Картавый

***    глава 1   
 Бобров Дмитрий Борисович! с вещами на выход! В камере повисла тишина. Бобров! на выход!,  - голос охранника прозвучал как выстрел. - что сидеть понравилось?! Или на свободу не хочется?!
 - Дима, - толкнул сокамерника Черкес, - Это же тебя! Забыл?, сегодня тебе на волю! Картавый, он же Бобров, настолько привык к своей кличке, что не сразу понял, о том, ччто именно к нему обращался охранник. Ему был сорок один год, двадцать из которых, он провёл в местах лишения свободы. В лагерях и тюрьмах заключённые знали друг друга только по кличкам, поэтому Картавый и не сообразил, что вызывают именно его.
 Железная дверь с лязгом захлопнулась за его спиной. Отойдя от забора метров на сто, Картавый набрав полную грудь воздуха Произнёс:
- Наконец-то на воле! Но тут же криво усмехнулся , - А на кой мне эта воля, и что с ней делать?!
 Он поплёлся к автобусной остановке. Сидя на пустой скамейке, в ожидании автобуса мужчина задумался.
 Стояла тёплая, безветренная начала сентября погода. Автобус подъехал через полчаса, и забрав единственного пассажира тронулся в сторону города.
 Через два часа, картавый был уже в отделении полиции где он должен был отметиться. Выйдя из серого здания и пройдя немного в сторону, он сел на скамейку и вновь ушёл в себя.
- Что дальше делать? - размышлял мужчина.
- Куда дальше? Жилья своего у него не было.. Идти в воровскую малину, ему не хотелось, Хотя, там таким как он, всегда рады.
- Куда податься? без крыши над головой... А может грабануть прилюдно магазин или кому в карман залезть?! И дождаться ментов! Вот и будет крыша над головой на ближайшие лет пять-семь
 И только сейчас Картавый обратил внимание, что ещё держит в руках справку об освобождении. Мужчина сложил лист и хотел - было засунуть его во внутренний карман пиджака, но обнаружил там ещё одну бумагу. Вытащив вчетверо сложенный лист, и развернув его, Он прочёл там чей-то адрес, а внизу фамилию и имя , Черкашина Галина. тут Картавый вспомнил, что перед освобождением этот адрес дал ему сокамерникк Черкес, который настоятельно советовал ему поехать в эту деревню . - Дима! поезжай ко мне домой, через год я выйду, а пока поживи там, может понравится. В доме живёт моя сестра со своим сыном. я ей давно написал про тебя, так, что она в курсе. Поезжай, Дима,! Может хватит тебе мотаться по хазам да малинам, как другу говорю, нет даже прошу...
 С Черкесом , Картавый познакомился четыре года назад. Фамилия его была Черкашин. Когда нового зэка ввели в камеру, то пара из старых сидельцев, хотели было опустить Парня, но Картавый, который уже по тюремному радио знал , как и за что , Черкашин угодил за решётку, заступился за него. Спорить с Картавым зэки не захотели, на то время, Мужчина был известен в воровских кругах и пользовался уважением среди воров и слово его имело определённый вес.
 Потом уже Черкашин, впоследствии получивший кличку Черкес, сдружился с Картавым. Он подробно рассказал новому знакомому за что угодил в тюрьму.
 А дело было так. Черкес жил в деревне в доме своих родителей, когда тех не стало, он перебрался из города в отчий дом. Постепенно обзавёлся хозяйством, построил новый дом и всё было хорошо, пока в один день во двор к Черкашинам, не заявилась троица пьяных молодых людей. Они до этого уже устроили дебош возле сельмага, потом троица ещё выпила, и их потянуло на подвиги. Трое пьяных да ещё и вооружённых ружьями, сперва проходя мимо дома Черкеса, увидили живность спокойно гулящую по двору, тогда они решили поохотиться и стали просто стрелять по домашней скотине. Видя это всё, Черкес выбежал во двор , обезоружил двоих повалил их на землю, а вот третий, успел стрельнуть, и попал Черкашину в левое плечо. второй выстрел, черкес не дал подонку сделать, он сбил с ног нападавшего, выбил из его рук ружьё и позвонил в полицию  На беду Черкашина, стревлявший в него мерзавец оказался сынком районного прокурора. Дело состряпали так, что виновным оказался сам пострадавший. Чееркашину дали пять лет, но на этом прокурор не успокоился. Он подойдя к Черкесу злобно процедил:
- Ты ещё пожалеешь, что попробовал бодаться со мной. Черкашин плюнул ему в лицо. Прокурор побагровел и стал изрыгать проклятия и угрозы.
- Ты никогда из зоны не выйдешь! В первый же день тебя там опустят! Всю жизнь возле параши сидеть будешь!
 Потом Черкашин рассказывал про свою деревню , про хозяйство и про то как там хорошо.
 Теперь, Картавый сидя на скамейке и держа в руках адрес Черкеса раздумывал над дальнейшей своей судьбой.
- Нет всё--таки нет справедливости!... Если Власть которая должна следить за соблюдением законов, сама нарушает эти же законы... Кому верить?... Да-а-а! А может на самом деле, мотануть в Черкесову деревню...
   глава 2   
 за четыре дня пути в поезде Картавый многое передумал, и многое, что вспомнил о своей жизни. Первая его отсидка, была в колонии для несовершенолетних, куда он угодил после драки.связавшись с дурной компанией подростков, он сам и не понял как втянулся в так называемую блатоту. Родители у него были пьющими, и мальчик был предоставлен сам себе. А тут и эта компания. Сначала они выпивали, потом стали подворовывать, а дальше больше. их было четверо, когда они напали на мужчину, который отказался дать им сигареты, дескать - " малы ещё." В пьяном угаре они сильно избили человека, да так, что тот очутился в больнице и провёл там месяц. Всю компанию посадили...
 Потом освободившись, Картавый узнал, что он теперь бездомный и без родителей. Дом Полностью сгорел, похоронив под собой отца с матерью и ещё двоих их собутыльников. До этого компания гуляла почти неделю, пожар произошёл от непотушеной сигареты, а люди находящиеся в доме просто задохнулись от дыма,. Картавый не знал куда податься, родственников у него не было, а если-бы и были, то он никого не знал, поскольку родители ни с кем не общались. И Картавый, попал туда, где таких как он, всегда ждут с распростёртыми объятиями. Не прошло и года как он снова угодил за решётку. Через пять лет он вышел на свободу. Ещё через год Картавый попался на воровстве, с подельниками , он забрался в чужой дом , где они похитили большую сумму денег и золото., но он даже не успел потратить свою долю, как очутился за решёткой. На суде Картавый всю вину взял на себя, и снова приговор, и снова колония Он стал известен в воровских кругах, и все знали, что Картавый, не сдаёт подельников, а в воровском мире это весьма ценилось...
 Во время последней отсидки, картавый задумался о своей дальнейшей судьбе. В голове словно, что-то щёлкнуло.
- Неправильно живёшь, Картавый! Ох неправильно! Баста, надоело! Надо начинать заново! - Одно , его терзали сомнения.
- А смогу-ли я? ведь другой жизни у меня не было. Я даже нигде не работал, как и на что я буду существовать?... Мне сорок два, может ещё Время есть?... Что-же делать?... Как мне быть?...
 Последний год, он только об этом и думал. А тут ещё появился Черкашин, так получилось, что они сдружились. Черкес много рассказывал о своей жизни, о родителях, которых очень любил. О том как переехал в их дом, после того как тех не стало. Как начинал жизнь в глухой деревушке, как научился вести хозяйство, пахать, сеять, разводить птицу и скот, даже пасекой обзавёлся.
 Слушая сокамерника, Картавый, задумался и о своей жизни, что он видел? этапы, тюрьма, зэки, и лесоповал. А в то, редкое время, когда он был на свободе; Воровская малина, пьяный угар, гулянки и разврат, потом очередное дело, и вновь тюрьма...
 А сейчас он едет в незнакомые места, где его скорее всего и не ждут. Словом Картавый ехал в неизвестность, но  он всё-таки надеялся, что может это и есть его шанс... Его последний шанс!...
 - Черкес не из тех, кто бросает слова на ветер! - размышлял Картавый.
- Парень он надёжный, и не испорчен  всей этой мутью... Во всяком случае, он не из моего круга. А то, что Черкес попал сюда, высшая несправедливость! Будь я на его месте, я бы этихх мерзавцев закопал-бы, там, в лесу, и никто так и ничего не проведал-бы. А он хотел по закону... Х-м-мм! Выходит по закону живут только те кто у власти. Этот самый закон, который они сами и нарушают,  действует, только в их интересах, прямо как у нас, воровской закон  только для авторитетов, для воров в законе, а остальные только так, шелуха, которых те же авторитеты сами сдают ментам, ради своих-же интересов...
Картавый вышел в тамбур, закурил.
- Что, не спится? - Заботливо спросила его проводница.
Мужчина улыбнулся
- Да вот как-то не получается...
- А я смотрю, что Вы, практически не едите уже третьий день, - участливо продолжила проводница.
- И, простите, вид у Вас, такой усталый. Вам надо обязательно поспать. А может чаю?... Хотите? Так у меня и титан горячий. Картавый на этот раз улыбнулся шире;
- Спасибо! Вы так добры, что я просто обязан послушать Вашего совета, выпить чаю и лечь поспать.
 Докурив сигарету, картавый пошёл в своё купе, его спутники сошли ещё утром, и дальше он ехал один. В дверь постучали, это была проводница, она принесла чай и ещё что-то на тарелке. Картавый вопросительно посмотрел на тарелку и на проводницу. На немой вопрос мужчины, она ответила:
- Это, Вам к чаю, пироженые, домашние, сама пекла перед дорогой, угощайтесь. Видя такое доброе отношение, картавый предложил:
- А давайте-ка и, Вы, со мной почаёвничаете! В купе всё равно нет пассажиров и мы никому не помешаем.
 Проводница принесла себе чай. Несколько минут они молчали, потом разговорились.
 - До ближайшей станции ещё два часа,  - сказала она.
- Так, что могу позволить себе немного отдохнуть. Женщиной, она оказалась разговорчивой, и поэтому через часа полтора, Картавый уже знал про неё практически всё. Слушая рассказ проводницы, он вновь поймал себя на мысли, что на самом деле, мог бы жить иначе. Ведь вот человек рассказывает о своей жизни, правда нелёгкой со своими трудностями и проблемами, но и в этой жизни было и есть место для радости и счастья! Ведь смотри как, наполняются радостью и загораются у неё глаза, когда она рассказывает, про своего мужа, про его рыбалку, про своих детей. Несмотря на трудности она счастливый человек! А ведь и ты, картавый, мог быть счастлив! Но, ты, выбрал себе другой путь! А главное, ты, никому и ни во что не веришь! Может в этом твоя проблема?!... 
   глава 3   
 Поговорив ещё немного, проводница пожелав мужчине спокойной ночи, ушла. До утра оставалось ещё часа четыре.
- уже сегодня я буду на месте, - рассуждал Картавый. - Надо хоть немного поспать, не то, заявлюсь к людям сонный и помятый!...
 Утром Картавый побрился, почистил свой скромный гардероб. Проводница принесла чай и бутерброды.
- Вот теперь, совсем другое дело! - увидев чисто выбритого мужчину, - Теперь, Вы , выглядите лет на десять моложе. Как, Выспались?
- Картавый улыбнулся.
- Да, спасибо, я хорошо отдохнул.
- Через два часа, Ваша станция.
 Мужчина хотел-было расплатиться за чай и бутерброды, Но проводница, заметив его движение, заранее предупредила:
- Денег не надо! - Поймав на себе удивлённый взгляд Картавого, и опережая его, добавила:
-чай бутерброды это моё личное, поэтому платить нет необходимости. И пожалуйста, спрячте свои деньги, я просто, Вас, угостила. А деньги Вам, и самому нужны будут. - И понизив голос, участливо и по- доброму спросила:
- Вы, ведь... оттуда....- женщина сделала говорящий жест рукой. -  я ещё вчера догадалась...
- Картавый взглянув проводнице глаза, спросил:
- И не побоялись  в одном купе с зэком сидеть, чай пить и разговаривать по душам?
- Нет, чего-же бояться. Там ведь тоже люди сидят, такие-же люди, как и остальные..., но им немного  не повезло в жизни. Споткнулся, человек так, что всю жизнь с клеймом ходить?!
Речь проводницы удивила Картавого своей искренностью. Он молча опустил глаза и кивнул. Такого ссуждения о зэках, он никогда не слышал.
 Выйдя на своей станции из вагона, Мужчина тепло поблагодарил проводницу.
- Желаю, Вам, найти свою дорогу, и  глядя только вперёд уверено  идти по ней! Будьте счастливы! - На прощание пожелала ему, женщина.
 Картавый молча опустив голову, и наклонившись поцеловал проводнице руку, затем он, повернулся и ушёл, он ничего не ответил,  в горле у него, стоял комок...
 Мужчина добрался до районного центра, расположенного в пяти километрах от станции. Там он узнал, что до деревушке указанной Черкессом, едет только проходящий автобус,  И тот отъехал час назад, а следующий будет только завтра.
- Советую, Вам, выйти на шоссе и добраться на попутной машине, иначе можете уехать только завтра. - посоветовала ему кассир на автостанции.
 Что делать? Картавый поплёлся в сторону шоссе, которое шло мимо нужной ему деревушки по направлению к другому городу.
- Чёрт занёс этого Черкесса в такую глухомань! И как он тут жил?! Да ещё, когда рассказывал про свою жизнь в этой деревне, аж весь светился!
 Он простоял на трассе часа полтора, прежде чем его согласилась подвезти пожилая пара ехавшая на старенькой " копейке". Через сорок минут, он доехал до нужного места. указатель на дороге, показывал, что до искомой деревушки пять километров. Поблагодарив семейную пару , довезшую его, мужчина направился по просёлочной дороге ведшей к деревне. - Пяток километров, это не двадцать, через часок буду на месте! - Размышлял бывший зэк. Он всю дорогу шёл в напряжении, его мучали сомнения, в один момент, Картавый хотел-было повернуть назад, но всё-таки пересилив себя, продолжил свой путь!
- Сестра Черкесса, должна уже быть в курсе, - пытаясь разогнать свои сомнения, мужчина, продолжал размышлять.
- Письмо своей сестре, о том, что к ней приедет человек, черкесс написал при мне ещё месяца полтора назад. Значит сестра ..., как- же её зовут? А-а, вспомнил Галина.
 Картавый представил, как он придёт, представится...
 А  ведь могут и не пустить, всё-таки я из тюрьмы..., кто его разберёт... . Хотя, Черкесс убеждал... Погоди погоди... А как зовут Черкесса?! Вот приду я поздороваюсь, представлюсь, я мол такой-то, от Вашего брата... Вот ёлки-палки сидеть с человеком в одной камере и забыть как того зовут! Ну, фамилия его Черкашин, а вот зовут...А-А вспомнил! Игорь ! Точно Игорь И отчество..., помню тогда ещё посмеялись, отца его звали как и меня. значит Черкес получается, Черкашин Игорь...э-э... Дмитриевич. Фу-у! Да-а, что за жизнь такая?! Живём как, кошки и собаки! Имена фамилии свои забыли! откликаемся только на кликухи! ну, в натуре как тузики с полканами!
 Нет, Картавый, на самом деле, пора! Пора, завязывать с прошлой жизнью!...
 
 Он нашёл дом Черкеса, который расположился на краю деревни, у самой кромки леса. Дом Черкашиных, был большой, сложеный из брёвен, добротный. Рядом стоял гараж,  и ещё один небольшой домик. Как  и практически, во всех сельских дворах,, в нём находились хозяйственные постройки. Двор был чистый, ухоженый. Несмотря на отсутствие хозяина, во всём чувствовалась крепкая хозяйская рука.
 Картавый подошёл к калитке и хотя та не была заперта он постучался. Залаяла собака, вольер которой находился метрах в десяти слева от калитки. На лай Из дому вышла женщина. Она подошла к калитке.
- Здравствуйте! - Мужчина поспешил поздороваться первым,
- Здравствуйте, - ответила женщина. На вид ей было лет тридцать, среднего роста, симпатичная, серые, с грустинкой, глаза, русые волосы были собраны в небольшую косу, опрятно одетая. Она с интересом разглядывала Мужчину.
- Мне нужна Черкашина Галина... - Продолжил было, Картавый, но женщина, уже догадалась, кто перед ней, и опередила его.
- А, Вы, наверное оттуда, от  Игоря...
 Она открыла калитку, - входите.
- Мужчина немного замялся, потом вспомнил, что не представился.
- Я Картавый... - он осёкся, и тут же поправился. - Вернее Меня зовут Дмитрием.
- Проходите в дом,, дмитрий!- Галина Улыбнулась. Картавый обратил внимание на её красивую улыбку, ина  маленькую родинку на левой щеке у носа,
 
   глава 4   
 Они вошли в дом, затем прошли по корридору в большую светлую комнату. Здесь царили полный порядок и чистота. Обставлена комната, была не так, чтобы богато, но и не бедно. У стены стоял диван, два кресла, между которыми находился журнальный столик, на противоположной стороне стояла стенка-горка, в середине комнаты расположился круглый стол со стульями. За столом сидел мальчик лет десяти, при виде вошедшего мужчины, он встал из-за стола, и поздоровался. - Знакомтесь, Дима, это дмитрий... - она вопросительно взглянула на Картавого. Тот не сразу понял, но  спохватившись добавил:
- Дмитрий Борисович, но можно просто дядя Дима! ну, здравствуй тёзка!
- А это, мой сын, Дима! - Галина представила, мужчине, мальчика. -  - Картавый протянул диме руку, в ответ тот пожал поданую ему ладонь.
- Приличное рукопожатие, - с удовлетворением отметил Картавый, - Однако мальчик, не слабак!
- Дмитрий Борисович, приехал из далека, - Галина подошла к сыну. - Он оттуда..., ну словом там, где сейчас находится дядя Игорь. , они с ним друзья. Дмитрий Борисович, поживёт у нас. Дима с некоторым любопытством рассматривал нового знакомого.
- А, Вы, присаживайтесь! - Галина подвинула стул Картавому. - Поговорите, а я быстренько накрою на стол, Вы, же только с дороги. Галина ушла на кухню. Картавый сел и взглянул на мальчика, он понимал, что Дима, хочет что-то у него спросить.  После небольшой паузы, мальчик всё-же решился.
- Скажите,дмитрий Борисович...
- обращайся ко мне по простому, дядя дима. Предложил Картавый.
- Хорошо, скажите, дядя Дима, А как там вообще..., Тяжело?... Как дядя Игорь , на самом деле?! А то, он всегда пишет , что у него всё хорошоо, но я думаю, что в... тюрьме жизнь тяжёлая и там даже могут обидеть... Картавый улыбнулся.
- Да нет, Дима, на самом деле и в тюрьме много хороших людей, просто бывает в жизни так, что человек-то не плохой, но маленько не повезло, ну или скажем ошибся... Ну вот , например, дядя Игорь, хороший человек, а сидит не по справидливости, ну разве он бандит, плохой человек?!
- Я знаю за что дядя сидит! Его подставили...
- Вот видишь, подставили, хотя на его месте должны были сидеть другие, злые, нехорошие люди?...
 - А, Вы, тоже не по - справедливости?...
 - Нет, я отсидел за дело! - Честно признался мужчина. Глядя мальчику в глаза, он решил, что должен быть с ним откровенным.
 - Мужчины! - из кухни донёсся голос Галины. - у меня всё готово! Мойте руки и за стол! - скомандовала женщина. - Дима, Покажи Дмитрию Борисовичу, где можно помыться!
На кухне стоял волшебный аромат  исходящий от  готовых блюд. Картавый невольно сглотнул слюну, он слегка перекусил только утром ещё в поезде, а время, уже близилось к вечеру. Все уселись за стол.
 - Может..., - Галина немного замялась и смущённо предложила, Картавому.
- Может , Вы, желаете... нутак сказать  , ... связи с приездом?... - Картавый не сразу понял о чём речь,
- нет, нет, спасибо, не стоит! - Он не хотел ничего пить,  а мысленно подумал, - не стоит начинать, всё так отлично приготовлено, что выпивкой только портить такую вкуснятину!
 - Вы, Очень вкусно всё приготовили, - Сказал он вслух, - Я Честно говоря давно..., да , что там греха таить! Такой еды я ещё не ел. Всё так по-домашнему... - Картавый осёкся. Он просто вспомнил, что даже не знает, что такое домашняя еда, редко находясь на воле он питался в разных кабаках и забегаловках, а тут такое... Плотно поужинав, все трое направились в гостинную. Дима ушёл в свою комнату готовить уроки, а Галина с гостем остались наедине
- Скажите дмитрий Борисович, - начала было, Галина, но Картавый предложил, - Пожалуйста, Галина, обращайтесь ко мне просто Дмитрий или Дима, просто так по простому, и к тому-же, почти всю жизнь меня мало кто называл по имени... всё картавый да Картавый... Прошу Вас, если можно. - он просяще посмотрел на женщину.
 - Хорошо , Скажите Дмитрий, Как там Мой брат, он правда часто пишет, но это другое. Вы, ведь находились всё время рядом...  Да, ещё спасибо, Вам большое за Игоря! если-бы не Вы... - Галина смахнула слезу.
- Ну, что, ВЫ, Что, Вы,  - попытался успокоить женщину Картавый.- Игорь, такой, что сам может за себя постоять. Ну а жизнь на зоне, врать не буду, не сахар, но и там люди живут... Да, вот ещё, извините совсем забыл, - Картавый вытащил из кармана конверт и передал Галине, - Это фотография Вашего брата...
 Галина дрожащими руками вскрыла конверт, вынула фото  и взглянув на на снимок заплакала - Игорёчек, братик, мой родной, - она вскочила и побежала в комнату Димы.
- Сынок, посмотри вот наш дядя Игорь, вот его фото. Из комнаты мальчика доносился женский плач и детское всхлипывание...
 Картавому стало не по себе, он сглотнул подкативший к горлу комок. И тут неожиданно из глаз его покатилась сккупая мужская слеза. Этого, Мужчина от себя не ожидал. Он быстро вытер слезу , и спешно вышел из дому во двор. Уже БЫЛО ТЕМНО. Картавый закурил.
- Всё-таки Игорю повезло, - думал он. - У него есть сестра и племянник..., вон как переживают... родные люди, родная кровь. Да-а-а, нет правды, нет справедливости.! Вот Я парился по делу, А игорёк по беспределу... тЬфу, ты! стихами заговорил... Он достал вторую сигарету и снова закурил. - А Вот, меня например кто ждёт... Выходит Дмитрий Борисович, зря жизнь проживаете?!... - Картавый махнул рукой. - Ну да ладно! Как там говорят Жизнь прожить, не поле Перейти!. - Последнюю мысль картавый произнёс вслух.
- Дмитрий Извините меня, за мою несдержанность! Пожалуйста войдите в дом! - услышалон позади себя голос Галины...
 
   глава 5   
 -Что, ВЫ, галина,я просто вышел покурить... И  не извиняйтесь, Я всё прекрасно понимаю....
Они вошли в дом, снова прошли в гостинную, уселись в кресла.
 Первой начала Галина.
- Скажите, дмитрий, как Вам удалось сделать фото, я же знаю, что там, это невозможно. Ведь это первое фото Игоря за четыре года.
- У, Вас, немного устаревшие знания по этому поводу. Сейчас на зоне можно практически всё, просто нужно иметь кое-какие связи среди персонала и  ещё... у нас, некоторые вопросы решает не только начальство, но и люди более авторитетнее..., ну это для непосвящённых сложно понять...
- В любом случае, спасибо, Вам, большое. Уже четыре года как мы не видели Игоря..., А тут... Он изменился, глаза другие, выглядит старше своих лет, похудел...
- зона, конечно не санаторий, но можно приспособиться ко всему, - ответил Картавый....
 Галина вновь смахнула слезу и предложила:
- Хотите чаю, крепкого с травами?! Я сама их собираю.
- Спасибо, очень хочу, давненько я не пил хорошего чаю, так , что если Вас, не затруднит, то я с большим удовольствием!- Согласился Картавый. Они прошли на кухню.
 Чай действительно был очень хорош.
 - У, Вас, замечательный чай, да вот ещё и с какими-то пряностями, и варенье очень, - Картавый с явным удовольствием сделал большой глоток ароматного напитка.
- Здесь чебрец, немного мяты и корица. Мы с Димкой в начале лета ходим и собираем разные травки..., знаете, на все случаи жизни. А варенье, из клубники с нашего огорода. У нас сад и небольшой земельный надел, и мы живём что называется своим хозяйством. Завтра, если хотите я, Вам, всё покажу, у нас даже своя пасека имеется. Игорь , крепкий хозяйственник, он любит возиться во дворе и на земле, держать скотину и выращивать овощи и ещё многое. А теперь, вот нам с Димой приходиться, за всем этим ухаживать и вести хозяйство. Вот этим и живём. - Женщина улыбнулась, только в этой улыбке, Картавый увидел столько грусти и усталости.
- Ну с хозяйством я , Вам, буду помогать, если позволите конечно. Единственное..., - Картавый немного замялся, затем продолжил: - Единственное, поскольку жизнь моя... так сказать в основном проходила... на зоне, поэтому, я не всё умею, но если всё покажите да объясните, что к чему, я справлюсь.На, такое откровение, Галина отнеслась с пониманием.
- Он, достаточно честен и откровенен, - думала она, - такое не вяжется с понятием, закоренелый преступник, рецедевист. Игорёк, хорошо разбирается в людях, иначе не просил бы меня приютить своего сокамерника... По крайне мере, Дмитрий более честен, чем мой бывший. Может ОН на самом деле хочет вырваться из той , прошлой жизни?! И надо просто дать человеку на это шанс.
- Дмитрий, - Женщина взглянула бывшему зэку в глаза, - РАССКАЖИТЕ НЕМНОГО О СЕБЕ, НУ, ЕСЛИ ВОЗМОЖНО...
 оНИ ПРОГОВОРИЛИ ПОЧТИ ДО САМОГО УТРА. кАРТАВЫЙ РАССКАЗАЛ ЖЕНЩИНЕ ПРО СЕБЯ ВСЁ, НАЧИНАЯ С ДЕТСТВА, ПРО ВЕЧНО ПЬЮЩИХ РОДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫХ лишился, И БЛАГОДАРЯ КОТОРЫМ ОСТАЛСЯ БЕЗ ЖИЛЬЯ. Рассказывал ПРО СВОЮ ПЕРВУЮ ОТСИДКУ ПО МАЛОЛЕТКЕ И ПРО ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ. оН РАССКАЗАЛ ВСЁ ЧЕСТНО БЕЗ УТАЙКИ, КАК НА ИСПОВЕДИ..., вПРОЧЕМ ЭТО И БЫЛА САМАЯ НАСТОЯЩАЯ ИСПОВЕДЬ, ИСПОВЕДЬ ЧЕЛОВЕКА, ОКОНЧАТЕЛЬНО ЗАПУТАВШЕГОСЯ, ПОТЕРЯВШЕГО ВЕРУ, И ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ЗНАЯ КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ... гАЛИНА ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО СЛУШАЛА кАРТАВОГО., И ЛИШЬ ОДНАЖДЫ ПРЕРВАЛА ЕГО РАССКАЗ.
- дМИТРИЙ, ИЗВИНИТЕ, НУ РАЗ ТАКОЙ ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР, ТО, ПОЧЕМУ кАРТАВЫЙ? вЕДЬ КАРТАВЫЕ ЭТО ЛЮДИ...
- эТО ЧЕЛОВЕК ПЛОХО ПРОГОВАРИВАЮЩИЙ БУКВУ Р, - ПРОДОЛЖИЛ кАРТАВЫЙ.
- Дело в том, что до определённого времени я как раз и картавил, ну, скажем как Ленин. Выйдя из колонии для малолетних, я, снова угодил к ворам. Тогдашний Авторитет, к которому я попал, отучил меня от этого...
- А, как ему это удалось?! - Удивилась Галина.
- Электрическим током! - КРИВО УСМЕХНУЛСЯ МУЖЧИНА.
- Как это?! - Женщина, аж привстала.
- Да, в прямом смысле. Он заявил: -  что вору, надо быть неприметным, а твоя речь, дескать, тебя будет выдавать, картавость быстро запоминается! - Меня привязали к столу и заставляли проговаривать слова содержащие букву Р. как только, я, начинал картавить, по мне пропускали ток, но не так, чтобы убило..., но волосы стояли дыбом,... В конце всё-таки мне удалось правильно говорить..., но кличка Картавый, так и осталась за мной!
- Звери!, - невольно вырвалось из уст ошеломлённой женщины. - Она снова разлила по кружкам чай. Они молча сидели минут десять...
- А Вот мой бывший муж,- первой прервала молчание, ГАЛИНА, У НЕЁ САМО ПО СЕБЕ ПОЛУЧИЛОСЬ РАССКАЗАТЬ ПРО СЕБЯ. - сильно пил... Правда сначала всё было хорошо, потом родился Димка. Получилось так, что мужа уволили за не выход на работу, он неделю праздновал рождение сына, загулял, вот его и уволили. А он даже и не думал устраиваться на работу, постоянно пил, мог сутками не приходить и всё время обманывал и выкручивался. Я терпела полгода, потом вот приехала к брату. Он хотел было разобраться с бывшим по- мужски, но я упросила его не делать этого, потом я подала на развод..., на этом моя семейная жизнь и закончилась...
 оНИ ПРОГОВОРИЛИ ЕЩЁ ЧАСА ДВА. Оба собеседника,  общаясь, чувствовали СЕБЯ ВПОЛНЕ КОМФОРТНО, СЛОВНО ОНИ ЗНАЛИ ДРУГ ДРУГА с САМОГО ДЕТСТВА. Так ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО У ОБОИХ ЖИЗНЬ НЕ СЛОЖИЛАСЬ,  только с одной лишь разницей, НО ОНИ ОБ ЭТОМ ПРЕДПОЧЛИ НЕ ВСПОМИНАТЬ. к  УТРУ УЖЕ, ОБА   ПЕРЕШЛИ в обращении друг к ДРУГУ, на " ты".
   глава 6   
 Однако, мы заговорились, уже скоро утро. - опомнилась Галина.
- Ты, не против если я постелю тебе в гостинной, на диване?
- Поверь, после лагерных нар, Ваш диван королевское ложе! -заметил Картавый...
 Он проснулся когда все ещё спали... Вышел во двор, потянулся, вдохнул полную грудь утреннего воздуха.
- Эх, Хорошо-то как!ни тебе вертухаевни надзирателей! Свобода, полная! - Картавый достал пачку сигарет, хотел-было закурить, но передумал.
- Такой воздух, Вольный!  не надышишся! Успею ещё накуриться. Из курятника послышалось кукареканье, и тут же соседские петухи откликнулись. Из сарая донесслось мычание. Картавый сделал зарядку, потом немного походил по двору.
- Доброе утро! - услышал он за спиной, голос Галины, - Не спалось? что-то рановато встал.
- Да нет, я выспался, просто... лагерная привычка, как-раз к утренней побудке.- картавый усмехнулся.
- Сейчас я выведу корову, а то вон уже пастух стадо ведёт, потом управлюсь и будем завтракать.
 Женщина вывела корову из сарая, открыла калитку, и животное само присоеденилось к проходящему стаду.
 Чё, Дмитревна! Никак постояльца завела?!- Это весёлым голосом с долей ехидства громко спросил проходящий пастух, рыжий парень лет двадцати. Он улыбаясь во весь щербатый рот, продолжил шутить. - ну, верно! Одной-то небось скучновато, особенно по вечерам! - Паренёк недвусмысленно захохотал, но поймав на себе суровый взгляд подошедшего к забору, Картавого, замолчал, и щёлкнул кнутом погнал стадо дальше.
- Здорово, ты, его. Одним взглядом! - сказала подошедшая Галина. - Это Ванька-пастух и по совместительству главный сплетник на деревне. К пвечеру уже вся округа будет знать, что у меня мужик появился.
- Так, может мне...- Засуетился Картавый.
- Даже и не вздумай! Стану я обращать внимание на разные сплетни. За годы, которые я здесь живу, уж не такого наслышалась, правда потом всё поутихло.... Однако мне надо заняться делом, а ты иди в дом , отдохни.
- От чего?! - искренне удивился мужчина. - Я уже отдыхал пять лет, так, что позволь помочь ... - ну ладно, вот вёдра , принеси из вон того сарайчика корм для курей.
 Картавый стал помогать женщине, управляться с хозяйством... Когда вся скотина была накормлена и напоена, они пошли домой, где на кухне уже орудовал Дима. Мальчик уже вскипятил чайник, накрыл на стол и уже нарезал хлеб. - Доброе утро, дядя Дима. - поздоровался он. - Доброе! А, ты, я смотрю хороший помощник маме, ну прямо настоящий хозяин! - Похвалил мальчика Картавый.. -Смотри в школу не опоздай! - предупредила сына Галина.
 Они уселись за стол.Завтракали молча, пока первым, молчание, не нарушил ДИМА.
- Дядя Дима, А ДАВАЙТЕ ЗАВТРА СХОДИМ НА РЫБАЛКУ, Я ХОРОШЕЕ ТИХОЕ МЕСТО ЗНАЮ. рЫБКИ НАЛОВИМ...- а КАК-ЖЕ ШКОЛА? - СПРОСИЛ МУЖЧИНА. мАЛЬЧИК РАССМЕЯЛСЯ.
- Так ЗАВТРА, СУББОТА, В ШКОЛЕ НЕТ ЗАНЯТИЙ! нУ ТАК КАК, СХОДИМ?
- Знаешь, Дима, Я ВООБЩЕ-ТО... НЕ РЫБАЧИЛ НИКОГДА... НУ, ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ... ВСЁ РУКИ НЕ ДОХОДИЛИ, ДА И... - мУЖЧИНА ОСЁКСЯ.
- Не ПРИСТАВАЙ к дяде СО СВОЕЙ РЫБАЛКОЙ, - ПОПЫТАЛАСЬ ВЫЗВОЛИТЬ, кАРТАВОГО ИЗ НЕУДОБНОГО ПОЛОЖЕНИЯ, гАЛИНА, - лУЧШЕ УРОКАМИ ЗАЙМИСЬ, ДА И МНЕ ПОМОЖЕШЬ СОБРАТЬСЯ. зАБЫЛ , ЗАВТРА МНЕ В РАЙЦЕНТР НАДО ЕХАТЬ.
- иЗВИНИТЕ, гАЛИНА, А В РАЙЦЕНТР, КАК ДОЕХАТЬ МОЖНО...
- да у нас-ЖЕ СВОЯ МАШИНА, ТО ЕСТЬ ЭТО Игоря "нива", ВОТ  я и  НА ней ЕЗЖУ каждую СУББОТУ и воскресенье В РАЙЦЕНТР НА РЫНОК, И ЕЩЁ ПО НЕСКОЛЬКИМ МЕСТАМ, КОЕ-ЧТО СДАЮ, А ОСТАЛЬНОЕ НА РЫНКЕ ПРОДАЮ, СОБСТВЕННО ЭТИМ И ЖИВЁМ. пРОДУКЦИЯ У НАС ХОРОШАЯ, ЕСТЬ СВОИ КЛИЕНТЫ...
 оНИ ПОЗАВТРАКАЛИ. Дима УШЁЛ в ШКОЛУ, а гАЛИНА ПОШЛА В МЕСТНЫЙ СЕЛЬМАГ. кАРТАВЫЙ ВЫШЕЛ ВО ДВОР, И ТУТ ПОДЪЕХАЛ ГРУЗОВИК, ИЗ КОТОРОГО ВЫШЕЛ БОРОДАТЫЙ МУЖЧИНА. - а ГДЕ хОЗЯЙКА? я ДРОВА ПРИВЁЗ КАК И ДОГОВАРИВАЛИСЬ.
- гАЛИНА УШЛА В МАГАЗИН.
- а ДРОВА КУДА СГРУЗИТЬ? кАРТАВЫЙ ОТКРЫЛ РЕШЁТЧАТЫЕ ВОРОТА. - Давайте во ДДВОР, А а дальше я сам. грузовик ЗАЕХАЛ во ДВОР и вЫГРУЗИЛ ДРОВА. кАРТАВЫЙ СПРОСИЛ у бородоча. - сКОЛЬКО  НУЖНО ЗАПЛАТИТЬ. в ОТВЕТ МУЖЧИНА РАССМЕЯЛСЯ - дА НИСКОЛЬКО, МЕНЯ ЗОВУТ гРИША, Я ДРУГ иГОРЯ, ОН КРЁСТНЫЙ МОИХ ДВОЙНЯШЕК! - а МЕНЯ ЗОВУТ дМИТРИЙ, - ПРЕДСТАВИЛСЯ кАРТАВЫЙ, Я ТОЖЕ ДРУГ иГОРЯ.
- дА, ЧТО-ТО Я НЕ ПОМНЮ ТАКИХ ДРУЗЕЙ иГОРЬКА, - гРИША НАМОРЩИЛ ЛОБ, ПОТОМ ХЛОПНУЛ СЕБЯ ПО ЛБУ. - а-А, ВСПОМНИЛ, гАЛЯ РАССКАЗЫВАЛА МОЕЙ..., тЫ, ОТТУДА?! нУ, ВОТ ТЕПЕРЬ ВСЁ ЯСНО! нУ, ИЗВИНИ, ЕСЛИ, ЧТО НЕ ТАК! -
- вСЁ НОРМАЛЬНО, - кАРТАВЫЙ УЛЫБНУЛСЯ И ПРОТЯНУЛ РУКУ БОРАДАЧУ, - бУДЕМ ЗНАКОМЫ. мУЖЧИНЫ ОБМЕНЯЛИСЬ КРЕПКИМ РУКОПОЖАТИЕМ.
- пРИСЯДЕМ, дИМА, НИЧЕГО, ЧТО Я ТАК ПО ПРОСТОМУ?
 - хОРОШО гРИША, ВСЁ ПРАВИЛЬНО, ПРИСЯДЕМ! мУЖЧИНЫ СЕЛИ НА СКАМЕЙКУ у ДОМА, ЗАКУРИЛИ. - Так, ты, КАК, НАДОЛГО в НАШИ КРАЯ? - ПОИНТЕРЕСОВАЛСЯ Гриша.
 - Честно ГОВОРЯ, САМ НЕ ЗНАЮ. Игорь ПРОСИЛ ДОЖДАТЬСЯ его, НО я НЕ ХОЧУ ВИСЕТЬ НА ШЕЕ у гАЛИНЫ.
- Знаешь, С РАБОТОЙ у нас ПРОБЛЕМА, - ЗАМЕТИЛ Гриша. - НО ПРИ ЖЕЛАНИИ ЧТО-НИБУДЬ МОЖНО ПРИДУМАТЬ. я ПОПРОБУЮ ПОДСОБИТЬ..., НУ ЕСЛИ ХОЧЕШЬ...
- кОНЕЧНО ХОЧУ! ТОЛЬКО САМ ПОНИМАЕШЬ, специальности У МЕНЯ НЕТ, РАЗВЕ ЧТО ЛЕС МОГУ ВАЛИТЬ, да и с  АВТОМОБИЛЯМИ НЕМНОГО ЗНАКОМ, ПРАВДА ПРАВ у МЕНЯ НЕТ. оНИ ПОСИДЕЛИ ЕЩЁ МИНУТ ДЕСЯТЬ. - а гРИША ПРИЕХАЛ, А Я --ТО ДУМАЮ ЧТО ЗА ГРУЗОВИК ВО ДВОРЕ, ТВОЙ КАК -БУДТО БЫЛ СИНИЙ А ЭТОТ ...- я НА НЁМ ВРЕМЕННО, МОЯ ЛАСТОЧКА НА РЕМОНТЕ. - ОТВЕТИЛ ГАЛИНЕ БОРОДАЧ.
- а Я ВИЖУ ВЫ УЖЕ ПОЗНАКОМИЛИСЬ! - ЖЕНЩИНА УЛЫБНУЛАСЬ. - дА ВОТ, СИДИМ ПЕРЕКУРИВАЕМ!, НУ лАДНО ПОЕДУ Я ЕЩЁ И СЕБЕ НЕМНОГО ДРОВИШЕК ПОВЕЗУ. гРИША уЕХАЛ. - хОРОШИЙ МУЖИК, - ЗАМЕТИЛ кАРТАВЫЙ, - ВЕСЁЛЫЙ. и ПОМОГАЕТ Вам. СЕЙЧАС ЭТО РЕДКОСТЬ...
- Игорь С гришей с детства дружат, кроме того мой брат крёстный его детей. Вот, он, чуть-ли не единственный человек, который не отвернулся от нас, когда Игоря посадили, и частенько проведывает нас и помогает, чем может. И Варя его жена, тоже моя подруга с детства.
- Картавый докурил, затем спросил куда складывать дрова, попросил топор и занялся делом. Галина из окна кухни наблюдала за тем как Картавый лихо расправляется с очередным поленом. Мужчина махал топором, как заведённый.
 Дмитрий! - Галина высуналась из окна. - Идите пить чай!
 Картавый не заставил просить себя дважды. Он умылся и вошёл в кухню.
- Ты, устал, наверное, отдохни, - женщина налила в кружку ароматного чая. - Вон сколько нарубил, остальное доделаешь заввтра. - Картавый широко улыбнулся, - Сегодня, всё сделаю, махать топором, для меня дело привычное. Последние пять лет я только этим и занимался.
 Тут послышался автомобильный сигнал, они посмотрели в окно... к дому подъехал полицейский уазик, из которого  вышел человек в форме и постучал в калитку...
   глава 7   
 - Мент! - Вырвалось у Картавого.
- Это наш участковый. - Галинараспахнула окно - Семёнов, заходи, открыто.
- Добрый день. - Войдя на кухню , участковый поздоровался. 
- Галина, я к Вам по делу.
 - Да, вы, присаживайтесь, мы как раз чай пьём, давайте с нами.
 Спасибо, я по делу.  Участковый посмотрел на Картавого. - Говорят, что У Вас человек поселился, вот я и зашёл так, сказать проверить информацию.
- Это Дмитрий борисович, друг моего брата, - ответила за Картавого, женщина, он побудет у нас до возвращения Игоря. Участковый козырнул Мужчине. - Извините, не представился. Старший лейтенант Семёнов, местный участковый уполномоченный. Разрешите Ваши документы.
 Картавыйй вышел в гостинную вынул из кармана пиджака бумаги и вернувшись на кухню отдал их Семёнову. Тот нахмурив бровь, долго изучал справку об освобождении, Потом стал задавать вопросы.
- Скажите гражданин Бобров, когда, Вы, приехали и какова цель Вашего приезда?
- Я приехал вчера, вот железнодорожный билет с датой отъезда и приезда. Приехал с намерением поселиться в здешних краях.
- А знаете-ли, Вы, что у Вас всего три дня, для того, чтобы встать на учёт в отделении полиции, а завтра выходные, так, что можете нажить неприятности.
- О Каких неприятностях Вы говорите, - Вмешалась Галина.
- Да вот, Галина, понимаете, что человек прибыл из мест не столь отдалённых... ну и такой контингент, Вы, уж извините, но такие люди должны состоять на учёте в полиции.
- Я как раз сегодня собирался в отделении, - вставил Картавый.
- А по какому адресу будете делать регистрацию?
 - У нас в доме зарегистрируется, и у нас же будет проживать, а по поводу работы, у нас хозяйство могу нанять его к себе подсобником. - Заявила женщина.
- Ну, вот, и хорошшо. Значит от Вас, галина, требуется паспорт домовая книга, и доверенность от Вашего брата на полное распоряжение домовладением и всем остальным. Надеюсь Ваш брат об этом позаботился?
- Все документы в порядке и генеральная доверенность имеется.
- В таком случае могу Вас довезти до отделения. - Нет, большое спасибо, если можно мы позже зайдём, хочется пешочком... - ответил Картавый, а сам подумал
- С ментом в одной машине... Ну не-ет!
 - Наш новый участковый, нормальный мужик, - поймав косой взгляд направленный вслед уходящему полицейскому, сказала Галина. - Старого уволили за пьянку и ещё за какие-то тёмные дела. А этот уже два года как здесь работает и никто про него ничего плохого не скажет...-
 Дождавшись прихода Димы из школы и накормив мальчика, Галина взяв необходимые документы , вместе с Картавым поехали в отделение полиции. Уазик участкового стоял у входа в здание.
 - Семёнов здесь, очень хорошо,- заметила Галина и ободряюще кивнув Картавому, продолжила, - сейчас по-быстренькому оформим бумаги. Когда они вошли в кабинет , участковый сидел на своём рабочем месте и рассматривал какие-то бумаги. - А-а, прришли! Присаживайтесь. Итак Бобров Дмитрий  Борисович, - начал он, - Прибыли из мест заключения... та-ак, - задумчиво произнёс Семёнов, перелистывая бумаги. - Осуждён по статье 158 часть, такая-то ... пять лет... Первая судимость по ...
- Свою биографию, начальник, я хорошо знаю, так, что давайте без лишних воспоминаний, - начал было закипать Картавый, но Галина незаметно одёрнула его за рукав и говорящим взглядом остановила его.
- Не горячитесь, Бобров! Ничего не поделаешь, К людям с такой... богатой биографией , сами понимаете особое отношение, не надо нервничать, никто в этом не виноват. Свой путь, Вы, сами выбирали..., так, что придётся потерпеть.
- Скажите Галина Дмитреевна, ВЫ, уверены, что хотите , чтобы гражданин Бобров проживал у Вас?! - - И предупреждая возможную негативную реакцию добавил, - Поверьте,я задаю такие вопросы, для того , чтобы убедиться, что всё на добровольной основе. Ведь случись, что... 
- Семёнов, об этом просил мой брат, если хочешь, могу показать его письмо, - не дав участковому договорить, сказала Женщина. - Вот, генеральная доверенность, заверенная нотариусом, мой паспорт Заявление ня напишу прямо здесь, И пожалуйста, не тяни с этим вопросом, у меня скотина не кормленая.
 Все формальности были улажены за десять минут, на прощание, Семёнов предупредил, Картавого, о том, что тот, в неделю раздолжен отмечаться в отделении полиции. - Таковы правила, - сказал он на прощание.
- Галина, извините, за то, что я не выдержал в полиции, - начал было оправдыватьс\я Картавый, - просто не люблю лишних напоминаний о моих... подвигах. И ещё я Вам, столько хлопот доставил.В ответ Галина лишь ответила:
- Ничего... это уже пройденый этап. Стоит-ли об этом вспоминать, -
 Они доехали до дому, а во дворе Дима уже вовсю старался. Он разводил в корыте корм для пернатых, таскал воду.
- Вот молодец, парнишка! - С удовольствием отметил про себя, Картавый, - ему-бы футбол гонять, а он...
 - Молодец! - Вслух вырвалось у мужчины. Галина удивлённо взглянула на Картавого
- Ты, про кого?
 Картавый понял , что последняя мысль была сказана вслух, и смущённо ответил:
- Да-а я так..., про Диму...Хороший помощник... мальчишка..,., трудолюбивый.
 Галина, едва заметно улыбнулась, похвала в адрес сына, вызвало у неё чувство гордости за своего мальчика...
   глава 8   
 Выйдя из автомобиля, картавый тут же пошёл помогать Диме.
- Дмитрий, погоди минуточку. - услышал он за спиной голос Галины, - я сейчас прийду. Женщина вышла минут через пять неся с собой какие-то вещи.
- Это брюки , рубашка и спортивный костюм, - пояснила она, - Это Игоря, Вы, с ним приблизительно одного телосложения. Вот, примерь, а то у тебя ничего на смену нет. Что-ж в одних и тех же одеждах будешь работать и отдыхать?
- Погоди, Галина, ведь Игорь придёт, а ему и одеть будет нечего...
- Да эта одежда уже четыре года как висит в шкафу, а когда Игорь вернётся купим новое, а это для работы по- хозяйству, будет в самый раз. - Потом женщина лукаво улыбнувшись спросила:
- Или, ты, уже передумал помогать нам в хозяйстве?!
- Картавый взял предложеные ему вещи.
- Ничего я не передумал! - буркнул он. - Слово Картавого Закон!- своя лагерная кличка, нечаянно вырвалась у него.
- А, кто это, Картавый?- удивился Мальчик.
Галина хотела-было сделать внушение мальчику, но Картавый остановил Его.
- Погоди, дима, вот я сейчас переоденусь и кое-что тебе расскажу.
Он хотел, чтобы мальчик знал-бы про него если даже не всё, ввиду малолетнего возраста, то хотя-бы то немногое, что не повлияло-бы на него. Переодевшись , мужчина вышел во двор, нвся одежда ладно сидела на нём
- Вот теперь, можно и поработать!Давай, хозяин, показывай фронт работы, - шутливо обратился он к своему тёзке.
- А как- же Картавый, вы, же обещали? - не унимался любопытный мальчик.
 - Вот по ходу работы я и расскажу. Картавый вв более щадящей форме, как ему казалось, рассказал Диме свою историю. Мальчик был поражён услышанному.
- Дядя дима, но, ВЫ, же не такой! Вы, же уже... - Мальчик долго не мог подобрать нужных слов, - Вы, уже другой... Это всё осталось там... - Дима махнул рукой куда-то в сторону, и с надеждой, глядя Картавому прямо в глаза, продолжил - Ведь это, так? Не надо, Вам, туда..., Ведь и здесь так хорошо...
 Давайте завтра на рыбалку сходим-А? ... Картавыйопустил взгляд в землю, простые, но в тоже время сказаннные как-то по-особенному слова маленького мальчонки, но уже твёрдо понимающего и отличающего плохое от хорошего, сильно затронули его и запали глубоко в душу. Он молча кивнул в знак согласия, и поддавшись неизвестному до сих пор для него чувству, крепко обнял Мальчика.
- Спасибо, Димка, я точно оправдаю твоё доверие..., Ну а на рыбалку, конечно пойдём, ну конечно если мама разрешит,... 
Стоявшая на крыльце дома, и наблюдавшая за этой сценой  Галина, молча утёрла слёзы...
- Мама конечно-же разрешит, справившись с нахлынувшими на неё эмоциями, и сделав неуклюжую попытку улыбнуться сказала женщина.
 Идёмте чай пить работнички. Они сидели на кухне и молча пили чай. Первым, неловкое молчание нарушил Картавый.
 - Галина, я видел во дворе стоит маленький домик, скажи, я могу поселиться в нём? Мне не хотелось -бы Вас стеснять.
-ты, нас абсолютно не стесняешь, - не поднимая головы и  непрерывно помешивая вложечкой чай, ответила женщина.
- Дом у нас большой и места всем хватит. - но подняв голову и поймав на себе просящий взгляд Картавого, добавила:
- Но Если тебе так, хочется, то можешь там устроится . Там всё чисто и мебельесть и всё что нужно. это дом наших родителей, Игорь не стал его сносить... Память всё-таки, да и домик в отличном состоянии, Брат всегда заботился о нём. Так, что можешь обустраивваться!...
 На следующее утро Картавый помог Галине погрузить в Ниву, флягу с молоком и ещё молочную продукцию, которую женщина сама и приготавливала, загрузив полную Машину. Мужчина спросил.
- Как-же, ты, со всем этим справишься?
- Да мне не привыкать, - махнула рукой Галина, - кроме того, некоторые клиенты сами помогают разгрузиться.
 Картавый с уважением посмотрел на женщину.
- Вот , молодец, одна с сыном, да ещё и такое хозяйство на себе тянет!... А некоторые мужики... - он сморщился отой мысли, - мужики здоровые...., навроде всяких там, Кртавых... . Он посмотрел на натруженные  руки женщины.
- Такие руки надо каждый день целовать!
 Картавый поймал себя на той мыслии, что Галина ему нравится. Он даже невольно отмахнулся рукой, как-бы отгоняя, эту как ему казалось скабрезную мысль!
 Куда, лезешь?!... Ты Кто?... Вор!... хочешь жизнь хорошим людям испортить?! Ей нормальный мужчина нужен, а мальчонке хороший отец!...
   
   глава9   
 - Доброе утро, дядя Дима, - позади картавого стоял сын Галины. В руках мальчик держал удочки а на спине висел армейский рюкзак.
- А-а, ты, уже готов?! Ну, что -ж, давай идём, только дай и мне что-нибудь нести.
- вот, возьмите ещё один рюкзак. - Мальчик указал на лежавший рядом ещё один рюкзак . Они пошли...
 По дороге Дима рассказывал Картавому о своей жизни в деревне, о школе, и ещё о многом.
- Вот у него настоящее детство, - Слушая рассказ мальчика, размышлял, Картавый,
- Хоть он и растёт без отца, но живёт полной жизнью.ХХорошо одет, обут, у мальчика заботливая мама. и по хозяйству помогает... - Картавый вдруг вспомнил своих пьющих родителей,от неприятных воспоминаний, он даже поёжился.
 -Конечно тяжело им без мужчины, но они справляются, и судя по тому как он рассказывает обо всём, такая жизнь ему нравится... Вот если-бы у меня были-бы...
- Вот мы и пришли. - Слова мальчика вывели Картавого из задумчивого состояния.
- Однако быстро мы дошли.- сказал он снимая рюкзак.
- Я же Вам, говорил, что тут недалеко, а главное место тихое. Смотрите вокруг никого, здесь берег крутой, и не все любят рыбачить.
- Это почему? - потягиваясь,спросил Картавый у Димы.
- Берег здесь крутой, высоко над водой, и к тому-же, река течёт под самым берегом. Смотрите, дядя Дима, поаккуратнее,на самый край не подходите, можете в воду угодить.
 Картавый подошёл ближе к краю. В низу под ним, протекала река. до воды было метра два. Он отошёл от кромки берега и стал помогать мальчику раскладываться. Разложив всё, Дима стал собирать удочки, Картавый с интересом наблюдал за Димой.
- Вот, Вам, удочка и тут банка с наживкой, справитесь? - Спросил мальчик у мужчины.
- Покажешь один раз, а дальше я уже сам...
- Дима насадил червя на крючок, показал как забросить удочку, потом отошёл на несколько метров и забросил уже свою.
- Близко к краю не подходите! - Ещё раз, предупредил он, Картавого. - Смотрите на поплавок, как начнёт подпрыгивать, подсекайте!
 Картавый уставился на поплавок. Через пару минут он заметил, что поплавок вроде, как дёрнулся.
- Димка! Негромко, словно боясь распугать всех, позвал он Мальчика.
- Димка, кажется клюёт. - он посмотрел на мальчонку, словно спрашивая: - Что дальше?...
- Подсекайте! - Димка подбежал..., Но Картавый справившись с волнением не очень умело подсёк, тем не менее, на крючке уже бился сазан.
- Вытягивайте, вытягивайте!. Мужчина вытянул рыбу на берег.
- Ух, ты! Вот это Да-а! Сазан, килограмма два будет! - Воскликнул мальчик, осматривая ещё бьющуюся рыбу. - Ну, Дядя Дима, Вам повезло!
- Димка, кажется сейчас твоя удочка уплывёт! - Сказал Картавый мальчику. Тот бросился к своей удочке схватил её и подсёк...
- Ещё сазан! - крикнул довольный мальчик.
 Картавый уже сам насадил наживку на крючок и забросил удочку. прошло ещё минут пятнадцать, и мужчина вновь вытащил ещё одну рыбу, но уже поменьше. Прошло часа два.
 дядя Дима! давайте чаю попьём. - Предложил Мальчик. Он разлил из термоса горячий чай, достал печенье.
- А когда, ты, успел чай заварить? - принимая кружку, Спросил мужчина.
- Это Мама с вечера, собрала нам.
 Заботливая у тебя мама. - Сказал Картавый наслаждаясь горячим напитком и заедая его печеньем.
- Заботливая! - Согласился, Дима...
 Он вытащил плейр и Одел наушники.
- А, что ты, слушаешь? - Спросил Картавый.
 Музыку
 - Интересно, а какую музыку?
- Я люблю слушать аккордеон - ответил мальчик, - а хотите послушать?
 - Ну ты пока послушай, а я позже, только перекурю в сторонке. Картавый отошёл на несколько метров, к одиноко стоявшей берёзе. Сел на траву, и прислонившись к стволу дерева, достал пачку, изакурил.
- Хорошо-то как!... - Думал он, медленно выпуская дым в сторону, и подняв голову к верху разглядывая белые, как кусочки ваты, облака, медленно проплывающие  на голубом небе. Накурившись, он пошёл к Диме.
- Что скажешь продолжим? - Он Взял удочку и направился к своему месту, и закинул её. Буквально в ту же минуту, к нему подошёл мальчик.
 Я и не услышал Вас, только потом догадался, что Вы, решили ещё порыбачить.
 - Ничего, время у нас есть, так, что можно ещё часик половить. Дима протянул плейер, мужчине одел ему наушники и включил музыку, потом взяв свою удочку отошёл в сторону. Картавый слушал аккордеон, и как заворожённый смотрел на поплавок.
- Ловись рыбка, большая и маленькая, - Вспомнилась ему эти слова из сказки из далёкого детства. Он Ажневольно улыбнулся и вновь стал приговаривать немного переделав слова : - Ловись рыбка, большая и ещё больше!
Прошло ещё минут десять прежде чем мужчина вытащил ещё одну рыбу. Он посмотрел в сторону Димки, чтобы похвастаться своим уловом..., и оторопел, Димы не было на месте.
- А-а, наверное отошёл по нужде. - Подумал он, но тут же забеспокоившись снял наушники и услышал как снизу его зовут.
-Дядя Дима! Дядя Дима! Помогите!
- Картавый чуть не задохнулся, отшвырнув улов он бросился к тому месту, где стоял мальчик, и увидел, что на этом месте кусок земли словно был оторван. Мальчик подошёл к самой кромке берега и провалился.
- Дядя Дима! Мужчина бросился в воду, вынурнув, он огляделся. Метрах в десяти от него появилась голова мальчика, Картавый из всех сил стал загребать руками и колотя по воде ногами, за пару секунд очутился возле, уже ослабшего, Димы. Мужчинадержжа мальчика стал оглядываться, чтобы найти место, куда можно было-бы выйти на берег. Метрах в двадцати от ниих, он заприметил нужное им место.
- Держись Димка ! Крикнул он мальчику, и стал подплывать к берегу. было очень тяжело, мальчик, казалось-бы весит, сто килограммов.
- Давай Картавый! Давай! Ты и из не такого, выбирался! Давай! - Он задыхался ему было тяжело, да и осенняя река была уже холодная.
- Ещё Немного! - Он напрягся из всех сил. - Ещё рывочек! НУ, же! Мать твою ККартавый! - В сердцах мысленно выругался он.  Казалось до берега вечность. И вот, наконец он!  Мужчина тяжело дышал.
- Как, ты?! Дима, тоже тяжело дыша и дрожа ответил: Нормально. - У него зуб на зуб не попадал, Мальчишка замёрз в холодной воде. Картавый поднялся взял Диму на руки и шатаясь направился к разложеным на подстилке их вещам. Он Раздел мальчика. Поискал в рюкзаках,нашёл только спортивку, мальчишки, уложеную заботливой рукой Галины . - Повезло! Сказал он вслух. - Молодец твоя мама! Он растёр тело мальчика одел на него спортивку. Налил ему чаю и заставил выпить, горячий напиток. Пока Дима, дрожа мелкими глотками пил чай. Картавый быстро собрал Вещи и улов. одел оба рюкзака,,затем обратился к мальчику
- Идти сможешь? - Тот кивнул в ответ.
- Тогда давай быстро домой!
 - А-а Как-же Вы? - продолжая дрожать спросил мальчик.
-Я нормально, Давай, Димка не трать силы, идём домой!
 Когда они наконец вернулись домой, Картавый отвёл мальчика в ванную включил горячую воду, набрав достаточно воды он усадил Диму в ванну.
 - Сиди грейся, я тоже переоденусь, Мужчина направился к себе, просушился, сменил одежду. Потом он быстро пошёл на кухню, поставил чайник на плиту и зашёл в ванную
- Ну, как дела?!
 - Спасибо дядь Дим! - Мальчик, уже немного согрелся.
 - Достанется нам от Мамы!
- Да-а! это Точно! - Картавый уже представил себе реакцию Галины...
   глава 10   
 Реакция, была не такой,которую представлялл себе мужчина. Что-то заставило Галину быстрее вернуться домой. Она вдруг ощутила какое-то беспокойство, неожиданно охватившее её. Быстро засобиралась, и не сделав необходимых покупок, поехала домой. не любившая быстрой езды, женщина, на этот раз изменила своим принципам. Галину не покидало беспокойство всю дорогу, И лишь доехав до своей деревни и подъехав к дому, она стала успокаиваться. когда-же женщина войдя в дом услышала сына,
- Кажется, мама приехала, - Она успокоилась.
- " Ну, всё в порядке - она направилассь в кухню.
- Слава Богу! Димка дома, значит ничего не случилось! И чего это я, запаниковала?! Тем более в доме мужчина..так в что за паника?! И тут, она поняла - А может причина беспокойства именно этот мужчина и есть... Нет - нет... Дмитрий не навредит нам...
 Галина зашла на кухню.
- Привет, Мамка! Посмотри сколько рыбы мы наловили! - Радостно сказал Дима. Но женщина едва улыбнувшись села на предложеный, Картавым стул, посмотрев сыну в глаза тихо спросила:
- Что Случилось?!
 Поймав на себе мамин взгляд, мальчик понял, что надо всё рассказать. Он обо всём поведал матери...
 - Я же просила, тебя, чтобы ты, не ходил на это место! Хорошо, что ты, был не один! - Галина перевела свой взгляд на Картавого, Тот, как провинившийся мальчишка,  невольно, с виноватой улыбкой, втянул голову в плечи, словно ожидая, что его сейчас побьют.
 - Спасибо тебе, Дмитрий! - Глаза женщины увлажнились. Она не стала ругаться, кричать, Галина опустила голову на руки сложенные перед собой на столе и тихо Заплакала, но  самого плача, не было слышно, лишь вздрагивающие плечи выдавали её.
- Мамка! ты, что?! - Димка подошёл и обнял свою мать.
- Я цел.... ну подумаешь... немного намокли! Зато Вон сколько рыбы! - Мальчишка пытался успокоить женщину.
 Картавый налил чай и пододвинул чашку к Галине.
- Вот, пожалуйста, выпей чайку с дороги! На самом деле, всё же хорошо, Прошу тебя не плачь. Галина подняла голову. Мокрые от слёз глаза покраснели.
- Спасибо! Дмитрий! - Она вновь благодарила Картавого.
- Мамка! перестань плакать! Вон глаза покраснели! - Дима, лукаво улыбнувшись, добавил:
- Глаза покраснели..., некрасивая будешь! Женщина вытирая слёзы широко улыбнулась,
- Ах, ты, хитрец какой! ведь знает как успокоить старую маать!
- Какая-же, ты старуха! - Димка погладил мать по голове,
- Ты, у меня самая красивая! Красивее на много чем наша библиотекарша!
- Правда Дядя Дима! - Мальчик словно требуя поддержки обратился к Картавому.
- Ты, прав, Димка, твоя мама очень ... эффектная женщина.
- Хватит Вам! Подлизы! - Галина встала и пошла в ванную, чтобы умыться.
- Слушай, дружище, и как это у тебя получилось так быстро её успокоить?! - Спросил мужчина у мальчика. Тот подняв голову, не без гордости заявил:
- У меня к женщинам свой  подход! Картавый не выдержав рассмеялся, такое заявление мальчишки, его развеселило, он долго не мог успокоиться. Вошедшая Галина удивлённо посмотрела уже на двоих хохочущих, спросила:
- Вы, что радуетесь, что легко отделались?! Такое заявление ещё больше Рассмешило Картавого, мужчину уже невозможно было остановить.
 Весь остаток дня, улыбка не сходила с губ Картавого. Обычно бывший зэк, мало когда даже улыбался, а тут столько и от всей души смеялся.
 Уже когда все разошлись спать, Мужчина лёжа на кровати, вспоминал весь прошедший день.  Впервые за много лет, он почувствовал себя счастливым и умиротворённым. Он так и заснул с улыбкой на губах...
   глава 11   
на следующее утро, как и договаривались накануне вечером, Картавый поехал с Галиной в райцентр, чтобы помочь ей. Когда они развезли продукцию по основным клиентам а остальное отвезли на рынок для дальнейшей распродажи, Картавый спросил у галины.
 - Скажи, сколько времени будешь здесь?
- Не знаю, раз на раз не приходится, - пожала плечами женщина.
 - а, что домой торопишся? - Галина улыбнулась.
 - Да нет, просто хотел немного погулять, освоится так сказать, места новые. - Галина посерёзнела, это не прошло мимо Картавого.
- Да нет-же! Просто погулять, я же впервые в здешних краях... - потом немного посомневавшись, добавил:
 - Если, ты, думаешь, что я..., не надо, я Игорю слово дал..., а слово Картавого, закон! Просто погулять, правда! на самом деле Картавый всё-таки немного наврал. Ему надо было не только погулять, но он ещё и хотел узнать насчёт работы, деньги уже заканчивались, и ещё надо было купить сигарет, которые тоже уже заканчивались.
 Поняв, что не так высказалась, Галина решила исправить ситуацию.
- Нет, Дмитрий, ни о чём таком я и не думала. Я просто поинтересовалась, сам понимаешь, женское любопытство... - Она вновь улыбнулась.
- А так, часа два- три буду здесь, потом ещё надо для дома кое-что купить, и Димке ещё...
 Хороший у тебя сын! -Вспомнив вчерашние слова мальчика, мужчина невольно рассмеялся.
- Он заботливый и любящий! За вчерашний день, ему точно неудобно перед тобой. Не ругай его слишком, просто мальчик хотел порадовать тебя хорошим уловом.
- А ты, чего это защищаешь его?! - Женщина попыталась превратить возникшую неудобную ситуацию связанную с её излишними подозрениями,  в шутку. А потом добавила более серьёзно.
 - Да мне, не рыба нужна, мне важно, чтобы с мальчиком ничего плохого не случилось. Вообще-то Димка послуушный, ты, не думай. Не знаю, почему он, нарушил обещание не ходить на этот утёс...
- Может это из-за меня?! - Спросил Картавый. - Может он хотел показать мне хорошие места, дескать, смотри дядя Дима, какие рыбные места я знаю... Галина ещё раз улыбнулась, но на этот раз, её улыбка была гораздо шире .
- Спасибо, Дима..., за сына спасибо!... и за Игоря тоже спасибо!
 - А всё-таки, красивая у неё улыбка, - глядя на женщину, подумал Картавый.
- Хотя и есть в ней доля грусти. Красивая улыбка, да и женщина она не то, чтобы красавица, но очень симпатичная и привлекательная... Э-э! стоп- стоп, Картавый! Ты, что?! Куда тебя несёт?! Это сестра твоего единственного друга! Остановись.
 Заметив на лице Картавого, быструю смену выражения, от улыбки до сдвинутых бровей, Женщина предложила:
- Ты пока иди прогуляйся, а то мне поработать надо! - И весело добавила:
- Да смотри, не потеряйся!
- Постараюсь! - ответив в тон Галине, кивнул мужчина.
 -Такой на самом деле, если слово дал, никогда и ни за что его не нарушит.... - глядя в вслед уходящему Картавому, подумала Женщина.
- -Неужели он всё не так понял, когда я, его спросила... Наверное всё-таки обиделся на моё подозрение, Хотя..., кто его Знает..., Единственное уверена, что он не мог оскорбится даже если и я сболтнула лишнего. Но поего характеру видно, что он хоть и зэк..., Бывший зэк, Галя! Бывший! Всё равно, Дмитрий Джентельмен. - Женщина поймала себя на той мысли, что Картавый ей нравится...
 А Картавый тем временем ходил по городу, примеривался, он всё-таки решил найти хоть какой-нибудь зароботок, ему было неудобно сидеть на шее у Галины. Преодоливая себя, а он действительно с трудом преодолевал себя, думая о работе. Ведь на самом деле, Картавый никогда не работал, за исключением работ в лагере. Единственное он неплохо освоил навыки резььбы по дереву, и ремонту обуви. Сидя по многу лет, зэки чтобы скоратать время и долгие ночи, что-то плели из различных шнурков,, резали по дереву и делали разные сувенирчики из мякиша хлеба.
 Проходя мимо магазина сувениров, и разглядывая витрину, мужчину посетила мысль.
 - А что если мне заняться резьбой по дереву, сейчас это модно, можно будет резать шкатулки, или скажем ложки там, всякие вазочки кружки... Это мысль..., надо пробовать, Дима.
 Картавый усмехнулся, он поймал себя на мысли, что только, что он назвал себя по имени. - Да-а,Картавый, здешний климат тебе идёт на пользу... Вот и работу ищешь, и по имени себя называть стал... скоро глядишь человеком станешь, в натуре... - Сарказму его не было предела. Потом он посерёзнел. - А может, ты Хочешь понравиться Галине?! Ну, Димочка, признайся себе в этом!
- Казалось в бывшем зэке сидит два человека, тёмный и светлый. на самом деле в мужчине шла постоянная борьба тёмной его стороны со светлой. Бой шёл пока на равных.
- Ты, вор! ты никогда не работал! хочешь денег?! Ты знаешь как их заработать! Давай не телись, подзадоривал его тёмный.
- Хорошо подумай, прежде чем вновь встать на старые грабли! Ты решил, что тебе это не надо,
- советовал, светлый. 
- Любое решение можно поменять! - настаивал на своём, тёмный. - Харош, в натуре, ты же мужик! Вспомни какие бабки, ты зарабатывал!
 - Да и вспомни потом, что было! - Пытался возразить, светлый.
- Ерунда! - пыжился, тёмный.
- Ерунда, за то королём ходил! все женщины были твои!
- А что в этой жизни сейчас имеешь?! - оживился, светлый.
- Что сейчас?! И как дальше будешь жить?! Годы идут, и пролетят незаметно, ни кола, ни двора! Детей у тебя нет! Семьи тоже нет! Подумай!- Вдруг, Светлый стал расти, и подминать, тёмного. Обычно тихий и молчаливый, светлый, разбушевался.
- Ты слово дал! Другу своему, дал! - Светлый стал гигантом
- Галине обещал! Вспомни, она же тебе нравиться! А такую женщину дешёвыми понтами не завоюешь! Ты, себе слово дал! Сам твердишь как дятел, что слово Картавого... , к чёрту Картавого, слово Дмитрия, что?! - Светлый повалил тёмного и наступил тому на горло.
- Так, что?! не слышу! Слово Димитрия,  Что?!!!
- Закон! - Вырвалось у бывшего зэка , да так, громко, что прохожие вокруг обернулись в его сторону....
- Фу-у! - Дмитрий Глубоко выдохнул. Ему стало легче, то маленькое светлое, что безропотно жило в нём и с каждой отсидкой уменьшалось, выросло и обволокло его, напрочь задавив тёмную силу, уничтожающую  его душу,... 
   глава 12   
  Галина стояла глубоко задумавшись. женщина вспоминала разговор с Дмитрием произошедший два часа назад. Ей было немного не посебе, она понимала, что всё-таки беспокоится за Картавого. Женщине не хотелось чтобы Дмитрий что- нибудь натворил.
 - У него не было другой жизни, - рассуждала Галина.
 - Сейчас ему будет очень сложно избежать сооблазна... Неужели Дмитрий может взяться за старое?! - Спрашивала она себя, и одновременно с этим сама-же и отвечала на эти вопросы.
- Нет, нет после всего сказанного..., и это обещание... . Да ещё и , он так смотрит на меня. Правда у него давно не было женщины..., но нет... это не такой взгляд....  Дима хоть и вор, но в нём есть благородство. Не станет он нас обижать. И смотрит он на меня вскользь, как бы невзначай, чтобы не задеть моё самолюбие. Да и к Димке он относится по особенному, по-отцовски. я же слышала как он отвечает на вопросы мальчика, Откровенно ничего не скрывае. Дмитрий считает, что не может лгать мальчику. да ещё и эта история с рыбалкой...- Женщина вновь поймала себя на мысли, отом, что Картавый ей всё-таки нравится.
 Дмитрий ещё издали увидел Галину, он обратил внимание на то, что женщина стоит с серьёзным, задумчивым  лицом. По- видимому она думала о чём-то тревожащим её. Когда Картавый подошёл к Галине, а та увидев его улыбнулась.
- Слава Богу! - обрадовалась женщина. - Кажется всё хорошо! Да и вид у него довольной, словно произошло что-то хорошее.
- Привет! - Картавый подошёл к Галине.
- Привет! Как погулял?!
- Хорошо погулял! Знаешь пока я мм-мм, ходил... Мне пришла в голову идея... - Женщина взглянула на Картавого, словно говоря:
- Ну, говори быстрее не томи!...
 Я подумал, а, что если я займусь делом?
 - Но, ты, и так занят, вон мне помогаешь и по хозяйству тоже...
- Нет, я имею ввиду дело, которое... м-мм, как бы это сказать... - Картавый почесал висок.
 - Не обижайся, но я не хочу висеть у Вас на шее..., да и вообще. Короче говоря; я хотел-бы занятся изготовлением сувениров и поделок из дерева, кроме того...
 - Галина аж просияла, леё лучезарная улыбка, казалось осветила всё вокруг. Женщина на радостях обняла Картавого, но потом опомнившись, резко отошла в сторону.
- Прости, пожалуйста, это я на радостях! Мне нравится твоя идея! И то, что ты, решил заняться таким делом... А знаешь, дома в сарае и гараже есть много инструментов для работ по дереву, мой покойный отец был плотником-столяром, может что-нибудь и пригодится.
 Картавый немного смутился, невольное объятие Галины, вывело его из равновесия. Он еле сдержал себя от того, чтобы самому не обнять женщину. Большим усилием воли он отвёл от себя эту мысль.
- Очень хорошо! - весело ответил он Галине. И ещё у Вас вокруг полно материала, практически бесплатно, так, что думаю затраты будут минимальные. 
 Вдруг Галина изменилась в лице.
- Димка! Как он там?! Что-то я беспокоюсь! Знаешь, давай-ко поедем домой.
 - Погоди, ты ведь хотела ещё что-то купить!
 - Следующий раз Купим! А сейчас помоги мне быстро собраться!
- Да успокойся, - Картаввый попытался успокоить женщину.
 По пути домой , волнение Галины, передалось и Дмитрию. Всю дорогу они ехали молча.
 Когда они наконец подъехали к своему дому, мальчик как обычно не встречал свою мать, у калитки. Галина вбежала в дом. Так и есть, Димка лежал в своей комнате. Женщина подошла к сыну, мальчик весь горел и что- то несвязно бормотал в бреду. Купание в осенней речке, не прошло без последствий.
- тридцать девять и два, - сказала Галина посмотрев на градусник.
- Надо вызывать врача - предложил Картавый. - Ты, поезжай за врачом, а я тут посижу. Через полчаса врач уже осматривал мальчика.
 Сделав укол выписав необходимые лекарства, для лечения Димки, и дав необходимые рекомендации врач ушёл. Через час температура немного понизилась. Успокоившись Галина пошла на кухню, надо-было что-нибудь приготовить.
- вуже поздно ечером Картавый предложил Галине:
- Ты, отдохни а с Димкой я посижу, - и предупреждая возможные возражения женщины, добавил:
- Тебе сейчас надо быть спокойной и сильной, поэтому тебе нужен отдых. Иди не беспокойся, я всё, что нужно сделаю. Прошу тебя, поспи немного, на тебе лица нет.
 Картавый буквально силой вывел Галину из комнаты мальчика...
 Женщина долго ворочалась и не могла заснуть, но моральная и физическая усталость, дали о себе знать, вскоре она уснула. Проснувшись утром Галина не умываясь пошла в комнату сына, проходя  мимо часов висевших на стене, и бросив на них взгляд, Женщина увидела, что стрелки показывают девять часов.
- Вот заснула, мамаша! - подумала она, недовольная собой.
 Войдя в комнату Галина увидела спящего Сына и сидевшего в кресле возле мальчика , и дремавшего Картавого. Она подошла К сыну, Мальчик спал, Жара уже не было. Она хотела было дотронуться до мужчины, но тот открыл глаза.
- Извини я кажется вздремну.
- Иди Дима, отдохни...-
- Я дал ему все таблетки, и напоил горячим молоком, не буди его пусть поспит. Сон в этом случае хорошее лекарство. У тебя точно всё нормально. - Картавый взглянул Галине в глаза.
 - Улыбка едва тронула губы женщины. Она положила руку на плечо мужчины.
- Спасибо Дима! Я приготовлю завтрак, а ты пока отдохни!
- Вот завтрак как-раз, я и приготовлю! - бодро ответил мужчина. И не пытайся возражать! Уж чего-чего, а яичницу-то  я точно смогу приготовить...
 Через полчаса Картавый принёс в спальню мальчика поднос с завтраком.
- Вот , надеюсь понравится! - Мужчина стал раскладывать приборы на столе. Затем на манер официанта, перекинув полотенце через согнутую в локте руку, в шутливой форме предложил:
- Мадам! Завтрак подан, Прошу, Вас откушать!
 У Галины невольна вырвался смешок.
- Слушай, А может тебе официантом устроиться?! - присаживаясь на предложеный стул и улыбаясь предложила женщина
- У тебя, это здорово получается!
 Нет-уж, большое спасибо! - В тон Галине ответил Картавый.
 Подавать другим я  не привычен, уж увольте.
 - Но однако мне, ты, подаёшь!
- Тебе я готов подавать всю жизнь! - Картавый осёкся. Слова невольно вырвавшиеся из его губ смутили их обоих. Это бзвучало как признание...
 Мама! Я тоже хочу.
 Оба повернулись к мальчику.
 - Сыночек, как ты?! - Галина подскочила К Димке.
- Нормально, только вот голова побаливает и пить хочется. Картавый вышел и через несколько секунд вновь вошёл в комнату, неся кружку с горячим молоком.
 - Вот, Димка, попей-ка горяченького молока с мёдом, полегчает. Ты, знаешь я в детстве любил пить горячее молоко, и бутерброды с маслом и мёдом, Правда было это не так часто... - Картавый осёкся.
 - Ты, давай пей молоко, а то остынет, - поняв, что сказал лишнего, и предупреждая возможные вопросы, мужчина попытался увести разговор в другую сторону. - Тебе надо поправляться, пей, и ложись поспи!
А Галина молча наблюдала за всем происходящим. Она была настолько поражена действиями Картавого, что находилась просто в приятном шоке. Ей было непривычно, чтоб за ней и сыном, кроме её брата, кто-нибудь проявлял заботу. От отца Димы такого было не дождаться. Картавый вновь вырос в глазах у женщины...
   глава 13   
 Димка пролежал две недели. У мальчика было обнаружено воспаление лёгких. Две недели Картавый и галина по очереди сидели с Димой. Тот сопротивлялся
- я уже здоров, не хочу больше лежать, может лучше я в школу пойду. - твердил мальчик. Но Картавый смог найти способ удержать Димку в его комнате.
- Послушай дружище, - предложил он мальчику. - я вижу тут у тебя ноутбук лежит. Что маракуешь в технике?!
- немного разбираюсь, - ответил мальчик, - правда интернет тормозит, скорость маленькая, а так вообщем да.
- Слушай Димка, может пока ты, лежишь, научишь меня? Обещаю быть послушным учеником.
 На том и договорились.
 Днём Картавый управлялся с хозяйством, а вечерами они с Димкой занимались компьютером. В райцентр, Галина ехала одна, они решили не оставлять мальчика одного.
 Через две недели Димка пошёл в школу. Днём пока мальчик находился в школе  Галина и Картавый занимались своими делами. Вечерами мужчина занимался изготовлением резных шкатулок, деревянных ложек блюд кружек и прочих сувениров. Когда Картавый показал Галине свои работы, та была приятно поражена.
 - Послушай Дмитрий, у тебя здорово получается, - говорила она, рассматривая резную шкатулку, - Вот бы не подумала...
- что зээк со стажем, способен что-то сотворить хорошее?! - слегка нахмурил брови мужчина.
 - Не говори ерунды! - Галина тоже нахмурилась. - Я просто удивлена..., понимаешь к моему стыду, всё-таки какие-то стереотипы существуют.  Не обижайся, и не надо придавать нечаянно высказанному слову, столь большого значения! - Галина улыбнулась.
- На самом деле, у тебя здорово получается! А Знаешь...,  если ты, хочешь к следующим выходным повезу твои поделки в райцентр, у меня есть постоянный клиент, который уже пару лет покупает нашу продукцию, у него магазин сувениров. Я предварительно договарилась с ним о том, что он возьмёт эту красоту, на реализацию.
- А меня уже не возьмёшь с собой? - буркнул Картавый. В мыслях он обрадовался предложению женщины. Торговать самому, для него было уже слишком,, а тут выпал такой шанс. 
- Ну, если ты, хочешь, помочь, тогда поехали. - Галина улыбнулась. Она уже привыкла к Дмитрию, и ей нравилось, когда он находился рядом, женщина чувствовала  огромную моральную поддержку исходящую от Картавого. Крепкое мужское плечо в котором женщина нуждалась, так кстати появилось в её жизни, и она испытывала необычное, непривычное чувство поддержки и защищённости. Будучи замужем, Галина так и не ощитила такой поддержки со стороны мужа.
 В ближайшую субботу Галина с дмитрием поехали в райцентр. Ко дню поездки, Картавый уже изготовил порядочное колличество ложек, кружек,тарелок,  и всевозможной утвари для кухни, а также две резные шкатулки. Как и обещала Галина, она познакомила Картавого с владельцем магазина сувениров, тому понравились изделия Дмитрия. Они договорились, о том, что Картавый будет раз в две недели привозить в магазин свою продукцию.
- Далее, мы посмотрим, что будет больше пользоваться спросом, на то и будем делать акцент. - на прощание сказал владелец магазина.
 Распродав всё, Галина и дмитрий прошлись по магазинам, сделали необходимые покупки, и в хорошем настроении поехали домой. Картавый находился в прекрасном расположении духа. У него появился стимул жить. Впервые за много лет, он почувствовал себя в настоящей семье. ему было приятно, что изготовленные им поделки понравились Андрею, так звали его нового знакомого владельца магазина сувениров. Дмитрию нравилась такая жизнь, тихая размеренная.
 - Раньше я не замечал, что есть такое, что не заменит даже самая весёлая и разгульная жизнь. - размышлял мужчина, ему хотелось тепла и домашнего уюта.
- Может у меня получится начать всё заново. - Он украдкой взглянул на Галину...
- Может быть я сумею доказать, что могу содержать семью... А почему может быть?! Я точно смогу содержать семью... Во всяком случае я буду стараться....- Мужчина вновь мечтательно взглянул на Галину. Женщина поймав на себе взгляд Картавого, Спросила:
- Чего это, ты, разулыбался?!о чём думаешь, я даже могу предположить, что ты, сейчас о чём-то мечтаешь!
- Просто я доволен, что мне удалось пристроить свои безделушки, благодаря тебе конечно! - Картавый на секунду замолк, затем продолжил.
- А мечтаю я о том чтобы расширить своё производство, - мужчина конечно -же лукавил, не мог же он на самом деле рассказать о своих истинных мечтах Галине. Женщина понимающе кивнула.
- Всё будет, Дима, обязательно! А мечты..., мечты тоже сбываются. Главное идти к своей цели не смотря на возможные препятствия, и тогда всё сбудется... - Женщина многозначительно улыбнулась.
- Она, что ясновидящая?! - Подумал Картавый. - И как это у неё получается... Всё чувствовать... Вот это женщина... - Ему стало немного грустно. Дмитрий окончательно влюбился.
- Приехали! очнись мечтатель! - Голос Галины вывел мужчину из задумчивого состояния. - Вот уж не знала, что ты, такой мечтательный! - Продолжала подтрунивать над Картавым, женщина.
 Прошло ещё две недели. Дмитрий уже успел нарезать очередную партию деревянных сувениров. Две недели он трудился не покладая рук, и даже по ночам, когда не спалось, Картавый резал свои поделки. Но На этот раз Мужчина остался дома один. Галя поехала в райцентр с сыном, мальчику нужно было купить одежду и для предстоящей зимы. Когда мать с сыном вернулись, широко улыбающаяся Галина, подошла к Картавому.
- Ну, с тебя как говорится причитается! Первый блин не комом! - Радостно заявила женщина.
- Андрей всё распродал  и с удовольствием взял всё, что ты, послал, да ещё и сделал предоплату, И ещё вот... - Женщина протянула Картавому конверт с деньгами и сложеный лист бумаги.
- Тут тебе список, того, что нужно для следующей партии и твой первый гонорар! Поздравляю!
 Картавый смутившись предложил Галине.
- Может Возьмёшь часть денег..., на расходы так сказать... . Женщина подняла бровь.
- Ты, что это?! Платить мне вздумал! - Галина нахмурилась. - Дмитрий, не ожидала я от тебя...
- Да, что, ты! я без всякой мысли... - Пытался оправдаться, Картавый.
- Ничего плохого не бери в голову... Просто я думал, что мы живём как... - Мужчина явно смущаясь, буквально выдавливал из себя слова оправдания. - я думал, что мы как одна... м-м-м семья... и что в семье всё должно быть...
- Ладно, расслабься, пошутила я... - Галина сделала попытку выйти из неловкого положения.
- Что это я?! - Мелькнула в голове женщины мысль, - Он же от всей души предложил..., а я... так ответить... нехорошо. А вслух женщина продолжила:
- Не обижайся, Дима, деньги тебе и самому нужны будут...
Однако картавому всё-таки удалось отдать половину зароботка Галине,мотивируя тем, что у женщины деньги будут сохранны, - А то я бесполезно их расстрачу. Всё-таки финансами в доме должна распоряжаться женщина, не то мы, мужики бесшабашны в этом деле.  и Он был весьма рад этому. Теперь мужчина мог и на себя немного потратиться...
 
   глава 14   
Прошло полтора месяца со дня появления Картавого в доме Черкашиных. За это время, Дмитрий вполне освоился и уже привык к новой и размеренной жизни. Мужчина работал не покладая рук. Днём он помогал Галине с хозяйством, при чём он зарекомендовал себя как крепкий хозяйственник, а вечерами Картавый резал свои деревянные сувениры. Он подружился с Димкой, мальчик тянулся к Картавому, а мужчина души в нём не чаял, ему нравился этот подвижный, любознательный мальчишка, Димка постоянно находился рядом с мужчиной, и конечно-же он слушался старшего Диму как родного отца. Они стали большими друзьями.
 А Галина глядя на дружбу двух Дим, никак не могла нарадоваться, у неё словно крылья выросли, грустная улыбка и исчезла напрочь с лица Женщины, теперь лицо её озаряла счастливая улыбка.
- Наконец у Димки появился настоящий друг! - Глядя на то как два Димы дурачатся во дворе, думала Женщина.
- Дмитрий явно пришёлся по душе мальчику. И ещё, Дмитрий молодец, вон какие вещи у него получаются. Хозяин магазина, с большим удовольствием берёт товар и щедро платит Диме...
  И в доме уже чувствуется крепкая мужская рука...
 Галина обо всём происходящем писала своему брату. А Игорь сидя в камере, и читая письма сестры, радовался за Галину и племянника. Теперь у них была надёжная опора и защита. Черкес был рад тому, что Картавый наконец завязал с прошлым, Игорю очень хотелось домой, но сидеть ему было ещё почти год. Кто-же тогда мог знать, что всё будет совсем по другому, и в жизни их скоро ждёт крутой поворот...
 В один из уже прохладных октябрьских дней, когда Галина вышла во двор, а димка находился в домике Картавого, где Дмитрий обучал мальчика своему ремеслу, Во двор Черкашиных заявилась пьяная троица молодых людей.
- Эй,тётка! - Выкрикнул один из них обращаясь к Галине. Та с ненавистью смотрела на зовущего её.
- Снова припёрлись! - раздражённо подумала она.
 - Сейчас начнётся! - женщина внутренне напряглась, но старалась не подавать виду о своём страхе.
- Только-бы Димитрий не вмешался. Ведь нельзя ему!
 - Эй! тётка! глухая что-ли?! - продолжал пьяный мерзавец.
- Вот и мы пришли! что гостей не ждала?! Так принимай! прояви так сказать гостепреимство!
 - Что, Вы хотите?! - Женщина подошла к штакетнику.
 - Что, что, не знаешь?! Время подошло, гони лаве! Иначе не сдобровать твоему братцу. - Молодой человек открыл калитку, и троица ввалилась во двор.
- Эй фраера! Вы, что?! Рамсы попутали?! к женщине пристаёте! - Это вышел во двор Картавый.
- Это, что ещё за хрен с бугра?! Мужик, ты хто такой?! А ну вали отсюда, а не то больно будет!  Говорящий кивнул своему подельнику,
- Пупа,  Разберись! Тот приняв угрожающий вид,  направился в  сторону Картавого, на ходу вынимая Нож. Галина бросилась было в сторону Дмитрия, но была схвачена, третьим подонком.
 Не успел Пупа подойти к Картавому, как тут же получил удар по руке державшей нож, Оружие вылетело из рук нападавшего. Следующим ударом с ноги Дмитрий уложил соперника на землю,
-Дима! сзади крикнула Галина. И тут картавый почувствовал под левой лопаткой острую горячую боль, он попытался повернуться лицом к нападавшему, но тут ударил его, по голове прикладом ружья третьий подонок. Картавый почувствовал во рту, сладковаты привкус  И-зо рта мужчины потекла кровь. Картавый сделал шаг в сторону нападавшего, но тут ещё в спину ему выстрелили. В глазах у Дмитрия всё стало расплываться, смешалось всё крики Галины, сирена подъезжающего полицейского уазика, и звуки выстрела табельного пистолета ввбегавшего во двор участкового Семёнова. Галина подбежала к Дмитрию, тот лежал на спине в луже крови, с открытыми глазами, струйка алой крови вытекала из уголка его рта. Женщина склонилась над Дмитрием.
- Пожалуйста не умирай! - кричала она Мужчине. - Не умирай прошу тебя! уже теряя сознание, но усилием воли, Мужчина прошептал:
- Не буду... Слово даю, а слово Картавого.... не договорив Дмитрий потерял сознание...
 Дмитрий сидел на скамейке, у  двора своего сгоревшего много лет назад, дома, и смотрел на остатки пепелища.
- За что Вы, так поступили со мной?! прошептал он обращаясь к кому-то неизвестному. Теперь у меня нет жилья. Родители! Вы хоть когда- нибудь меня любили? За что вы так со мной?!...
 Что сынок, сидишь и горюешь по прошлому? Дмитрий обернулся. Рядом с ним стояла пожилая но ещё привлекательная женщина. она была одета в длиное, до земли и белоснежное платье, голова её была покрыта такой же белой  шалью. Женщина по-доброму смотрела на Дмитрия. Она вся светилась,от неё веяло невероятным теплом. Взгляд добрый , но глаза с еле уловимой грустинкой.  Дмитрий как зачарованый смотрел на эту неизвестно откуда взявшуюся, пожилую женщину. Он молча подвинулся в сторону, освобождая ей место. Женщина села рядом.
- Так, что грустишь по прошедшему? - Вновь ласково спросила она у Картавого.
 - Да вот, мама, сам того не понимая почему-то Дмитрий назвал незнакомку мамой.
- Извините, что я Вас, мамой назвал, сам не знаю почему так получилось. - Ничего, сынок, всё правильно, я и есть мама, всем Вам..., мама. Ты лучше скажи, чего так горюешь?
 И Дмитрий глядя женщине в глаза, рассказал ей свою историю без утайки, как на исповеди. В конце своего рассказа он опустил голову и заплакал.
- Ничего, сынок, поплачь, утешала его, незнакомка. Трудно было тебе, знаю, но господь посылает испытание ровно столько, сколько может осилить человек. Через множество испытаний, ты прошёл, и не всё у тебя в жизни было чисто. Но к твоему счастью, ты преодолел себя и всё навалившеся на тебя. Сынок, ты, стал человеком. я буду просить своего сына за тебя, чтобы он дал тебе ещё один шшанс!
- Кто, Вы?! И кто Ваш сын?! - Дмитрий поднял голову.
 Женщина окинула Картавого ласковым взглядом.
- Я и есть мама... А сын мой... Он любит Вас всех, и праведных и заблудших!... А ты, живи! Отпусти прошлое и живи!... Дмитрий хотел было ещё о чём-то спросить, но женщина улыбнулась ему и... растворилась...   
   глава 15   
 Кажется он приходит в себя, - Держурившая в реанимации медсестра позвала врача.
 - Ну-с, молодой человек! Вы меня слышите?! - Обратился к лежавшему на кровати и опутаному проводами и подключёному к аппарату искусственного вентилирования лёгких, Картавому, обратился доктор.
- Вы, меня слышите?! - повторил свой вопрос врач.
- Если, Вам, трудно говорить, то моргните.
Дмитрий приоткрыл глаза и вновь прикрыл. Он ещё не понимал, что с ним случилось.
 - С возвращением! - с нескрываемой улыбкой громко сказал доктор. иа у кровати Картавого уже собралось несколько врачей и медработников.
- Надо-же! - тихо произнёс один из врачей.
- Месяц в коме!
- коллеги, это просто чудо! - прокомментировал другой. - Какая воля к жизни! Поздравляю Вас и благодарю! Это наша победа!
 - А Дмитрий тем временем вспоминал, что случилось. Перед глазами мелькали разные сценки, вот он бьёт ногой по руке державшей нож, вот Галина склонившаяся над ним, и что-то кричавшая.., Семёнов подбежавший... и димка стоит бледный как полотно...
- Где я? - тихо прошептал Мужчина. Но его услышали.
- Вы в больнице, дорогой! - ответил ему пожилой доктор.
- В больнице, голубчик! Но, Вы, не волнуйтесь! Теперь всё у Вас будет Хорошо! Вам нужно спокойствие, и режим.
 - А что... - Картавый еле шевелил губами. -  Что с Галиной?... А Димка...
- Не волнуйтесь, с ними всё в порядке, они Вас ждут! Не волнуйтесь! Вам нельзя! - Ответил врач, и повернувшись к медсестре сказал:
- Позвоните его близким, пусть порадуются. но посещение не более трёх минут. Рано ему ещё эмоции...
На следующий день Галина стояла возле кровати Дмитрия.
- Здравствуй Дима! - Глотая слёзы почти прошептала женщина.
 Галя... А где Тёзка? - Картавому было ещё трудно говорить.
- Димка, дома остался... ехать далеко..., он очень хотел приехать..., ничего, следующий раз вместе приедем.
- Далеко ехать... - Словно эхо повторил мужчина.
- Почему далеко?
- Ты, в областной больнице..., тебя сюда привезли, ну... после того...
- В области? - Картавый поднёс руку к голове. - ничего не помню...
 - Это спасибо Семёнову, благодаря ему, тебя перевезли в область, в райцентре к сожалению нет такого оборудования и врачей...
- Хм-м, - Картавый попытался улыбнуться, но у него получилось нечто похожее на гримасу.
- Хм-м, ирония судьбы, менты, от которых всю жизнь бегал, теперь мне помогают...
- Ну, зачем-же, ты, так?! - Галина с укоризной посмотрела на мужчину.
- Ведь если не подоспевший тогда Семёнов...
- Да, это я так... - Дмитрий замолчал.
- На сегодня уже хватит.- К Галине подошла медсестра.
- ему ещё рано столько говорить, нужен покой.
- Галина положила ладонь на руку Картавому. - Поправляйся, Дима... Мы тебя ждём... - она в очередной раз проглотила подкативший к горлу комок. - Очень ждём!...
 А Дмитрий уже провалился в нервану. Когда он очнётся, а Галины рядом уже не будет, и уже дежурный врач будет вынужден вколоть ему успокоительное...
 Прошла неделя. В очередной приезд Галина приехала с сыном. Войдя в палату, Димка подойдя к кровати молча припал к груди Картавого.
- дядь Дим, я скучал... - только мог выговарить мальчик.
- Привет, сынок... Дмитрий положил одну руку на плечо Димки. - Я тоже скучал. Как, ты?
- Я нормально. - Мальчик засуетился явно, что-то вспомнив.
- Ах, да! чуть не забыл. - Он вытащил из пакета деревянную ложку...
- Сам... ну, молодец! Димка! - Картавый заулыбался, и взяв ложку, повертел её в руках, осматривая со всех сторон.
- Надо-же, какая получилась, слушай дружище, да у тебя талант! Вот спасибо! Буду есть с неё!
- Может и со мной поздороваешся?! и меня тоже похвалишь?! Я тут стою... А он и в ус не дует. - Галина подошла поближе к кровати. - Бобров! Это не по-джентельменски!
Картавый смутился. - Извини, Галя, я тут... - Мужчина попытался оправдаться, но Галина опередила его.
- Ладно, ладно Дима, шучу я. Вот я тебе пирогов привезла.
- С грибами?! - оживился Картавый.
- С грибами... твои любимые!.
 Женщина села на стул возле кровати.
- Дядя Дима! Вы знаете, скоро дядя Игорь вернётся!
- Картавый непонимающе взглянул на улыбающуюся Галину.
- Погоди димка! Я сама по порядку всё расскажу. Этих троих..., ну которые тогда... - Женщина попыталась взять себя в руки, но от волнения, она не сразу смогла рассказать новости.
- Дело в том, что эти трое подонков, те самые благодаря которым Игорь угодил в тюрьму. И среди них заводила сынок районного прокурора. Все эти годы они шантажировали меня, дескать если хочешь чтобы твой брат вышел из тюрьмы, то плати. Они раз в месяц два, заходили то за деньгами, то какую--нибудь скотину заберут. А тут ты... Словом, когда их задержали, прокурор попытался повлиять на следствие, но у Семёнова были железные доказательства...  Вопервых нападение на работника полиции, сопротивление во-вторых были представлены видеодоказательства показывающие на то, что эти мерзавцы напали и стреляли в тебя.
- а откуда видео?! - удивился Картавый.
- А это Димка всё снимал на телефон, он-же и вызвал полицию. Ты ему запретил выходить из дома, вот он и...
- Дружище, подойди!- Дмитрий взял руку мальчика, взглянул тому в глаза.
- Как ты догадался с телефоном-то...
В ответ мальчишка только пожал плечами.
 - Погоди погоди- Картавый опомнился.
- Вы говорили, что Игорь выйдет. Как это??
- Дело в том, что когда пошли разбирательства и прокурор попытался вмешаться в дело, Семёнов начал сопротивляться, короче говоря информация дошла до области и получила широкую огласку. Начались проверки, вскрылись множество фактов, подтасовки уголовных дел против неугодных прокурору, людей. Незаконные аресты и сфабрикованые уголовные дела... Сейчас бывший прокурор в больнице у него инсульт, а его сын и двое его подельников под арестом. Семёнов сказал, что будет суд, и будут пересмотрены несколько уголовных дел, в том числе и дело Игоря, и вполне возможно, что Игоря выпустят В связи с отсутствием состава преступления...
 Картавый попытался встать, но ему это не удалось. Бессильно откинувшись на подушку и прикрыв глаза он прошептал.
- Рад, рад, за Игорька, рад! Значит... Скоро увидимся... А я вот тут...- Он сжал кулаки. Заметив это, Галина попыталась успокоить его.
- Что, ты? Радоваться надо, всё-же обошлось.! - Женщина тайком утёрла слёзы. Она уже знала что Ждёт Картавого. Врач сказал ей:
- Хочу Вас, предупредить, что,Ходить он уже навряд-ли сможет. - И заметив слёзы на глазах у женщины попытался её успокоить.
- Но, Вы, должны понимать, что ему всё равно повезло. Дело в том, что после таких ранений и травм, только выжить, шансов было мало, он пролежал в коме месяц, но произошло чудо, его организм справился с этим. но повреждён был позвоночник, надо радоваться тому, что он может двигать руками и несмотря на полученую травму головы, у него всё в порядке, и проблем с психикой не наблюдается. Есть правда шанс, что он будет, ходить, но не хочу Вас обнадёживать, шанс есть , но очень маленький. Так, что наберитесь терпенья... 
   глава 16   
 Прошёл ещё месяц. Дмитрия выписали из больницы накануне нового года, но ходить он уже не мог. Картавый не мог принять того, что он обездвижен, отчаянно он пытался встать, но каждая такая попытка заканчивалась очередным падением.
- Дорогой, мой! - Советовал ему врач.
- Наберитесь терпения, Вы, ещё слабы, Вам надо сперва восстановить свои силы, а уж потом пытаться делать определённые упражнения, и возможно через некоторое время у Вас получится... Не хочу, Вас обнадёживать..., но Вы, человек взрослый и должны понимать..., что может пройти не мало времени прежде чем вы встанете на ноги... хотя... ну, ладно там будет видно. Через месячишко приезжайте на обследование....
 Каково-же было удивление Картавого, когда в день выписки в палату вошёл... Игорь.
- Черкес!...- Дмитрий глазам не поверил.
- Черкес! Ты?! - Мужчина попытался встать, чтобы встретить своего друга, но тут же бессильно опустился на кровать.
- Сиди , сиди! Тебе нельзя! - Игорь крепко пожал руку Картавого и друзья обнялись.
- Они ещё час разговаривали, вспоминая дни проведёные в лагере. Черкашин рассказал, что по его делу было проведено новое расследование, и по вновь открывшимся фактам, состоялся суд, который и оправдал Черкашина, в связи с отсутствием состава преступления. Сынка прокурора и его дружков надолго посадили. Все трое должны были выплатить компенсацию черкашину, за понесёный моральный и материальный ущерб. А зажравшийся и всесильный районный прокурор, избежал наказания, после инсульта он не прожил и месяца, так и скончался на больничной койке...
 - Спасибо, тебе брат, за моих! - Игорь вновь пожал руку Картавому. - Жизни своей не пожалел за них. Теперь, ты, мне как родной брат. - наш дом, это твой дом! Жить будешь с нами! - безапеляционно заявил Игорь.
Ну, что поехали домой?! - Помогая другу сесть в кресло, - спросил Черкашин.
- Галя с Димкой уже заждались! 
 День выдался солнечный, хотя и морозный. Картавый набрал полную грудь зимнего воздуха, и невольно закашлялся. После больничного, свежий, морозный воздух, стал небольшим испытанием для лёгких мужчины. Дмитрий зажмурился от сверкающего на зимнем солнце снега, который переливаясь, яркими искрами, играл под лучами небесного светила.
 Когда они приехали, во дворе их уже ждали Галина с сыном. Дождавшись пока Игорь помогал Картавому высадиться из автомобиля, Мать с сыном поочерёдно обняли Дмитрия.
- С возвращением, Дима! - Галина поцеловала, мужчину в щёку. От Прикосновения женских губ, Блаженное тепло разлилось по всему телу Картавого. На минуту он забыл про своё непривычное состояние. Димка Обнял мужчину.
- С наступающим, дядя Дима! Как здорово, что на праздники, Вы, вернулись, и мы будем вместе отмечать! Игорь вкатил Дмитрия в дом. В гостинной, распространяя запах хвои, стояла украшеная цветными шарами, гирляндами и яркой мишурой, нарядная Ёлка. Стол был накрыт прямо в гостинной.  Послеобеда Картавый попросил Игоря отвезти в его домик. Черкес понял, что его другу нужно остаться одному, понимающе кивнул, и отвёз Картавого в его домик. Они поговорили ещё немного и игорь ушёл оставив Дмитрия одного.
- " Всё-таки надо ему побыть самим с собой. - думал Игорь уходя от Картавого. - А он , за те четыре месяца, которые прошли с момента нашего расставания, сильно изменился. Глаза у него другими стали, - отмечал Черкашин, - Более открытыми что-ли..., хотя взгляд потухший, но всё-же другие... Да и вообще словно Это не тот Картавый...
 Сидя в кресле Картавый размышлял о своей дальнейшей судьбе. Быть обузой для Черкашиных он нехотел. Одновременно с этим ему не хотелось покидать этот дом, Галину с димкой, к которым он сильно прикипел и не представлял себя без них. Два мнения боролись в нём. За ужином Дмитрий почти не разговаривал. Он лишь отвечал на вопросы. Окружающие его люди понимали его состояние и старались, немного развеселить мужчину, и увести его от тяжёлых мыслей. Димка показывал Картавому вырезаные им деревяные поделки, тут Мужчина даже пару раз улыбнулся. Ему нравилось, что Димка, так быстро освоил то, чему мужчина его учил....
 - Он сильно изменился! - Сказал Игорь сестре, после того, как отвёз Картавого к тому в домик.
- Честно говоря, я немного сомневался, что Дима приживётся здесь...
- Почему-же, ты, так решил?! - Спросила Галина брата.
- Знаешь, сестрёнка, многие годы проведённые в лагерях, делают человека жёстким, мало восприимчивым к чужим проблемам, безразличными что-ли...
- Но всё-таки, ты прислал его сюда...
- Да, я посоветовал, даже настаивал на его приезде сюда... Он нормальный..., просто жизнь у него сложилась не удачно... не те люди попадались на его пути... Шанс должен быть у каждого, а воспользуется-ли человек этим или ннет, это его выбор... Я рад, что Дима ушёл от всего прошлого... И мне кажется, что в этом помогли ему Вы с Димкой, иначе, не стал-бы Картавый работать, потом эта история с рыбалкой, занятия с Димкой... и последнее... . Знаешь, я хочу, чтобы он остался с нами, пусть живёт в родительском домике. Ведь если-бы не он... - Игорь обнял сестру.
- Если-бы не Дима..., чтобы я делал без вас....
 При этих словах Галина прижалась к брату и заплакала.
- Пусть будет так, как ты, хочешь, братик. - В душе она радовалась, словам Игоря, о том что Картавый будет жить с ними.
 Что сынок грустишь? - Спросила Картавого уже знакомая ему пожилая женщина. На этот раз они уже сидели на скамейке возле дома Черкашина.
- Я не знаю как мне быть- ответил мужчина. Как дальше жить. Не хочу быть им обузой, но и не хочу уйти от них.
 Женщина ласково взглянула на Дмитрия.
- Любишь? Картавый опустил голову, и еле слышно ответил:
- Да...
 Женщина улыбнулась.
- Хорошее чувство, светлое... Ну а если любишь, то борись. За любовь надо бороться...
- А если я не смогу стать на ноги..., кому нужен калека?!
- Нет сынок, надо Верить людям, верить в себя , в свои силы. Вера тебя исцелить... Скоро рождество, Великая радость! Великое чудо! Поверь в рождество Христово, прими его!  И чудо свершиться, ведь сказано: " По вере Вашей, да будет Вам!..." Картавый поднял голову, а женщина вновь исчезла... Дмитрий лежал на кровати и  вспоминал свою жизнь... Ему было тяжело, он испытывал сильную боль, боль не физическую, боль душевную...
 А во дворе Димка с со своим дядей лепили снеговика. Вечером все собрались, чтобы проводить старый и встретить новый год! Наконец Черкашиным удалось хоть немного отвлечь Картавого от грустных дум. В гости к ним приехали Крёстный Димки, Гриша  с семьёй. Гуляли почти до утра...
 Прошло несколько дней, наступало Рождество... Галина во всю возилась на кухне готовясь к празднику. Она напекла пирогов и наготовила множество вкусностей. В день Рождества Галина Сказала сыну:
- Вот возьми на этом блюде пирог и пойдём поздравлять Дядю Диму с праздником.
 А тем временем в домике где жил Картавый шёл тяжёлый мужской разговор.
- Ты нам не обуза! С чего взял?! - Игорь кругами ходил вокруг сидевшего в кресле друга.
- Я не могу тебя отпустить! Придумал! В дом инвалида ему захотелось. Картавый! - Впервые Игорь обратился к другу по лагерной кличке.
- Что за ерунду несёшь?! Мы все привыкли к тебе, ты, нам как родной! Чего тебе не хватает, скажи!
 - ты, братан, не обижайся! - Картавый - отвечал Дмитрий глядя другу в глаза.
- Я просто так, решил. Много чего я натворил в этой жизни! И скажу тебе, хорошего было мало. Это моё наказание за прошлое. Я долго думал, всё правильно, И я хочу спросить тебя, Вот кому я нужен такой?! - Картавый сжал пальцы в кулак, что аж костяшки на пальцах побелели.
- Кому нужен я вот такой! Кому?!
 - Мне! - как выстрел раздался позади мужчин, голос галины.Друзья разом обернулись. 
- Мне нужен! - уже немного тише сказала Галина. из-за её спины вышел Димка, державший в руках блюдо с пирогом.
- И мне тоже нужен! - Заявил мальчик.
 - Нам нужен, Очень! - глядя прямо в лицо Картавому сказала Галина. Повисла пауза.
 И тут Картавый невероятным усилием опираясь на руки.... встал из кресла. Все присутствующие заворожённо смотрели на бывшего зэка. А Дмитрий на дрожащих ногах направился к женщине. Галина хотела-было рвануться навстречу, но Игорь сделал предупреждающий знак рукой, она осталась стоять. Три метра разделяющих их, картавый прошёл казалось- бы вечность. Он подошёл вплотную к галине с сыном, мальчик отошёл от матери на шаг в сторону. Картавый сделал ещё один шаг, и обнял Галину. Димка отдал тарелку с пирогом дяде и подошёл к взрослым, А Картавый одной рукой обнял мальчика и подтянул к себе.
- Я люблю тебя, Галя! Люблю Вас с димкой... и... ! - Дальше он уже не мог говорить, комок подкативший к горлу не дал ему договорить. - Бобров! - сквозь слёзы сказала Галина. - Ты вынудил меня самой признаться тебе, - она улыбнулась, - не по-джентельменски это...
 А Картавый ничего не ответил, он только гладил волосы на голове у женщины и другой рукой прижимал к себе Димку.
- Рождество! Чудо! - промолвил Дмитрий. Наконец он обрёл покой. Он обрёл семью!


Рецензии