Времена года. Лавандовый июль 11
- Что вы хотели? - позвала её девушка за стеклом.
- Ах, да! - вздрогнула дама. - Сейчас!
Встрепенувшись и сделав обеспокоенное лицо, она стала рыться и шуршать в сумочке, периодически извлекая разные бумажки, поднося их к глазам, хмурясь и убирая обратно. До вчерашнего дня я и представить себе не могла, сколько бумажек может находиться в сумочках благородных дам. Восхитительное зрелище, а главное, оно совершенно не вывело меня из равновесия. Ей-богу, готова была стоять там вечность, наслаждаясь происходящим. И это, безусловно, от вдыхания целебной лавандовой душистости.
Жаль, что у моей соседки Алевтины к этому чудесному растению стойкий иммунитет. Ничто не влияет на неугомонность этой дамы. Чужая жизнь по-прежнему волнует её больше собственной. Остаётся принимать её такой. Хотя бы потому, что недостатки есть у большинства из нас, и кому-то наверняка приходится мириться с моими.
Вернувшись в мае в деревню, с удовольствием возобновила воскресные визиты к Тарасу для игры в шахматы. Я уж хотела было спросить, не слишком ли докучаю им с Гаем, но обычно серьёзные до угрюмости мужчина и пёс, завидев меня так засияли, что вопрос отпал сам собой.
- Мне вас не хватало, - признался Тарас, принимая бумажный свёрток с тёплыми домашними ватрушками. Это было невероятно приятно услышать от замкнутого, сурового человека. Я уверена, что ему не хватает настоящего друга, с кем можно обсудить интересное, вспомнить прошлое, рассказать смешное. Но из-за проблем со слухом мужчина очень стесняется общаться. Он хороший человек и не лишён симпатичности. Уверенность в себе добавила бы ему привлекательности, но, к сожалению, именно её бедняге не хватает.
Хорошо, что Тарас доверяет хотя бы мне. Открывает душу, шутит, делится наболевшим. Это лучше, чем болтать с самим собой или с тишиной.
Надеюсь, он встретит девушку, которая станет его ценить и уважать, но это уже его личное дело.
Обычно мне не везёт со слонами, но сегодняшняя партия закончилась моей безоговорочной победой. Мы пожимаем друг другу руки и Тарас с Гаем, как обычно, провожают меня до калитки.
На небо цвета спелой тыквы невесть откуда повылезали облака. Они всегда вылезают по вечерам, чтобы покрасоваться в закатных лучах. Перед ухоженными кремовыми дачками с кружавчатыми балконами почти английские газоны: всё чистенько скошено. Перед старыми почерневшими избами - отборные лопухи. В заросшем осокой и ряской болотце оживились лягушки, но бормочут невесть что и много вздыхают, утомлённые дневной жарой. Воздух густой, тёплый. Пахнет полынью, фиалкой и сеном. А из распахнутых окон - тушёным мясом с зелёным горошком, подгоревшей хлебной корочкой и земляничным вареньем. Деревня в это лето просто безгранично благословлена земляникой.
Спокойно и безмятежно тянется наша жизнь здесь, вдали от большого мира, и мы охотно закрываем глаза на происходящее в нём...
Вечернее солнце осыпает мой дом золотым сиянием и он кажется мне невероятно красивым. Люблю его.
Как-то в сети наткнулась на предложение за определенную сумму провести один месяц в лесном домике, где будет только еда, вода и дрова. Ни телевизора, ни интернета, ни телефона. Люди отказывались от денег и даже предлагали свои, лишь бы поехать туда. Они жаловались на усталость, хотели выспаться, готовить простую еду, ходить в лес, смотреть на закаты, дышать чистым воздухом. И просили разрешения взять с собой собаку, кошек, швейную машинку, вышивание, корзинку с пряжей и спицами. Мне было жаль этих людей. Выходит, они плохо себя чувствуют в окружающей их реальной действительности?
Я очень счастлива в своём доме и не устаю дарить ему своё сердце в ответ. Устремляюсь сюда весной, словно перелётная птица в родное гнездо. Если не приеду, наверное просто заболею. Дышать перестану. Ведь дом - это не только крыша над головой. Это очаг, согревающий душу. Место, где можно отгородиться от хаоса и суровой действительности, захлопнув дверь. И взяв в руки книгу, погрузиться в сладостное забытьё. У меня - "Забвение пахнет корицей". А у вас?
Свидетельство о публикации №223110201847