О профилактике психических заболеваний в информаци

В информационную эпоху как никогда становятся актуальными вопросы психического здоровья людей.

Дело в том, что психическое здоровье тесно связано с нашими представлениями, мыслями, нашим восприятием мира. Именно искажение этих представлений проявляется в виде психических заболеваний и может представлять опасность как для самого человека, так и для его окружающих.

Легкость и быстрота, с которой информация может распространяться сегодня по сетям, становится угрозой, если речь идет о распространении искаженных представлений. Причем, это может быть как намеренное, так и ненамеренное (по невежеству) искажение.

И если психика здоровых людей достаточно устойчива, то у ослабленных и несчастных людей такое воздействие может вызвать непредсказуемые последствия. Что мы сегодня и наблюдаем в виде участившихся преступлений, совершенных в психически неадекватном состоянии.

Примерно 2 года назад я публиковала в своем блоге статью «Почему так неэффективна современная психиатрия» (https://dzen.ru/a/YMH38zEy9lCRkIdd?share_to=link). В ней я пыталась донести мысль, что психические заболевания – это не просто болезнь отдельного человека, а симптом ненормального развития общества. На днях данная статья стала набирать просмотры, и под ней развернулась довольно жаркая дискуссия. Меня обвинили в том, что я недостаточно компетентна, чтобы писать на эту тему и критиковать современную психиатрию.

Но я не обвиняю психиатров – они выполняют свою работу так, как могут. И они сами честно признаются в том, что не способны полностью вылечить психически больных людей. Максимум, что они могут – это назначить лекарства, которые снимут симптомы на какое-то время. И эти лекарства следует принимать до конца жизни.

Но если болезнь неизлечима, то тем более надо уделять больше внимания профилактике! А где вы видели, чтобы такая работа велась, чтобы о необходимости такой профилактики говорили?

Разговоры усиливаются обычно после каких-то резонансных преступлений, массовых убийств. И то, максимум, что предлагают – это усилить меры по раннему выявлению, диагностике психических отклонений. А это еще хуже! По сути предлагается каждого человека рассматривать как потенциального психа, в каждой вспышке гнева и недовольства усматривать симптом болезни. Не такую профилактику я имею в виду!

Профилактика болезни заключается не в том, чтобы бороться с болезнью, которая еще не наступила (и неизвестно, наступит ли), а в том, чтобы ценить здоровье и научиться сохранять своё оптимальное, здоровое состояние, создавать условия, способствующие этому.

Психическое здоровье – это способность управлять своим психофизическим состоянием. Как минимум, чувствовать изменения своего состояния и понимать причины этих изменений. Надо развивать эту способность у ЗДОРОВЫХ людей!


Когда человек способен поддерживать своё оптимальное состояние, быть самодостаточным, здоровым и осознанным, брать ответственность за своё развитие, никакое внешнее воздействие, никакие манипуляции не способны причинить вред его психике. Он сам способен выделить из океана внешнего информационного шума то, что для него полезно и отсеять то, что бесполезно, а быть может и вредно.

Чем больше в обществе будет людей, живущих осознанно и развивающих этот дар, тем меньше в нем будет условий для возникновения психических заболеваний в принципе. То, что не в силах всей современной медицины, в силах каждого здорового человека, если он осознанно относится к жизни и состоянию своей души. 


Рецензии
Очень актуальная, грамотная и своевременная статья.
Спасибо Вам, уважаемая Гульмира!

Георгий Иванченко   08.11.2023 13:02     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Рада быть полезной.

Гульмира Жамантикова   08.11.2023 15:56   Заявить о нарушении