Форсаж Хоббс и Шоу. 2019

Проект: "Форсаж" - в погоне за: скоростью, закисью азота, выбросом адреналина, бензином, газом, дизелем, соляркой в крови, мечтой, СЕМЬЁЙ и сплочённой командой. Просмотр всех фильмов данной франшизы после 6-тилетней паузы. Это значит, что последняя картина для меня была - "Форсаж-8" ("The Fate of the Furious", "F8" или "Fast and Furious 8", 2017) и мне надо догонять остальных, так как мои познания остались в доковидных временах!..

Отдельное кино, спин-офф (ответвление), под названием - 

"Форсаж: Хоббс и Шоу" ("Fast&Furious presents: Hobbs&Shaw", 2 часа и 17 минут, США, Япония, 2019).


Ну, что? Погнали! Раз! Два! Три!..
 
"Я - Люк Хоббс! Ну, то есть “Скала".
"А я - Декард Шоу... И вот, что скажу тебе, балда...
Сам пой тут ты этот свой рэп, а я пойду спасать сестру.
Что, лысый бык, не нравится?".
"Да, не нравится! Да я сейчас тебя за эти слова ушатаю, а потом и мир спасу. В четвёртый-то раз!".
"Слышь, ты мне здесь по ушам не езди, а то их придётся открутить. В четвёртый раз он собрался мир спасать, как же! Появился в пятой части, команду твою там порешили, и если бы не Торетто с семьёй, то давно бы уже лежала твоя туша в тесной могилке. Так что... С самолёта твоя карьера Супермена началась. С шестого фильма. И, похоже, ты запамятовал, но в 7-й части я тебе от души накостылял, что половину картины пришлось на больничной койке отлёживаться, да наблюдать со стороны, как другие пытаются меня остановить. А это значит, что полноценно мир ты спасаешь лишь в третий раз, счетовод хренов. И вряд ли, его опять спасёшь, если не захлопнешь свою большую "варежку".
"Что ты сказал, Шоу?".
"О! Да ты ещё и, ко всему прочему, глухой?".
"Ну, всё, Фродо. Ты нарвался на высокий, страшный, скалистый, чёрный Мордор! Пощады не будет".
"Да неужели? Слишком много болтаешь, орк!".

И так весь фильм... Хо-хо!..

Один подставляет другого, пререкается, не слушается, не хочет работать в команде, но, при этом оба стремятся спасти одну и ту же привлекательную особу - Хэтти (Ванесса Кирби, Великобритания, Лондон). Которая для Декарда - родная сестра, а для Хоббса - новое задание, цель, миссия и, возможно, девушка для любовного романа, так как Люк к ней неровно дышит (качки тоже люди, и кроме бицухи, у них есть... сердце! Горячее, способное пылко и страстно любить, сердце). И всё бы ничего, но британская мисс - непростая "штучка", агент МИ6, которую подставила тайная, преступная, международная организация "Этеон", проводящая эксперименты на своём раненом представительном командире Брикстоне (великий, харизматичный британский актёр с африканскими корнями Идрис Эльба), создавая из него человека-киборга, терминатора, робота. А Хэтти всего-то пыталась со своим отрядом захватить новый, опасный вирус, способный уничтожить всё человечество. Но не тут-то было... Приняв неординарное решение по поводу биологического оружия, девушка пускается в бега. Тут-то и появляются на сцене два наших главных героя, устроив спин-офф (ответвление), под названием "Хоббс и Шоу". Однако в традициях последнего "Форсажа"...
 

Режиссёр: Дэвид Литч ("Дэдпул-2". А, ну, всё понятно. Проект доверили человеку, привыкшему снимать фантастику).

Сценарист: Крис Морган и Дрю Пирс. Не удивлён. Совсем. Крис уже достаточно потрудился на "Форсаж". Конечно, ему нужна была помощь в этом проекте. Устал же в одиночку всё на себе тащить...
 
Композитор: Тайлер Бэйтс ("Стражи Галактики", "Дэдпул-2", "Хранители", "300 спартанцев" и многие другие известные блокбастеры. Но! Также и мои любимые - "ТАНЦЫ УЛИЦ", 2004-го года его работа! Его музыка! А это делает композитора разноплановым! Ну, а так, да. Он мастер фантастики).   


"Хоббс и Шоу".

Кстати! Про разногласия Вин Дизеля с Дуэйном "Скалой" Джонсоном не стоит. Я давно уже на подобное не обращаю внимание. Уверен, что не только из-за этого сняли спин-офф. К тому же, они помирились, так что... Вернёмся непосредственно к самому спин-оффу "Хоббс и Шоу".

Что тут сказать...

1. Опять вирус! 2019-й год! Вот киношники и "допрыгались" с подобными темами в кино, что такая вещь произошла в реальной жизни! Какая? Ковид, конечно же. Не знаю, как вам, уважаемые, но я сильно обалдел от того, что происходило в нашей, слаборазвитой стране, под названием Латвия. Подобное забыть невозможно... Поэтому данная тема уже... Поднадоела... Честно... 

2. В этом фильме была полностью перейдена грань между реальным и фантастическим. А это значит, что "Форсаж" нельзя больше воспринимать, как кино про уличных гонщиков вне закона, боевик с элементами комедии, драмы и мелодрамы. Нет. Раз появились киборги, то это уже попахивает чистой фантастикой. А по сему, не за горами технические трансформеры, летающие авто, битва в космосе. Возможно, объединение с супергероями, ибо здесь Люк Хоббс вновь показывает, что он - не человек (ведь держать одной рукой цепь, закинутую на вертолёт, не давая "вертушке" улететь прочь, это уже нереально. А Хоббс это может. И не только это. Его падение с небоскрёба - также чистой воды фантастика. Значит, он не человек... Другого объяснения не вижу).

3. Несмотря на всё вышеперечисленное, ставлю 7 из 10, из-за уважения ко всем актёрам (они были подобраны с толком! Даже второстепенные!) и некоторым моментам. Было и смешно, и забавно, и даже немного волнительно. Но, в целом, это уже не то, что хочется видеть в подобной франшизе. А она, к сожалению, скатывается в  фантастику... 

Что? Понимаю. Таков современный мир и киношникам понравилось расширять Вселенную Форсажа. Но мне, как дитя 90-х, всё же ближе первые части. И пятая. А если захочу посмотреть фантастику, то на это есть "Мстители", "Звёзды Галактики", "Железный человек", "Тор" (где есть Идрис Эльба и он уже не удивит, как тут), "Человек-паук"... И прочие ленты. Каждому своё...

Однако Дуэйн Джонсон и Джейсон Стэйтэм повеселили. Их словесная перепалка - на уровне школы, их драки - напоминание боевиков 90-х... А вот их тела - знак того, что пора заканчивать писать эту работу и пойти на тренировку. Вроде бы, фильм глупый, а мотивирует! И это главное!.. 


На этом всё.

7 из 10.

Увидимся на 9-ом "Форсаже"!..


Ух, я даже не представляю, что там будет... И сколько за все эти "фокусы" придётся снять баллов. Ибо вижу, что чем дальше - тем фантастичнее. А значит, не по мне...

Не по мне. Мне милее обычные, добрые гонки, какие были раньше. "Угнать за 60 секунд" (оригинал и римейк), "Ограбление по-итальянски" (оригинал и римейк), "Смоки и бандит", "Конвой"... Первый, второй, третий, четвёртый и пятый "Форсажи" (если сравнивать с тем, что стало сейчас). И даже "Большие гонки", хоть это и просто комедия. Но фантастика здесь... Нет. Не по мне... Увы...
   

Когда я работал помощником водителя (экспедитором, ровно год и пять дней, 2004-2005) и мы развозили продукты по Риге, её окрестностям, то видел за день столько всего, что... И не было там ни киборгов, ни трансформеров. Только простых, обычных людей. Но они вытворяли такое, что сцен хватит на несколько фильмов про гонщиков. А американцы в фантастику ударились. Не туда заворачиваете, уважаемые...


Продолжение следует...


Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.


P.S. О! Забыл сказать, что за тот год, что работал, со мной сменилось 6 водителей разного возраста, опыта, характера и подхода. А работать вначале приходилось на старой "Газели", пока начальство (две женщины, одной из которых муж и подарил фирму, чтобы дома одна не скучала, в его отсутствие) не приобрело стандартный для таких дел по Латвии "Wolksvagen LT".  И всё завертелось, как надо. Однако за год, в двух простых авариях (с одним и тем же водителем - молодым парнем) побывал (обе были зимой. Сначала он, недалеко от закрытого переезда врезался в столб на небольшой скорости. Потом, на территории многоквартирных домов, также на небольшой скорости, на ледяной дороге, въехал в фаркоп едущей впереди машины). Но эти случаи для "Форсажа" не годятся. А вот то, чему удалось стать случайным свидетелем за год... Это да. Это вам не киборги...

Однако у американцев вышло забавно и смешно. Знают, как надо снимать и как привлечь зрителя. И это главное... 

P.S.2. Тем не менее, главным плюс картины, повторюсь, были актёры. Например, мексиканка Эйса Гонсалес, в роли экс-любовницы Декарда Шоу Маргариты, помогающей ему на территории бывшего Советского Союза. Эффектная дама. Или комик, мастер коротких эпизодов Кевин Харт (в истории он - Динкли из самолёта). Одно его неожиданное появление в фильме - сразу же вызвало улыбку. Или вот ещё - один из братьев Хоббса Джона (Клиф Кёртис)... 

P.S. 3. И, кстати, об этом. Вообще, финал на Самоа (южная часть Тихого океана) вышел не только забавным, боевым, но и душевным. Ведь у Дуэйна "Скалы" Джонсона отец из Канады, а мать имеет самоанские корни! Значит, ему помогали сняться в этом эпизоде древние корни предков. Это если съёмочная группа решила по-настоящему отправиться на Самоа. А если нет, то они взыграли в самом Дуэйне. Ведь он же "Скала", хо-хо! А вот плеваться в каждой части качок научился уже сам. И хоть бы кто ему сказал, что это некрасиво. Вот, я говорю. "Скала"! Нехорошо. Занавес.      


Рецензии