Осень остановилась, призадумавшись

 Время бесконечно и, кажется,  беспечно, идёт по Земле.

Его неумолимое движение по календарю насчитывает середину Осени - Октябрь. Но необыкновенное тепло, пришедшее ещё в сентябре под названием Бабье лето, продолжает своё празднование здесь и сейчас, в  городской черте Комсомольска-на-Амуре, раздвигая холодные дальневосточные рамки для своего щедрого присутствия.     Эти перевоплощения или девичья забывчивость Осени – удивительны и восторженны.

На радость людям Осень, обычно скупая на длительное тепло, сейчас на своём пути к Зиме почему-то призадумалась. Заговорив  своими привычными красками любимых в позолоте самоцветов  оттенков охры и ярких рубиновых,  Она неожиданно вспомнила о палитре  ценных зелёных.    И по-молодому устойчиво вплела в растительные пейзажи летний прозрачный  изумруд  со зрелым  малахитом, умело прикрывая серебристую проседь.

Конечно, уже видны и ощутимо действуют коварные противники её потеплевшего сезона. (Как же без них!)  Мелкими ночными разбойниками похолодевшие ветерки активно набрасываются на золочёные наряды  деревьев и кустарников, опустошая запасы Осени. Погуливая в вершинах деревьев, они бездарно обедняют, цветовое городское пространство, прореживая и оголяя доверившихся. Но вся поддавшаяся их  напору листва, опадая, смогла искусно окрасить своим многоцветным покровом тротуары, дорожки скверов, парков и дворы, осветив их в пасмурные дни почти солнечным зарядом.

И она ещё жива, эта спровоцированная ветрами листва, медленно отдающая свою силу и красоту земле, её взрастившей. Она устойчиво держится на всех поверхностях своей влажной живой формой, только слегка поскрипывая, не шурша обычным осенним призывом к зиме, под шагами людей. Но в воздухе уже ощутимо растворены октябрьские ароматы-настои из зрелой подсушенной рябины, терпкой калины и увядающего смородинового листа.

Если остановиться и посмотреть вокруг на созданный волшебной погодой город, можно оказаться участником искусного художественного произведения, своеобразного  многомерного полотна, похожего на авансцену из спектакля о многолюдной жизни.
Эта мощная композиция неизбежно остывающей и уходящей в сон природы, прислушаемся…,  слегка звучит, сопровождаясь невидимой,  невесть откуда взявшейся, но уже чувственно повисшей в воздухе мелодией, возможно, из звуков далёкой виолончели с приглушёнными  вторжениями старинного клавесина и нежной флейты. Пусть они будут всего лишь фантазией на отголоски недавнего яркого Бабьего лета, но умиротворяющее гармоничное их созвучие настраивает на достойную оценку  величия Земли.

И это всё рядом с нами, горожанами, со всеми заботами, принесёнными в жизнь бурной современностью. Следует только приостановить свой бег, сократить его скорость и прислушаться иногда к дыханию нашей великой Природы чувственной Осени. Тогда можно будет принять Её, как волшебный Бальзам для Души и Здоровья. Что так нам нужно сейчас…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.