На берегу таёжной реки
- Слушай, Валя, а почему ты не поступил в институт с военной кафедрой?
- Да потому, что и ты, Коля: не успел. В школу пошёл с восьми лет. Не хватило времени, как следует подготовиться.
- Нет, Валя, ты ошибаешься, я деревенский парень, я хочу работать на земле обычным крестьянином. В начальники я не рвусь, институты мне не надо. Вернусь домой через полтора года, женюсь на доярке-однокласснице и пойду работать в колхоз имени Щорса трактористом, предварительно выучившись на него.
- Возможно ты и прав, Коля, но мне по душе городская жизнь. В селе я родился, но школу окончил городскую. Насмотрелся на городскую цивилизацию, она ни в какое сравнение не идет с сельской. Поступлю в институт, выучусь на инженера и пойду работать на местный завод. Я тоже в начальники не рвусь, но если выдвинут, то не откажусь.
Однополчане замолчали, вслушиваясь в музыку речных волн. Поверх их пытались водить хоровод рыбки, радуясь солнечным лучам. Погреться в самой воде они не могли, вода при температуре воздуха в тридцать градусов оставалась ледяной. Причина в том, что вода неслась с очень большой скоростью мимо таёжных сопок. Купаться в реке было категорически запрещено. Войти в реку, как говорят, дважды нельзя, но войти в эту реку и один раз проблема: удержаться на месте не получится, волны унесут такого смельчака прямо в Зею.
Николай Богданов достал из кармана конверт. «От невесты-доярки?»- спросил друг. «Нет от моей сестры», - последовал ответ. «Фото есть, дай посмотреть». «Да, пожалуйста!»- не возразил тот.
Рассматривая фото шестнадцатилетней девчонки, Валентин Серов всё больше влюблялся в её прекрасные глаза. Возвращая фото, он произнёс: «Всё, я передумал, не нужен мне институт и городская жизнь, лучше я променяю их на эти чарующие глаза и неземную красоту. Едем после службы к тебе в село».
- Не получится, дружок, она с первого класса сидит с мальчишкой, сыном нашего председателя колхоза, скорей всего за него и замуж выйдет.
- Тогда другое дело, остаюсь в городе, поступаю в институт.
Оба воина дружно и громко рассмеялись. Смех услышали двое мужчин в гражданской одежде, проходившие невдалеке. Они сначала остановились, прислушиваясь к смеху, потом повернули в сторону смеющихся.
- Ребята, -обратился к ним старший по возрасту, - уходили бы вы отсюда, возвращайтесь в свою часть. Подальше от греха.
- Простите, а вы кто? – поинтересовались одновременно два друга-сослуживца.
- Мы -геологи.
- Понятно, а в чём собственно дело. Сегодня выходной, мы не в наряде, гуляем до вечера. Имеем право,- ответил Валентин.
- А дело в том, что два часа назад из одной воинской части сбежал дезертир, захватив с собой автомат. Нам сообщили это по рации. Мы возвращаемся на свою базу. Прощайте.
Геологи ушли, а друзья переглянулись. «Бежим отсюда, Валя, чем быстрей тем лучше!»- скомандовал Николай. «Я, Коля, с детства, люблю приключения, давай ещё немножко посидим».
- Тогда, как знаешь, тебе виднее, я побежал в часть. Она хоть и не за забором, как в городах, но всё же, всё же. Мы ведь с тобой далековато от нее отошли.
Богданов ушёл, а Серов остался. Он был уверен, что беглец рядом не появится, поскольку не в далеке находился посёлок городского типа. Остался же он не из-за приключений, просто не хотелось покидать такой прекрасный таёжный пейзаж, хотелось любоваться волнами и рыбками. До вечера было далеко. Они только час назад пообедали. Закрыв глаза, стал мечтать, как вернется к себе домой, поступит в институт, женится на однокурснице, не уступающей красоте сестры Богданова. За мечтой задремал.
Снится ему его река Волга. На берегу пляж. Будний день, народа немного. Он с другом Васей загорает. Мимо проходят две девчонки невероятной красоты. В купальниках той же красоты. Разогнавшись, они попрыгали в воду. Искупавшись вдоволь, вышли из воды, оделись и пошли в лесополосу, которая соединяла реку с городом. Через несколько минут друзья услышали отчаянный крик, доносившийся из лесополосы. Кричала одна из девушек. «А почему другая молчит?»- пронеслось в голове у Валентина. Не одеваясь, они вдвоём побежали на крик «Помогите».
Сначала нашли одну девчонку, лежащую на траве без сознания. Василий остался с ней, а Серов побежал дальше. В нескольких метрах, в кустах он заметил вторую девушку, которую зажав рот, раздевал незнакомый парень. Понятно для чего. Рядом лежал охотничий нож. Подойти не заметно, не получилось. Преступник, бросив жертву, накинулся на парня. Завязалась жестокая драка. Пока прибыла милиция, которую привела пострадавшая девушка, драка была окончена. Преступник лежал на земле без сознания. Валентину удалось дотянуться до камня, взять его и ударить соперника по голове. Что было дальше неизвестно: воин -железнодорожник проснулся от крика «Помогите». В нескольких метрах от него, под вековой сосной парень в форме с погонами Железнодорожных войск пытался раздеть девушку, угрожая автоматом. Другая девушка, видимо, подруга, молча наблюдала за происходящим из-за другой сосны, вместо того, чтобы кричать и звать на помощь.
Вспомнив свой сон, воин подобрал с земли дубину(камня не нашёл) и незаметно стал приближаться сзади к преступнику. Огрев того дубиной и связав ему руки его же ремнём, стал оказывать помощь пострадавшей девушке, которую преступник несколько раз ударил прикладом автомата. Взяв его в руки, начал стрелять в воздух: он был уверен, что беглеца уже ищут. И не ошибся. Вскоре на помощь ему прибыли ребята из взвода охраны его воинской части.
У спасённой девятнадцатилетней девушки одной подругой стало меньше. Они обе приехали в таёжный посёлок к родственникам подруги, чтобы отдохнуть в тайге, на берегу таёжной реки. Увлеклись красотой здешних мест и не заметили, как далеко отошли от посёлка. Заблудились. В итоге нарвались на уголовника. Спасло их чудо в лице обыкновенного, рядового воина Железнодорожных войск.
За свой подвиг командование части наградило воина очередным отпуском, но с условием, что в него он поедет после трибунала над беглецом и преступником. По той же причине, задержалась и пострадавшая девушка, которую поселили в гостинице посёлка, ибо жить с родственниками подруги она больше не могла.
Какое же было удивление Серова, когда, войдя в свой вагон поезда, шедшего по Транссибу на Запад с Владивостока, он в купе увидел до боли знакомое лицо. Им оказалась спасенная девушка по имени Наташа. Первой сошла с поезда, она. Расставаясь, они оба думали, что не встретятся больше никогда. Однако встретились.
Отслужив положенный срок, Серов поступил на дневное отделение Политехнического института. Туда, где обучалась уже на втором курсе Наталья Ермакова. Для этого ему стоило уговорить родителей переехать жить в другую область. Это был своеобразный сюрприз студентке Ермаковой. Сюрприз этот понравился не только самой студентке, но и её родителям. Ещё бы! Не окажись Валентин тогда в нужное время, в нужном месте, неизвестно, что с дочерью было бы. А так на третий курс она пошла учиться уже с фамилией Серова.
02.11.2023 г.
Свидетельство о публикации №223110201412
повествование о жизненной ситуации молодых
людей, которые встретились как-бы случайно,
но как бывает, для всей будущей жизни.
Спасибо за приятное прочтение!
Удачи Вам в жизни и в творчестве!
Татьяна Радичкина 26.12.2023 19:39 Заявить о нарушении