НЕБО

    Среди множества разных привычек, роднящих человека с другими существами, есть одна, которая отличает его от сонма живых существ. Это способность и потребность поднимать иногда глаза к небу и смотреть вверх, в безграничное пространство, полное света, чистой голубизны днём, в которой плавают кипенной белизны или тёмные, фиолетовые облака, или пестрящее на чёрном бархате звёздными цветами ночью. Кажется, никто из наших меньших братьев на лестнице мирозданья, не поднимает глаза к небу, тем более, не бродит взорами по безграничным далям и бездонным глубинам космоса. А чего только не увидишь в небесных просторах, в безбрежной шири пятого океана, не всегда лучезарного, в разное время дня и времени года то детски чистого и нежного, то вздыбленного бурями, выплёскивающего из недр своих накипь чёрного гнева, хлещущего  огненными бичами. Как разнообразно небо! Какие неожиданные краски и формы  таятся и проступают в его глубинах! Отчего всё семейство зверей и птиц лишено этого дара?
    Осенний вечер. Седое дымчатое небо. Я поднимаю голову и останавливаюсь поражённый необычным зрелищем. На тёмном, утратившем все краски полдня и ненастного заката хмуром и седом полотне проступают синие проруби в форме нечёткого круга, полудуги, разорванного бесформенного пятна, просто протянутой чернильного цвета полосы. Ни следа циркуля, ни правильной линии, ни безумного мазка художника из мира абстракционизма. И вместе с тем, что-то родственное, соразмерное, Всё на своём месте. Что это? Вдруг озоновые дыры, добравшиеся до наших средних, совсем не «ревущих» и стонущих широт? Но нет. Просто игра воздушных  тонов, не дающая забыть, что всё в мире - живое, всё в движении. Проходит несколько минут – и вот уже нет ни озоновых дыр, ни странных фантазий светоэффектов. Просто небо, вечное, неизменное в своём непостоянстве, не знающее границ и пределов.   


Рецензии
Очень красиво! Прекрасная прелюдия о высоком в человеке в первой части рассказа и удивительный небесный пейзаж во второй!

Ольга Сокова   06.11.2023 20:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля! Хороший отзыв.

Валерий Протасов   06.11.2023 22:20   Заявить о нарушении