Крылья

     Вечная ошибка, которую делают люди, представляя себе счастие осуществлением желания.
     (Л.Н.Толстой)
    
     Какая в сущности смешная вышла жизнь.
     Хотя, что может быть красивее,
     Чем сидеть на облаке и, свесив ножки вниз,
     Друг друга называть по имени.
     (Високосный Год)

Ранняя ленинградская осень. Деревья по большей части еще зеленые, но по аллеям парка ветер гоняет стайки желтых листьев, из тех что еще не успели зацепиться за оставленные вчерашним дождем многочисленные лужи. В воздухе сыро и зябко. На обшарпанной скамейке с видом на пруд сидит молодой парень. Он то и дело ежится от пробегающих легких порывов ветерка. Формально одет по сезону, но плохенькая одежка не вполне справляется со своей задачей. На лице отражаются высшее образование, хорошее воспитание и боли в животе от нерегулярного питания и отвратительного меню. Невооруженным женским взглядом видно, что он одинок. Немногочисленным прохожим нет дела до неприметной фигуры в забытом углу парка. Обратное столь же верно. В конце концов, питерская осень создана не для любви и сострадания, а для революций.

Люди часто находятся в поиске работы или пары. При этом норовят посетовать на ограниченность доступного выбора. Хотя смешно жаловаться на наличие только десяти предложений вместо желаемых ста, когда требуется лишь одно. Но так почему-то никто не думает. А жаль. Парень на лавочке вообще не имеет выбора, но даже не обеспокоен этим. Возможно потому, что в условиях внешнего и внутреннего дискомфорта не хочется думать вообще. А может из-за сокрытой в глубине души убежденности, что свой шанс пропустить нельзя, даже если приложить все усилия к этому.

Проходящая мимо девушка замечает его и подсаживается на другой край скамейки якобы порыться в сумочке. Найдя невидимое нечто и переложив в кармашек, она ловит осторожный взгляд соседа и задает ничего не значащий нейтральный вопрос. Как крохотный снежок при должном усердии можно превратить в основание огромной снежной скульптуры, так и первое обращенное к незнакомцу слово дает начало долгому разговору при условии взаимной заинтересованности. Беседа сначала рассеивает осеннюю подозрительность, а потом сбрасывает с обоих шелуху театральных масок, без которых безопасное существование в мегаполисах немыслимо. И вот уже забыв о донимавших физических неудобствах парень что-то весело рассказывает новой знакомой.

За первым разговором следует первое свидание, потом второе, потом… Бывает по-разному, но мужчина постепенно начинает чувствовать возрастающую заботу. Он ценит внимание и незаметно привязывается к женщине, которая его слушает, кормит, искренне им восхищается, не стесняясь признаваться в этом. В молодости, да и не только в молодости, большинству мужчин не понятны скрытые мотивы женских поступков. Не понятны они и женщинам. И это хорошо, ибо в конечном счете важны не мотивы, а действия, к которым они приводят. Не важно какие слова для объяснений двигающего женщиной природного инстинкта выберет мужчина. Он все равно обречен.

И вот уже наш мужчина спокоен, здоров, хорошо одет и очень вкусно накормлен. Он отец семейства. Теперь он нужен не только женщине, но и своим детям. В доме тепло и уютно. Его самооценка значительно повысилась, и это очевидно сказывается на карьере. Мужчины не любят крутиться перед зеркалом, но все же иногда перед ним оказываются. Однажды он замечает за спиной нечто эфемерное, но неотступно следующее попятам. При внимательном изучении нечто оказывается крыльями.

Так вот отчего он теперь так легко перепрыгивает рвы жизненных неурядиц! Вот истоки непонятно откуда взявшейся легкости восхождения по карьерной лестнице. Мужчина доволен судьбой и счастлив. Проходит первая эйфория, он привыкает жить с крыльями и использовать их. Они надежны и сильны, но что-то не дает покоя. Что не так? Ответ сражает наповал: он не может летать. Прыгать высоко и далеко – пожалуйста, скользить белкой-летягой – легко, вверх и надолго – никак. Крыльям чего-то не хватает.

Так часто случается: человек получил от жизни подарок, о котором даже не мечтал, но испытав первую радость вдруг осознает, что это лишь ступенька бесконечной лестницы в небо. Однажды вступив на марш, он уже не может остановиться. Каких бы высот ни достиг, жизнь от существования отличается стремлением сделать следующий шаг.

В таком ключе размышляет средних лет мужчина, сидящий на аккуратно покрашенной лавочке. Он расслаблено щурится от бликов низкого осеннего солнца, играющего на поверхности пруда, покрытой охряными пятнами плавающих листьев. Безветрие превращает пространство в волшебные трехмерные фотообои. Не торопясь и слегка улыбаясь себе и дивному пейзажу, по аллее прогуливается женщина. Расходящиеся в полупрозрачных облаках солнечные лучи образуют невесомую корону над ее головой. Женщина знает себе цену, успешна и неприступна, но мужчина воспринимает ее как продолжение картины, поэтому бесцеремонно останавливает на ней взгляд. Вызывающая смелость не остается без внимания.

Не подавая вида, незнакомка присаживается и погружается в созерцание красоты северной осени. Панорама сказочная, а лавочка находится в самом живописном месте парка, поэтому жест не вызывает недоумения. Через минуту дама слегка поворачивает голову и задает ничего не значащий нейтральный вопрос… Снежный ком разговора раздавливает мужчину, и он, позабыв о возрасте и доме, заносит ногу на следующую ступеньку.

В этот раз всё не так. Леди недостижима для него. На высоте её пребывания он задыхается и не находит точки опоры, но она сама нисходит к нему, дразня и разжигая страсть. Страсть! Конечно! Она и есть тот ингредиент, которого не доставало для полета. Мужчина вдруг обнаруживает способность непринужденно парить на любой высоте. Крылья огромны и сильны, один взмах уносит его в выбранную точку вселенной. «Эврика!» – Восклицает он, и… обрушивается на грешную землю. Новые крылья из лебединых вдруг превращаются в воробьиные.

Ужасное открытие, пережить которое не достает сил. Неужели полет был сном, от которого осталось только послевкусие ласковой вибрации ее имени? Не успевает мужчина опечалиться провалом, как снова воспаряет в недоступные ранее высоты. Имя ее, неприступной властительницы тайных дум и несбыточных фантазий, действует подобно магическому заклинанию. Обнаруженное свойство новых крыльев «дышать», меняя свою мощь, пугает. Не зная, как с этим дальше жить, он вскорости возвращается к старым и надежным крылышкам, лишь расширяющим прыжковые возможности.

Однажды познав восторг полета, уже невозможно его забыть. Мужчина прикидывает варианты. Решение должно быть! Он знает: как только родился вопрос, где-то в мире уже появился ответ на него.  По-другому не бывает, ибо нарушается равновесие вселенной. Интересно, как себя чувствует ответ без своего вопроса? Возможно, он сам считает себя вопросом и ситуация просто зеркальна. Мы живем в мире вопросов без ответов или ответов без вопросов?.. Нет, так можно сойти с ума.

Может быть одно крыло надежное, другое дышащее? Сложно предсказать траекторию полета с подобным комплектом, зато нетрудно представить его печальные последствия. Неужели тупик? Природа снисходительно улыбается порхающим мотыльком. Вот же – четыре крыла! Чуть сросшиеся у бабочки, но вполне разделенные у стрекозы. Получается, можно! Или…

Выйдя из душевой кабинки, женщина сбросила на пол полотенце и остановилась перед сверкающим чистотой ростовым зеркалом. Пробивающаяся седина, еле заметные морщинки и слегка ломанные очертания линии талии и бедер намекали на годы, но в ее облике несомненно чувствовалась неотразимая привлекательность. В задумчивости засмотревшись в отражение, женщина непроизвольно соскользнула в воспоминания.

Теплый июльский вечер наполняется чуть хрипящей мелодией старого радиоприемника, льющейся через открытые окна избы. Перед домиком маленькая девочка с двумя тощими косичками увлеченно кружится под музыку. Расставленные ручонки увлекают невидимый вихрь, заставляющий грубые деревенские лица бабушки и деда нежно улыбаться неумелому, но искреннему детскому танцу. Спустя десятилетие та же девчушка смущаясь прячется за расцветающими внешними атрибутами женственности грациозной и стройной девушки. Она старательно учится управляться с кружащим вокруг нее вихрем, который одним касанием вынуждает парней робеть, совершать глупости и дарить сладости. Еще несколько лет и, впечатленная ослепительной торжественностью наряда подруги-невесты, она, вполне освоившаяся со своей привлекательностью, сосредотачивает вихрь на молодом человеке, которого уже видит в фантазиях будущим мужем. Предприятие блестяще удается, и всё тот же, но окрепший невидимый водоворот, сжавшийся до размеров раздувшегося ее живота, охраняет носимых ей детей. Годы идут, а вихрь крепостной стеной ограждает семью от колючих ветров злого мира. Незаметно дети становятся самостоятельными, а муж привычным. Оставшись без работы, вихрь изредка спонтанно извергает протуберанцы, захватывающие зазевавшихся любовников, чтобы вскорости безжалостно низвергнуть их истощенные и переломанные души. Ей немного жалко жертв жестокой игры, зато жива и нерушима вера маленькой танцующей девочки в свою неподвластность беспощадному бегу времени.

Женщина стоит в ванной перед зеркалом, в котором вдруг чудится неясный образ незнакомца. Соскучившийся вихрь, привычно разделившись змеиным языком, одним броском обвивает призраку ноги, пресекая побег, и охватывает голову, прикрывая глаза. Нижняя петля скользит по ногам к низу живота, а верхняя спускается к шее. Когда обе струи вот-вот сомкнутся на сердце тени, женщина ощущает, как зеркальные потоки у нее за спиной уже готовы сотворить нечто страшное и непоправимое с превратившимся в почти предмет интерьера супругом и давно отлепившимися детьми. В то же мгновение ее пронзает жестокий спазм страха и пробивает холодный пот. Она набрасывает халат, пошатываясь идет к шкафчику за таблеткой от навалившейся мигрени и бессильно опускается в кресло, сдаваясь мысли, что намеченную прогулку по осеннему парку придется отложить.

Женщина не привыкла отступать, но еще вчера заботливо укутанный ею в шарфик ангел сегодня будет молчать не с ней. Утопая в широком мягком кресле, полным тоски взглядом она провожает желтое осеннее солнце за окном. Через несколько часов светило устало упадет в серую перину туч на горизонте, оставив зябнущий город один на один со тьмой. Двумя ручейками по щекам и шее стекают слезы, исчезающие в прикосновении с воротом халата. Спеленатая укрощенным вихрем беззвучно рыдает от обиды маленькая девочка…

В осеннем парке на лавочке с видом на пруд сидит еще крепкий пожилой мужчина, взглядом провожая сорвавшийся с дерева кленовый лист. Лист то плавно снижается, кружась в вальсе с невидимой партнершей, то подхватываемый порывом ветра уносится вверх в беспорядочном безумном танго. Со скамейки напротив ему загадочно улыбается артобъект –  скульптура ангела с повязанным кем-то в шутку шарфиком. Смешной пришелец из горнего мира совсем не заботится о размере своих крыльев. С уст ангела слетают понятные только его случайному визави слова.

     В даль умчит наша жизнь-колесница
     В ней заранее все решено:
     Будет птица несчастная биться
     В растворенное настежь окно.
    
     Все случится и радость, и муки
     В нашем мире слоёном, как торт.
     Теплота ощущения, звуки
     И печальных волнение вод.
    
     Не гоняйся за правдой, строптивец,
     Пусть обман свои чары прольет.
     Звон мечты веселей и игривей
     Исполненья обетов ее.
    
     Время лечит совсем не елеем –
     Все мечты перемолоты в прах.
     И от сбывшихся мы не пьянеем,
     И от рухнувших вкус на губах.
    
     Не узнать за какие заслуги
     Тебе тихое счастье дано:
     Вновь нашептывать имя подруги,
     Будто пить дорогое вино.

                EuMo. Июнь 2023.


Рецензии
Здравствуйте, Евгений!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/12/17/349 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   17.12.2023 09:09     Заявить о нарушении