, - подтвердил он, - нам нужно просто провести осмотр.
- Извините, - хозяйка кабинета обратилась к Алексею, - как называется ваша фирма, я в своё время имела дела с реставраторами.
«Вот встрял», - подумал Алексей, к ужасу своему, забыл название фирмы, которое сказала Арина.
- Наша фирма называется «Реставрация- профиль», - пробормотал он первое, что пришло на ум. И почувствовал, как Арина пнула его ногой по голени.
- Что -то я не слышала о такой фирме.
- Мы организовались недавно, - стараясь не смотреть в сторону этой дамы, -поэтому нас ещё мало знают, но самое главное у нас самое оптимальное сочетание цены и качества, - добавил он слоган из какой - то рекламы и подумал: «Что я несу, дурак».
- Хорошо, что вы хотите, конкретно?
В разговор вступила Арина:
- Нам нужен план здания, желательно оригинал, мы хотим осмотреть здание.
- Оригинала нет, но есть копия, сейчас я вам его принесу.
Когда управительница особняка вышла, Арина скорчила злое личика постучала себя по голове и заявила Алексею:
- Что ты несёшь то?
Тот только развёл руками:
- Извини, так получилось.
- Так получилось, так получилось,- передразнила она его,-  я тут сидела как на иголках.
Дверь распахнулась, Стелла Григорьевна принесла большой рулон бумаги, расстелила его на столе:
- Так, - Арина водила пальцем по плану, — это прихожая, столовая, парадная, кабинет   хозяина, вот спальня супруги, - она задержала палец на этом плане, чтобы Алексей обратил внимание на это место, - всё понято, давайте осмотрим особняк.
Для соблюдения, так сказать конспирации, они не сразу пошли в спальню бывшей хозяйки.
Начали обход других помещений, где Алесей усердно изображал бурную деятельность, что-то измерял, записывал в телефон, даже фотографировал некоторые места.
Наконец он дошли до   помещения, которое было отмечено как спальня супруги. На двери висела табличка «Бухгалтерия», открыли дверь и вошли.
Бывшая спальня была небольшой, с широкими окнами, от пола до пояса Алексею, обделана деревянными панелями, окрашенными   в коричневый цвет, от потолка до панелей стены покрыты розовыми обоями. В местах, где обои соединялись с панелями, шёл декоративный валик с золотыми насечками. Возле стены стоял старинный шкаф, посреди комнаты был современный стол с монитором от компьютера, за столом в кожаном кресле сидела женщина средних лет, с утомлённым взглядом голубых глаз за очками в серой пластмассовой оправе.
- Стелла Григорьевна, - обратилась она к своей начальнице, вставая из-за стола, -тут договор пришёл на проведения семинара по Есенину.
- Подождите, сейчас не до этого, Вера Васильева.
Алексей с деловым видом подошёл к окну:
- Так, окна вроде хорошие, - и распахнул одно из них.
- Ой, -услышал, он сзади, - ловите его.
Он обернулся и увидел, как порыв ветра подхватил какую-то бумагу, поднял в воздух и аккуратно перенес к шкафу, тот проскользнул между шкафом и стенкой.
- Молодой человек, - обратилась бухгалтерша к нему, - вы бы не могли достать договор из-за шкафа?
Он закрыл окно и виновато ответил:
- Сейчас достану.
Шкаф оказался не слишком тяжёлым, и Алексей достал документ протянул его женщине, осмотрел заднюю стенку шкафа, она была вся в паутине, потом перевёл взгляд на панель за шкафом, вспомнил слова призрака, про пятую панель, та, что была за шкафом, как раз была пятой.
Алексей провёл рукой по золотистому валику и тот неожиданно провалился в пространство между панелью и стеной. Он попробовал заглянуть в образовавшееся щель, но она была слишком маленькой. Тогда он достал телефон, включил фонари и камеру, стал смотреть на экран. Что - то пожелтевшее мелькнуло на экране, но достать пальцами было невозможно.
-У вас есть что-нибудь типа прутика, - обратился он к Стелле Григорьевне.
- Зачем вам?
- За панелью что то есть.
На её лице читалось: «Неужели сокровище?».
- Сейчас принесу указку.
Через пару минут она вернулась, неся в руках раздвижную указку, нечто подобное было у старых авто вдвижными антеннами.
Опять включив фонарик и камеру, Алексей старался зацепить листок, но он несколько раз срывался и падал обратно. Наконец ему удалось его достать.
- Что это? - разом спросили все три женщины.
- Судя по всему, - оглядывая лист, ответил Алексей, заметив нервный мелкий почерк с ятями,- старинное письмо.
- Что там написано? – спросила Арина.
- Я хоть и не спец, потому как писали до революции, но понять написанное могу, - и начал читать:
«Мой дорогой, обожаемый Аркадий! Как я скучилась по тебе мой милый друг! Мне не хватает твоих сильных рук, мне хорошо, когда ты унижаешь меня, твои грубые ласки приводят в полный восторг, хотела бы вечно испытывать сладкую боль от твоих пощёчин. В своих фантазиях представлю, как ты хлещешь меня кнутом, а я твоя рабыня целую твои ноги.
Жаль, что это только фантазии, ведь на теле останутся следы их может увидеть мой муж. Знал бы ты, Аркадий, как я ненавижу супруга, когда он старается меня приласкать, меня тошнит от его прикосновений.
Если избавится от мужа, наше счастье было бы безгранично, я ползала бы у твоих ног, унижено исполняла все твои прихоти.
И это возможно, я уже всё продумала. На Рождество вся прислуга будет отпущена, я за неделю уеду, проведать родственников, он будет дома один.
 Тебе всего лишь придётся прийти, постучать в дверь. Он откроет, ты сразу убьёшь его. Лучше всего кинжалом в горло. Тебе ведь не привыкать убивать, ты это делал, когда была война с Турцией, рассказывал, как много убил турок. После этого переверни вещи, как будто убийство произошло с целью ограбления. Возьми деньги что найдёшь в его кабинете в столе, у меня в будуаре мои драгоценности, там их будет немного они дешёвые, самое дорогое я возьму с собой.
Деньги возьми себе, драгоценности выбрось, ни в коем случае не неси их в ломбард, иначе полиция может выйти на тебя. Письмо отошлю с курьером, боюсь, вдруг на почте его вскроют.
После этого мы с тобой уедем в Париж, будем там наслаждаться жизнью, будь твёрд в своих действиях, всего один удар это откроет путь к нашему счастью и блаженству. Закачиваю писать, слышу шаги мужа.
С любовью, вечно твоя Юлия».
Закончив читать, Алексей поднял глаза, все стояли ошарашенные:
- Да, уж, - задумчиво произнесла Стела Григорьевна.
- Мы можем взять письмо с собой, я покажу его своим коллегам историкам, им будет интересно.
- Конечно, забирайте, - Стелла Григорьевна задумчиво почесала нос, - как это письмо попало за панель?
- Не знаю, - Алексей пожал плечами, - может так же забросила на шкаф, потом открыла окно и сквозняком его занесло за панель, а там уже была щель. Может эта щель изначально была приспособлена для тайника, она просто не смогла его достать, потом написала повторное письмо.
- Вы знаете, у меня похожий случай был, - вмешалась в разговор Вера Васильевна, -   как- то я писала и положила ручку на край стола, незаметно её смахнула и она пропала. Вот дура дурой себя чувствовала, ну куда она могла деться со стола? Потом, когда ремонт делали, плинтус оторвали, а она там лежит.
- Да так бы отправила по почте, но не смогла найти, действительно глупое положение, - Алексей ухмыльнулся.
- По почте нет, - возразила Арина, - там письмо могли вскрыть в «чёрном кабинете», это был особый отдел на почте, где тайком вскрывали письма, извините, но нам пора. Скорее отправила с курьером, была тогда в России такая услуга.
Они вышли из особняка, сели в машину:
- Теперь куда? – спросил Алексей.
- Отвези меня к моей машине.
- У меня есть иная идея, давай заедем в магазин, купим выпить, закусить, отметим это дело, у меня, всё - таки преступление, можно сказать раскрыли, ты что будешь, я коньяк.
- Хорошо, а как же машина?
- Я вызову такси, утром заеду за тобой, привезу, уедешь на машине, согласна?
- Согласна.
- Так тебе выпить, что взять?
- Я тоже коньяк буду.
- И закуски возьму ещё.
Они зашли в квартиру Алексея, Арина, лукаво посмотрев на него сказала:
- Пойду носик припудрю.
- Хорошо, я пока стол накрою. Хоть и не шикарно, но на скорую руку пойдёт.
Когда она вернулась, на столе стояли бутылка коньяка, две рюмки, оливки без косточки в небольшой чашечке, мидии в масле, огурцы и помидоры маринованные, хлеб, то, что он купил в магазине. Ещё из холодильника достал солёных маслят, колбасу, солёную сёмгу.
- Прям пир на весь мир, - удивилась Арина.
- Да это так, скромненько, я люблю, когда на столе много чего наставлено. Давай выпьем за наше знакомство.
Он ловко открыл коньяк, налил в рюмки они чокнулись, выпили и закусили.
Потом чуть спустя оприходовали и вторую рюмку.
Наливая третью, Алексей предложил:
- Третья пьётся обычно за тех, кого с нами нет не чокаясь. Давай выпьем за графа Юрьева, это благодаря ему мы познакомились.
Они встали, молча выпили, потом, когда поставили рюмки, Алексей сделал шаг, обнял Арину за талию. Она откинула голову назад, закрыла глаза, и он поцеловал её.
- Да, как и все мужчины, оскорблён, что ты у меня не первый? – лёжа в постели спросила она Алексея.
- Почему? Мы ведь современные люди, лишённые предрассудков.
- Не в этом дело, я уже была замужем.
- Развод сейчас легко получить.
- Я была замужем, мой первый муж через две недели разбился на машине.
- Аринушка, солнышко, - он стал нежно целовать её шею, щёки, глаза, - прости меня дурака.
- Ничего, сейчас это не важно.
- Может останешься до утра? И за машиной ехать не надо.
Она повернулась на бок, раскрыла сумочку, что стояла рядом с кроватью, достала телефон, набрала номер:
- Мам, привет, чем занимаешься? Я тут к Ленке зашла, а неё девичник, выпили немного, я останусь у неё ночевать, хорошо? Пока, мам.
- У, ты моя, хорошая, - Алексей обнял её и прижал к себе.
Вечером Алексей позвонил Арине:
- Привет, слушай, я тут нашёл продолжение этой истории, набрал в поисковике Юлия Петшиковская, интернет мне выдал книгу одного русского дипломата, служившего в Париже, он пишет об этой Юлии.
После того как Арина пришла к нему, он обнял и поцеловал её:
- Ты сегодня останешься опять?
- Да.
 - Мама не будет волноваться?
- Я ей рассказала, что у меня появился парень. Давай что там про Юлию, очень интересно.
Пока компьютер загружался, он пояснил ей:
- Книга называется « Сорок лет на дипломатической службе», написал её Григорьев Василий Арнольдович, коллежский советник, это  соответствует звания полковника, вот читай: «В это время в Париже появилась довольно странная пара: некто Городецкий Аркадий, бывший поручик лейб-гвардии Семёновского полка, изгнанный из гвардии за какой то поступок и Юлия Юрьева, вдова убитого неизвестным лицом в Москве графа Юрьева, урождённая Петшиковская.
Городецкий, как и все семёновцы, был красавцем, высокий, белолицый, брюнет с ярко синими глазами. Но взгляд его синих глаз был неприятен, он смотрел на собеседника прямо, равнодушно и что - то в его взгляде было змеиное.
Юрьева была высока, узкоплеча, худа, на её бледном лице застыло выражение страдания. Она двигалась медленно, будто преодолевая невидимую преграду из воздуха, иногда застывала в одной позе, словно в забытьи. В её карих глазах с туманной поволокой вспыхивали искорки безумия и на самом деле она была не в себе, что сказывалось на их отношениях.
Юрьева была патологически ревнива, строго следила, чтобы ни одна дама близко не подходила Городецкому. Когда ей казалась, что какая – то женщина слишком пристально смотрит на него, могла устроить истерику, кинуться на предполагаемую соперницу, вцепиться в её причёску. Её спрашивали, почему себя так ведёт, она, откинув голову и закатив глаза, отвечала томным голосом: «Вам не понять, вы не любили».
Сам Городецкий тяготился этим поведением, что, впрочем, не мешало пользоваться деньгами Юрьевой, собственно говоря, разорил её. Когда деньги иссякли, стал избегать встреч с ней, не открывал дверь в гостинице, где жил.
Это приводило Юрьеву в исступление, она устраивала скандалы, билась в истерическом припадке, ломилась в его номер. Неоднократно её забирали в полицейский участок, а в конце концов она попала в сумасшедший дом, где вскоре и умерла.
Городецкий пережил Юрьеву не на долго, соблазнил некую девушку, за что был вызван на дуэль её братом и убит».
- Да, вот такая история о безумной любви, - Арина вздохнула, - что дальше делать будем?
- Я подумал, распечатаю этот текст и возьмём найденное письмо, сходим на могилу графа и закопаем её там.
- Давай ещё службу в церкви закажем по усопшему рабу божьему Юрьеву и свечку за упокой поставим, может это успокоит его дух?
- Хорошая идея.
Через три месяца Арина и Алексей поженились, а ещё через девять месяцев у них родилась чудесная девочка Наташенька. Призрак графа к Алексею больше не являлся.


Рецензии