Вот кто-то с горочки спустился

       1978 год. Конец студенческой жизни. Защита  дипломного проекта, расставание со ставшим уже родным ЛЭТИ, банкет по этому поводу в ресторане «Нева» и вот она – свобода! До выхода на работу в выбранный при распределении ЦНИИ был целый месяц, и мы с сестрой отправились отдохнуть в пансионат на берег Финского залива.
       Конец февраля. Стройные вечнозеленые сосны, искрящийся на Солнце пушистый снежный ковер, затянутое льдом побережье. Сказочно красиво. Тихо. Немноголюдно. Не сезон.
       Вечером, во время ужина мы познакомились с тремя пожилыми (как нам тогда казалось) друзьями, сидящими за соседним столом. Они оказались очень интересными собеседниками, поэтому скучать не приходилось. Вместе мы катались на лыжах, играли в снежки, в настольный теннис, пели песни под гитару, ходили на концерты и в кино. Молодые ребята, которые тоже отдыхали в пансионате, называли нашу компанию «Девушки и дедушки». Это было забавно и ничуть нас не смущало.
       Один из «дедушек» (а было им лет по 40-45), весёлый статный мужчина, занимался инспектированием  мест заключения. И однажды рассказал нам о любопытной встрече с одним из осужденных  - с современным Остапом Бендером.  Попробую воспроизвести его рассказ.
       Перед тем, как попасть за решетку (а попался «Остап», когда перешел все границы и стал фальшивомонетчиком), молодой предприимчивый человек, назовем его Алексей, сумел провернуть не одну аферу. Он придумывал, совсем как товарищ Бендер,  массу различных способов отъема денег у населения и вполне успешно их реализовывал. Вот одна из историй.
      Как-то, прогуливаясь по улицам города N, Алексей набрел на улицу, где располагался Топографический техникум. Около входа на скамейке сидело несколько первокурсников, явно не знающих чем заняться. Идея возникла молниеносно! «Молодые люди, - обратился он к студентам, - вы уже владеете методами геодезии и картографии?».  «Да, - ответил самый уверенный в себе парнишка, - а почему Вы спрашиваете?». И наш патологический обманщик сообщил ребятам, что есть возможность заработать за неделю очень неплохие деньги. Надо только поехать в одно село, расположенное в черноземной зоне (билеты и палатка за его счет), и составить подробную карту местности.
       Разумеется, упустить возможность не только заработать приличные деньги, но и приобрести опыт работы по специальности будущие топографы не могли!
       И вот они на месте. Палатка установлена на небольшой горе, с которой видно, расположенное неподалеку богатое поселение, измерительные приборы настроены, можно приступать к работе.   
       Два дня ребята честно трудились, им было интересно, к тому же это была оплачиваемая практика! На третий день Алексей спустился в хутор.
       Местные жители сразу заметили какое-то движение на горе и с любопытством подошли к незнакомцу с вопросами: Зачем приехали? Надолго? Что измеряете? «Да вот по плану на следующий год дорогу будем здесь прокладывать, - начал Алексей, - деревню вашу, к сожалению, придется снести – как раз на пути стоит». Жители пришли в ужас! Как же так? А наши хаты! А весь уклад? А скот привык к домам? А? ААААА!!!!! «Ну, может быть я смогу договориться кое с кем, но это будет стоить ооочень дорого, сами понимаете – план!». 
       Дело было сделано! Уже к вечеру Алексей получил от жителей поселка пухлый чемодан с купюрами.
       Студентов он попросил еще дня два поработать, отдал им билеты на обратный путь, заплатил за труд обещанную сумму и благополучно уехал домой. В итоге все были счастливы, а особенно  сельчане – ведь их родное гнездо никто теперь не снесет!


Рецензии