Бабочки на стекле

       Они были повсюду. Они украшали окна небольшой квартиры, сидели на стенах, вазах, удивительные, разноцветные, разнообразные. И еще здесь висели детские рисунки, очень талантливые. Они изображали забавных зайчиков, оленят… Было понятно, что родители талантливого ребенка очень берегли эту обстановку. Даже потолок из пенопластовых белых плиток, давно вышедших из моды, был разукрашен струйной краской столь оригинально, что не возникало даже мысли менять его. И я решил: оставлю все, как есть.
       Квартирку эту я купил на склоне лет, когда дети стали взрослыми, и многое осталось давно позади. Первым делом я поставил счетчики воды, чтобы не платить лишнего, так как у бывших хозяев они отсутствовали. Приборы мог освидетельствовать лишь староста поселка, как называли его местные жители, который, очевидно, был по совместительству еще и водопроводчиком. Я увидел его копошащимся у старой полуразбитой «лады», поздоровался и изложил суть проблемы. Окинув меня колючим взглядом, мужчина отрезал:
       -Я не староста, нет такой должности, - в тоне его была насмешка, которая показалась мне граничащей с издевкой. – Я инженер участка.
       -Хорошо! – тут же согласился я, решив, что про себя все равно буду называть его старостой. – Так как?
       -У вас есть документы на квартиру?
       -Они в процессе оформления.
       -Ну, когда получите их, тогда и обратитесь, - категорично отрезал он, и ушел, не желая продолжать пустой с его точки зрения разговор.
       На следующий день я вновь встретил старосту во дворе.
       -Послушайте, директор управляющей компании сказал мне, что счетчики можно освидетельствовать уже сейчас. Если у вас есть сомнения, он на связи, - я протянул ему телефон.
       Я отлично знал подход к таким людям – вспыльчивым, прихотливым, своенравным, потому как две моих бывших жены были именно такими. Почему я упорно следовал одному и тому же типажу (имею в виду женщин)?  Не знаю. Это вопрос психоаналитики, к делу не относящийся.
       -Выключите телефон… Что с вами поделаешь! Я такой человек, понимаете, люблю порядок. Вы должны заявку написать в УК, а потом подходить ко мне. Но раз у вас с директором договоренность… Ждите меня завтра вечером.
       Был еще полдень, и я отправился на озеро. Лето клонилось к закату, вода стыла, и теперь стоило многих усилий, чтоб заставить себя войти в нее и окунуться… Это было так странно после многих дней, когда вода стояла тихая и теплая, как в бассейне, и из нее не хотелось выходить. Вот так же и жизнь на окраине лета, остается лишь вспоминать былое тепло, подумалось почему-то…
       Староста пришел в строго оговоренное время. Ползая на коленках в узком пространстве ванной комнаты, он ворчал насчет отсутствия каких-то шайб. Наконец, покончив с работой, вручил мне бумагу с печатями. Довольный, я поставил в документе подпись, и протянул старосте завернутую в полупрозрачный пакет бутылку водки.
       -Это вам!
       -Данная услуга бесплатна, - сухо проинформировал староста.
       -Это не за работу. Так, по дружбе, - наивно заявил я.
       -Ну если по дружбе, доставайте стопки.
       Я незамедлительно извлек нужную посуду из оставленной прежними хозяевами стенки, довольно футуристичной по дизайну, а из своих недавно привезенных припасов банку маринованных огурцов.
       Мы поговорили о жителях поселка, о расписании автобусов и прочих необходимых мелочах. Вся чопорность моего визави быстро куда-то улетучилась, он оказался вполне компанейским собеседником.
       Староста внимательно рассматривал хрупких волшебных бабочек на оконных стеклах, любовно сделанных из слюды, бусинок и другого материала.
       -Да, очень талантливый мальчик был. Родители в души в нем не чаяли. Возили в художественную школу в город. Каждую неделю, два раза… Прекрасная молодая семья.
       «Интересно, кто из него вырастет? – думал я. – Известный художник? Дизайнер? Скульптор?.. Родители непременно будут гордиться им…»
       -Знаете, воодушевился я, - мне тоже все здесь понравилось. И хотя видно, что и обои старые, и потолочные покрытия, я здесь ничего не буду менять. Во всем такой вкус… Необычно. Наверное, и родителям все было по душе… Куда они уехали?
       Староста впервые ничего не ответил. Я видел только, как желваки заходили у него на скулах. Наконец, преодолев какую-то свою думу, он произнес скупо:
       -Они не уехали. Теперь они здесь - навечно…
       Американцы, поляки, прибалты приезжали сюда на сафари. Бандеровцы брали с них недорого, всего сто баксов за выстрел. Так было много лет. Бомбили поселок, деревни, подстреливали прохожих из снайперских винтовок - детей, женщин. Так, из развлечения. Особо преуспели в этом деле снайперши из Литвы. Не стесняясь, выставляли свои похождения в интернете…
       Я оторопел от услышанного. Лишь воображение невольно рисовало, как в тот день молодая семья, как всегда, поехала в город. Как выпущенный из миномета снаряд накрыл их на трассе. Как зажравшийся «пиндос» или подлый лях азартно щелкались ладонями с бандеровцем, с ног до головы татуированным свастикой, за удачно проведенную охоту, и как они, поросячьи повизгивая от счастья, делали селфи.
       Квартира с тех пор так и оставалась пустой в течение нескольких лет. Потом нашлись какие-то дальние родственники, которые и выставили ее на продажу.
       -Теперь вы понимаете, почему эта квартира обошлась вам столь недорого, - продолжил староста. -У родственников связаны с ней тяжелые воспоминания, и они хотели как можно скорее избавиться от нее…
       -А что было потом?..
       -Потом пришли наши наконец-то, - поздно, но лучше поздно, чем никогда, - и выжгли всю эту нечисть «солнцепеками». Только вот людей не вернешь…


Рецензии
После такого текста хочется взять автомат. Отрицательные герои - настоящие фашисты. Не верится, что эта сволочь воскресла после сорок пятого года, но, видно, придется опять задушить ее. Жаль только, что на этот раз штурмовать не Берлин, а Киев.

Александр Рубис   25.11.2023 13:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.