Ответ за попрание наивысшего!
Из Сети.
О невозможности давать подлинные сроки неоднократно говорилось в Записях Е.И.Рерих. Таково правило в области судьбоносных, или кармических явлений. Неоднократно говорилось и о том, что сроки земные (астрономические, изменяемые вращением Земли вокруг оси и Земли вокруг Солнца) отличаются от сроков Великих Владык, измеряемых иным течением времени. В Тетрадях Е.И.Рерих по поводу одних и тех же событий назывались совершенно разные сроки. Ряд из таких сроков пришёл, но указанных событий, например, не наступило.
Касательно времени раскрытия Записей Е.И.Рерих в трёх Тетрадях присутствует следующий одинаковый текст, записанный в 1949 году, уже после победы над Врагом:
"Записи будут храниться в Институте и за твоею печатью. Печать будет снята лишь по истечении 40 лет после твоего ухода, иначе ярые ничего не поймут и только смутятся" (Тетр. 236 /84/, разв.60; Тетр. 179 /34/, разв. 157; Тетр. 181, разв. 181).
Е.И.Рерих ушла 5 октября 1955 года. Если прямо следовать вышеприведённому утверждению, то Записи Урусвати подлежали раскрытию примерно в 1995 году, или, с учётом их огромного объёма, требующего времени для обработки или времени для привхождения, то начиная примерно с 1995 года. Именно так и произошло: примерно с 1995 года группа заинтересованных энтузиастов начала оцифровку сорока с лишним Тетрадей американского блока Записей, сделанных Е.И.Рерих до 1944 года. Издательством "Сфера" из этой оцифровки были отобраны избранные Записи, которые "Сфера" выпустила в 2002 г. в виде двух сборников (3 тома). Впоследствии издательством "Прологъ" в период с 2007 по 2013 год были выпущены 18 томов полной публикации американского блока Записей.
Наконец, 13 апреля 2018 года Музеем Востока при Министерстве культуры РФ началась публикация скан-копий полного Архива Записей Е.И.Рерих из Московского блока записей. Данная публикация скан-копий завершилась к концу 2018 года. Всего в данном Московском блоке 377 позиций. Это огромный массив, из которого на март 2021 года оцифровано ещё только 137 шт.
В настоящее время силами общественной группы "Тетради Урусвати", возглавляемой Андреем Люфтом, происходит оцифровка опубликованных Музеем Востока и Музеем Рерихов (Москва) скан-копий. Над первично оцифрованными Тетрадями идёт корректорская, редакторская и научная работа. Полный актуальный свод результатов всей этой осуществляемой сегодня огромной работы (файлы и списки) можно увидеть в Архиве Владимирова.
...Други!
Враги эволюции и Рерихов упорно делают свою чёрную работу. Немец Андрей Люфт и его тёмные сподвижники (в тои числе бывший министр культуры РФ Мединский) празднуют победу, добившись преждевременной публикации дневниковых записей Е.И.Рерих. Вред очевиден!" Имена Рерихов и их наследие всегда являлись пробным камнем, выявляя сущность людей, их природу. И ситуация с дневниками Е.И.Рерих ярко показала, для кого ее записи стали желаемой добычей отнюдь не с целью популяризации и просветительства. В таком случае тем, кто осознанно попрал все указы и рекомендации Е.И.Рерих в отношении ее дневников, нужно быть готовыми рано или поздно держать адекватный ответ за попрание наивысшего".
Да, полностью согласен! И очень надеюсь на Высшую Справедливость, которая не замедлит!
Вл.Назаров
*****************
1.Не ранее ста лет...
Заявление Комитета защиты общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР по
поводу издания книги «Машинописные тетради Урусвати. Записи бесед Е.И. Рерих
В этом году в интернет-магазинах появилась книга «Машинописные тетради
Урусвати. Записи бесед Е.И. Рерих с Учителем» (1 том),где содержатся дневниковые записи Е.И.Рерих. Издание подготовлено группой «Тетради Урусвати», которую организовал А.Люфт.
Тетради Елены Ивановны, переданные С.Н.Рерихом в составе наследия его родителей Международному Центру Рерихов (МЦР), хранились в архиве более четверти века. Сотрудники МЦР, имеющие значительный стаж работы в государственных архивах, готовили к публикации материалы из фондов по установленному плану в соответствии с указаниями С.Н.Рериха и требованиями науки. Многочисленные издания МЦР предоставили исследователям наследия Рерихов уникальную возможность для его изучения.
В 2017 году произошел силовой захват имущества и фондов МЦР Государственным музеем Востока (ГМВ). Среди культурных ценностей, по праву принадлежащих МЦР и изъятых ГМВ, особое место занимает рукописный архив Е.И.Рерих - это дневниковые записи, личные заметки и письма. Тексты дневников Е.И.Рерих Государственный музей Востока выставил в Интернете для широкого пользования, что послужило началом к их чтению, распространению и изданию. Однако Е.И. Рерих указала, что дневниковые записи могут быть доступны для ознакомления не ранее ста лет после ее ухода (Рерих Е.И. Письма. Т. 9. С. 43).
Любой автор имеет право определять сроки обнародования своего творения, которое защищает закон: «Охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после смерти автора» (ГК РФ Гл. 70. Авторское право. Ст. 1267, п. 1); «Произведение, не обнародованное при жизни автора, может быть обнародовано после его смерти лицом, обладающим исключительным правом на произведение, если обнародование не противоречит воле автора произведения, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном)» (ГК РФ Гл. 70. Авторское право. Ст. 1268, п. 3). Таким образом, все, кто причастен к изданию дневников Е.И.Рерих, нарушают Гражданский кодекс РФ.
Кроме того, важно учитывать, что к публикации вновь изданной книги причастны именно те, кто называет себя последователями Рерихов и исследователями их наследия. Возникает вопрос: какую ценность имеет для них понятие Учителя и каково их отношение к его указам? Видимо, в основе действий тех, кто игнорируют указания Е.И.Рерих, лежит невежество и потребительское отношение к бесценным знаниям.
Общественность, занимающая достойную человеческую и гражданскую позицию, не раз выражала осуждение публикации и распространению дневниковых записей Е.И.Рерих. Однако до сих пор некоторые безответственные личности вновь и вновь продолжают неблаговидное дело.
В свое время Л.В.Шапошникова оценивала не иначе как предательство публикацию текстов из тетрадей Е.И.Рерих издательством «Сфера». И статью на данную тему она закончила словами из Живой Этики: «Слышу вопрос - почему так много слов о предательстве? Именно потому, что предательств много. Когда кобра заползает в дом, о ней много говорят. Перед землетрясением змеи выползают наружу. Сейчас много таких змей» (Шапошникова Л.В. Предатели). Имена Рерихов и их наследие всегда являлись пробным камнем, выявляя сущность людей, их природу. И ситуация с дневниками Е.И.Рерих ярко показала, для кого ее записи стали желаемой добычей отнюдь не с целью популяризации и просветительства. В таком случае тем, кто осознанно попрал все указы и рекомендации Е.И.Рерих в отношении ее дневников, нужно быть готовыми рано или поздно держать адекватный ответ за попрание наивысшего.
Комитет защиты общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР выражает решительный протест против продолжения несвоевременной публикации дневниковых записей Е.И.Рерих, что нарушает ее волю и авторское право. 16.08.2023
Источник: Сайт Комитета защиты общественного Музея имени Н.К.Рериха
https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=7763
******************
2.Открытое письмо общественности по вопросу публикации тетрадей-манускриптов Е.И. Рерих
European Association for the Support of the ICR and its Public Museum named after N.K. Roerich
Европейская ассоциация поддержки МЦР и его
Общественного музея имени Н.К. Рериха
28.02.2018
Уважаемые дамы и господа!
В вопросах защиты авторского права государственные и общественные институты несут на себе груз правовой и моральной ответственности и все их действия должны соответствовать духу и букве закона. Однако в настоящее время существуют опасения о сохранности наследия семьи Рерихов в России, переданного С.Н. Рерихом для создания общественного музея имени Н.К. Рериха и захваченного незаконным путем Государственным музеем Востока в апреле 2017 года. Это касается и архива семьи, в том числе тетрадей-манускриптов Е.И. Рерих.
Издания тетрадей-манускриптов Е.И. Рерих регулируются нормами Российского авторского права Гражданского Кодекса Российской Федерации (от 18 декабря 2006 г., № 230-ФЗ) и других законов. Прежде всего нормы закрепляют все личные неимущественные права относительно плодов творческой деятельности, а так же последствий нарушения этих прав (право на авторство - п. 1 ст. 1265 ГК РФ, на имя - п. 2 ст. 1265 ГК РФ, на обнародование - ст. 1268 ГК РФ, на неприкосновенность объекта творчества - ст. 1266 ГК РФ и т.д.). Только автор решает где и когда, в какой форме и каким способом будут использоваться и распространятся созданные им произведения. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации срок действия исключительного права на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора (ст. 1281, п. 1). Соответственно авторское право Елены Ивановны Рерих как при жизни, так и в течении 70 лет после ее смерти, начиная с 5 октября 1955 года, неприкасаемы и должны быть исполнены в полной мере. «В Законе и Гражданском кодексе прописаны авторские правомочия, которые всегда являются только личными и принадлежат только непосредственно автору. Любое действие, которое нарушает распоряжение автора является серьезным нарушением закона» [1].
Существует ряд прямых распоряжений Е.И. Рерих, регулирующие вопрос сроков и формы обнародования ее тетрадей-манускриптов. В своих письмах к З.Г. Фосдик, Д. Фосдику, в частности от 23.02 1948 г., а так же от 20.08.1954 г. Елена Ивановна отмечает, что мир не скоро познакомится с плодами ее трудов. Собранный ею опыт будет лежать в хранилище и никто не будет иметь к нему доступ до определенного времени. «Огненный Опыт тоже будет запечатлен, и мне Сказано собрать то, что останется с сотрудниками ближайшими. Остальное будет сохраняться в особом месте и, вероятно, будет доступно для ознакомления не раньше ста лет после моего ухода» [2, с. 439].
Причиной такого регулирования сроков послужил факт создания тетрадей-манускриптов в сотрудничестве с Махатмами - Великими Учителями Востока, которые таким образом передавали сложное космогоническое и философское знание. Они, в свою очередь, так же оговаривали время для широкого обнародования дневников: «Яро утверждаю необходимость запечатлеть в записях. Яро напишешь новую книгу о своем огненном опыте - ярую мы оявим Для потомства. Но ярые записи целиком оявлены буДут не раньше трехсот лет после твоего ухода. Ярая будет вести дневник полный, яро уявлю тебе Мою диктовку. Яро начни с 6-го числа. Явление это Мне страстно необхоДимо» [3].
Е.И. Рерих придавала особое внимание этой совместной работе и с большой бережностью относилась к этим тетрадям-манускриптам, которые «были так нужны В[лаДы]ке Для сДвига сознания в человечестве, ибо впервые такой огненный опыт провоДился среДи обычной жизни без уДаления от люДей и лишь при некотором режиме возДержания. Но я стараюсь успокоить себя тем, что эти записи были нужны, прежДе всего, Для меня самой, но время Для оповещения их наступит много позДнее моего ухоДа. Сейчас они не нужны, ибо все равно Даже те записи первых лет, которые имеются у меня, нельзя буДет сразу обнароДовать. Ну а к тому времени появятся новые космические приливы и токи, и новые йоги и йогини, которые смогут сДвинуть сознание своих современников из тупика, куДа их загнало отрицание примата Духа и возвеличение материи, но без ее высшего венца» [2, с. 362].
Это прямое и четкое распоряжение автора, которое должно быть уважаемо и обязательно исполнено в соответствии с нормами права, защищающими волю творца. Речь идет прежде всего о защите так называемого исключительного права использования плодами творческого труда, направленного на воспроизведение, на распространение или иную переработку произведения, а так же на практическую реализацию и на доведение произведения до массового сведения.
В связи с этим никакие физические и юридические лица не могут принимать решения по вопросам использования произведения по своему собственному усмотрению, тем более без правоустанавливающих на то документов. Насколько нам известно, Государственный музей Востока не имеет правоустанавливающих документов на архив семьи Рерихов, являющейся частью переданного Святославом Николаевичем Рерихом в Россию наследия. Соответственно, владение, пользование и распоряжение тетрадями-манускриптами Е.И. Рерих и обнародование их в Интернете Государственным музеем Востока ведет к грубому нарушению ее авторского права.
При этом нужно напомнить о том, что права на распоряжение и издание работ Рерихов из переданного С.Н. Рерихом в Россию архива, регулируются Доверенностью последнего на имя Правления Международного Центра Рерихов (МЦР) от 27.04.1992 года, составленной и заверенной нотариально в Бангалоре (Индия). На основании этой доверенности и четких распоряжений С.Н. Рериха на протяжении последних 25 лет МЦР публиковал материалы из Рериховского архива по всем правилам книжной публикации. С.Н. Рерих наделил правами по сохранению и популяризации переданного им наследия именно эту организацию и, в частности, ее первого вице-президента - Людмилу Васильевну Шапошникову, которые имели всю полноту его доверия и знали о сроках обнародования архивных материалов. Об этом свидетельствует его «Обращение к рериховским организациям России и других независимых государств» от 26.04.1992 г., в котором С.Н. Рерих обращает внимание на попытки некоторых участников рериховского движения нарушить сроки публикации и указывает что «такая самовольная издательская деятельность вызывает во мн глубокую тревогу. Время публикации ряда работ, к которым были причастны мои родители Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи, еще не пришло. Когда срок настанет, вам будет об этом сообщено» [4]. Это относится ко всему архиву и должно применяться и в случае с тетрадями-манускриптами Е.И. Рерих.
В письмах от 1951-1955 гг. Е.И. Рерих неоднократно писала о ее желании обнародовать свои записи в печатном виде, как это уже было сделано с манускриптами ранних лет. В каждом отдельном случае и, особенно, в случае первой публикации, эпистолярное наследие Рерихов требует печатного носителя информации, что дает возможность обращаться к первоисточнику с указанием года, места выхода книги и имени автора. Публикация материалов в пространстве Интернета может привести к недобросовестному использованию контента в «пиратском» обороте рынка электронных книг.
Вышеуказанные опасения подтверждаются аналитическими отчетами информационного портала «Правовед», которые отмечает, что масштаб «пиратской» продукции электронных книг в отчетном 2011 году в России остается крайне высоким и составляет 90% от всего объема продаж. «Российский рынок цифровых книг слишком молод, неразвит и не защищен по сравнению с американским и европейскими рынками» [5]. Эта ситуация сохраняется и до сегодняшнего дня. В случае нарушения авторского права в результате «пиратства» электронных книг не существует защитного механизма, поскольку действие «антипиратского» закона Российской Федерации, вступившего в силу с 01.08 2013 г. пока распространяется только на «механизмы защиты исключительных прав на фильмы от нарушений, связанных с размещением информации, содержащей указанные объекты исключительных прав, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет» [6].
Рерихи всегда хотели вернуться на Родину и сделать достоянием народа все созданное ими культурное богатство. Они верили в особую будущность России и в ее миссию внести в мир нечто новое и прогрессивное, хотели, чтобы результаты их творческого труда были приняты и стали подспорьем в строительстве обновленной страны. Они были уверены в добросовестном использовании своего дара. Современные глобальные вызовы формируют новое сознание. Это сложный, многоуровневый процесс в основе которого лежат примат духа и высокая культура, накапливаемые сменяющимися поколениями мыслителей, творцов и гениев. В этом контексте наследие Рерихов вносит значительный вклад в общее культурное поле. Оно несет в себе драгоценные зерна синтеза мудрости Востока и Запада, дающие толчок к созданию новых форм мышления, философских парадигм и обновлению науки, зашедший в тупик в связи с полным отрицанием «примата духа и возвеличение материи». Значительная часть наследия Рерихов отличается высоким и сокровенным содержанием и поэтому требует бережного к себе отношения и четкого исполнения воли автора в процессе его использования.
В то же время сохранение переданного в разное время в Россию наследия Рерихов сталкивалось с рядом трудностей и препятствий, которые, к сожалению, привели к его частичной утрате. Практически полностью разграблена мемориальная квартира Ю.Н. Рериха в Москве и утеряна значительная часть привезенного Юрием Николаевичем наследия его родителей в Россию. Такая же участь настигла основанный С.Н. Рерихом общественный Музей имени Н.К. Рериха МЦР, который в принудительном порядке прекратил свою деятельность с апреля 2017 года. Теперь же возник вопрос о представлении наследия в открытом пространстве Интернета.
Из всего этого складывается впечатление, что наследие Рерихов в России не приветствуется и на него не готовы опираться в процессе поиска новых путей культурного развития страны, наряду с другими сокровищами культуры. Более того, осуществляющие такую недальновидную и разрушительную политику по отношению к наследию Рерихов, не заинтересованы, что бы это культурное богатство попало в сферу внимания широкого круга граждан России. Это является дискриминацией многогранного Рериховского наследия, что совершенно неприемлемо в открытом и демократическом обществе. Для России, как и для всего мира, будет огромной потерей, если наследие Рерихов, в том числе эпистолярное, будет утрачено вследствие недобросовестного сохранения, использования и обнародования.
В связи со всем вышесказанным, считаем важным привлечение внимания широкой общественности к вопросу надлежащего сохранения Наследия Рерихов в России и создание механизмов, контролирующих все решения и действия в связи публикацией архивов на основании действующего законодательства и воли Рерихов.
Письмо открыто для поддержки и распространения.
Подписавшие письмо:
Александрова Е.В.,
от Эстонского Общества Рериха, Председатель. Эстония
Мустафаева-Штробль Л.А.,
Президент Австрийского общества Рерихов - Национального комитета Пакта Рериха. Австрия
Германова Н.П., руководитель информационно-просветительской группы «Рерихи и Беларусь», член-учредитель Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха. Беларусь
Галькевич Т.Н.,
заместитель Председателя культурно-просветительского общества «Рерихи и Беларусь». Беларусь
Шнайдер Г.К., от Немецкого Рериховского Общества, Председатель правления. Германия
Озолиня М.Р.,
поэтэсса, член Международной Ассоциации писателей и публицистов, Рыцарь Гуманной педагогики. Латвия
Слинько Н.А.,
преподаватель английского языка. Латвия
Томша Э.А.,
член Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга. Россия
Юцис И.Э.,
руководитель филиала Международной Лиги Защиты Культуры. Монреаль, Канада
Надточий Т.Л.,
Председатель Харьковского областного общественного объединения «Культурный Центр имени Н.К. Рериха». Украина
Султанова Л.М.,
Харьковское областное общественное объединение «Культурный Центр им. Н.К. Рериха». Украина
Логинова М.Ю.
Председатель общественной организации Первомайский Центр «Возрождение Культуры». Украина
Монасыпова Л.И.,
кандидат медицинских наук, заместитель председателя Ташкентского общества Рерихов. Узбекистан
1. Авторское право: на кого распространяется его действие? [Электронный ресурс] // Информационный портал «Правовед»: сайт.
Режим доступа: http://www.juristbox.ru/avtorskoe-pravo/ (дата обращения 19.02.2018).
2. Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т. 9 (1951-1955). М.: МЦР, 2009.
3. ОР МЦР. Ф. 1. Оп. 1-2. Д. № 147.
4. Обращение С.Н. Рериха к рериховским обществам России и других независимых государств от 26.04.1992 г. [Электронный ресурс] // Международный центр Рерихов: официальный сайт. Режим доступа: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=4595 (дата обращения 19.02.2018).
5 Книжный рынок в России: легальные и нелегальные продажи, авторские права и пиратство. [Электронный ресурс] // COPYRIGHT.RU: сайт. Режим доступа: (дата обращения 19.02.2018).
6. Внесены изменения в законодательство по вопросам защиты от «пиратства». [Электронный ресурс] // Президент России: сайт: Режим доступа: http://www.kremlin.ru/events/president/news/18464 (дата обращения 19.02.2018).
https://icr.su/
**********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
2 ноября 2023 года.
**************
ПРИЛОЖЕНИЕ
«ТАЙНА ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА ВЕЛИКА ЕСТЬ»
Посвящая данный номер журнала в определённой мере представлению о ВРЕМЕНИ2, мы предлагаем читателю окончание статьи доктора технических наук Александра Ивановича РЫЖЕНКО, где это понятие рассматривается под углом зрения эзотерики: Учения Живой Этики (Агни Йоги), данного через Е.И.Рерих, Граней Агни Йоги, составляющих вместе Учение Жизни, а также «Розы Мира» Д.Андреева. Об относительности времени свидетельствуют все восточные учения, а вместе с ними — теософия и Учение Жизни. Одномерно текущее время в нашем четырёхмерии пространства-времени лишь проекция Вечности на земной, физический, план бытия События нашего мира лишь отображения, следы сложнейших причинно-следственных явлений, пронизывающих все разноматериальные слои мироздания.
В отношении времени привычный для большинства из нас «плотный», физический, мир является одномерным: в нём имеется единственная ось времени. Можно считать её самостоятельной, можно — четвёртым измерением
«пространственно-временного континуума», взаимно перпендикулярным сразу всем трём пространственным осям. В любом случае эта ось неэквивалентна пространственным: пространство изотропно, и в обычных условиях человек свободно может двигаться вправо и влево, вперёд и назад. По оси же времени мы все плавно скользим из прошлого в будущее и вернуться вспять не можем никакими ухищрениями. Почему это так — наука не знает. А много ли геометрических фигур имеется в мире с единственной пространственной координатой? Только точка и отрезок прямой. Мы тоже знаем только «события» (точки на оси времени) и «явления» или «процессы» (отрезки на оси времени, имеющие определённую длительность).
Всегда ли это так? Как сказано в Гранях Агни Йоги, «обычно мир и всё, что окружает человека, воспринимается им в разрезе настоящего момента. Прошлое и будущее явления не усматриваются. Видим не предметы со всех сторон и их содержание, но лишь поверхность их, к нам обращённую определённой стороной. По аналогии также и видимость всего во времени» [28], 216. Но раз в нашем плотном мире восприятие всего ограничено во времени и «однобоко», значит в каких-то мирах восприятие времени должно быть более объёмно и рельефно. Следует ли из этого, что время там не одномерно? Подтверждение этой догадке можно найти в первой части «Мира Огненного»: «Факты одновременного появления тонкого тела должны разрушить предубеждение невежд, что Высшие Существа не могут появляться в разных частях света в одно и то же время. Но если даже плотное состояние может знать делимость духа, то огненное состояние, прежде всего, не будет ограничено одномерностью и временем, и пространством» (курсив — ред.). К сожалению, столь интересный для нас конец предложения сформулирован не совсем понятно, хотя текст этого фрагмента совпадает в разных изданиях (МЦР, «Сферы», рижского «Угунса» и «Самарского Дома печати»3). Скорее всего, это место следует читать так: «огненное состояние, прежде всего, не будет ограничено одномерностью времени и пространством». Если это так, то в соответствующих огненному состоянию духа Высших мирах время является многомерным, имеет как бы несколько независимых координат, или измерений!
Даниил Андреев в «Розе Мира» по этому поводу приводит ещё более конкретные, просто ошеломляющие сведения: «За редким исключением, вроде Энрофа, число временных измерений превышает — и намного — число пространственных. Слоёв, имеющих свыше шести пространственных измерений, в Шаданакаре, кажется, нет. Число временных достигает в высших из этих слоёв брамфатуры огромной цифры двести тридцать шесть» [18], кн. 1, гл. 3, п. 1. «Рядом с нами сосуществуют <...> смежные слои, Пространство которых измеряется по тем же трём координатам, но Время которых имеет не одно, как у нас, а несколько измерений. Это значит, что в таких слоях Время течёт несколькими параллельными потоками различных темпов. Событие в таком слое происходит синхронически во всех его временных измерениях, но центр события находится в одном или в двух из них. Ощутительно представить себе это, конечно, нелегко. Обитатели такого слоя, хотя действуют преимущественно в одном или двух временных измерениях, но существуют во всех них и сознают их все. Эта синхроничность бытия даёт особое ощущение полноты жизни, неизвестное у нас» [18], кн. 1, гл. 3, п. 1.
Современная ортодоксальная наука, к сожалению, не может ни подтвердить, ни опровергнуть эти сведения. Свойства времени пока практически не изучены. У учёных нет чёткого понимания его сути, его физической природы, его структуры, нет даже окончательного решения вопроса, дискретно ли время или континуально. На самом деле, имеется или нет мельчайший промежуток времени, меньше которого оно не бывает4, или время — непрерывная величина? Нет и умения или хотя бы теоретического представления о каких-либо преобразованиях или процессах в пространстве с несколькими измерениями времени. Наука вообще не умеет выполнять какие-либо операции со временем, кроме его измерения (да и это делает не всегда достаточно уверенно).
Сразу уточним, что имеющиеся у людей различные системы летоисчисления отнюдь не означают многомерности времени. Вспомним одно из основных положений теории многомерных пространств — отдельные измерения независимы друг от друга; зная одну из них, никак нельзя определить другую или третью. Если же нам известно, «на каком расстоянии» от Рождества Христова произошло то или иное событие, то простейшими арифметическими расчётами мы сможем привязать эту дату к календарю Древней Руси или Китая, а также лунному календарю, использующему иные единицы измерения для определения отрезка всё той же оси времени.
Иногда в наших разговорах упоминаются пространственно-временные процессы, независимые от астрономического времени. Мы, например, говорим, что первобытные люди жили в каменном веке; затем наступил век бронзы, эпоха пара и электричества, наконец, современный нам атомный век. Является ли такое измерение времени «эпохами», однозначно связанным с астрономическим временем нашего календаря? Отнюдь, нет. Узнав у иностранца, что его сын родился в 1980 году, можем ли мы однозначно утверждать, в какой эпохе он живёт? Если наш собеседник — француз или гражданин США, то сын его родился в атомном веке; если же он из развивающихся стран — это, скорее всего, эпоха электричества, хотя отдельные отсталые племена и в 1980 году жили ещё в каменном веке. То есть, исчисление исторических эпох и астрономический календарь не имеют строго взаимнооднозначной связи.
Ещё одну аналогию с многомерностью времени подсказывает нам «великий и могучий русский язык». Возраст человека, как известно, измеряется годами; в соответствующей графе анкеты указывается число прожитых «астрономических» лет. Но этого иногда оказывается недостаточно. Мы говорим, «несмотря на свой возраст, он совсем ещё ребёнок» — и это может относиться не только к получающему паспорт шестнадцатилетнему пареньку, но и к сорокалетнему учёному, увлечённому своей областью знаний и не накопившему обычной житейской мудрости. Каждый человек имеет свою индивидуальную шкалу времени, движется по ней своим темпом. Надо думать, иногда высшие силы вмешиваются в этот процесс и придают дополнительные возможности несущим особую миссию личностям. Так что и в нашей земной жизни бывают случаи, когда «время течёт несколькими параллельными потоками различных темпов» и «событие происходит синхронно во всех его временных измерениях, но центр события находится в двух или трёх из них». То же самое можно сказать и о государствах — ведь они тоже рождаются, бурно растут и развиваются, набираются ума, становятся степенными и мудрыми, а приходит пора — стареют и умирают в разном возрасте. Государство древних египтян просуществовало несколько тысяч лет, Советский Союз — несколько десятков лет.
Продолжая аналогию многомерности времени и пространства, можно отметить ещё одну особенность. Как и в пространстве, один и тот же «объект» (отрезок времени) можно рассматривать с разных ракурсов — под разным углом. К примеру, 10-12 лет с точки зрения астрономической —
краткий миг (один цикл солнечной активности. — Ред.), хотя и тысячи оборотов Земли вокруг Солнца. -Мальчонка за это время стал почти взрослым, а мужчина средних лет — почти не изменился. С точки зрения Индии или Великобритании — это небольшая добавка к их почтенному возрасту, а в Корее или Афганистане — тяжелейший период войны. Понятными становятся слова Д.Андреева о том, что время течёт несколькими параллельными потоками различных темпов, а вот события происходят синхронно во всех его временных измерениях, но центр события находится в одном или в двух из них5
Несколько слов ещё об одной загадочной проблеме. А равномерно ли течёт само наше время? Если в момент следующего моргания вашего глаза время вдруг потечёт в два раза медленнее — заметим ли это мы своими субъективными чувствами? А физики своими приборами? Ведь всё будет происходить медленнее — и сигналы в нервах побегут медленнее, и электроны в рубиновом кристалле лазера будут медленнее двигаться и медленнее излучать свои кванты света, и Земля станет вращаться медленнее (она-то будет вращаться с той же скоростью, но ось времени внезапно растянется)6. А если это изменение произойдёт не мгновенно, а постепенно, в течение тысячелетия? Вроде бы в XIX веке люди жили спокойнее, не спеша, без стрессов. А может время постоянно пульсирует, течёт то быстрее, то медленнее? В отношении «физического», «астрономического» времени, к сожалению, современная наука пока ничего определённого сказать не может. И для описания таких случаев в русском языке имеется специальное выражение: «стоили нескольких лет жизни».
В книгах Агни Йоги, правда, об изменении скорости течения времени напрямую не говорится, сказано лишь об ускоренном протекании событий в период перехода от Кали-юги к Сатья-юге (который, судя по ряду признаков, мы и переживаем. — Ред.). «Бег времени спешен. За один день прожить двадцать — таковы темпы событий. За пять лет — сто. За одну жизнь — двадцать. Так же усилилось и напряжение пространственных энергий, а с ним и ритм сознания: калейдоскоп явлений внутри и вовне. Знаем смысл ускорения. Это работа Огня» [21], 494. «Давно уже сказано: "благословенны препятствия, ими мы растём". Так и в древнейших индусских писаниях сказано, что Кали-юга особенно хороша для духовного усовершенствования, и то, что в Сатья-юге достигалось через сотни тысяч воплощений, в Кали-юге может быть достигнуто несколькими жизнями <...> Но, конечно <...> лишь сильные духом, любящие одоление трудностей, особенно преуспеют, а тёплые, избирая путь легчайший и безответственный, принуждены будут тянуть долгую лямку, которая, в конце концов, приведёт их к пути наитруднейшему» [16], с. 190.
Кроме того, рассматриваемые книги подтверждают ЛОКАЛЬНОСТЬ ВРЕМЕНИ, отсутствие абсолютного для всей Вселенной времени, различный темп его протекания не только в параллельных мирах, но и в нашем мире в особых условиях.
Прежде всего, скорость течения времени зависит от скорости перемещения объекта: чем быстрее он перемещается, тем медленнее течёт для него время. Эффект этот при обычных для нашего мира скоростях движения (до 100 или 200 км/час) совершенно мизерный, малозаметный. Даже при скоростях движения космических кораблей и планет вокруг Солнца (от 7 до 30 км/с) он также практически неощутим. Существенно этот эффект проявляется лишь при так называемых релятивистских скоростях, близких к скорости света (300 000 км/с). По экватору вокруг Земли свет пробежал бы всего за 0,134 с, с поверхности Земли до Луны сигнал идёт 1,26 с, от Солнца до Земли — 8 мин. и 20 с. Мы не можем ещё строить таких космических кораблей, но сам этот факт замедления времени известен современной науке, подтверждён экспериментально, составляет одно из основных положений разработанной в начале XX века Альбертом Эйнштейном теории относительности и... отмечен в книгах Учения Жизни: «Время связано с быстротою движения, которая может в корне нарушить обычное его течение» [29], 337. «Даже на Земле быстрота движения опрокидывает обычные представления о времени» [29], 437. Более того, как ни странно, в Гранях Агни Йоги указано: «Ближе всего к разрешению тайна времени, и древнее обещание, когда Ангел клялся, что времени уже не будет, как будто бы уже не кажется неосуществимым. Проблема относительности и связи времени и зависимости его от быстроты движения намечает пути подхода к этой проблеме. Решение надо искать в сознании (курсив — ред.). Безвременны сны, безвременны явления мысли и явления Тонкого мира. Выход тонкого тела происходит уже вне пределов обычного времени. Некоторые утопающие свидетельствуют о том, как в этот момент в мгновение ока вся их земная жизнь, со всеми подробностями, проносится перед их духовным взором» [30], 514. Рассмотрим эту связь времени с сознанием подробнее.
Прежде всего, человек во время сосредоточенной умственной работы способен просто отвлечься от течения времени, не замечать его, «ускользнуть» из-под его власти (да и продолжительность жизни великих мыслителей и философов была, как правило, подольше, чем у рядовых землян). «В земной жизни можно отрешиться от понятия времени. Как только человек погружается в мышление, он перестаёт ощущать время. Постоянно называем мысль поглотительницей времени», — сказано в «Надземном» [14], 226. «Мысль есть явление высших измерений и законам плотного мира не подлежит. Время и пространство для мысли не существуют» [20], 367. «Человек может познать несуществующее время даже на своей земной жизни. Он не знает времени, когда он устремляется к чему-то очень важному <..> Мы можем углубляться в труд и забыть о времени. Не без основания сказано, что устремлённый, сосредоточенный труд способствует долголетию» [14], 575.
Кроме того, восприятие времени различно у различных живых существ, живущих на Земле. «Время измеряется не количеством протекших часов, а пережитыми впечатлениями. Но ведь и человек, и животное, и растение переживают по-разному, следовательно, и ощущение времени для них совершенно различно. Различно оно даже у двух рядом сидящих людей» [28], 181.
Осознание и практическое применение этих сведений, уход от традиционного отношения к труду, как к «каре Божьей», как к наказанию «в поте лица добывать свой хлеб», позволяет исполнить самую сокровенную мечту человечества: победить время. «Если сердце — аккумулятор и трансмутатор энергий, то должны быть и лучшие условия возмущения и привлечения этих энергий. Самое основное условие будет труд, как мысленный (мыслительный. — А.Р.), так и физический. В этом движении собираются энергии из пространства. Но нужно понять труд как естественное наполнение жизни. Так труд всякий есть благость, а суемудрие бездействия есть самое вредное в смысле космическом. Полюбить бесконечность труда есть уже значительное посвящение, оно готовит к победе над временем. Условие победы над временем обеспечивает ступень в Тонком мире, где труд есть такое же непременное условие, как и в теле. Жалоба о труде может исходить от рабов тела» [8], 079. Вот он —
ключ к успеху! Хочешь прожить дольше - трудись постоянно, бескорыстно, с мечтою об Общем Благе, трудись в радости!
в масштабах Космоса. «На других планетах время уже иное, а в пространстве нет ни верха, ни низа (очевидно, имеется в виду невесомость. — А.Р.). Так в мировом пространстве нарушаются самые обычные и укоренившиеся представления о времени и мире трёх измерений» [20], 367. Может космонавты и исследователи дальних планет с помощью автоматических аппаратов и зарегистрировали этот факт, но автору статьи такие публикации неизвестны.
Простейшим же примером выхода из-под власти времени, на личном опыте известном, наверно, каждому человеку, является сон. Ведь приходилось же вам проснуться, взглянуть на часы и снова задремать, увидеть длиннейший сложнейший интереснейший сон, а проснулись — стрелки часов отмерили всего минуту, а то и несколько секунд (наверно, это не время самого сна, а лишь засыпания и просыпания). Действительно, «сны безвременны — они доказывают условность земных мер» [12], 49.
«Безвременны даже сны. Тем более безвременно и тонкое пребывание для духа, хотя по земному и его можно исчислять годами» [28], 181. Да! Время в мирах Тонком и Огненном течёт иначе, чем у нас. В книгах Агни Йоги даже пришлось ввести специальное понятие «физического времени» — времени нашего плотного мира. «Даже самые знающие люди с трудом могут переложить действие Тонкого мира на физическое время! <...> Для отлучек в Тонкий мир почти не требуется физического времени. Можно совершить самые дальние полёты в мир Тонкий, но часы земные отметят это лишь секундами, настолько измерение Тонкого мира рознится от физического» [8], 141. «В Тонком мире вопрос времени не существует» [14], 211. «Земное время останавливается для перешедшего в мир Тонкий и исчисляется там по-иному. Остаётся последовательность событий и впечатлений, но не в мерах земных» [28], 181. Это видно и по предсказаниям ясновидящих. В большинстве случаев они связаны с последовательностью событий, иногда содержат привязку к астрономическим и астрологическим ситуациям. Например, «в год трёх затмений» или «когда Солнце, Луна, (лунный астеризм) Тишия и планета Юпитер будут в одном доме» [16], с. 126)7; и сравнительно редко включают конкретные даты, причём ошибки в указании этих дат встречаются намного чаще, чем в самой последовательности событий8. «В Надземном мире время в земном значении не существует. Имеются сроки, основанные на неизбежных следствиях. Среди самых верных прозрений невозможно найти указание на земное время <...> Надземные сроки характеризуются каким-либо соседним, привходящим событием. Такое указание лишь показывает, что Надземные миры предвидят течение событий, не останавливаясь на так называемом времени. Чуткое сознание сумеет запомнить данные привходящего события и по нему распознать и остальное» [14], 575.
Иначе говоря, события-жемчужины нанизаны на нить одномерной оси времени нашего мира9. Если смотреть на неё из иных миров с иным и многомерным временем, с какой стороны ни смотри и как бы ни была изогнута эта нить, всё равно за крупной белой жемчужиной, к примеру, идут три небольшие розовые, за ними — небольшая чёрная чечевица, а потом — ещё три овальных. С разных ракурсов сами расстояния между жемчужинами представляются различными. Да и фактически, реализуясь в истории народа, эта нить, как резинка, растягивается или сжимается совместными усилиями людей и, в особенности, вождей. Своими мыслями, своими действиями они все вместе либо «тормозят ход истории», растягивают процесс на долгие годы, либо спрессовывают его в короткий период, делая рывок в развитии. Ну как тут измерить точное расстояние на такой «резинке», даже если и видишь её достаточно чётко! «Особое недоразумение возбуждает условие времени между различными мирами. Действительно, можно видеть очень отдалённое будущее, но земной срок совершенно иначе преломляется там, где времени нет. Кроме того, наши условные дни и ночи уявляются иначе даже на проявленных других планетах. Но мир Тонкий и, тем более, Огненный совершенно лишены этих условий. Значит, там могут служить знаки астрологические, но и они определяются иными методами, ибо химизм светил будет преломлен иначе, когда Агни торжествует. Но нам трудно отсюда представить условия миров Высших» [9], 615.
Верно и обратное: сроки и даты событий плотного мира трудно переводимы в понятия мира Тонкого и, тем более, Огненного. «Жизнь земная иногда называлась безвременною. Истинно, жизнь земная между иными состояниями не имеет протяжённости» [13], 435. «Мгновенность многих видений имеет объяснение в законе Тонкого мира — времени земного не существует. Мимолётность видений есть кажущаяся, ибо человек смотрит в условиях плотного мира, и тонкие образы для него пролетают быстро. Но, когда мы находимся в условиях Тонкого мира, мы не поражаемся такой мгновенностью. Там мы входим в мысленные сферы, и бытие тонкое становится естественным. Явление Тонкого мира умножает нашу опытность, и мы оттуда понимаем и земную стремительность» [14], 208.
«Тяжко и неповоротливо мышление плотное, легчё и быстрее тонкое, но вневременно и молниеносно огненное. Конечно, счётные машины могут состязаться с мозгом, но мышление Огненного мира совершено не нуждается во времени и не может измеряться даже секундами. Ковалевская решала задачи мгновенно. И чувствознание, столь близкое Огненному миру, тоже не измеряется земным временем. Так, каждый из миров отличается от другого своеобразием своего мышления. Это, так сказать, психомеханическая сторона мышления» [27], 248. Более того, вне времени находится сам Человек (конечно, если понимать его не как плотное тело, а в комплексе с высшими компонентами нашего естества). «Можно ли смущаться тем, что ещё так мало сделано и достигнуто, когда перед нами Беспредельность и когда на пути непреклонного в неё устремления нет ничего, чего дух человеческий не мог бы осуществить? Правда, в одночасье ничего не достичь. Но ведь человек вневременен, а время — лишь условие, притом условие временное, позволяющее сознанию расти и расширяться в окружении плотном, земном. Уже в Тонком мире время утрачивает своё самодовлеющее значение <...> Дух вечен и вневременен» [29], 437.
Более того, для высокоразвитого сознания «времени, в обычном его понимании, нет» [30], 382, «времени в действительности не существует» [29], 337. «Земное представление пространства, времени и расстояний — иллюзия Майи. Для духа их нет» [21], 516. «(Появление Друзей из Высшего мира будет крепким ручательством <...> Как время не существует для Них, так и земные отличия уже растворяются для тел Славы» [14], 588. Вот уж действительно, «Тайна времени... велика есть»! Но для пытливого ума она познаваема, как и все иные загадки природы. Никто ведь не охраняет её, не скрывает от человека, наоборот — ждут, направляют, готовы помочь. «Мы готовы дать многое в
размере понимания слушающих. Но где же они? Все заняты собою и тем, что перед глазами. Знают, что всё лишь на время, и всё же вкладывают в него всё, что имеют» [28], 181. И многие разгадки тайны времени, записанные на страницах Агни Йоги, ещё более понятным языком изложены в Гранях Агни Йоги. Надо только найти, только задуматься, осмыслить, усвоить!
«Тайна времени и пространства неразрывно связана с сущностью Огненного мира. Ныне и здесь — эта сущность. Там, где мысль Огненного сознания, там и сознание, в прошлом ли мысль или в будущем, здесь эта мысль или там, или где бы то ни было» [19], 101. «Для действия света нужно время, но не нужно его для действия духа. Лучу света, чтобы достигнуть Земли от звезды из далёких галактик, требуются иногда миллионы и даже миллиарды... лет. Но не требуется времени для полёта мысли. Мысль достигает мгновенно, без затраты времени, предмета, на который она устремлена. Полёт мысли в пространстве лишён элемента времени» (курсив — ред.) [21], 299. «Сознанием можно проникнуть в своё прошлое далеко. Но можно и в прошлое, которого никогда не было в памяти Высшей Триады, например, в прошлое Земли или в прошлое какого-либо древнего народа <...> Есть совершенная память природы — это свитки Акаши, или рекорды пространства» [22], 70. «Расстояние существует для трёхмерного сознания и предметов трёхмерного мира. Луч далёкой звезды, устремляясь в пространство, несёт с собою отпечатки всего происходящего на ней. Планета может погаснуть и быть разрушена. Но лучи от неё, летящие в беспредельном пространстве, несут с собою всё, что когда-либо случилось на ней, всё от начала её жизни и до конца. Прошлое запечатлено в этих несущихся в Беспредельность лучах и в них существует. Настоящее есть разрез этого луча, взятый в той или иной точке его космического странствования10. А так как расстояний в ваших измерениях пространства нет, то настоящее это существует ныне, и здесь, и всегда. Луч, устремившийся в пространство с начала и до конца жизни планеты, есть материальное тело, вытянутое в этом пространстве по всем направлениям. <...> Прошлое закончено в настоящем в какой-то точке пространства, близость или дальность которой существует лишь для трёхмерного мира, но не в действительности. В действительности всё ныне и здесь, но в разных слоях пространства, или в разных его измерениях. Настоящее есть следствие прошлого, будущее есть следствие настоящего. Процесс вытянут по направлению четвёртого перпендикуляра, то есть во времени, которого нет, ибо всё здесь и ныне. Тайна пространства и времени приоткрывается частично при освобождении от тела. Иное измерение пространства тотчас же ставит сознание в иные условия, не похожие во многих отношениях на условия плотного мира <...> Прошлое запечатлено в лучах, несущихся в безднах пространства на неисчислимых расстояниях, если их измерять поземному, но не существующих для огненного сознания духа» [31], 5 (жирный шрифт — А.Р.).
Следовательно, чтобы время перестало существовать, нужно достичь такого уровня духовного развития, чтобы, во-первых, иметь возможность перемещаться со скоростью мысли (почти мгновенно, намного быстрее скорости света), а во-вторых — иметь возможность чёткого и ясного считывания информации со свитков Акаши; они могут быть восприняты настолько ярко, что фактически не отличаются от настоящего, точнее, становятся настоящим для воспринимающего их духа. При выполнении указанных условий высокоразвитая духовная сущность, устремив своё внимание (мысль) к тому или иному моменту прошлого, практически мгновенно переносится в интересующую её точку свитка Акаши, срез которого воспринимается ею как настоящее — реально и во всех мельчайших подробностях. И если эта сущность, получив необходимую информацию о том моменте времени, устремит своё внимание к иному срезу свитка Акаши, она тут же силой своей мысли будет перенесена туда, где для неё станет настоящим совсем иной момент нашего земного времени, отстоящий от первого на несколько веков или тысячелетий по оси времени и на колоссальное расстояние, если мерить его километрами, световыми годами или парсеками. Естественно, для духовной сущности такого уровня — ВСЁ НЫНЕ И ЗДЕСЬ. Эта великая сокровенная истина повторяется на страницах Граней Агни Йоги многократно. «Если прошлое существует в настоящем, а осознанное будущее становится прошлым, то, значит, всё существует НЫНЕ и здесь и нет необходимости связывать себя трёхмерным мышлением и обычным представлением времени, которое даже современная наука уже признаёт относительным» [27], 343.
«Весь человек, и внешний, и внутренний, протянут во времени как одно сложное и непрерывное тело нескольких измерений. Так же протянуты во времени во всей сложности и формы животных, птиц, рыб, деревьев, цветов и всей растительности. Так же протянута и сама планета и всё, что на ней. Как бы огромный неисчислимый поток всех проявленных форм, протянутый в пространстве из бесконечного прошлого в бесконечное будущее, несётся в непрерываемом Космическом течении (курсив — ред.). И только ограниченность земного ума и его органов чувств не позволяет видеть всё это, отмечая лишь поверхность форм и явлений в разрезе момента наблюдения над ними и осознания их. В восточной философии есть специальные термины для подобных явлений. Так, тело человека, взятое от его рождения до смерти в аспекте его протяжённости во времени как одно непрерывное целое, называется линга шарира» [28], 216 (курсив — ред.). Так хотелось бы нарисовать это удивительное четырёхмерное тело! Но для этого надо быть более чем талантливым художником. К счастью для нас, такой творческий прорыв уже совершён безымянным иллюстратором книги «Бхагавадгита как она есть» (рис. 2). Указанная особенность касается не только тела человека, но и любого объекта во Вселенной — от самого малого до планет и звёзд. «Бесконечен плотный аспект видимого мира, или Вселенной, но безмерно превышает его Беспредельность, в которой видимый, плотный аспект её является только разрезом, разрезом, взятым во времени. Узоры в пространстве планет вневременны, но могут быть представлены в виде пространственного тела высших измерений, протянутого из далёкого прошлого в бесконечное будущее. Можно представить себе такой узор умершей и исчезнувшей планеты существующим в Беспредельности и являющим собою рекорды всей её жизни и в плотных, и в невидимых формах. Космические Архивы существуют. Можно называть их памятью природы или свитками Акаши. Дело не в названии, а в том, что не исчезает ничто, но всё уносится в Беспредельность и рекордируется навсегда» [21], 436.
Однако, даже при свойственной высокоразвитым существам свободе перемещения в пространственно-временном континууме, определённая разница между прошлым и будущим существует, но не столь категоричная, как это утверждает ортодоксальная наука. В отношении будущего прежде всего отметим удивительный факт его существования в настоящем. «Подумайте о том, как библейские пророки могли видеть железных стрекоз или огненные колесницы, летавшие в небе, то есть современные летательные аппараты. Значит, будущее в какой-то форме существует в настоящем и доступно наблюдению» [29], 337. «Знать будущее — значит, утвердиться в настоящем» [6], 682. Инструментом для этого может служить всё та же мысль, свободно перемещающаяся вдоль пространственно-временных образований как в направлении прошлого, так и в сторону будущего. «Форма умирает, разрушается и исчезает из сферы плотного мира, но фильм её жизни, протянутый во времени, запечатлевается навсегда в свитках Акаши. В этом смысле не исчезает ничто, но всё существует всегда. Разница в том, что то, что уже прошло через плоскость проявления в плотном мире и запечатлено в свитках Акаши, изменено быть уже больше не может, ибо это область того, что прошлое, в то время как будущее может кристаллизоваться в те или иные формы или автоматически, или по воле творческой энергии человека (курсив здесь и далее -ред.). В этом смысле человек является творцом и сотрудником Космоса. Свободная воля творит, внося свою струю в течение эволюции жизни. Ошибочно думать, что жизненные формы могли бы развиваться сами собой без вмешательства творческой воли. Ход эволюции направляется Владыками по определённому Плану. Этот План обнимает всё будущее человека, будущее звёзд и планет и всего проявленного мира. Знать этот Великий План и принять в нём сознательное и прямое участие — значит стать сотрудником Начал и сотворцом Пламенных Логосов» [21], 458. Именно Великие Учителя человечества вправе сказать о себе: «Мы Живём в будущем, Нами двигает будущее, и в нём Мы Находим решение многих вопросов. Ведь в настоящем невозможно осуществить те великие достижения, которые суждены человечеству. Проекция их устремлена в будущее, в котором они существуют на плане идей. Идеи эти уже есть, уже оформлены, уже являются как бы прошлым, но не на земном плане, а на плане творящих жизнь первообразов. Так осуществляется Великий План11. Только по отношению к плану земному первообразы эти относятся к будущему, на плане же огненной действительности, где всё едино, деление на прошедшее, настоящее и будущее теряет свои земные формы. Великое, вечное НЫНЕ заменяет их место» [26], 552.
« Понятия прошлого и будущего относительны, и то и другое существуют НЫНЕ и здесь, в пространстве других измерений, но отделённые от человека состоянием его сознания. Для Архата прошлое может быть видимо так, как обычный человек видит настоящее, во всей его очевидной реальности. Может быть видимо и будущее по степени оформленности его в Высших мирах» [28], 437. «Будущее находится уже в срочной готовности влиться в плотные формы, но нельзя ни поспешить, ни задержаться: точно, в должный момент вольётся содержание огненное в плотные формы» [21], 132.
Не противоречат ли эти сведения данным о многомерности времени в некоторых мирах? Отнюдь! Для примера, на рис. 3 условно изображены несколько (шесть) таких пространственновременных тел, свойственных двумерной «кляксе», живущей в плоском мире с тремя временными осями. В каждый момент времени (их — шесть) её тело является сечением трёх «стручков» (линга-шарир), местом взаимного их пересечения. В дальнейшем она может продолжить своё поступательное движение по этим осям, в том числе и с различной скоростью (на рис. это соответствует «протаскиванию» вдоль этих стручков с разной скоростью). Через определённый период времени эта (уже несколько «постаревшая») клякса по-прежнему будет одновременно сечением всех трёх стручков, но переместится по каждому из них на различное расстояние. К финалу же клякса подойдёт, естественно, сразу во всех стручках.
Всё это напоминает детскую игру «За рулём», в которой снабжённая маленьким магнитом машинка «ездит» по крышке коробки, отслеживая точку пересечения двух независимо перемещающихся стальных стержней с ручками по бокам коробки (рис. 4). Можно двигать только одну ручку машинка послушно поедет вдоль другого неподвижного стержня, меняя лишь одну координату.
Можно двигать сразу две ручки и с разными скоростями или одну двигать медленно и плавно, а вторую — рывками. И если речь идёт об аналогии с миром двумерного времени, на ручках должны стоять защёлки (храповики), не позволяющие двигать их назад (и только обладающие специальными знаниями способны расфиксировать эти защёлки).
Рис. 4
Итак, мы ощущаем себя родившимися в мире с тремя измерениями пространства и одним измерением времени. Когда-то человек думал, что его родная Земля — центр Вселенной, что его мир — самый прекрасный, а он сам — венец творенья. Потом ему пришлось смириться с тем, что Земля — лишь небольшая планета, вращающаяся вокруг не очень яркой звезды нашей Галактики. Но разве стала Земля от этого хуже? Человек послал своих разведчиков на другие планеты, сам ступил на поверхность Луны. Разве перестал он из-за этого любить свою Родину? Наверное, пройдёт не так уж много времени, и скрупулёзная наука подтвердит сказанное в книгах Агни Йоги. Пусть наш мир не самый богатый, не самый разнообразный, не самый совершенный. Он имеет всего три координаты пространства и одну времени. Но это наш мир. И, главное, он максимально приспособлен для этапа духовного развития, который мы проходим. Именно в нём, «неся свой крест», мы сможем максимально продвинуться вперёд по пути духовного совершенствования, а значит и по пути к прекрасным мирам высших размерностей и пространства, и времени. Закон справедливости гарантирует, что на дорогах в иные миры нет ни таможни, ни вооружённых засад, нет никаких запретов — только от самого человека, его воли, его устремлённости, его чистоты и возвышенности мышления, его работы над собой, его труда на Общее Благо зависит, как быстро сможет он идти но этому пути и какой из миров он сможет увидеть, сделав следующий шаг.
Послесловие от редакции
«Сакральное пространство-время и его отражение во внутреннем мире человека» — так называлась интересная, весьма своевременная междисциплинарная научная конференция, скорее — семинар, прошедший в Москве 22-23 апреля 2002 года. Её организаторы — давно существующий Культурный центр «Новый Акрополь», редакция одноимённого журнала, а также издательство «Алетейя». По содержанию и настрою собрание было во многом созвучно регулярным мероприятиям «Дельфиса» — научно-философским семинарам и конференциям «Этика и наука будущего». Наверное, пришло ВРЁМЯ. Говорили не только о науке и языком науки (выступали профессора — Т.П.Григорьева, С.П.Курдюмов, А.П.Левич, А.И.Чуличков и др.), но, если и не об эзотерике впрямую, то об обширных мифологических пластах знания, которое необходимо смелее включать в современное миропонимание. Метко и по своему обыкновению афористично сказала доктор филологических наук Т.П.Григорьева: «Поняв сакральность пространства и времени, мы уже не станем "убивать" ни того, ни другого».
А теперь, прочтя предложенный читателю материал доктора технических наук А.И.Рыженко, касающийся как раз эзотерического взгляда на время (по данным Е.И.Рерих, Б.Н.Абрамова, Д.Андреева), попробуем категории времени уделить несколько его минут.
Проблема времени волновала, волнует и долго ещё будет волновать всех — учёных, теологов, эзотериков, людей искусства, землепашцев и вообще — каждого из нас. Признаётся, что время, помимо такого свойства, как цикличность, наделено ещё и свойством непрерывной ТЕКУЧЕСТИ, а потому, наверное, и обладает одновременно двумя особыми качествами (ревностные сторонники каждого из которых ведут сейчас нескончаемые острые дискуссии). Это — реляционностъ, или относительность, времени и его субстанциональность, то есть наполненность неким таинственным субстратом, способным производить энергию.
Действительно, известно, что всякий ПОТОК может производить работу, обладает СКОРОСТЬЮ — большей или меньшей, в зависимости от места его наблюдения. Вдали, в невидимых пространствах многомерья, где высоки вибрации и тонка материя, — он успокоен и неподвижен. Вблизи, в нашем уплотнённом, грубоватом трёхмерье, — он стремителен и бурлив. И эта скорость уносит по руслу скользящий и гибкий «монолит» потока, а в нём — субстанцию — ту же воду или... время. Вот оно-то, как и всякая жидкость, имеет обыкновение «течь сквозь пальцы», когда мы не собраны в мыслях и действиях, когда сознание наше незрело. Однако мы, по сути, собираем время, когда происходит наибольшая концентрация нашего внутреннего существа, как если сомкнуть пальцы и ладони. Тогда и исчезает время. Миг преображается в Вечность; течение приостанавливается, и уже не слышен звон капели. Но такое, конечно, случается при особых состояниях сознания — на мгновенье, которое обретает бесконечноподобную «протяжённость» лишь за гранью обычного человеческого бытия, там, где царствует бесконечномерье, а значит, нет ни пространства, ни времени. Это уже ИСТОК, где ВСЕ есть, но НИЧЕГО ещё не проявлено.
Окончится Пралайя, как сон, и на заре Манвантары начнётся великая мистерия ПРОБУЖДЕНИЯ - дифференциация. Из первозданного Хаоса (Тьмы, Пустоты, вакуума, из сингулярности, «точки» Большого Взрыва, Белой Дыры — как угодно) взойдут упругие ростки Порядка, чтобы начать грандиозный вселенский процесс усложнения, ветвления — самоорганизации. Но вначале не обособится ли Время от лона своего — Пространства, давая ясное (но пока не для нас) направление Эволюции, движения к своему загадочному Аттрактору Жизни? И тогда пространство «свернёт» многие
свои измерения — свои свободы (как говорят сегодня физики, сторонники теории струн, происходит его компактификация), оставив будущему Человечеству (нам с вами) лишь три координаты в своих «плоских» евклидовых объятьях, необходимых, но и достаточных, чтобы сотворить планеты и звёзды, согреть и взлелеять около них земноподобную, разумную жизнь.
Потоки времени в нашем трёхмерье несомы движущимися объектами Космоса — планетами и солнцами. Они текут вдоль трасс их «мировых линий», точнее — «мировых русел». Ведь каждое тело, пусть самое малое, имеет трёхмерный объём свой на нашем физическом плане. Эти космические «каналы», «туннели» четырёхмерного пространства-времени проложены в нескончаемом пространстве мироздания. Оно от рождения-проявления Вселенной не исчезает, возможно, почти неощутимо оберегает аурой своей и зовёт вернуться к Истокам — ясной и доброй мыслью, творящим и радостным действом.
Так, двигаясь в общем эволюционном потоке, каждый из нас «пронзает» стрелой собственного времени разномерные слои майи — нашей реальности, дерзая покинуть их, невольно стремясь всё выше, к планам иноматериальным, менее плотным — в безмерье. И это напоминает путешествие в купе поезда («экспресса жизни» вдоль нашей «мировой линии» на этой Земле): пока едем — живём; запланированная остановка в дороге — конец текущего воплощения и подготовка к следующему; и снова в путь — к вершинам; а на остановках — нет узости купе, свободно и легко дышится, нет стука колёс, что отмеряет время. Так и воплощённая жизнь мира прообразов даётся лишь на время, и вне этой жизни времени не существует. Мудр Восток.
Я.Н.
http://www.delphis.ru/journal/sections/1041
Свидетельство о публикации №223110200198