Бремя доброты Иона Друцэ. Юбилей мэтра литературы

«Мыслитель и философ»

Иону Друцэ, классику-современнику, сегодня исполняется 95 лет. К юбилею писателя вспоминаем особенности его творчества.

Ион Друцэ — один из мэтров современной литературы, произведения которого в сложных и гениальных оборотах открывают эволюцию человеческой души на всем протяжении ее существования. Его появление в литературе, прямолинейность и открытость произведений вызывали восторг у читателей и настороженность у политических цензоров.

Рождаемое пером мастера надиктовано жизнью о ее нетленных ценностях и преемственности поколений. «Где в произведениях успехи советской власти?» — твердили литературные критики, а отсутствие в сюжетной линии электрификации стало причиной отказа публикации пьесы «Каса маре» в журнале «Нистру». Но она вышла в свет в рамках декады молдавской литературы и искусства в Москве в журнале «Дружба народов». «Ни о партии, ни о социальных преобразованиях! Но море любви», — заключили критики в 1960 г.

«Философия Друцэ берет начало в народной мудрости — бескрайней нашей жемчужине. Он мыслит надпланетарными категориями. Писатель Друцэ — уникум, который открыл Миру слова «Каса маре» и «Дойна»», — делится впечатлениями о сотрудничестве композитор Евгений Дога, чьему перу принадлежит музыка к спектаклям «Обретение», «Птицы нашей молодости» и другим.

Не просто писатель и прозаик, а мыслитель и философ. Творчество Друцэ стирает привычные нам географические рамки и границы. Оказавшись по мыслимым и немыслимым, как сейчас может казаться, причинам вдали от родного села Городище Дондюшанского района Ион Пантелеевич не потерял связи с родными истоками. Красной нитью проходит тема быта молдавских крестьян, их сакрального отношения к кормящей земле в романах «Белая церковь», «Бремя нашей доброты», «Одиночество пастыря», изданных уже в Москве. Вечные ценности, взывающие к совести как части веры допускались к публикациям в обществе провозглашенного атеизма благодаря искусному обращению к историческим событиям, включая к библейским сюжетам.

«Спасибо, спасибо! Пишу, творю, работаю! О чем? О вечном, о духовном! Это своеобразное логическое продолжение „Христианских баллад“. Нам нужно быть открытыми! Поддерживать душевный огонь! Делиться им друг с другом. Я в свою очередь хочу пожелать: „Благодарите судьбу. Молитесь, улыбайтесь и живите! Живите!“», — завершил разговор фрагментом своей «Молитвы» Ион Друцэ.

Шесть лет назад писатель проводил в вечность супругу, с которой они прожили душа в душу 60 лет, Эру Самуиловну Росину, дочь поэта, писателя и переводчика Самуила Росина. Ион Пантелеевич окружен заботой дочерей и внуков. Организовать пространство ему помогает племянница.


Рецензии
Ион Друцэ -- гордость Молдовы, уникальный человек, искренне любивший Родину и людей, простых тружеников, тех, кто от сохи. Нынешнее поколение выросло на его произведениях. Он один из тех, к чьему голосу стоит прислушиваться.
С теплом

Светлана Юшко   22.01.2024 20:58     Заявить о нарушении