О новостях

     СМИ нас потчуют новостями на разный вкус. Они могут быть интересными или нет, но редко касаются самого нашего главного интереса - экономического (бывает что пенсии увеличивают, или индексируют, или минимальную зарплату или индексация, или решение о "понижении цен на бензин"). Мы привыкли, и нам кажется это справедливым, что что экономические интересы никто за нас самих для нас не решит. И так было и в СССР, хотя экономических новостей там было на порядок больше - нам постоянно сообщали о ходе строительства какого то союзного объекта или уровне выполнении плана, или "о трудовых буднях" предприятий колхозов и совхозов...Кто то помнит, что журналы перед киносеансами сплошь состояли из таких документальных фильмов. Мы покорно ожидали окончания этих ни кому не интересных свидетельств общих успехов, поскольку никакой связи с нашим карманом, с карманами наших семей, эти новости не имели. Что было конечно не совсем так, но продавить эту связь советская пропаганда не умела, поскольку её не было. Начальство выполняло "план", считалось, что если все выполнят план, то жить , естественно, станет лучше - опять же всем. В общем было то с этим тогда по разному, но новости точно никакого отношения ни к каким экономическим интересам конкретных людей не имеют.
То же и сегодня, и лишь иногда президенту или Госдуме и правительству удаётся радовать людей новостями про то, что у них станет больше денег - у каждого или у большинства.
      Когда я писал обращение в администрацию президента, своё первое обращение в августе или июле 2017 - по поводу "слишком высоких цен на картофель в  Свердловской рознице", я вовсе не думал ни о каких экономических новостях, коими я буду сам себя радовать.И вот сегодня, после шести лет переписки с администрацией президента, полицией и прокуратурой(со всей их структурой снизу доверху и не по разу), а в эпизодах и с региональными органами власти и управления (минфином, фас, администрацией города и области), из кондовой юридической тематики по выяснению "воруют деньги в этой психбольнице или работают честно, а "гражданин просто наговаривает" ( не могут же полицейские в течение шести лет всё время отказывать в возбуждении по поводу одного и того же, если там хоть что - нибудь есть криминальное?)
       Выяснилось, что могут, более того, они только этим и занимаются в данном случае, когда обычный гражданин, почему то решил, что он не только право имеет, но и реальную возможность, повлиять на возбуждение уголовного дела в отношении "нечестных чиновников", когда они воруют бюджетные деньги при госзакупках.
И далеко не сразу я понял, что нынешний мой интерес к этим фактам совершенно отличается от интереса "советского гражданина". Тогда люди помогали милиции (бхсс) по "идейным соображениям", ну или по каким то другим - желали поступить, например для характеристики в юридический вуз и т.п.
       Но и сегодня представить, что вот я смогу как то продавить распределение денег начальством в интересах граждан, даже если представить что при госзакупках воровать чиновники перестанут, или кто то другой это сможет сделать - представить это совершенно невозможно, но! Но само возвращение госсобственности статуса "государственной", лишив статуса собственников этой собственности чиновников, дело для граждан чрезвычайно выгодное, поскольку в условиях рынка эта собственность в качестве государственной будет работать, если не непосредственно на граждан, то хотя бы на государство. И если наши интересы с государством не всегда совпадают, но всё же это часто так происходит, то криминальные интересы чиновников в распоряжении  этой собственностью всегда противоречат интересам и государства и населения.
       Но поскольку население твёрдо верит, что это фактически собственность принадлежит чиновникам и нет никакой возможности это изменить и остаётся только надежда, что не все же они растолкают по карманам, а и "дело сделают" одновременно. А уж если и дело не делают, а только воруют, вот это безобразие. А если всё выполняют , а "сэкономленное" себе берут, то нам повлиять на это невозможно. Влиять на это только начальство может, наказывая "особо наглых". Таких в год не более тысячи уголовных дел в закупках, а фактов таких "нераскрытых" миллионы ( всего таких сделок порядка 4 млн в год на 40 трлн).
Но оказалось, что что то "не состыковывается " у начальства с этим порядком практически - легального хищения госсобственности. Все инстанции дружно и давно послали меня лесом, но простое дублирование жалоб, естественно, с юридической аргументацией, возвращало прокурорам и полицейским эту головную боль с "психиатрической картошкой " снова и снова.
       И выяснилось, или выяснится в итоге, может ли гражданин таким простым и примитивным способом, без всякой "политики", не нагнетая, а тихо жалуясь, изменить волю регионального начальства по растаскиванию собственности граждан при госзакупках ( это не значит что губернатор или министры тащат, просто эта больница - собственность Свердловской области и под контролем департамента по закупкам работает, или должна работать).
       И вот уже на уровне зам. министра и руководителя главка МВД со мной отказались "переписываться" полицейские( дело было в сентябре), а вот сегодня опять начали, сообщив про то, что хоть и просрочили они на месяц производство по материалу, но он "имя" продолжает расследоваться( кому интересно, ссылки на письма из прокуратуры и полиции можно поглядеть под этим текстом).*
И неважно, что это всего лишь одного учреждения касается. Если уголовное дело будет возбуждено, а оно будет возбуждено, это создаёт в регионе прецедент, что граждане могут влиять на распоряжение, теперь уже своей, государственной собственностью.
      Область наша госзакупает на 350 миллиардов в год. Если закупает так же как и эту картошку на наших "Агафуровских дачах" - не менее 100 млрд чиновники тырят по карманам своим и предпринимательским "при них". А в России эта темка триллионов на 15 тянет.
      На мой взгляд, это интересные экономические новости. Интересные для каждого человека в России...могут быть.

*См.: Закон, как говорится, порядка требует! Служба есть служба https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_6609


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.