Любовь к ближнему

Грех сбивает с ног. Как сильный встречный ветер заставляет пригибаться к земле, желая повернуть тебя назад, усомниться в правильности пути. Опытный штурман умеет так поставить паруса, что корабль идет вперед даже при очень сильном встречном ветре. Так смирение позволяет осознать грех и идти в правильном направлении.
***
Наблюдаю за кустами малины на даче. Кусты, посаженные специально, «на нужном месте по всем правилам», долго болеют, плодоносят через раз. Из-под бытовки, там, где никто не сажал, растет даже не куст малины - дерево. Каждый год радуя крупными сладкими ягодами. Сказано: собираю, где не сеял… Может быть и воспитание не должно быть навязчивым, по принципу - не навредить.
***
В продолжение разговора о добром самарянине.
После рассказанной притчи Господь спросил законника, кто является ближним раненному разбойниками.
Ответ был: оказавший ему милость.
И можно бы было сделать вывод, что ближний - тот, кто заботится о нас. Но дальше был ответ от Господа: «Иди, и ты поступай так же».
Получается, что на вопрос: какого ближнего я должен любить как самого себя, ответ - любой израненный, нуждающийся в твоей помощи, от которого все отвернулись.
И не только самарянин стал ближним раненому, но и раненый был ближним самарянину.
То есть ближний и тот кто помогает нам, и тот кто нуждается в помощи.
***
Ведь единственный способ стать ближним для человека это оказать ему помощь (милость). А значит, что если бы никто милость нуждающимся не оказывал, то и ближних бы не было. Поэтому стоит помогать людям, но при этом не думать, что ты стал человеку ближним и тебе обязаны помочь. А делать это с благими намерениями.
***
Так и есть, но, повторюсь - не только это. Если кто-то оказал милость тебе, когда ты был в опасности - он твой ближний, даже если он не изранен, по заповеди ты должен его любить как самого себя.
***
Вчера иду из храма, размышляю о распределении любви...Говорю себе: сначала - Бог, потом - ближний, потом - нищий... И тут у магазина передо мной появляется пьяный молодой человек, преграждая мне путь. Спрашиваю его - что случилось. А он, указывая на закрытую дверь магазина, говорит мне странные слова: "А потом, а потом?"
Я ему говорю: "Все закрыто уже"(время было около 9 вечера). И он повторяет: "Все закрыто уже." Домой прихожу и понимаю, что это продолжение моего размышления. Вывод - будешь все расставлять по полочкам и все будет закрыто для тебя. А сегодня на литургии читали Евангелие от Матфея: Поэтому, кто упразднит одну из заповедей этих малейших и научит так людей, малейшим будет назван в Царстве Небесном; а кто исполнит и научит, тот великим будет назван в Царстве Небесном.
Сказал Господь Своим ученикам: если ваша праведность не будет больше праведности книжников и фарисеев, не войдете вы в Царство Небесное.
Я так понимаю, что если будешь действовать (делать добрые дела) и где-нибудь ошибешься - будешь малейшим, но в Царствии Небесном.
А если будешь только размышлять как книжник и фарисей, боясь делать доброе дело (вдруг оно не доброе) - то будет "Все закрыто уже".
Как думаете?


Рецензии