Волчья стая

                Волчья стая

                Истории, рассказанные очевидцем



   Снежинки рассыпались ранним утром по всей поверхности озера. Кое-где они сразу растаяли, а где-то, часть белых снежинок упало на камыши и серый туман спрятал их. Поздней осенью лес покрывался небольшой туманной дымкой, иголки были похожи на лохматую шерсть, а листья берёз почернели и свисали кое-где по стволу на ветках. Старый волк лежал возле пригорка и смотрел на оседающий туман. Он давно увидел, что следы, которые вели куда-то вглубь леса, были человека. Его запах остался на пути к волчьей норе. Проведя носом в сторону, он чихнул, и опять его грозный взгляд устремился за старую берёзу, где лес сгущался и ничего не было видно. Опять человек нарушил обет. Он не должен был приходить сюда. Ещё летом старый волк помог ему выбраться из чащоб. Гром метался над верхушками сосен. Ветви берёз еле удерживали потоки воды. Трава тонула под грозовыми струями, зарываясь все больше в огромные лужи. Часть стаи ушла далеко в лес. Волки давно облюбовали эти места, рядом с юртами людей. Озеро наполнялось рыбой. Домашние животные бродили по лугам. В лесу летом было много птиц. В улусе становилось темно и волки выходили на охоту. Стареющий Жалсан в этот раз взял с собой ружьё и шёл по тропе вглубь леса. Внезапно раздался треск такой силы, что казалось, чёрные тучи разделились надвое и все духи неба собрались в одном месте, чтобы провести молебен. Раздался звук бубна. Небо извергало гром, и молнии метались во все концы. Бурят остановился. Его одежда намокла. Потоки воды устремились на траву. Осторожно передвигаясь, он прошёл по воде и встал. В этот момент ударил гром и молния прорезала сосну. Огромное дерево медленно повалилось на охотника. Охотник попытался подняться, но дерево упало так, что он не мог пошевелить ногами. Они попали, как раз под верхушку сосны, такой огромной, что казалось, она заняла столько места на тропе, где он продвигался к норе волков. Грозовая чёрная туча, насладилась своим жадным аппетитом и поторопилась уйти с тропы, оставив после себя большие лужи и человека, придавленного сосной. Жалсан прикрыл глаза. Такого с ним ещё никогда не было. До его сознания дошло, что, если волки сейчас появятся перед ним, то живым он вряд ли останется. Он был один на один со зверем, раненный, под стволом огромной сосны. Звезды, появившиеся также внезапно, как и гроза, светили высоко в небе. Вдалеке раздался шорох. Кто-то видимо шёл по лесной дороге. В этот момент старый охотник подумал, что вряд ли кто-то среди ночи придет сюда. Это галлюцинации.
Ему надо было отдохнуть и ещё раз попытаться вытащить ноги. Но сосна была огромных размеров и все попытки его не увенчались успехом. Только боль разносилась по всему телу. Он лежал и смотрел на небо. Жалсан не знал, сколько прошло времени с того момента, когда была гроза и сосна, раздвоенная молнией, упала на него. Звуки ночного леса сгущались. Ещё днем он видел следы волков и сейчас страх охватил его. Если стая расположилась рядом с местом, где он находился, то ожидать зверя не придется долго. Он сразу учует человека. Старый охотник ещё раз пошевелил ногами, понял, что ноги он попытается всё-таки высвободить, но без шума это сделать невозможно. Кое-как он всё-таки смог заставить себя высвободиться из тяжёлого положения. Переведя дыхание, он толкнул дерево, которое лежало на его ногах, смог откинуть их в сторону. Острая боль пронзило все тело. Он попытался сесть. Тело плохо его слушалось. Боль, казалось, была везде. Но бурят терпел её. Только он начал приподниматься, как сразу понял, что за ним кто-то наблюдает. Яркий свет глаз не дал ему ошибиться. Волк!
   Что произошло в следующую минуту, он плохо помнил. Волк, осторожно продвигаясь по траве, понюхал его и поворачивая голову в другую сторону, показал, что ему надо как-то передвигаться. Охотник, перекатываясь по тропе, полз за волком. Он давно понял, что гроза загнала его в густой лес и он потерял дорогу. Волк, подхватил его одежду, пытался помочь ему. Охотник боялся притронуться к зверю. Что он мог дальше предпринять, человек не знал. Так, перекатываясь за шагами волка, старый охотник оказался на краю улуса. Волк ещё раз посмотрел на человека, и перепрыгивая через небольшие кусты, спрятался в густых зарослях.
   Но эта история произошла летом. А сейчас, волк, увидев человека на известной ему тропе, зарычал. Старый охотник вскинул ружьё. Их глаза встретились. Они долго смотрели друг на друга. Жалсан опустил ружьё и тут увидел, что это не волк, а волчица. Несколько волчат выбежали из норы. Волчица ощетинилась. Стоя перед охотником, она нервно перебирала лапами. Только тут старый бурят понял, что она вряд ли вспомнит, что помогла ему выбраться летом. Немного отходя назад, он попытался уйти. Волчица зарычала ещё грознее. Волчата сбились в кучку. Огромный зверь, одним прыжком оказался возле волчат, и только секунды решали, чтобы охотник мог отбежать отсюда, спрятавшись за соснами. Волчица схватила одного волчонка и утащила в нору. Старый бурят дождался, когда волчица скроется в норе, и только после этого он убежал. До улуса было недалеко.
   Так еще раз старый охотник повстречался со знакомой волчицей, которая спасла ему жизнь.

03.10.2023 года

5327 знаков

От автора: может быть этот рассказ напомнит кому-то о его истории, но это не придуманный рассказ. У бурят в Забайкалье много историй, связанных с лесом.


Рецензии