Ответ на возражения проекту Россия 2045

        Ответ на возражения проекту Россия 2045

1. «Искусственное тело и бессмертие достанутся только элитам»
 ( Чушь! Человек – еще на 92% - животное и завоевание территорий, ресурсов и получение максимума удовольствий и комфорта, власти есть доминанта в существовании человека. Элита ( наиболее хищные, сильные и подлые) была и будет всегда, а потому лучшее всегда будет доставаться немногим. Вспомните Райкина – « Пусть все будет, но чего-то пусть будет не хватать! «Диффицит»…) Очередная технократическая утопия.)

2. «Появление таких технологий приведет к еще большему расслоению общества
( Очередной бред! Миллиардер с Уолл-Стрита не захочет равняться с чернокожим мигрантом-бездельником  из Сомали, в 5-м поколении живущим на пособие по безработице.)

3. «Эти технологии истощат ресурсы человечества и приведут к демографическим проблемам»
        Может быть да, но скорее всего нет. Мы – дети Земли, а ее ресурсов на бездельников никак не хватит. Даже если в людей вживят солнечные сверхбатареи и люди будут заряжаться от Солнца, не хватит территорий Земли. Проблема лишних людей будет стоять даже на галактических просторах.)

 4. «Смерть – это естественный процесс»?
            Прежде всего надо найти смысловое содержание бессмертия. Здесь нет     ни слова о Боге, Творце всего сущего. Опять повторяется грехопадение. Человек в этом проекте хотя и подсознательно, но хочет поставить себя выше Творца. Опять утвердить себя венцом творения. Но частное не может включать в себя большее. Неужели не понятны реакции планеты Земля на негативные воздействия на ее самый верхний слой? Вспомните Атлантиду, Чернобыль и Фукусиму. А еще Аризонский кратер и Тунгусский метеорит!  Некоторые бормочут о соратничестве человека с Богом, в качестве ускорителя вселенской эволюции. Но трезво взгляните: пока  в обозримом будущем человечество использует и будет использовать невозобновимые ресурсы планеты - матери своей. И все  преобразование среды его обитания сосредоточено всего на одном из крошечных островков жизни, которых во Вселенной сотни миллиардов. Бессмертие, как и любое благо в жизни надо заслужить. Надо еще разобраться благо ли это бессмертие или страшное наказание? А все что даром, неизбежно обесценивается и обладатели немыслимых состояний и выигрышей чаще всего плохо кончают. Бессмертие уже есть для каждого человека, который это право заслужил. «А если туп как дерево, родишься баобабом…».
        Если человек на протяжении своей физической жизни успел создать из своего тела тленного тело духовно информационное, нетленное, он и становится бессмертным. А кибернетическое бессмертие – это опять те же костыли для инвалидов, вдобавок ко многим уже имеющимся технологическим игрушкам…
        Зачем бабочке, вылетевшей из гусеницы, ковыряться во тьме, в земле? Да, могут сказать, что жизнь бабочки всего один день… Но это по нашим меркам. И мы еще не знаем, не видим, не чувствуем, кто вылетает из самой бабочки… Пусть даже будет все таки достигнуто кибербессмертие, пусть даже в лучистом, плазменном виде. Тогда не исключено взаимодействие двух миров бессмертия – киберплазменного и божественного. Жизнь и смерть нельзя разделить… Это две фазы одного и того же вселенского, единого Бытия. Даже если нет никакого Бога, то смерть и жизнь это «просто» переходящие друг в друга фазовые состояния атомов. Даже с этой, чисто материалистической точки зрения, человек бессмертен в виде перехода состояний атомов в активную фазу – жизнь, и в пассивную – будто бы «смерть». В этом смысле каждый из нас уже был и будет и галактикой, и камнем, и муравьем, и инопланетным чудищем, и плазмоидом и даже человеком в любой точке Вселенной. На то она и вечность, чтобы успеть стать кем угодно.)


5. «Индивидуальное сознание будет невозможно перенести»
 ( Полностью не согласен.  Почти любая проблема человечеством решаема.  Пока оно существует. Но прежде всего нужно ответить зачем? и что с этим массовым бессмертием человечество будет делать. Я бы тоже хотел  переписаться в мегакристалл и остаться относительно вечным, общаться со всем нынешним и будущим человечеством в виртуальном мире, в любом – на выбор теле, попадать в любые выдуманные миры и «проживать» миллионы жизней одновременно, быть червем, звездой, собакой и таукитянином. Но ведь это все – иллюзия. И в любое мгновение кто-то, а может просто астероид или свихнувшийся панк запросто обесточат мою ячейку и действительно обращусь я в ничто. Но есть еще одна неисполнимая вещь. Я бы, например, хотел бы побеседовать, сходить на рыбалку с Пифагором, Сократом, Достоевским. Пушкиным и т.д. Но более всего  - со своими отцом и мамою, со всеми родными и друзьями. Но всех их не успели перезаписать в кристалл! Это кибербессмертие грозит вообще полной потерей любых социальных связей. Никто никому будет не нужен. Потому что Все уже есть и отвлекает от виртуального рая.)

6. «Внедрение этих технологий несовместимо с духовным развитием»
  (          История человечества это утверждение уже подтверждало по крайней мере 2000 лет подряд. Особенно 20-й век. Любое техническое новшество шло на истребление себе подобных! Две мировых войны и десятки локальных, испытания ядерного оружия, создание военнокосмических сил с очевидностью доказывает, что духовность гомо сапиенса осталось на уровне обезьяны. И отрыв между моралью и неудержимым стремлением к лидерству, хоть в стае, хоть на уровне человечества подходит к гибельной черте, точке невозврата. Ни одна мировая религия не сделала человека духовнее.  Более того, именно христианская, со всем ее Евангелием осеняла все войны в Европе и мире. На пряжках немецких солдат второй мировой было написано «С нами Бог». Какой  и чей бог позволил уничтожить десятки миллионов детей и стариков? А сколько было войн между течениями одной только веры? Католики нещадно резали гугенотов, старообрядцев в России сжигали на кострах. Весь мир стоял на грани планетарного катаклизма почти пятьдесят лет. Любопытным и подлым, циничным зверушкам, так называемым ученым-физикам было еще не ясно, не полыхнет ли вся атмосфера Земли при первом, а особенно при испытании сверхмощной водородной бомбы на Новой земле в 1961 году. Огненный столб горел целых двадцать минут вместо расчетных десяти! А если бы мощность бомбы была бы все 100 мегатонн, как планировалось, а не 30, то ни о каком бы кибербессмертии сейчас ни одной буковки не вылезло бы в Интернете.
             А еще на очереди большой адронный коллайдер. Ну никак яйцеголовые не уймутся! А вот реальному, истинному бессмертию, которое каждый из нас должен и может создать в течение своей мгновенной жизни в физическом теле, никакие «концы» света не страшны. Потому что «тот» свет существует хоть здесь и сейчас, в другом измерении и в таком виде, о котором никакому Нострадамусу или Хокингу  не привиделось в самом дурном сне. Все мы и все наше видимое и невидимое мироздание лежат на ладошке у Бога - Абсолюта и смотрит он на нас время от времени все таки с любовью. Иначе Новая Земля и Куба 1961-го стали концом света для нас, но не для разумного и живого космического суперорганизма Земля.)  И еще одно замечание – если о тебе не сказала энциклопедия, в крайнем случае нынешний интернет, то тебя и впрямь будто и не было…
         Человек тем и замечателен в отличие от животного, растительного мира что может стать, если способен и захочет – многомерным. Многозначимым существом. И каждая  частица его «Я» будет «вечно» существовать в любой вещи, созданной цивилизацией и ее культурой. Будь-то пароход, карандаш, поэма, звездолет или симфония. ( Вспомнили Маяковского?) Так называемые «аватары» были со дня первого художника каменного века, изобретателя лука, огнива и колеса! И чаще всего без прижизненного признания его прорыва в будущую жизнь. Поэтому создатели кибербессмертия зря отмахиваются на вечную жизнь в книгах, картинах и т.д. Даже каждый из нас, простой человек, может продлить свою информационную, виртуальную жизнь для своих любимых внуков и правнуков – построить хороший, на 200-300 лет дом, посадить прекрасный сад, да и просто дать посыл любви своим близким и родным!)  А насчет выбора – несомненно будут люди , верящие в лично выработанное свое духовное бессмертие на «том» , иномерном свете и поклонники киберплазмоидного,  халявного в духовном смысле , безбожного и бездушного виртуального мира.  Конечно, первые будут отказываться, а вторые денежки копить на это суррогатное бессмертие с самого своего биологического рождения. Авторы идеи еще не учитывают проблем демографии. Эта идея явно подсунута вечным искусителем рода людского – Дьяволом. На окончательное уничтожение неразумного рода этого. Той же идеей безбожия и ролью владыки этого мира.
            Зачем кого-то рожать, мучиться, обделять себя плотскими утехами, воспитывая совсем ненужное и нелюбимое чадо? Для воспроизводства, а скорее всего для поддержания популяции, зачатие и роды будут в этом наномире происходить без любви, без мук душевных и телесных, в пробирках и контейнерах. Тогда уж  люди точно превратятся в машины, пусть долговечные, но  все равно в распадающиеся бездушные механизмы. Эволюция человечества есть лишь крошечная часть одного из множества фрагментов программы развития этого мира, божественного замысла. А мы под влиянием врага рода человеческого рвемся изменить эту программу. Мы становимся вирусом в программе Творца. А ведь вирусы нещадно удаляют. Или ставят на «карантин». Хоть на десять миллиардов лет…)  Поэтому прежде всего должна быть эволюция нравственная, иначе 22-й век никогда не настанет…


Рецензии