Ч. 92. Придворный Мессия - Гришка Распутин

                ЧАСТЬ 92.

             ПРИДВОРНЫЙ МЕССИЯ - ГРИШКА РАСПУТИН.         

92.1. ПРИДВОРНЫЙ "СВЯТОЙ" - ГРИШКА РАСПУТИН. РАСПУТИНЩИНА. 

        К окончательному краху династию Шлезвиг-Гольштейн-Готторп-Романовых подтолкнул, появившийся при царском дворе, новый святой «Мессия» - сибирский конокрад и шарлатан Григорий Ефимович Распутин.  Императрица Александра Федоровна и император России Николай Александрович молились на этого «старца», как на святого и  пророка, посланного им Всевышним. Именно с ним царская чета связывала своё благополучие и здоровье сына, страдающего от гемофилии(отсутствие свертывания крови даже при малейшей царапине и ушибах). Царская государственная политика получила название «РАСПУТИНЩИНА». Она стала синонимом коррупции, казнокрадства, кумовства, тупости чиновников и упадка экономики страны, поражения России в Первой мировой войне и прочих невзгод в стране. Эти невзгоды в итоге довели Российскую империю до "последней черты". А самое главное -  до психологического разложения и полной деградации царской семьи, (как вскоре выяснилось) ПОСЛЕДНЕЙ из династии Шлезвиг-Гольштейн-Готторп-Романовых.

      Советский писатель Валентин Пикуль в документальном романе "Нечистая сила" так оценивает деградацию последней царской семьи "ходцев из Прусс": "Помазанники божии" деградировали уже настолько, что ненормальное присутствие Распутина при своих "высоконареченных" особах они расценивали, как нормальное явление самодержавного быта. Иногда мне даже кажется, что Распутин в какой-то степени был для Романовых своеобразным наркотиком. И надо достичь высшей степени разложения, нравственного и физиологического, чтобы считать общение с Распутиным "божьей благодатью"...
      Современный российский историк и блогер Иван Правдолюбов так же оценивает появление Григория Распутина при царском дворе и его роль во внутренней и внешней политике императора Николая Второго и быта его супруги Александры Федоровны. Он пишет: -"Распутин своей жизнью и смертью высветил УМСТВЕННУЮ НЕПОЛНОЦЕННОСТЬ царствующих особ и правящей элиты России ее поздне-имперского периода".
     Этот умственный маразм последних Романовых привел страну до "последней черты", а  царствующую в России династию - к гибели и всеобщему народному бунту - к РЕВОЛЮЦИИ.

      Григорий Распутин приобрел такую силу при царском дворе, что стал определять внутреннюю и внешнюю политику России. По его полуграмотным запискам с подписью "ГРГ"(Григорий) император назначал и смещал чиновников во всех высших эшелонах власти, в том числе министров правительства, военного и внутреннего ведомств и даже премьер министров Российской империи. Фактически он подбирал кадры для управления Россией и ее ограбления. Это во внутренней политике. А во внешней политике он тоже реально управлял действиями Николая Второго, если не сам, то с помощью его супруги. Ведь Александра Федоровна, которую Распутин называл по свойски - "царицка",  считала Распутина "святым старцем", а его советы во внешней и внутренней политике - божественными указаниями.
       Распутство, пьяные оргии и скандалы, непристойные слухи в отношении Распутина и самой царицы, назначение на высшие государственные должности бездарных чиновников, казнокрадство, вмешательство безграмотного мужика в государственные дела, мракобесие и прочие негативные явления вызывало недовольство к Распутину не только среди господствующего класса России, но и насмешки над царской семьей со стороны подавляющих слоев российского  общества. В то же время подпитывало в стране революционное брожение и ненависть народных масс к царскому двору.      
       Чтобы спасти монархию Шлезвиг-Гольштейн-Готторп-Романовых от надвигающейся гибели, а императорскую семью от окончательного позора, монархисты - представители царской династии, дворянской аристократии и молодой буржуазии составили заговор с целью убийства царского любимца, Друга царской семьи - "мессию" или "святого старца" Григория Распутина.

92.2. ОЦЕНКА СОВРЕМЕННИКАМИ  НОСИТЕЛЕЙ "РАСПУТИНЩИНЫ".
            
      Нынешние Российские историки, переписывая историю Государства российского в угоду современной правящей верхушки, непомерно высоко провозглашают жизнь и правление последних "хозяев земли русских". Они вместе с церковью даже присвоили этим "хозяевам" чин "святых". Так в современной России Романовых уравняли в чинах со "святым старцем" Григорием Распутиным.
      Владимир Ленин так характеризовал жизнь и деятельность последних Романовых: "Контрреволюционная эпоха(1907-1914) обнаружила всю суть царской монархии, довела ее до "последней черты", раскрыла всю ее гнилость, гнусность, весь цинизм и разврат царской шайки с чудовищным Распутиным во главе ее..."
      Советский писатель Валентин  Пикуль описал эту эпоху в художественно-историческом романе под названием "Нечистая сила". В предисловии к книге автор пишет: "... что в основе романа положены подлинные материалы. Сомнительные коллизии прошлого я подверг проверке... Все имена сохранены в исторической достоверности. Вымышленных героев и событий в романе нет".
     Так что, кого интересует данный период в истории России, советую прочесть эту наиболее правдивую исторически и художественно прекрасную книгу.

     В настоящее время в интернете ходят  несколько отличающиеся друг от друга вариаций убийства Распутина. Но в корне они схожи, так как сохранились письменные признания самих убийц-исполнителей. Само следственное дело об убийстве Распутина, будучи до конца не расследованным, лично сжег Николай Второй сразу после революции. Сами убийцы-исполнители отлично замаскировали заговор, его подлинных вдохновителей и участников, а также сам процесс убийства. Ведь в нем, предположительно, принимали участие многие лица, кроме известной пятерки исполнителей. В литературе  имеется намек о нахождении во дворце Юсупова - месте убийства, самого министра внутренних дел России А.Н.Хвостова и даже представителей английской разведки, а полиция зафиксировала во дворе юсуповской обители в ту роковую ночь женские крики.
 
92.3. УБИЙСТВО "СВЯТОГО СТАРЦА" - ГРИГОРИЯ РАСПУТИНА.

      Убийство Распутина произошло 17 декабря(по старому стилю) 1916 года в подвале Петербургского дворца князя Феликса Юсупова на Мойке, 91.
      Официально в заговоре против Распутина и его убийстве принимали участие 5 человек: князь и генерал-адъютант Николая Второго Феликс Юсупов, Великий князь, член императорского дома Дмитрий Павлович, член Государственной Думы Владимир Пуришкевич, доктор Станислав Лазоверт и воинский капитан Сухотин.   
      
     Место убийства тщательно подготовили в подвале юсуповского дворца, который настолько преобразили, что он фактически походил на богато убранную и наполненную
 разными диковинками гостинную.  Юсупов на своей машине в ночь на 17 декабря тайно привез Распутина в свой дворец под предлогом знакомства со своей красавицей женой Ириной, которую заранее уже отправил в Крым. В подвале-гостинной был накрыт богатый стол с любимыми Распутиным винами и пирожными. Пирожные сами заговорщики предварительно начинили кристаллами цианистого калия, в бокалы для вина тоже добавили того же смертельного яда.  Но первоначальный вариант отравить "старца" не удался. Вероятно, заговорщикам предоставили вместо смертельного циана другую отраву, с которой проспиртованный организм жертвы легко справился. По подсчетам собутыльника Юсупова он съел десять пирожных, начиненных цианистым калием и выпил несколько бокалов крепчайшего вина из отравленных бокалов. Отрава на Распутина не подействовала. Только в горле что-то запершило.
      Другие заговорщики в это время находились наверху дворцовых апартаментов и создавали шум, вроде веселых гостей у Ирины и крутили на граммофоне пластинку с любимой Распутиным мелодией "Янки дудль дэнди". Изрядно нагрузившись, Распутин рвался наверх к Ирине и гостям. Юсупов отвлек его внимание и, стоя на лестнице, сделал сверху вниз выстрел из браунинга. Пуля прошла через легкие, не задев сердца, и застряла в печени. На выстрел в подвал кубарем по лестнице скатились заговорщики. Над лежащим Распутиным стоял Феликс с пистолетом в руке.
     По лицу Распутина, лежащего на спине, пробежала судорога и он затих. Доктор Лазоверт прощупал его пульс и произнес:"Он мертв".
     Заговорщики покинули подвал с мертвым Распутиным и поднялись наверх, где дружно выпили за успех затеянного дела. Шел четвертый час ночи 17 декабря. Надо было спешить избавиться от трупа. Но, когда Феликс Юсупов, спустился в подвал, оказалось, что убитый им "старец" жив. Он открыл один глаз, потом второй и четко произнес:"А ведь завтра, ты, Феликс, будешь повешен..." Затем резко вскочил на ноги и схватил, оцепеневшего от ужаса, Юсупова за горло. Тот, отбиваясь от повисшего на нем Распутина, звал на помощь сообщников и вытащил свою жертву в тамбур подвала. Ползая на животе, на коленях, рыча как дикий зверь, Распутин добрался до двери из подвала, которая оказалась не запертой, и вывалился в ночную морозную темноту двора.
      В трансе Юсупов взбежал наверх, где сидели ничего не подозревавшие его сообщники, крича, что "он жив,жив! Стреляйте в него!" и рухнул в обмороке на диван. Пуришкевич с пистолетом в руке бросился вниз. Дверь из подвала была открыта с клубами морозного облака. Пуришкевич, только что видевший Распутина мертвым, выскочил во двор и увидел его быстро бегущим, переваливаясь с ноги на ногу, по снегу  к воротам, выходящим на улицу, и истошно орал.
       Пуришкевич бросился за ним в догонку, выстрелив в небо для разрядки напряжения. Когда до жертвы оставалось шагов двадцать, остановился и сделал второй выстрел уже по цели и ... промахнулся. Последовал третий выстрел и ... снова мимо. Чтобы сосредоточиться, стрелок больно укусил себя за кисть левой руки. Новый выстрел - точно в спину. Распутин остановился, поднял руки к звездному небу. Последовал еще один выстрел - точно в голову. Распутин закружился на месте, мотая головой, и тяжко рухнул в снег. Убийца подбежал к нему и с размаху ударил носком ботинка в висок. Тот скреб мерзлый наст и даже пытался ползти к воротам.
      Так описывал свое участие в убийстве "святого старца" Владимир Пуришкевич.
      Однако, убийца (или убийцы), избивая ногами  в прочной обуви Распутина, не покинули свою  жертву, пока она не затихла и перестала подавать признаки жизни.
       Есть предположение, что в заключительной драме, кроме Пуришкевича, принимала участие неизвестная женщина и офицер британской разведки под именем Освальд Рейнер. Но это нигде не зафиксировано.

      Как человек, сделавший нужное дело, Владимир Митрофанович невозмутимо зашагал обратно во дворец. Вскоре труп Распутина с помощью двух солдат из охраны юсуповского дворца, был затащен в тамбур подвала. Пришедший в себя, Юсупов спустился в подвал, увидел окровавленного "старца" и неожиданно заорал:- "Он жив!", схватил спортивную каучуковую гирю и набросился на ожившего мертвеца. По воспоминаниям Пуришкевича, Распутин начал шевелиться, зубы его лязгнули, как у собаки, и он пытался даже встать на карачки. Удар каучуковой гирей в висок прекратил эту попытку оживления. С неистовством одержимого, Феликс Юсупов теперь регулярно, как молотобоец, опускал гирю на голову Распутина, пока сообщники не оттащили его от изуродованного трупа. Феликс, как мясник на бойне, был весь в крови. Забрызгана кровью оказалась почти вся гостинная-подвал. Но надо было избавиться от трупа.

      Заговорщики взбодрили себя коньяком, сорвали с окон красные штофные занавеси, в которые и запеленали Григория Ефимовича в последний путь. Его с трудом запихнули в автомобиль Дмитрия Павловича вместе с шубой, шапкой и ботами. Туда же бросили железные цепи и две чугунные гири для потопления трупа в заранее присмотренной проруби реки Невы.
     Феликса Юсупова оставили во дворце приходить в себя и отмываться от крови жертвы. Поехали топить труп Великий князь Дмитрий Павлович, Владимир Пуришкевич, доктор Станислав Лазоверт, офицер Сухотин и еще один солдат из юсуповской охраны. Въехав на мост, где в будке спал страж моста, не выключая мотор автомобиля, быстро вытащили из машины и сбросили в прорубь завернутый труп, туда же полетели шуба, шапка и один бот, другой, затерявшийся в машине, бот сбросили немного позже. А вот нацепить цепи и чугунные гири на труп забыли. Побросали их в прорубь просто так и на полной скорости поехали назад.
     Вскоре быстро вернулись в юсуповский дворец, отмылись от распутинской крови, в которой испачкались и сняли напряжение коньяком. Было около 5 часов утра. Всем хотелось спать. Но тут Лазоверт предложил пойти куда надо и во всем признаться. Предложение приняли единогласно.
      Дмитрий Павлович, как член императорской фамилии, позвонил на квартиру министра юстиции А.А.Макарову, сообщив, что необходимо встретиться по очень важному государственному делу. Несмотря на ранний час,он их принял в своем обширном кабинете в министерстве юстиции. И здесь убийцы-исполнители признались:- "С заранее обдуманным намерением мы совершили убийство мерзавца и подлеца Гришку Распутина, который с неслыханным цинизмом дискредитировал идею русского самодержавия!". И сообщили, что его труп они уже уничтожили.
      Министр юстиции был потрясен данным известием, но предложил своим ранним гостям написать на его имя докладную записку о совершенном убийстве. Здесь же в кабинете докладная была написана и подписана всей пятеркой. Прочитав докладную записку, Макаров наложил на нее резолюцию об отобрании подписки о невыезде. Подписался - "А.М." и посоветовал своим ранним гостям не горячиться, положил докладную записку под толстое казенное сукно на своем столе. Таким образом он дал им время на обдумывание своего дальнейшего поведения.
      Убийцы ответили министру юстиции России Макарову церемонными поклонами и удалились для отправления сна. А министр юстиции А.Макаров вскоре ушел в отставку.

92.4. РАССЛЕДОВАНИЕ ТРУПНОГО ДЕЛА.
 
      Когда в Царском Селе узнали, что Распутин не ночевал дома и неизвестно, где пропал. Царица Александра Федоровна определила, что к исчезновению причастны Феликс Юсупов, который увез Распутина тайком ночью из его квартиры и царский родственник Великий князь Дмитрий Павлович не раз угрожавший Распутину. Она немедленно приказала их посадить под арест и сообщила супругу об исчезновении "Друга". Николай Второй в это время находился в Ставке. Он сразу же бросил свой Генеральный штаб и все свои фронтовые дела и примчался в Петербург.
      Предполагаемых виновников исчезновения и убийства Распутина Великого князя Дмитрия Павловича позно ночью посадили в поезд и отправили... в Персию. Князя Феликса Юсупова выслали из Петербурга и направили в ссылку... в Курскую область в село Ракитино.
 
       На ноги были подняты все филеры, сыскари, вся полиция и жандармы, все высшие чиновники МВД во главе со своим министром. Пошли допросы и расспросы. В столице - кутерьма. Выяснили, что ночью с моста в прорубь неизвестные с машины сбросили какой-то тюк и быстро уехали. Перила моста оказались окровавленными. На льду недалеко от проруби нашли один бот. Бот оказался с ноги Распутина. Значит "Друга" царской семьи убили и сбросили в воду. Водолазы обследовали в поисках трупа невское дно вблизи проруби. Ничего нет. Они пришли к выводу, что труп отнесло течением реки и он уже, вероятно, в море. Изуродованный труп Распутина случайно обнаружил полицейский, отошедший от проруби. Труп оказался полностью вмерзшим в невский лед.
     Глыбу льда, в которую вмерз Распутин, полицейские обкололи со всех сторон и освободили от  штофных занавесей, в которые он был завернут. Затем на грузовике повезли в Царское село. По дороге завезли в богадельню для инвалидов. Здесь окончательно разморозили и начали патологическое вскрытие тела.
     Вскрытие производил профессор судебной медицины Д.П.Косоротов, ассистировал ему полицейский врач Трант. От вскрытия зависело очень многое. Ведь согласно православной вере самоубийцы и утопленники не могут быть канонизированы в качестве святых. А императрица Александра Федоровна, лелеющая мечту о канонизации  своего Друга Распутина в ранг святых, категорически запретила его вскрытие. Но полицейско-судебная бюрократия тайком преодолела запрет и патологическое вскрытие имело место быть.  Под ножом хирурга из легкого Распутина брызнула невская вода. Значит, убийцы сбросили Григория Ефимовича в воду еще живым и он еще дышал под водой. По словам профессора Косоротова, его сердце продолжало жить под водой около семи минут. Вынутое из вскрытого тела, оно было вложено в серебряный сосуд и отвезено в Царское село.
      Через два месяца Февральская революция 1917 года разрешило вопрос о святости Гришки Распутина по своему.

92.5. ТАЙНОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ И ВТОРАЯ КАЗНЬ ГРИШКИ РАСПУТИНА.

     Царь и царица были в безутешном горе и трауре. Неизвестная наемная женщина привела в порядок размороженный изуродованный труп Распутина. Она наполнила его раны драгоценными благовониями, зашпаклевала страшные кровоподтеки, загримировала страшное лицо и умастила волосы. Труп усопшего "святого старца" одели в одежду, присланную из царского дворца. Только тогда к подкрашенному трупу допустили рыдающую царскую семью и близких из царского двора.
      Распутина тайно похоронили в три часа ночи на пустынном участке, принадлежащем Вырубовой, которая здесь закладывала часовню и уже свезла сюда доски, кирпичи и бочки с известью. Тяжеленный гроб тащили на себе сам Император Николай Александрович и очень близкие из его свиты, а наследник престола цесаревич Алексей, плача от страха и холода, придерживал черный флер, свисающий с гроба. За ними шли, качаясь от горя, овдовевшие императрица и ее подруга Анна Вырубова, а также все четыре царские дочери. Гроб с трупом Распутина водрузили в подвале строящейся часовни.

     Там в подвале недостроенной часовни в период революционных событий 1917 года в районе Царского села штабс-капитан Климов случайно обнаружил захоронение Распутина. О своей находке он сообщил  в местный Совет солдатских депутатов. Солдат дивизиона броневиков  большевик Г.В.Елин вместе с товарищами, чтобы не было паломничества распутинцев к его гробу, приняли решение - предать Распутина казни. Казнить после смерти.
    Гроб с трупом "святого старца вытащили из подвала, провезли по улицам при огромном стечении народа и солдат и в их сопровождении отвезли на пустырь.Со всех сторон туда, как на праздник, сходился народ. Там сложили из дров огромное кострище, водрузили на него гроб с телом Григория Ефимовича и подожгли. Кострище горело в течение 10 часов. Люди не расходились. После того, как кострище с трупом полностью сгорело, не оставив ничего, кроме пепла, землю перекопали лопатами и всю золу смешали с землей. Никаких следов места повторной казни Распутина не осталось. Только по ночам приезжали какие-то богатые дамы под вуалью, быстро нагребали в сумочки землю с пеплом и снегом, крестились, целовали место и торопливо удалялись.

92.6. НЕ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА.

        В это время в начале 20 века на мировой арене окрепла Германия. Кузен Николая Второго немецкий кайзер Вильгельм тоже Второй по счету решил переделить уже поделенный  европейскими державами мир в свою пользу. В мире образовалось два военно-политических блока – Антанта и Четверной союз. Волею судьбы, а также российских буржуа и помещиков Россия оказалась в блоке Антанты в союзе с Францией и Великобританией против Германии. Хотя Россия и Германия были династическими родственники и дружили императорскими дворами,  Германия создала противоположный военный Союз, состоящий из четырех государств. В этот Четверной Союз входили сама Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция. Германский император Вилли ВТОРОЙ начал войну против своего двоюродного брата Российского императора Никки ВТОРОГО и еще одного своего кузена - английского короля Джорджа(Георгия).
      Первую мировую войну еще иронически называл "войной трех кузенов". Все три кузена - Вилли, Никки и Джордж всегда были очень дружны. Эта дружба продолжалась даже во время войны.
      Кстати, оба императора были не только по счету Вторыми в своих империях, но и ПОСЛЕДНИМИ, как в Германии, так и в Росси

       Ненужность мировой войны для России была очевидной. Россия к ней оказалась совершенно не готовой. В России не было достаточно ни оружия и боеприпасов, ни капитала, страна бурлила в революционных выступлениях. Но Николай Второй ринулся в нее, очертя голову. Война еще более усугубила положение царской династии и привела к отречению Николая Второго от престола.
       В течение свыше четырех лет с 1914 по 1918 год население более 30 государств истребляли друг друга в Первой мировой войне начала 20-го века.  Счет убитых и искалеченных шел на миллионы. Россия потеряла только убитыми более 2-х миллионов 300 тысяч человек, а количество раненных и искалеченных достигло почти 10 миллионов человек. Россия то и дело терпела поражение в сражениях, но выручала своих союзников Францию и Англию, когда тем приходилось туго. В результате все больше погибало русских солдат. 
        Совершенно бездарный император в чине полковника взял на себя командование российской армией. И без того обанкротившаяся Россия покатилась в пропасть. На фронтах она терпит поражение и отступает. Чтобы спасти честь  мундира дома Романовых и саму династию, ее почитатели-монархисты в разгар войны убили Григория Распутина. Но было уже поздно. Распутин убит, а «распутинщина» в стране осталась и продолжала разъедать династию и государство. Шпионаж в пользу Германии в России расцвел пышным цветом. В шпионаже подозревали не только чиновников военного ведомства, но даже главного советника Николая Второго - его супругу царицу Александру Федоровну.
       Народ  уже давно возненавидел царя «Николку Кровавого» и его «Даромшматскую Гессенскую муху». Наконец и армия - опора романовского самодержавия отказалась поддерживать эту насквозь прогнившую власть российских монархов - "ходцев из Прусс". Падение монархии было делом нескольких недель.


Рецензии