Умалишённые?..

     Назвать их полностью умалишёнными, наверное, нельзя. Нужно придумать какой-то другой термин. Более обтекаемый, чем "умалишённые", и в то же время достаточно точный.

     Хотя "обтекаемость" и "достаточная точность" термина - понятия противоположные. Плохо совместимые друг с другом.

     "Обтекаемость" означает охват сразу большого множества явлений, а  "достаточная точность" нацелена только на одно конкретное явление. Нацелена так, чтобы отделить рассматриваемое явление от всех других, близких ему по содержанию явлений.

     Многие политологи проявляют брезгливость по отношению к терминам, которые одновременно и обтекаемые, и достаточно точные. А зря!

      Ведь политологи изучают политику, а политика представляет собой борьбу за власть и удержание её в своих руках, и в этих делах используются как раз термины, являющиеся одновременно и обтекаемыми, и достаточно точными.

     Политика даже требует разделения труда аналитиков, консультантов и экспертов. Чтобы одни из них использовали только обтекаемые термины, а другие - достаточно точные.

     Когда, например, в телевизионной студии сталкиваются расположенные по разным сторонам политики эксперты с обтекаемыми терминами и эксперты с достаточно точными терминами, то "пух и перья" летят именно из обтекаемых экспертов.

     Политические аналитики, консультанты, эксперты с достаточно точными терминами всегда более воинственные, чем их коллеги с терминами обтекаемыми.

      И, так как воинственным аналитикам, консультантам, экспертам с достаточно точными терминами редко дают "срывать зло" на действующих политиках, то они срывают его на политологах с обтекаемыми терминами.

     Таким образом, политология, как наука, включает в себя выбор терминов, которыми описывается реальная политика,  соединение этих терминов в выводы о реальной политике и "срывание зла" на тех, кто не согласен с какими-то аналитико-консультативно-экспертными выводами.

     Получается, что ум политика и ум политолога - это не одно и то же. Хотя и тот, и другой умы выбирают и используют какие-то политические термины.

     Политолог использует термины, чтобы в крайнем случае использовать их в "срывании своего зла"  на своих коллегах, которые не согласны с его выводами.

     Для чего в крайнем случае использует политик избранные им самостоятельно, или с помощью тех же политологов, политические термины?

     Не все политики, за всю их жизнь, допускаются к реальному участию в государственном управлении, поэтому крайний случай для многих политиков - это их участие в реальном государственном управлении.

     Избранные политические термины политик использует в крайнем случае  -  в государственном управлении!

      Допущенный к участию в реальном государственном управлении политик, не может быть полностью лишён ума, но почти всех политиков те же пресловутые политологи часто учат: легче всего управлять "умалишёнными".

     А лишать ума управляемых легче всего с помощью "кормления" их ложью, фейками, например, о России и её народе.

     Можно предположить, что как и политики, допущенные на Западе к реальному государственному управлению, так и управляемые на Западе, не могут быть лишены ума полностью.

     Так называемая реальная, как внутренняя, так и внешняя политика на Западе, является сейчас, в двадцатые годы две тысячи двадцать первого века,  прежде всего установлением степени, в которой допускается лишить ума участвующих в реальном государственном управлении политиков и в какой - управляемых.

     В политологию двадцатых годов двадцать первого века должен быть введён термин "лишение ума госдеятеля его определённых функций".

      Функциями ума политика, скорее всего, являются:

      Первая. Выбор терминов, из которых политик составляет картину реальной политической жизни.

     Вторая. Обдумывание картины реальной политической жизни, составленной из  выбранных терминов, и получение выводов о ней.

     Третья. Выбор способов, какими политик может действовать в реальной политической жизни  в соответвии с теми выводами о ней, которые он получил своим или экспертным обдумыванием.

     Четвёртая. Оценка итогов применения  избранных способов действия в реальной политической жизни.

     Пятая. Выбор какого-то одного из двух способов улучшения итогов будущих своих действий в реальной политической жизни: или повышения сознательности управляемых, или дальнейшего лишения ума управляемых каких-то его функцией.

     Зная функции ума, как допущенных к государственному управлению политиков, так и ими управляемых, можно исследовать конкретные политические ситуации.

     Например, каких функций лишён ум заокеанских политиков, которые обеспечивают поддержку воротилам своего военно-промышленного комплекса и создание в нём новых рабочих мест устройством хаоса сразу в двух местах: на Ближнем Востоке и на юго-западе от России?

      Скорее всего, ум политиков эСШаА, которые поддерживают сразу два якобы управляемых ими "хаоса", лишён второй, третьей и четвёртой функций своего ума: обдумывания политической картины, выбора способов действий и оценки итогов своих действий.

      Вполне возможно, что ум представителей Демократической партии эСШаА, допущенных к государственному управлению, при выполнении своей пятой функции выбрал не повышение сознательности управляемых, а лишение ума управляемых функций обдумывания и оценки итогов действий ими управляющих.

     Оказалось, что народ эСШаА не хочет лишать свой ум функций обдумывания и оценки итогов действий управляющих им, народом!

      Какое безобразие для американских политических аналитиков, консультантов и экспертов!

     Им приходится делать вывод, что если не всего ума, то трёх его функций - обдумывания картины политической жизни, выбора и оценки способов действий лишены в эСШаА именно те политики, которые допущены там к государственному управлению!

      Весь остальной мир, не эСШаА в частности и не Запад вообще, глядя на то, что вытворяют, если не полностью умалишённые, то лишённые трёх из пяти функций их ума западные госдеятели, обдумывает сейчас концепцию многополярного или полицентричного Человечества.

      Вполне возможно, что многополярное Человечество - это земной мир, в котором управляющие всеми его народами не лишены будут всех пяти функций их ума, а управляемыми будут управлять не с помощью лишающей их ума лжи, или фейков, а с помощью повышения их сознательности...   

    


Рецензии
Отлично, уважаемый Борис. Правда США уже смирились, или почти смирились с Двух полярным миром. А на смену ему уже идёт шести полярный. И у них началась схватка не только с Китаем, но даже с Великобританией. Что наглядно видно и по событиям в Израиле. Так что завидовать им не приходится. Что уже приятно!!!

Игорь Тычинин   02.11.2023 18:46     Заявить о нарушении
Шесть - это уже много. Значит, мир или Человечество всё-таки стало уже многополярным! А британским претензиям есть много противоядий. Например, шотландский сепаратизм. Для Макрона, говорят, зреет бретонский и корсиканский сепаратизм. К сожалению, для правителей Великобритании, Испании, Франции многополярное Человечество сопряжено с обострением того, что элитами этих стран обозначается сепаратизмом. А, может быть, и не единственным, но главным - средством снижения остроты проблем конкретного народа в многополярном Человечестве является выполнение умом руководителей всех пяти его функций: выбора терминов для картины жизни, обдумывания картины, выбора способов действия, оценки итогов осуществлённых действий, выбора между ростом сознательности управляемых или лишением ума управляемых каких-то его функций. Большое спасибо за внимание к этому тексту, за отзыв, и желаю Вам, Игорь, сохранения остроты Вашего художественно-творческого зрения!

Светлан Туголобов   03.11.2023 07:42   Заявить о нарушении